Асбестоз

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Что такое асбестоз?

Асбестоз — это хроническое (длительное) состояние легких, вызванное длительным воздействием асбеста. Асбест — это мягкий, серовато-белый материал, который не горит. В прошлом он часто использовался в строительстве зданий для защиты от огня и в качестве изоляции (см. подробности ниже).

Вдыхание асбестовой пыли может повредить легкие, что может привести к:

  • сбивчивому дыханию;
  • кашлю.

Интервал между воздействием асбеста и появлением симптомов варьируется, но он может составлять несколько десятилетий.

Асбест

Асбест является общим термином, который относится к группе минералов, состоящих из длинных кристаллических волокон. Асбестовые волокна очень прочные и устойчивы к нагреву, электричеству и химическим веществам. В прошлом асбест широко использовался в таких отраслях, как:

  • строительство зданий и домов;
  • изоляция;
  • судостроение и железные дороги;
  • производство электроэнергии.

Существует три основных типа асбеста:

  1. крокидолит — «синий асбест»
  2. амозит — «коричневый асбест»
  3. хризотил — «белый асбест»

Все виды асбеста опасны, но синий и коричневый асбест намного опаснее, чем белый асбест.

Насколько распространен асбестоз?

Асбестоз является относительно редким состоянием, потому что величина воздействия, необходимая для его возникновения, довольно значительна, и правила, ограничивающие интенсивность воздействия, были введены много лет назад.

Мезотелиома, которая также связана с воздействием асбеста, является раком мезотелиальных клеток, клеток, которые составляют слизистую оболочку, покрывающую внешнюю поверхность большинства органов тела, включая легкие.

Мезотелиома в отличие от асбестоза может быть вызвана сравнительно небольшим количеством воздействия асбеста.

Симптомы и признаки

Симптомы асбестоза обычно начинаются через 15-20 лет после первоначального воздействия материала. Симптомы обычно начинаются постепенно, прежде чем становятся более заметными и неприятными в течение многих лет.

Симптомы асбестоза следующие:

  • одышка (сначала после физической нагрузки, но в конце и во время отдыха),
  • кашель;
  • грудная боль.

Менее распространенным симптомом асбестоза является то, что концы пальцев становятся опухшими, деформированными и красными в результате скопления жидкости в тканях пальцев. Это болезнь называется пальцы Гиппократа.

Причины

— Асбестовые волокна.

Асбестоз возникает в результате проникновения асбестовых волокон. Обычно, когда вдыхаете инородное тело, такое как частица пыли или металла, маленькие клетки, известные как макрофаги, будут разрушать эти частицы, прежде чем они достигнут легких.

Однако асбестовые волокна слишком жесткие, чтобы макрофаги могли разрушиться. В попытке разрушить асбестовые волокна макрофаги выделяют вещества, предназначенные для разрушения волокон. Эти вещества повреждают крошечные воздушные мешочки в легких, называющееся альвеолами.

— Каверны.

Когда вы вдыхаете, альвеолы ​​помогают переносить кислород из легких в кровь. Кроме того, когда вы выдыхаете, альвеолы ​​помогают выводить углекислый газ из крови, через легкие и изо рта.

Если вы испытали длительное воздействие асбестовых волокон, длящиеся много лет, повреждение альвеол становится более серьезным и вызывает образование рубцов. Это рубцевание известно как фиброз легких.

Как только альвеолы ​​в легких покрываются рубцами, их способность вдыхать кислород и выдыхать углекислый газ становиться плохой, что приводит к появлению симптомов одышки.

— Профессиональные факторы риска асбестоза.

Использование асбеста значительно возросло после Второй мировой войны, достигло пика в 1970-х годах, а затем медленно снижалось в 1980-х и 1990-х годах. Если в течение этого времени вы работали в какой-либо отрасли или на производстве, где использовался асбест, возможно, вы подвергались его воздействию.

Занятия, которые, как известно, связаны с воздействием асбеста в это время, включают:

  • изоляционисты;
  • котельщики;
  • сантехники, трубочисты;
  • судостроители;
  • работники из листового металла;
  • химики;
  • механики отопления, кондиционирования и охлаждения.

Отрасли, которые, как известно, использовали асбест в это время, включают:

  • строительство;
  • судостроение и ремонт;
  • химическое производство;
  • производство неметаллического минерального камня;
  • железнодорожные пути;
  • фабрики по производству пряжи, нитей и тканей;
  • производство резины и пластмассы;
  • услуги грузоперевозок.

Диагностика

Прежде чем подтвердить диагноз асбестоза, лечащий врач спросит о симптомах и прослушает легкие с помощью стетоскопа. Если легкие пострадали от асбестоза, при дыхании они будут издавать характерный потрескивающий шум.

Лечащий врач потребует подробную информацию о вашей истории работы, в том числе о случаях, когда вы могли подвергаться воздействию асбеста, о продолжительности любого возможного воздействия и о том, были ли выданы какие-либо средства защиты, такие как маска для лица.

Если терапевт подозревает асбестоз, диагноз обычно можно подтвердить, выполнив ряд дополнительных тестов. Эти тесты описаны ниже.

— Спирометрия.

Спирометр — это прибор, измеряющий, сколько кислорода вы можете вдохнуть и сколько углекислого газа можете выдохнуть. Эти измерения могут быть использованы для оценки эффективности работы легких.

— Рентгенография.

Рентген может выявить нарушения в структуре легких, вызванные асбестозом.

— Компьютерная томография (КТ).

КТ более детален, чем рентген, и часто используется для выявления асбестоза на его самой ранней стадии.

Лечение асбестоза

Асбестоз является необратимым состоянием. За исключением трансплантации легких, все варианты лечения асбестоза являются паллиативными, что означает, что они направлены на устранение симптомов асбестоза для улучшения качества жизни пациента.

Поскольку со временем состояние ухудшается, пациентам с возрастом требуется повышенное лечение.

Существует 4 основных мер, которые можно предпринять для устранения признаков асбестоза:

  1. бросить курить (если курите),
  2. делать прививки от потенциально опасных заболеваний легких, таких как грипп,
  3. использовать лекарства для облегчения дыхания, при необходимости,
  4. использовать оборудование, такое как кислородный баллон или кислородный концентратор для облегчения дыхания.

Хотя ни один из этих средств и мер не сможет вылечить асбестоз, он может помочь контролировать симптомы и улучшить качество жизни.

— Бросить курить.

Если был диагностирован асбестоз, и вы курите, очень важно, чтобы вы бросили курить как можно скорее.

Курение ухудшит симптомы одышки, а также значительно увеличит шансы на развитие рака легких.

Считается, что курение и асбестоз оказывают синергетическое влияние на риск развития рака легких. Это означает, что совокупный риск, связанный с курением и асбестозом, намного выше, чем суммы их индивидуальных рисков.

Например, у некурящих, имеющих асбестоз, вероятность развития рака легких приблизительно в три раза выше, чем у некурящих, у которых нет асбестоза.
У курильщика, у которого нет асбестоза, в пять с половиной раз больше шансов заболеть раком легких, чем у некурящего без асбестоза. Однако у курильщика, у которого также есть асбестоз, вероятность развития рака легких в 14 раз выше, чем у некурящего без асбестоза.

Поговорите со своим врачом, чтобы получить помощь в отказе от курения. Они смогут проконсультировать по поводу никотиновой заместительной терапии и лекарств, отпускаемых по рецепту, таких как бупропион, значительно увеличивающих шансы на успешное прекращение курения.

— Прививки.

Если у вас асбестоз, легкие будут более уязвимы к воздействию инфекции. Поэтому рекомендуется делать прививки против гриппа и бактерий пневмококка, вызывающих серьезные инфекции грудной клетки. Врач также сможет организовать для вас эти прививки.

Большинству людей требуется только одна доза вакцины против пневмококка, хотя при плохом самочувствии могут быть рекомендованы дополнительные прививки.

— Медикаменты.

Лекарства, известные как бронходилататоры, широко используются для лечения асбестоза. Бронходилататоры обычно принимаются с использованием ингалятора.

Ингаляторы бронходилататора доставляют небольшую дозу лекарства прямо в легкие, заставляя мышцы дыхательных путей расслабляться и открываться, облегчая дыхание.

Теофиллины являются еще одним типом лекарств, использующихся при лечении асбестоза. Это пероральное лекарство помогает расширить дыхательные пути, расслабляя мышцы вокруг них.

Известно, что у некоторых теофиллины вызывают ряд побочных эффектов, в том числе:

  • головные боли;
  • тошноту;
  • бессонницу;
  • рвоту;
  • раздражительность;
  • расстройство желудка.

— Кислородная терапия.

Если одышка особенно плохая, тело может не получать весь необходимый ему кислород. В этом случае кислородная терапия потребуется с использованием аппарата, называемого кислородным концентратором.

Воздух, которым мы дышим, содержит довольно мало кислорода. Фактически, кислород составляет только около 21% атмосферы. Кислородный концентратор подключается к сетевой розетке и очищает кислород от воздуха в помещении, обеспечивая более богатый кислородом воздух. Затем вы можете дышать богатым кислородом воздухом через маску. Трубка, соединяющая маску, очень длинная, поэтому сможете свободно перемещаться по дому.

Не курите, когда используете кислородный концентратор. Повышенный уровень вырабатываемого кислорода легко воспламеняется, а зажженная сигарета может вызвать пожар или взрыв.

В дополнение к концентратору кислорода вам также может быть предоставлен небольшой переносной баллон с кислородом и маска, которую можно использовать, выходя из дома.

— Пересадка легких.

Трансплантация легких чаще всего рассматривается, когда асбестоз сопровождается более тяжелыми заболеваниями легких, такими как эмфизема или рак легких. Это высокоинвазивное, последнее средство лечения, и для того, чтобы включится в список ожидания трансплантации легких, пациент должен пройти обширный скрининг, чтобы определить относительные шансы на успех.

Некоторые пациенты также находят облегчение при помощи дополнительных и альтернативных методов лечения, таких как иглоукалывание, массаж и гомеопатическая медицина. Хотя ни один из этих способов лечения не является средством лечения асбестоза, многие из них предлагают облегчение боли и улучшение функции легких.

Профилактика

Профилактические меры включают устранение воздействия, снижение уровня асбеста в профессиональных и непрофессиональных условиях, прекращение курения и вакцинацию пневмококковой вакциной и противогриппозной вакциной. Прекращение курения особенно важно в свете мультипликативного риска рака легких у пациентов, подвергающихся воздействию табачного дыма и асбеста. Ежегодный скрининг на рак легких также следует рассматривать для пациентов в возрасте от 55 до 80 лет с историей воздействия асбеста и курением ≥ 30 пачек в год, которые в настоящее время курят или бросили курить в течение последних 15 лет.

Прогноз и осложнения

Не существует лекарства от асбестоза после его развития, потому что невозможно восстановить повреждения легких, вызванные асбестом. Некоторые люди с асбестозом обнаруживают, что их состояние прогрессирует с течением времени, хотя многие этого не замечают.

Самое важное, что может сделать человек с асбестозом, это бросить курить (если он курит). Это связано с тем, что прогрессирование асбестоза чаще встречается у курильщиков, чем у некурящих.

Люди с асбестозом имеют более высокий риск развития других серьезных заболеваний, таких как:

  • рак легкого — один из самых распространенных и серьезных видов рака
  • мезотелиома — тип рака, поражающий мембраны, которые покрывают многие органы тела, включая легкие
  • плевральное утолщение — болезнь поражающая мембрану, покрывающую легкие (плевру), вызывающая её утолщение. Если утолщение локализуется в нескольких пятнах, это состояние называется плевральной бляшкой, которая не вызывает симптомов. Однако, если утолщение становится генерализованным, оно известно как диффузное плевральное утолщение. Это может способствовать одышке и дискомфорту в груди. Большинство людей (около 95%) с асбестозом также имеют утолщение плевры или плевральных бляшек

Очень тяжелые случаи асбестоза могут значительно повлиять на здоровье человека и сократить продолжительность жизни. Однако во многих случаях состояние не прогрессирует. Все больше людей с асбестозом умирают в результате одного или нескольких видов рака, упомянутых выше, а не от самого асбестоза.

Мезотелиома, которая является типом рака, вызванного асбестом, может возникнуть после гораздо меньшего воздействия асбеста. По этой причине следует избегать любого воздействия асбеста, если это возможно.

Лечение может значительно улучшить качество жизни человека с асбестозом.

Лилия Хабибулина/ автор статьи

Высшее образование (Кардиология). Врач-кардиолог, терапевт, врач функциональной диагностики. Хорошо разбираюсь в диагностике и терапии заболеваний дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Закончила академию (очно), за плечами большой опыт работ.

Специальность: Кардиолог, Терапевт, Врач функциональной диагностики.

Подробнее об Авторе.

Загрузка ...
ТВОЙ АЙБОЛИТ
Adblock
detector