Синдром Вискотта-Олдрича

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Что такое синдром Вискотта-Олдрича?

Синдром Вискотта-Олдрича (СВО, англ. Wiskott–Aldrich syndrome, сокр. WAS) — это редкое наследственное заболевание, характеризующееся иммунодефицитом и сниженной способностью крови образовывать сгустки (тромбы). Признаки и симптомы включают легкие кровоподтеки или кровотечения вследствие уменьшения количества и размера тромбоцитов; восприимчивость к инфекциям, а также к иммунным и воспалительным нарушениям; повышенный риск некоторых видов рака (например, лимфомы). Кроме того, у людей с СВО часто встречается кожное заболевание, известное как экзема.

Синдром Вискотта-Олдриха вызывается мутациями в гене WAS и передается по наследству в виде Х-связи. В первую очередь он поражает мужчин.

Лечение может зависеть от тяжести и симптомов каждого конкретного случая, но трансплантация гемопоэтических (кроветворных) клеток является единственным известным лекарством. Гемопоэтические клетки — это кровообразующие стволовые клетки, которые можно найти, главным образом, в губчатом материале, находящемся внутри костей (костный мозг), в кровотоке (стволовые клетки периферической крови), а также в пуповине.

С течением времени прогноз заболевания улучшился благодаря эффективности этого лечения. Люди, перенесшие успешную и несложную пересадку кроветворных клеток, как правило, обладают нормальной иммунной функцией и, как правило, нормальным выживанием.

СВО часто считается частью спектра заболеваний с двумя другими расстройствами: Х-связанной тромбоцитопенией и тяжелой врожденной нейтропенией. Эти болезни имеют перекрывающиеся признаки и симптомы и ту же генетическую причину.

Симптомы синдрома Вискотта-Олдрича

Почти у каждого ребенка с синдромом Вискотта-Олдрича симптомы начинают проявляться в младенчестве, между временем, когда они родились, и временем, когда им исполняется год. Общие признаки и симптомы СВО включают:

Поскольку синдром Вискотта-Олдрича является генетическим заболеванием (вызванным ошибкой в ​​генах), он всегда присутствует при рождении, однако симптомы могут проявляться только в младенчестве.

Осложнения

Для СВО характерны осложнения, связанные с инфекцией, кровотечениями, аутоиммунными заболеваниями и злокачественными новообразованиями.

Могут также возникнуть аутоиммунные и ревматологические состояния. В одном из исследований эти состояния были обнаружены у 40% пациентов, причем часто несколько состояний сосуществовали у одного и того же пациента. У пациентов с аутоиммунным заболеванием значительно выше развивалась злокачественная опухоль. Другой пример — 55 пациентов с СВО из одной больницы во Франции в течение 20 лет — выявили аутоиммунные или воспалительные заболевания у 72%, чаще всего аутоиммунную гемолитическую анемию среди множества других состояний.

Злокачественные опухоли, особенно лимфорезусные, встречаются у 10-20% пациентов с СВО.

Как наследование синдрома Вискотта-Олдрича?

СВО вызывается мутациями (или изменениями) в гене WAS, который продуцирует белок синдрома Вискотта-Олдрича (WASp). Ген WAS расположен на коротком плече Х-хромосомы, поэтому заболевание наследуется по X-сцепленной рецессивной манере. Это означает, что у мальчиков развивается заболевание, но их матери или сестры, которые могут нести одну копию гена болезни, не имеют симптомов.

Из-за рецессивного наследования, связанного с Х, у мальчиков с СВО также могут быть братья или дяди по материнской линии (мамины братья), которые болеют.

Подсчитано, что приблизительно у одной трети вновь диагностированных пациентов с СВО нет семейного анамнеза, и они являются результатом мутаций новых генов, которые происходят во время зачатия. Определение точной генной мутации пациента с СВО может помочь иммунологам предсказать, насколько серьезными могут быть их симптомы.

В общем, если мутация тяжелая и почти полностью влияет на способность гена продуцировать белок WAS, у пациента появляется классическая, более тяжелая форма синдрома Вискотта-Олдрича. Напротив, несущественное продуцирование мутированного белка WAS, может привести к более легкой форме расстройства.

Диагностика

После сбора полной истории болезни врач ребенка может заказать один или несколько из следующих тестов, чтобы помочь диагностировать синдром Вискотта-Олдрича:

  • тест, который измеряет количество тромбоцитов (свертывающие агенты) крови;
  • генетический тест, показывающий наличие мутации в гене WAS;
  • анализ крови, показывающий отсутствие белка WAS в лейкоцитах;
  • другие анализы крови по мере необходимости.

Пренатальное тестирование может также обнаружить мутацию гена, ответственную за синдром Вискотта-Олдрича.

Если у ребенка есть сестра, крайне маловероятно, что у нее также будет синдром Вискотта-Олдрича (хотя, если она является носителем, она может передать мутацию, вызывающую болезнь, своим собственным сыновьям). Поскольку СВО — это генетическое заболевание, рекомендуется пройти генетическое консультировании для себя и других своих детей.

Лечение синдрома Вискотта-Олдрича

Любой ребенок с синдромом Вискотта-Олдрича имеет ослабленную иммунную систему и подвергается серьезному риску развития инфекций. Это означает, что необходимы последовательные и тщательные меры инфекционного контроля. Тем не менее, во многих случаях может быть достаточно принять простые меры предосторожности, например, надеть на ребенка защитную маску, чтобы он был защищен до или между более сложными процедурами, такими как пересадка стволовых клеток.

Основные меры предосторожности

В целом, семьи детей с синдромом Вискотта-Олдрича должны предпринять следующие шаги:

  • соблюдать строгий режим мытья рук для всех членов семьи и посетителей;
  • по рекомендации лечащего врача назначьте антибиотики, противогрибковые или противовирусные препараты в качестве профилактической меры для ребенка;
  • избегайте ходить с ребенком в людных, грязных местах или в компании тех, кто болен;
  • внимательно следить за признаками возможной инфекции и при появлении немедленно обращайтесь к врачу;
  • следуйте рекомендациям врача для прививок.

Детские прививки

Некоторые стандартные детские прививки безопасны для детей с СВО, а некоторые — нет. Поскольку В-клетки у детей с СВО не функционируют должным образом, их организм не может вырабатывать нормальные антитела, которые борются с вирусами, а некоторые вакцины на самом деле являются живыми вирусами, они представляют слишком высокий риск заражения, чтобы быть безопасным для ребенка с ослабленной иммунной системой.

Однако другие виды вакцин (против пневмококка, гемофильной палочки и менингококка), безопасны и могут помочь предотвратить тяжелые бактериальные инфекции у пациентов с синдромом Вискотта-Олдрича.

Вливания антител

Поскольку В-клетки ребенка могут не продуцировать антитела против инфекции, ему могут потребоваться регулярные инфузии (введение через вену) иммуноглобулина.

Врач ребенка может посоветовать вам точные шаги, которые нужно будет предпринять, чтобы снизить риск заражения.

Защита от кровотечений/кровоподтеков

Некоторые меры по снижению риска неконтролируемых кровотечений и кровоподтеков могут включать:

  • избегать действий, которые представляют значительный риск травмы (например, контактные виды спорта);
  • ношение шлема во время физических нагрузок, которые могут представлять риск травмы головы (например, катание на велосипеде или на коньках);
  • прием кортикостероидов (лекарств, помогающих предотвратить аллергические и воспалительные реакции, обычно это делается только в острой ситуации);
  • инфузии иммуноглобина;
  • переливания тромбоцитов и удаление селезенки (обычно назначается только в чрезвычайной ситуации).

Управление экземой

Экзему сдерживают при помощи местных или системных стероидов, а также общим тщательным уходом за кожей.

Трансплантация стволовых клеток/костного мозга

Трансплантации стволовых клеток (также известный как пересадка костного мозга) является основой для лечения синдрома Вискотта-Олдрича. Это единственный доступный вариант лечения, который может обеспечить полное излечение.

Стволовые клетки — это универсальный тип клеток в костном мозге. Эти клетки обладают уникальной и мощной способностью: они могут трансформироваться в несколько различных типов специализированных клеток.

В случае с синдромом Вискотта-Олдрича стволовые клетки от здорового донора вводятся в кровоток больного. Затем эти стволовые клетки становятся здоровыми лейкоцитами и тромбоцитами, которые восполнят функции крови и иммунной системы — по сути, создавая совершенно новую, функциональную кровь и иммунную систему ребенка. Если тромбоциты и иммунная система восстановят полную функцию, ребенок может быть вылечен навсегда.

Не все дети с СВО выздоравливают после пересадки стволовых клеток. Шансы на успех зависят от:

  • общего состояние здоровья ребенка на момент проведения процедуры;
  • совпадений между пациентом и донорским костным мозгом (лучший вариант — костный мозг, взятый у соответствующего брата или сестры);
  • возраста ребенка на момент пересадки; в идеале, пересадка должна состояться до того, как ему исполнится 5 лет.

Генная терапия

Трансплантация стволовых клеток не всегда идеально подходит для лечения синдрома Вискотта-Олдрича. Например, у детей может быть улучшение, но не полное восстановление тромбоцитов до нормального уровня или может быть частичное, но не полное восстановление иммунной системы.

Кроме того, любой трансплантат несет в себе риск явления, известного как болезнь «трансплантат против хозяина». Это означает, что новая иммунная система, поступающая от донора, атакует организм пациента, как если бы он был нежелательным нарушителем. Это условие более вероятно возникнет, если донором является не связанный человек или если тип ткани не полностью соответствует. Некоторые случаи заболевания «трансплантат против хозяина» являются легкими, но другие могут быть тяжелыми или даже смертельными.

Новая и многообещающая область, генная терапия, может иметь ответы на эти проблемы лечения. При генной терапии пациенты получают стволовые клетки из собственного костного мозга или крови (а не от другого человека). Эти клетки также имеют дополнительный ингредиент: в них добавляется ​​работающая, здоровая версия мутировавшего гена, ответственного за болезнь ребенка.

Если генная терапия будет успешной, ребенок будет пользоваться всеми преимуществами трансплантации стволовых клеток без потенциальной опасности состояния «трансплантат против хозяина».

Прогноз

В прошлом долгосрочный прогноз был плохим. До применения трансплантации стволовых клеток лишь немногие пациенты выживали после подросткового возраста, и большинство из них погибало от последствий кровотечения, инфекции или злокачественных опухолей. Медиана выживания в группе пациентов, родившихся после 1964 года было 6,5 лет, предположительно, выживаемость продолжала увеличиваться с течением времени.

При агрессивном уходе прогноз значительно улучшился. Одно из исследований прогнозирует среднюю выживаемость в течение 25 лет для пациентов, подвергающихся спленэктомии (операция по удалению селезёнки), и еще дольше — для пациентов, которым была успешно проведена пересадка костного мозга. Показатели успешности всех категорий трансплантации гемопоэтических стволовых клеток стволовых (ТГСК) продолжали расти с течением времени. Сейчас общая выживаемость после ТГСК составляет около 90%.

Венера Рустамова/ автор статьи

Врач-терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог, инфекционист. Провожу профилактические мероприятия осложнений со стороны пищеварительной системы после долгой терапии НПВП и кроворазжижающими препаратами.

Подробнее об Авторе.

Загрузка ...
ТВОЙ АЙБОЛИТ
Adblock
detector