Синдром Коккейна

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Что такое синдром Коккейна?

Синдром Коккейна (СК) — редкая форма карликовости. Это наследственное заболевание, диагноз которого зависит от наличия трех признаков (1) замедления роста, т.е. низкого роста, (2) ненормальной чувствительности к свету (светочувствительность) и (3) преждевременного старения (прогерия).

При классической форме синдрома Коккейна (СК I типа) симптомы прогрессируют и, как правило, проявляются после одного года. Раннее начало или врожденная форма синдрома Коккейна (СК II типа) проявляется при рождении (врожденный). Существует третья форма, известная как синдром Коккейна III типа (СК III типа), которая проявляется позднее при развитии ребенка и, как правило, является более легкой формой заболевания. Четвертая форма; в настоящее время названная комплекс пигментной ксеродермы/синдрома Коккейна (ПК/СК комплекс), сочетает в себе признаки обоих этих расстройств.

Признаки и симптомы

Симптомы всех форм синдрома Коккейна схожи. Различные типы болезни определяются возрастом начала.

СК I типа, классическая форма, характеризуется нормальным появлением новорожденного, симптомы могут проявляться только после первого года. Рост и вес, а также другие показатели роста и размера находятся в пределах 5-го процентиля. Со временем ухудшается зрение, слух и функционирование нервной системы (центральной и периферической), что может привести к серьезной инвалидности.

Немногочисленные случаи врожденного СК II типа, о которых сообщалось, характеризуются очевидной недостаточностью роста при рождении, а также небольшим или отсутствием неврологического развития после рождения. Серьезные нарушения зрения (катаракта и другие структурные нарушения глаза) обычно присутствуют при рождении. Также встречаются ранние скелетные аберрации. Вероятно, что СК II типа включает некоторых пациентов, ранее диагностированных с цереброокулофациоскелетным синдромом и синдромом Пены-Шокейра II типа из-за идентификации общего дефекта гена у этих пациентов.

III тип СК еще более редок и характеризуется в основном нормальным ростом и умственным развитием в первые годы, но прерывается поздним началом типичных симптомов синдрома Коккейна.

ПК/СК комплекс является наиболее редкой формой и включает в себя признаки обоих заболеваний. Широко распространенные веснушки и ранний рак кожи типичны для пигментной ксеродермии, а невысокий рост, умственная отсталость и недостаточное сексуальное развитие типичны для СК.

Основные характеристики синдрома Коккейна включают:

  • задержку нормального роста (карликовость) в позднем детстве;
  • чрезвычайную чувствительность к свету (светочувствительность);
  • преждевременное старение (прогероид).

Кожа кажется сморщенной и состарившейся, особенно на лице, руках и ногах, из-за потери жира под кожей (подкожная жировая ткань). Дети с этим заболеванием могут иметь повышенную пигментацию кожи.

Дети с синдромом Коккейна имеют необычные физические особенности, включая:

  • ненормально маленькую голову (микроцефалия)
  • необычно тонкий нос
  • «впалый» или утонувший вид в глаз
  • большие деформированные уши
  • выступание вперед челюстей (прогнатизм).

Может быть необычное количество кариеса из-за неправильного расположения зубов. Пострадавшие люди обычно имеют необычно длинные руки и ноги пропорционально размеру их тела. Суставы также могут быть аномально большими и оставаться в фиксированном положении (согнутыми), а позвоночник может быть изогнут наружу, если смотреть сбоку (кифоз). Другие особенности синдрома Коккейна могут включать снижение потливости (гипогидроз), отсутствие слез в глазах, преждевременную седину.

Другие симптомы синдрома Коккейна могут включать аномальный синий оттенок кожи (цианоз) на руках и ногах, который также может быть холодным на ощупь. Неврологические симптомы могут включать ритмичные, дрожащие движения (тремор), неустойчивую походку (атаксию) и/или неспособность координировать движение. Больные дети могут испытывать различные степени умственной отсталости, частичной потери слуха и/или прогрессирующей потери ранее приобретенных интеллектуальных способностей.

Симптомы синдрома Коккейна, которые влияют на глаза (глазные признаки), могут включать:

  • прогрессирующее помутнение хрусталика глаз (катаракта);
  • потерю зрения из-за истощения нервных волокон в глазах (атрофия зрительного нерва);
  • дегенерацию сетчатки;
  • пигментацию сетчатки.

У некоторых людей с синдромом Коккейна также может быть аномально высокое кровяное давление (артериальная гипертензия), увеличение печени (гепатомегалия) и/или преждевременное накопление жировых бляшек на стенках артерий вокруг сердца (атеросклеротическая болезнь). Взрослые с этим расстройством могут быть сексуально недоразвиты.

Причины (этиология)

На молекулярном уровне СК вызван дефектом одного из генов, участвующих в нормальной репарации ДНК, которая была повреждена ультрафиолетом. Это естественная защита организма от солнечных ожогов. Воздействие ультрафиолетового компонента солнечного света повреждает ДНК, но клетка больше не способна восстанавливать поврежденную ДНК по мере ее образования и накопления в клетке.

Вполне вероятно или, по крайней мере, подозревается, что некоторые из генов, которые вызывают СК, также участвуют в синтезе белка, и что другие признаки СК являются результатом продукции и накопления аномальных белков в клетке.

Ген, ответственный за СК I типа, картирован в хромосоме 5 и называется ERCC8. Ген II типа СК был картирован в хромосомном локусе 10q11 и называется ERCC6. Мутации в ERCC6 составляют около 75% случаев, в то время как мутации в ERCC8 вызывают около 25% случаев.

Синдром Коккейна наследуется как аутосомно-рецессивный генетический признак. Человеческие черты, включая классические генетические заболевания, определяются двумя генами, один из которых получен от отца, а другой — от матери. Рецессивные расстройства возникают, когда человек наследует один и тот же аномальный ген по одному признаку от каждого родителя. Если человек получает один нормальный ген и один ген заболевания, человек будет носителем заболевания, но обычно не проявлять симптомов. Риск для двух родителей-носителей, передать оба дефектных гена и, следовательно, иметь больного ребенка, составляет 25% с каждой беременностью. Риск иметь ребенка-носителя как и родители, составляет 50% с каждой беременностью. Риск для ребенка получить нормальные гены от обоих родителей и быть генетически нормальным для этой конкретной черты составляет 25%.

Затронутые группы населения

Синдром Коккейна встречается очень редко и поражает мужчин и женщин в равных количествах. Нет признаков этнической или расовой принадлежности. Заболеваемость СК составляет менее 1 случая на 250 000 живорождений. По состоянию на 1992 г. в литературе было зарегистрировано около 140 случаев СК.

Связанные расстройства

Симптомы следующих расстройств могут быть похожи на симптомы синдрома Коккейна. Сравнения могут быть полезны для дифференциальной диагностики:

  • Синдром Хатчинсона-Гилфорда (прогерия) — очень редкое заболевание детского возраста, характеризующееся преждевременным старением, невысоким ростом и необычными чертами лица. Первичные симптомы расстройства связаны с процессом старения, включая седые волосы, морщинистую кожу, артрит и болезни сердца. Новорожденные дети с синдромом Хатчинсона-Гилфорда имеют нормальную массу тела при рождении, но в течение первого года жизни происходят глубокие нарушения роста. Приблизительно в 10 лет большинство детей с синдромом Хатчинсона-Гилфорда достигают роста в среднем как трехлетние дети и имеют много проблем со здоровьем как пожилые люди.
  • Синдром Секкеля (или сочетание карликовости с «птицеголовостью») — редкое генетическое заболевание, характеризующиеся недостаточностью роста плода и младенцев, умственной отсталостью и типичными чертами лица. Физические характеристики включают аномально маленькие челюсти (микрогнатия) и голову (микроцефалия), а также выпуклость средней части лица и нос в форме клюва. Уши обычно посажены низко и деформированы, а глаза необычно большие. Также может присутствовать аномальная кривизна позвоночника (сколиоз) и недоразвитие наружных половых органов.
  • Карликовость Ларона — редкое генетическое заболевание, характеризующееся небольшим ростом, необычными чертами лица и аномально высоким уровнем гормона роста в крови. Дети с этим расстройством вырабатывают достаточное количество этого гормона, но их организм не может правильно использовать его из-за отсутствия рецепторов гормона роста. Младенцы с карликовостью Ларона имеют серьезную задержку роста, задержки в появлении зубов, непропорциональный рост между макушкой головы и челюстями, плоский широкий нос и/или глубоко посаженные глаза.

Методы диагностики

Диагностика основана на обнаружении специфического дефекта TCR, который можно идентифицировать с помощью радиоактивного анализа в культивируемых фибробластах, который измеряет восстановление синтеза РНК после УФ-облучения. Этот тест репарации ДНК является решающим инструментом для диагностики СК. Специализированное визуальное тестирование (МРТ) может продемонстрировать потерю жирового покрытия (демиелинизация) на некоторых нервных волокнах мозга.

Стандартные методы лечения

Лечение синдрома Коккейна носит исключительно поддерживающий и симптоматический характер, и включает физиотерапию, защиту от солнца, ношение слухового аппарата и часто трубчатое питание или гастростомию.

Прогноз

При СК I типа смерть наступает до конца второго десятилетия в результате прогрессирующей неврологической дегенерации. Пациенты с типом II имеют более тяжелый прогноз (в среднем живут 2-7 лет), тогда как пациенты с типом III живут в зрелом возрасте, поскольку III тип протекает со слабыми симптомами. Люди с III типом синдрома Коккейна живут в зрелом возрасте со средней продолжительностью жизни 40-50 лет.

Андрей Закиров/ автор статьи

Занимаюсь профилактикой и лечением колопроктологических заболеваний. Образование высшее медицинское. На сайте tvojajbolit.ru я буду отвечать за качество и грамотность статей.

Специальность: Флеболог, Хирург, Проктолог, Эндоскопист.

Подробнее об Авторе.

Загрузка ...
ТВОЙ АЙБОЛИТ
Adblock
detector