Асцит брюшинной полости

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Общая информация

Под асцитом подразумевается скопление жидкости в брюшной полости. При нормальных условиях присутствие жидкостей в небольших количествах (менее 30 мл) не создает проблем, но накопление больших количеств является признаком различных патологий и может привести к серьезным рискам для здоровья.

Патологиями, связанными с асцитом, являются болезни печени, вирусный гепатит и алкогольная болезнь печени, за которым следует цирроз печени и портальная гипертензия (повышенное давление в воротной вене), сердечная недостаточность, инфаркт миокарда, синдром Бадда-Киари, туберкулез, панкреатит, рак брюшины.

Наиболее серьезные осложнения касаются возможности инфекций (спонтанный бактериальный перитонит) и страшного гепаторенального синдрома, при котором давление жидкости на печень и почки серьезно подрывает их функционирование.

На сегодняшний день нет методов профилактики асцита, но полезен здоровый образ жизни со сбалансированным питанием, без употребления алкоголя и постоянной физической активностью.

Лечение асцита включает определенные диетические меры, такие как уменьшение соли (натрия) в пище, чтобы избежать задержки жидкости. Основные лекарственные средства являются диуретики (мочегонные средства), для удаления лишней жидкости. Если асцит не улучшается при использовании диуретиков, вмешивается аспирация жидкостей. Процедура называется парацентезом и проводится амбулаторно. В случае спонтанного бактериального перитонита инфекцию лечат антибиотиками (более подробно читайте ниже).

Что такое асцит и как он проявляется?

Асцит представляет собой патологическое скопление жидкости в брюшинной полости, т.е. пространстве между мембраной, покрывающей органы брюшной полости и внутреннюю стенку живота.

У здоровых людей присутствие небольшого количества жидкости (10-30 мл) в брюшинной полости следует считать абсолютно нормальным, так как это позволяет избежать трения между внутренними органами и брюшной стенкой.

Обычно брюшина способна поглощать до 1 литра жидкости в день; однако, когда количество увеличивается и резорбционные способности брюшины превышаются, жидкость накапливается в брюшной полости и вызывает асцит.

Причины асцита

Причины возникновения асцита можно разделить на две основные категории: печеночные и непеченочные. Однако, независимо от происхождения, причиной всегда является гидросолевый дисбаланс, за которым следует чрезмерное удержание натрия и воды в организме.

Печеночные причины (в основном из-за хронических заболеваний) Непеченочные причины
  • Портальная гипертензия, связанная с циррозом печени. Это самая распространенная причина (в 75-80% случаев) асцита;
  • Гепатит А, Б и пр.;
  • Обструкция печеночного венозного оттока (синдром Бадда-Киари).

Симптомы асцита

Асциты могут быть классифицированы в зависимости от различных степеней:

  • 1 степень — легкий асцит: может быть выявлен только при ультразвуковом обследовании, как бессимптомный;
  • 2 степень  умеренный асцит: вызывает умеренное вздутие живота, а также может быть выделен при физикальном осмотре;
  • 3 степень — тяжелой асцит: вызывает заметное и очень явное вздутие живота и уже выделен при физикальном обследовании.

Таким образом, симптомы асцита варьируются в зависимости от количества скопившейся асцитической жидкости — постепенное проявление признаков наблюдается при хронических заболеваниях и внезапное при острых состояниях в брюшной полости.

Небольшие количества жидкости обычно не вызывают симптомов, в то время как накопление умеренных количеств жидкости вызывает увеличение окружности живота и увеличение массы тела.

Наконец, в случае скопления большого количества жидкости брюшная полость становиться шаровидной, наблюдается отек и растяжение живота, отсутствие аппетита (из-за давления, оказываемого жидкостью на живот), одышка (вызванная подъемом диафрагмы и отеком легких), потеря веса и усталость.

При асците накопление жидкости происходит в основном на брюшной полости, которая, таким образом, увеличивается в объеме, однако в некоторых случаях избыток жидкости также может накапливаться в лодыжках, где также вызывает отек.

Заболевание вызывает дискомфорт из-за вздутия живота и боли, в случае инфекции (бактериального перитонита) может возникать лихорадка, тошнота и рвота.

Все симптомы зависят от присутствующих основных заболеваний, и поэтому они могут быть весьма разнообразными:

Диагностика

Диагностика основывается на:

  • врачебном осмотре
  • в некоторых случаях — визуализирующие обследования, например, ультразвуковое исследование;
  • в некоторых случаях — анализ асцитической жидкости.

Когда врач выстукивает (перкутирует) живот, жидкость производит глухой звук. Если у человека вздутый живот из-за растяжения кишечника газом, при постукивании имеет место барабанный звук. Однако врач не всегда способен обнаружить асцитическую жидкость, если ее объем не составляет 1 л или больше.

Если врачи сомневаются в наличии асцита или в его причинах, они могут провести ультразвуковое исследование (УЗИ) или компьютерную томографию (КТ) (визуализирующие обследования печени и желчного пузыря). Кроме того, можно получить небольшой образец асцитической жидкости путем введения иглы через стенку брюшной полости — процедура, называемая диагностическим парацентезом. Лабораторное исследование этой жидкости может помочь установить причину (наличия бактериальных инфекций, раковых клеток или уровня белка).

Когда асцит вызван портальной гипертензией, а не инфекцией или воспалением, жидкость имеет соломенный цвет. Когда жидкость имеет молочный цвет, причина обычно связана с лимфомами или окклюзией лимфатического протока.

Полезным для диагностики, а также исключения любых других сопутствующих заболеваний, также может быть:

  • анализы крови: общий анализ крови, анализ уровень сахар в крови, трансаминазы, электролитов;
  • анализ мочи: исследуется уровень креатинина для оценки функции почек;
  • инструментальные исследования: электрокардиография (ЭКГ), эхоколордопплер, биопсия почки.

Как лечится асцит?

Лечение асцита зависит главным образом от причин, лежащих в основе заболевания.

В общих правилах лечение включает:

  • Сокращение потребления соли с пищей максимум до 1,5-2 г в день, чтобы избежать задержки воды.
  • Снижение потребления жидкости.
  • Отмена употребления алкоголя.
  • Отдых в кровати.
  • Медикаментозная терапия: введение диуретиков (спиронолактона (альдактон, верошпирон) и фуросемида) для удаления избытка жидкости, альбумина (для повторного расширения объема плазмы) и антибиотиков в случае бактериальных инфекций.
  • Эвакуационный/терапевтический парацентез: наряду с диагностическими целями он также используется в терапевтических целях и применяется для удаления путем аспирации жидкостей, которые скопились в брюшной полости, когда использование только препаратов диуретиков не помогает. Во время этой процедуры целесообразно одновременное повторное расширение объема плазмы посредством инфузии альбумина, чтобы поддерживать вазоциркуляторный баланс. Парацентез также является методом выбора при резистентном к лекарственным средствам асците.
  • Пересадка печени: трансплантация печени полезно — поскольку асцит чаще всего имеет цирротическое происхождение — пациентам, которым не помогают другие методы терапии (в частности препараты).
  • Трансяремный внутрипеченочный портосистемный шунт (ТВПШ): полезен в том случае, если асцит связан с портальной гипертензией (повышенное давление в воротной вене). Вмешательство заключается в установки стента — полезного для поддержания проходимости реализованного шунта — между веной системного круга и портальной веной или одной из ее ветвей.
  • Снижение потребления нестероидных противовоспалительных препаратов.
  • Потребление блюд, гарантирующих адекватное потребление белка
  • Конкретные методы лечения, основанные на причине: например, хирургические операции, химиотерапия или лучевая терапия в случае злокачественных новообразований.

Осложнения асцита

Основными осложнениями асцита являются:

  • Спонтанный бактериальный перитонит (вызывающий лихорадку и боль в животе). Это инфекция асцитической жидкости, которая развивается без каких-либо очевидных причин. Эта инфекция часто встречается среди людей с асцитом и циррозом печени, особенно у алкоголиков. Если развивается спонтанный бактериальный перитонит, у людей обычно отмечается дискомфорт в животе, при этом в животе могут быть болезненные ощущения. У больных может быть повышенная температура и общее недомогание. У них может возникнуть спутанность сознания, дезориентация и сонливость. Если не лечить немедленно и адекватно, смертность превышает 90%. Выживаемость зависит от раннего начала лечения надлежащими антибиотиками.
  • Боль в животе: возникает, когда жидкость накапливается в животе в больших количествах, иногда также ограничивая способность есть, ходить и выполнять другие повседневные действия.
  • Гидроторакс: то есть накопление жидкости в легких. Это состояние вызывает одышку, низкую оксигенацию в крови, кашель и дискомфорт в груди.
  • Почечная недостаточность: часто это ухудшение цирроза печени. Это серьезное осложнение, которое встречается редко (при асците вследствие цирроза печени) и называется гепаторенальный синдром. Состояние вызывает прогрессирующую почечную недостаточность и потенциально смертельно.
  • Печеночная энцефалопатия: проявляется умственной путаницей, изменениями уровня сознания вплоть до комы.

Прогноз

Хотя асцит не опасен в краткосрочной перспективе, он все же имеет негативный прогноз, особенно когда связан с циррозом печени. В этом случае, фактически, остаточная функция печени очень низкая, а выживаемость через 2 года после постановки диагноза составляет 50%.

Кроме того, асцит может повторяться несколько раз и обычно связан с запущенными заболеваниями. Однако в случае заболевания, не поддающегося медикаментозной терапии, 50% пациентов умирают в течение шести месяцев.

Несмотря на терапевтические улучшения, на самом деле трансплантация печени часто является единственным вмешательством, которое может иметь положительный прогноз.

Лучший прогноз, однако, можно гарантировать когда асцит вызван нефротическим синдромом или синдромом Бадда-Киари, так как оба состояния излечимы.

Венера Рустамова/ автор статьи

Врач-терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог, инфекционист. Провожу профилактические мероприятия осложнений со стороны пищеварительной системы после долгой терапии НПВП и кроворазжижающими препаратами.

Подробнее об Авторе.

Загрузка ...
ТВОЙ АЙБОЛИТ
Adblock
detector