Тиннитус

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Что такое тиннитус?

Тиннитус — это обычное состояние, характеризующееся восприятием или ощущением звука, даже если нет видимого внешнего источника звука. Тиннитус часто называют «звоном в ушах». Однако звуки, связанные со тиннитусом, также описываются как шипение, щебетание, звук сверчков, свист или рев, среди прочего, которые могут воздействовать на одно или оба уха. Тиннитус обычно подразделяется на два типа: субъективный и объективный. Субъективный тиннитус очень распространен и определяется как звук, который слышит только человек с тиннитусом. Субъективный тиннитус — это чисто электрохимическое явление, и посторонний наблюдатель не может его услышать, как бы он ни старался. Объективный тиннитус, который встречается гораздо реже, определяется как звук, исходящий из «объективного» источника, например, механический дефект или конкретный источник звука, и может быть услышан сторонним наблюдателем при благоприятных условиях. Звуки объективного тиннитуса возникают где-то внутри тела и достигают ушей путем проведения через различные ткани тела. Объективная форма расстройства обычно вызывается нарушениями, затрагивающими кровеносные сосуды или мышечную систему.

Большинство случаев тиннитуса субъективны. Объективный тиннитус встречается гораздо реже. Однако диагноз объективного тиннитуса зависит от того, насколько сильно и хорошо объективный (внешний) слушатель пытается услышать рассматриваемый звук. Из-за этой проблемы некоторые клиницисты теперь просто называют тиннитус ритмичным или неритмичным. Как правило, ритмичный звук в ушах коррелирует с объективным тиннитусом, а неритмичный шум в ушах коррелирует с субъективным тиннитусом. Специфические формы тиннитуса, такие как пульсирующий и мышечный тиннитус, которые являются формами ритмичного тиннитуса, встречаются относительно редко. Пульсирующий звон в ушах может быть также известен как импульсный тиннитус. Правильное определение и различение этих менее распространенных форм расстройства важно, поскольку основная причина пульсирующего или мышечного тиннитуса часто может быть идентифицирована и вылечена.

Признаки и симптомы

Люди с тиннитусом описывают восприятие самых разнообразных звуков, включая звон, щелчки, шипение, жужжание, щебетание, свист, рев. Эти звуки могут присутствовать всегда, а могут приходить и уходить. Громкость, высота или качество тиннитуса также могут изменяться. Некоторые люди сообщают, что их шум в ушах наиболее очевиден, когда внешние звуки тихие (например, ночью). Другие больные описывают тиннитус как громкий даже при наличии внешних звуков или шума, а некоторые описывают его как усугубляемый звуками. Звон в ушах может поражать одно или оба уха. Звук также может звучать так, как будто он находится внутри головы, а не в ушах вообще.

Уровень громкости или раздражения, вызываемого тиннитусом, сильно варьируется от человека к человеку. Громкость и раздражение не всегда совпадают. Человек с громким звоном в ушах может не беспокоиться, а человек с мягким шумом в ушах может быть раздражен. Большинство людей с субъективным тиннитусом страдают потерей слуха, которая обнаруживается на стандартной клинической аудиограмме. Тиннитус может иногда ухудшаться, а иногда и улучшаться со временем.

Пульсирующий и мышечный тиннитус — это две формы, которые можно классифицировать как ритмичный звук в ушах. При пульсирующем тиннитусе характерный звук отражает или соответствует (синхронизируется) с сердцебиением человека. Его редко описывают как звонкий звук, но чаще как свистящий, пульсирующий или визжащий звук.

При мышечном тиннитусе звук часто описывается как «щелкающий» и обычно связан с миоклонусом, поражающим мышцы около уха или в ухе. Миоклонус — это непроизвольный спазм или подергивание мышцы или группы мышц, вызванные аномальными мышечными сокращениями и расслаблениями.

Причины и факторы риска

Существуют многочисленные, разнообразные причины неритмического звона в ушах, наиболее распространенными из которых являются потеря слуха и/или воздействие шума. Ритмичный тиннитус обычно вызван нарушениями, затрагивающими кровеносные сосуды (сосудистую систему) или мышцы (мышечную систему).

Пульсирующий шум в ушах обычно вызывается аномалиями или нарушениями, затрагивающими кровеносные сосуды (сосудистые заболевания), особенно кровеносных сосудов около или вокруг ушей. Такие аномалии или расстройства могут вызвать изменение кровотока через пораженные кровеносные сосуды. Кровеносные сосуды могут быть ослаблены из-за повреждений, вызванных затвердеванием артерий (атеросклероз). Например, аномалии, поражающие сонную артерию, главную артерию, обслуживающую мозг, могут быть связаны с пульсирующим шумом в ушах. Редкой причиной пульсирующего тиннитуса является заболевание, известное как фиброзно-мышечная дисплазия (ФМД), состояние, характеризующееся патологическим отклонения в системе микроциркуляции, изменения стенок артерий. Когда сонная артерия поражена ФМД, может развиться пульсирующий тиннитус.

Возможно, что наиболее частой причиной пульсирующего звона в ушах является дивертикул сигмовидной пазухи и дегисценция, которые вместе можно назвать аномалиями стенки пазухи. Сигмовидный синус — это кровеносный канал на той стороне головного мозга, по которой кровь поступает из вен головного мозга. В конечном итоге кровь выходит через внутреннюю яремную вену. Дивертикул сигмовидной пазухи означает образование небольших мешочковидных сумок (дивертикулов), которые выступают через стенку сигмовидной пазухи в сосцевидную кость за ухом. Дегисценция означает отсутствие части кости, окружающей сигмовидный синус в сосцевидном отростке. Неизвестно, представляют ли эти состояния разные части одного болезненного процесса или спектра, или это два разных состояния. Эти аномалии вызывают изменения давления, кровообращения и шума в сигмовидной пазухе, что, в конечном счете, приводит к пульсирующему тиннитусу. Сужение кровеносного сосуда, ведущего в сигмовидный синус, известного как поперечный синус, также связано с пульсирующим тиннитусом.

Синдром дегисценции верхнего полукружного канала — еще одна нередкая причина пульсирующего тиннитуса. Верхний полукружный канал — один из трех каналов вестибулярного аппарата внутреннего уха. Вестибулярный аппарат помогает поддерживать баланс и равновесие. При этом синдроме часть височной кости, которая покрывает верхний полукружный канал, ненормально тонкая или отсутствует. Синдром дегисценции верхнего полукружного канала может в разной степени влиять на слух и равновесие.

Дополнительные состояния, которые могут вызвать пульсирующий тиннитус, включают шум в артериях, аномальные проходы или связи между кровеносными сосудами внешнего слоя мембраны (твердой мозговой оболочки), покрывающей головной и спинной мозг (дуральная артериовенозная фистула), или состояния, вызывающие повышенное давление внутри череп, такой как идиопатическая внутричерепная гипертензия (псевдоопухоль головного мозга). Дегисценция сигмовидной пазухи может быть связано с псевдоопухолью, но эта связь не установлена. Возможно, что случаи пульсирующего шума в ушах, связанного с псевдоопухолью, могут быть вызваны недиагностированными аномалиями стенки пазухи. Пульсирующий звон в ушах также может быть вызван травмой головы, хирургическим вмешательством, кондуктивной тугоухостью среднего уха и некоторыми опухолями. Препятствия в сосудах, соединяющих сердце и мозг, также могут вызывать пульсирующий тиннитус.

Мышечный тиннитус может быть вызван несколькими дегенеративными заболеваниями, поражающими голову и шею, включая боковой амиотрофический склероз или рассеянный склероз. Миоклонус также может вызывать мышечный тиннитус, особенно небный миоклонус, который характеризуется аномальными сокращениями мышц неба. Спазмы стременной мышцы (которая прикрепляется к стремени), которая является самой маленькой мышцей в теле, и напрягающей барабанной мышцы, расположенной в среднем ухе, также связаны с объективным тиннитусом. Миоклонус или мышечные спазмы могут быть вызваны основным заболеванием, таким как опухоль, гибель тканей из-за недостатка кислорода (инфаркт) или дегенеративным заболеванием, но чаще всего это доброкачественная и самоограничивающаяся проблема.

С тиннитусом могут быть связаны патологии евстахиевой трубы. Евстахиева труба — это небольшой канал, который соединяет среднее ухо с задней частью носа и верхней частью горла. Евстахиева труба обычно остается закрытой. У людей с патологической евстахиевой трубой она аномально открыта. Следовательно, разговор, жевание, глотание и другие подобные действия могут вызывать вибрацию непосредственно в барабанной перепонке. Например, пострадавшие могут слышать звуки дуновения, синхронизированные с дыханием.

Затронутые группы населения

Тиннитус поражает мужчин и женщин в равной степени. Он может поражать людей любого возраста, даже детей. Тиннитус в совокупности является очень распространенным заболеванием, которым, по оценкам, страдает около 10% населения в целом. Ритмичный шум в ушах встречается гораздо реже, чем неритмический, составляя примерно 1% всех случаев тиннитуса и считается относительно редким среди населения в целом. Точная распространенность или частота ритмического тиннитуса неизвестна. Ритмичный звон в ушах из-за псевдоопухоли и аномалий стенки пазух чаще всего встречается у женщин с избыточным весом и ожирением на 3-6-м десятилетии жизни. Расстройство может быть внезапным или медленно развиваться с течением времени.

Диагностика

Диагноз тиннитуса основан на выявлении характерных симптомов, подробном анамнезе пациента, тщательной клинической оценке и полном аудиологическом оборудовании. Эти исследования помогут отличить ритмичный тиннитус от неритмичного. Трудно переоценить тот факт, что тиннитус является симптомом другого основного состояния, а не диагнозом сам по себе. Из-за большого количества основных причин тиннитуса могут потребоваться различные специализированные анализы для определения конкретной причины. Попытка определить первопричину звона в ушах — первый шаг в оценке человека, страдающего тиннитусом.

—​ Анализы и обследования.

Пациенты с заболеванием сначала проходят медицинское обследование, которое начинается с проверки слуха (аудиограммы). Человека с тиннитусом также могут попросить выполнить серию движений, включая сжатие челюсти, шею или глаза. Если эти движения вызывают изменение тиннитуса, это может помочь врачу выяснить его причину.

Диагностика ритмичного шума в ушах может потребовать проведения ряда диагностических тестов, чтобы точно определить причину. Конкретные выполняемые тесты будут различаться для каждого отдельного случая, частично в зависимости от результатов первоначальной медицинской оценки.

Как правило, после первоначального обследования лицам с подозрением на ритмичный звон в ушах проводится специальная медицинская визуализация. Люди могут пройти компьютерную томографию высокого разрешения (КТВР) или магнитно-резонансную ангиографию (МРА), чтобы оценить аномалии кровеносных сосудов, такие как сосудистая мальформация, которая может быть причиной тиннитуса. КТВР-сканирование также может использоваться для оценки височной кости на предмет аномалий стенки пазухи и расхождения верхнего полукружного канала. КТВР использует узкий рентгеновский луч и расширенный компьютерный анализ для создания детализированных изображений структур внутри тела, таких как кровеносные сосуды. МРА проводится с использованием того же оборудования, что и для магнитно-резонансной томографии (МРТ). МРТ использует магнитное поле и радиоволны для получения изображений поперечного сечения определенных структур или тканей внутри тела. МРА предоставляет подробную информацию о кровеносных сосудах. В некоторых случаях перед сканированием в вену вводят внутривенную линию для введения специального красителя (контраста). Этот контраст выделяет кровеносные сосуды, тем самым улучшая результаты сканирования.

Эти тесты обычно выполняются вместо традиционной катетерной ангиографии, которая является более инвазивной и хотя в целом очень безопасна, но сопряжена с повышенным риском осложнений. Ангиография — метод визуализации, при котором краситель вводится в небольшую трубку, называемую катетером, которая вводится в кровеносный сосуд. Затем выполняется рентген, чтобы оценить состояние сосудов, а также скорость кровотока.

Ультразвук — еще один метод исследования, который может помочь в диагностике расстройства. Ультразвук использует отраженные высокочастотные звуковые волны и их эхо для создания изображений структур внутри тела. Ультразвук может показать, как кровь течет в сосудах, но полезно только для доступных сосудов. Она не помогает исследовать кровеносные сосуды черепа.

Для исключения других потенциальных состояний или основных причин тиннитуса могут быть выполнены различные дополнительные тесты, в зависимости от специфики каждого отдельного случая.

Стандартные методы лечения

НЕРИТМИЧЕСКИЙ ТИННИТУС.

Поскольку наиболее частой причиной неритмического тиннитуса является потеря слуха, в большинстве случаев начальным лечением является реабилитация слуха с помощью слуховых аппаратов или хирургическое вмешательство в зависимости от конкретной причины.

В некоторых случаях может быть прописано специальное аудиологическое устройство, которое носят как слуховой аппарат. Эти устройства, называемые маскирующими веществами, издают непрерывный белый шум низкого уровня, который подавляет тиннитус. В некоторых случаях может быть рекомендован слуховой аппарат, чтобы помочь подавить или ослабить звуки, связанные с тиннитусом. Также можно использовать комбинированное устройство (маскирующие устройства и слуховой аппарат). Маскирующие устройства обеспечивают немедленное облегчение, уменьшая или полностью заглушая звук в ушах. Однако при снятии маскирующего устройства звук в ушах остается.

Привыкание к звукам в ушах, например, терапия с переобучением при тиннитусе (англ. tinnitus retraining therapy [TRT]), включает постепенное использование звуков для уменьшения их восприятия в ушах. Это отличается от использования маскирующих устройств, описанных ранее. TRT включает в себя носимое устройство, которое пострадавший может настроить так, чтобы уровень звука, издаваемого устройством, был примерно равен или соответствовал звуку в ушах. Это можно назвать «точкой смешивания», поскольку звук от устройства и звук тиннитуса начинают смешиваться. Пострадавший должен неоднократно настраивать устройство так, чтобы звук находился на уровне или чуть ниже точки смешения. TRT поддерживается консультированием с обученным профессионалом, который может научить человека правильным техникам, чтобы максимизировать эффективность TRT. В конце концов, следуя этому методу, пострадавшие люди больше не нуждаются во внешнем звуковом устройстве. Пострадавшие люди привыкают к звуку звона в ушах, за исключением случаев, когда они решат сосредоточиться на нем. Даже в этом случае звук не будет мешать или беспокоить. Теория сродни способности человека игнорировать такие звуки, как гул кондиционера, включение двигателя холодильника или капли дождя, падающие на крышу, когда он ведет машину под дождем.

Некоторые больные с тиннитусом могут получить облегчение, слушая приятные фоновые звуки (например, прибой в океане).

РИТМИЧЕСКИЙ ТИННИТУС.

Лечение основного заболевания может помочь улучшить или вылечить ритмичный тиннитус. Например, лечение заболеваний кровеносных сосудов (например, дуральной артериовенозной фистулы) может включать определенные лекарства или хирургическое вмешательство. Хирургическая процедура, известная как реконструкция стенки пазухи, может успешно лечить пульсирующий шум в ушах из-за дивертикула сигмовидной пазухи и дегисценции. Фактически, большинство людей испытали полное исчезновение тиннитуса после этой операции. Хирургическое вмешательство также может потребоваться в редких случаях пульсирующего тиннитуса, вызванного опухолью.

Мышечный тиннитус может пройти без лечения. Если звук в ушах не исчезнет, ​​можно попробовать расслабляющие мышцы препараты (миорелаксанты). В некоторых случаях может потребоваться операция.

Людей с ритмичным звоном в ушах без установленной причины можно лечить с помощью маскирующих устройств, TRT или других методов привыкания.

Прогноз

Прогноз тиннитуса зависит от его причины. У людей с тиннитусом, связанным с накоплением ушной серы или приемом лекарств, состояние обычно проходит, когда ушная сера удаляется или прием лекарств прекращается. У людей с тиннитусом, связанным с внезапным громким шумом, звук в ушах может постепенно уменьшаться, хотя может наблюдаться необратимая потеря слуха, связанная с шумом.

Даже когда стандартные медицинские методы лечения не помогают избавиться от звуков в ушах, большинство людей учатся терпеть эту проблему, игнорируя звук или используя различные способы маскировки звука. У других, однако, постоянный звон влияет на их самочувствие и усиливает подавленное настроение или беспокойство.

Профилактика

Лучший способ предотвратить тиннитус — избегать громких звуков. Надевайте беруши или наушники при работе с громким оборудованием, таким как бензопилы, газонокосилки и высокоскоростные электроинструменты.

Венера Рустамова/ автор статьи

Врач-терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог, инфекционист. Провожу профилактические мероприятия осложнений со стороны пищеварительной системы после долгой терапии НПВП и кроворазжижающими препаратами.

Подробнее об Авторе.

Загрузка ...
ТВОЙ АЙБОЛИТ
Adblock
detector