Галактоземия

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Что такое галактоземия?

Галактоземия — это редкое наследственное нарушение углеводного обмена, которое влияет на способность организма преобразовывать галактозу (сахар, содержащийся в молоке, включая молоко матери) в глюкозу (другой тип сахара). Нарушение возникает в результате дефицита фермента галактозо-1-фосфат-уридилтрансфераза (GALT), который жизненно важен для этого процесса.

Ранняя диагностика и лечение с использованием диеты с ограничением лактозы (без молочной) абсолютно необходимы, чтобы избежать глубокой умственной отсталости, печеночной недостаточности и смерти в период новорожденности. Галактоземия наследуется как аутосомно-рецессивное генетическое заболевание. Классическая галактоземия и клинический вариант галактоземии могут привести к опасным для жизни проблемам со здоровьем, если лечение не начато вскоре после рождения ребенка.

Признаки и симптомы

Младенец с галактоземией кажется нормальным при рождении, но через несколько дней или недель теряет аппетит (анорексия) и начинает чрезмерно рвать. Также может произойти пожелтение кожи, слизистых оболочек и белков глаз (желтуха), увеличение печени (гепатомегалия), появление аминокислот и белка в моче, нарушение роста и, в конечном счете, накопление жидкости в брюшной полости (асцит) с отёком брюшной полости. Диарея, раздражительность, летаргия и бактериальная инфекция также могут быть ранними признаками галактоземии. Со временем происходит истощение тканей организма, выраженная слабость и экстремальная потеря веса, если лактозу не удаляют из рациона.

Дети с галактоземией, не прошедшие лечение на ранних стадиях, могут демонстрировать задержку физического и психического развития и особенно восприимчивы к катаракте в младенческом или детском возрасте. В тяжелых случаях подавляющая инфекция в новорожденном периоде может привести к опасным для жизни осложнениям, однако в легких случаях признаки заболевания незначительны, а серьезных нарушений нет.

Во избежание последствий галактоземии, которая может включать в себя печеночную недостаточность и дисфункцию почек, повреждение головного мозга и/или катаракту, необходимо своевременно лечить детей, удаляя лактозу из рациона. Дети, которых лечат этой специальной диетой, обычно показывают удовлетворительное общее состояние здоровья и рост. Они могут добиться разумного, хотя зачастую и не оптимального, интеллектуального прогресса. Проблемы с речью и обучением, а также некоторые поведенческие проблемы все еще могут возникать. Нарушение яичников почти всегда наблюдается у девочек с классической галактоземией и связано с повышением уровня в крови гормона гонадотропина, фолликулостимулирующего гормона (ФСГ); у мужчин с галактоземией обычно не наблюдается отклонений в функции половых желез.

Вышеупомянутые осложнения, связанные с классическим и клиническим вариантом галактоземии, не встречались у людей с галактоземией варианта Дуарте, что является лучшим примером биохимического варианта галактоземии. Тем не менее, у меньшинства субъектов происходили задержки развития и/или нарушения речи, но неясно, связано ли это с накоплением галактозы и ее метаболитов. Лица с галактоземией Дуарте не нуждаются в особом питании.

Причины

Галактоземия возникает из-за нарушений или изменений (мутаций) в гене GALT, что приводит к дефициту фермента галактозо-1-фосфат-уридилтрансфераза (GALT). Это приводит к ненормальному накоплению связанных с галактозой химических веществ в различных органах организма, вызывает симптомы и физические признаки галактоземии.

Фермент галактозо-1-фосфат-уридилтрансфераза (GALT) необходим для расщепления молочного сахара, галактозы. Дефицит этого фермента приводит к накоплению токсичных продуктов: галактозо-1-фосфата (производного галактозы) и галактитола (спиртового производного галактозы). Галактитол накапливается в хрусталике глаза, где он вызывает отек хрусталика и осаждение белка, а затем катаракту. Считается, что накопление галактозо-1-фосфата вызывает другие признаки и симптомы заболевания.

Галактоземия является аутосомно-рецессивным генетическим заболеванием. Рецессивные генетические нарушения возникают, когда человек наследует нерабочий ген от каждого родителя. Если человек получает один рабочий ген и один нерабочий ген заболевания, человек будет носителем заболевания, но обычно не бессимптомным. Риск для двух родителей-носителей, передать оба неработающих гена и, следовательно, зачать больного ребенка, составляет 25% при каждой беременности. Риск иметь ребенка, который будет являться носителем, как и родители, составляет 50% с каждой беременностью. Вероятность для ребенка получить рабочие гены от обоих родителей составляет 25%. Риск одинаков для мужчин и женщин.

Затронутые группы населения

Классическая форма болезни диагностируется в диапазоне от 1/16 000 до 1/48 000 рождений с помощью программ скрининга новорожденных по всему миру, в зависимости от диагностических критериев, используемых программой. Нарушение было зарегистрировано во всех этнических группах. Повышенная частота галактосемии наблюдается у лиц ирландского происхождения. Клинический вариант галактоземии наиболее часто встречается у афроамериканцев и коренных африканцев в ЮАР, имеющих специфическую мутацию гена GALT.

Близкие по симптомам расстройства

Симптомы следующих расстройств могут быть похожи на симптомы галактоземии. Сравнения могут быть полезны для дифференциальной диагностики:

  • Дефицит галактокиназы (GALK) связан с катарактой, повышенной концентрацией галактозы в крови и повышенной концентрацией галактитола в моче. Галактитол накапливается в хрусталике глаза, где он вызывает отек хрусталика и осаждение белка, а затем катаракту. Дефицит GALK является аутосомно-рецессивным генетическим нарушением, вызванным мутациями в гене GALK1 и диагностируется по сниженной активности фермента GALK.
  • Дефицит уридиндифосфат-галактозо-4-эпимеразы (GALE) похож с дефицитом GALT, когда он проявляется в период новорожденности. О тяжелой форме сообщили только у 8 пациентов. Дефицит GALE является аутосомно-рецессивным генетическим нарушением, вызванным мутациями в гене GALE и диагностируется по сниженной активности фермента GALE.
  • Непереносимость лактозы (или гиполактазия) — нарушение обмена веществ, характеризующееся неспособностью расщеплять лактозу, преобладающий сахар в молоке и молочных продуктах. Люди с гиполактазией не могут правильно переваривать лактозу, поскольку им не хватает кишечного фермента, лактазы, которая является ключом к перевариванию лактозы. Лактоза представляет собой сложный сахар, состоящий из двух различных молекул сахара (дисахарида), галактозы и глюкозы, каждая из которых является простым (моносахаридным) сахаром и более легко всасывается в кишечнике организма и перерабатывается в других органах. Люди с дефицитом лактазы испытывают судороги, тошноту, вздутие живота, урчание в желудке, газы и/или диарею после еды или употребления продуктов, богатых лактозой, не все из которых являются молочными продуктами. Признаки являются более серьезными, когда они встречаются у новорожденного ребенка.
  • Неонатальный гепатит — это общий термин, используемый для обозначения повреждения печени, которое происходит незадолго до и/или после рождения. Неонатальный гепатит может быть вызван вирусами, нарушением обмена веществ или генетическими нарушениями, а также другими редкими заболеваниями, которые влияют или нарушают функцию печени. У некоторых детей причина повреждения печени неизвестна — эти случаи называют идиопатическим неонатальным гепатитом (ИНГ). Признаки идиопатического неонатального гепатита могут значительно варьироваться от одного человека к другому. Часто встречаются признаки, общие для заболеваний печени, в том числе пожелтение склеры глаз и кожи (желтуха), увеличение печени (гепатомегалия) и необычно темная моча. Большинство людей с идиопатическим неонатальным гепатитом полностью выздоравливают от заболевания; Тем не менее, у некоторых болезнь прогрессирует до хронического заболевания печени.

Диагностика

Галактоземию можно обнаружить при помощи анализа крови. Этот анализ выполняется в рамках стандартного скринингового обследования новорожденных. До зачатия взрослые, у которых есть родственник или ребенок с этим расстройством, могут пройти проверку, чтобы выяснить, являются ли они носителями гена, вызывающего заболевание. Риск развития болезни у ребенка, оба родителя которого являются носителями гена, составляет 1 к 4. Носители — это люди, у которых присутствует аномальный ген, ответственный за определенное заболевание, но отсутствуют симптомы или видимые признаки заболевания.

Другой анализ проводится для выявления повышенного уровня галактозы в моче.

Стандартные методы лечения

Младенцы и дети с галактоземией должны придерживаться диеты с ограничением лактозы (без молочных продуктов), содержащей заменители молока без лактозы и другие продукты, такие как продукты из соевых бобов.

Тест на толерантность к лактозе НЕ следует назначать детям с галактоземией. К счастью, организм младенца, страдающего галактоземией, может синтезировать галактолипиды и другие незаменимые галактозосодержащие соединения без присутствия галактозы в пище. Поэтому удовлетворительное физическое развитие в значительной степени возможно при соблюдении строгой диеты.

Логопедия может быть необходима детям с детской апраксией речи или дизартрией. Для детей школьного возраста для некоторых лиц могут потребоваться индивидуальные планы обучения и/или профессиональная помощь с обучением, в зависимости от оценки психологического развития. Заместительная гормональная терапия может также использоваться в случаях задержки полового созревания, а затем в подростковом возрасте для вторичной потери менструальных периодов, называемой преждевременной недостаточностью яичников (ПНЯ).

Соответствующее лечение (например, антибиотики) может использоваться для контроля инфекции в период новорожденности. Эмоциональные воздействия строгой диеты могут потребовать внимания и поддерживающих мер в течение всего детства. Генетическое консультирование рекомендуется для семей с детьми, у которых есть галактоземия.

Многим людям необходимо принимать пищевые добавки с кальцием и витаминами.

Прогноз

Если галактоземия обнаруживается при рождении и проводится адекватное лечение, то проблемы печени и почек не развиваются, и начальное интеллектуальное развитие остается в норме. Однако даже при адекватной терапии у детей с галактоземией может быть более низкий коэффициент интеллекта (IQ), чем у их братьев и сестер, а в подростковом возрасте у них часто развиваются проблемы с речью и равновесием. У многих детей также присутствует катаракта. У девочек часто не функционируют яичники, и только немногие способны забеременеть естественным путем. У мальчиков функция яичек не нарушается.

Лилия Хабибулина/ автор статьи

Высшее образование (Кардиология). Врач-кардиолог, терапевт, врач функциональной диагностики. Хорошо разбираюсь в диагностике и терапии заболеваний дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Закончила академию (очно), за плечами большой опыт работ.

Специальность: Кардиолог, Терапевт, Врач функциональной диагностики.

Подробнее об Авторе.

Загрузка ...
ТВОЙ АЙБОЛИТ
Adblock
detector