Гигантоклеточный артериит

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Что такое гигантоклеточный артериит?

Гигантоклеточный артериит (также называемые височный артериит или болезнь Хортона) является заболеванием, вызывающим боль и отек в кровеносных сосудах.

Кровеносные сосуды — это трубки, несущие кровь по всему телу. Гигантоклеточный артериит поражает артерии, которые являются крупнейшими из трех типов кровеносных сосудов. Артерии доставляют кровь с кислородом из сердца в разные части тела.

Болезнь Хортона обычно поражает артерии в голове и шее.

Состояние может вызвать боль и чувствительность в мягкой части по бокам головы между глазами и ушами, известной как виски. Когда состояние влияет на эту часть головы, её можно назвать височным артериитом.

Также болезнь может влиять на другие крупные артерии и их ветви, которые берут кровь в других частях тела.

Состояние поддается лечению, как правило, с помощью стероидных таблеток. Если заболевание не лечить, оно может быть очень серьезным и вызвать инсульт или слепоту.

Гигантоклеточный артериит является одним из группы состояний, называемых васкулит. Слово васкулит означает воспаление в кровеносных сосудах. Существуют разные виды васкулита, поражающие разные кровеносные сосуды.

Кто болеет гигантоклеточным артериитом?

Болезнь очень редко встречается у людей моложе 50 лет. Чаще встречается у женщин, чем у мужчин, и чаще встречается у людей североевропейского происхождения, чем у людей других рас.

Гигантоклеточный артериит часто связан с состоянием, называемым ревматическая полимиалгия, вызывающая боль и скованность мышц, особенно в плечах, шее, бедрах. Симптомы ревматической полимиалгии могут быть особенно сильными по утрам. Часто люди имеют как ревматическую полимиалгию, так и гигантоклеточный артериит.

Симптомы гигантоклеточного артериита

Люди с артериитом могут иметь множество симптомов. У большинства людей есть некоторые, но не все из них. Наиболее распространенные симптомы включают:

  • головные боли, часто с сильной болью и чувствительность в висках головы — может быть больно расчесывать волосы или бриться. Головные боли могут быть и в других местах головы.
  • утолщение кровеносных сосудов в висках
  • боль в челюсти или языке при жевании
  • сильная усталость, которая влияет на качество жизни
  • симптомы гриппа, такие как легкая лихорадка
  • потливость днем ​​или ночью
  • потеря веса
  • двойное зрение (диплопия)
  • редко — потеря зрения, которая может произойти внезапно. Потеря может быть частичной, но иногда полной. Обычно это временное явление на ранних стадиях.

Если есть какие-либо изменения или проблемы со зрением или болью в челюсти во время еды, следует немедленно обратиться к врачу.

Если не можете получить немедленную помощь от своего врача, обратитесь к платному врачу, работающему в нерабочее время, или немедленно обратитесь в отделение неотложной помощи в ближайшей больнице. Если симптомы не лечить, они могут привести к потере зрения или инсульту.

Серьезных проблем обычно можно избежать с помощью оперативного лечения стероидами.

Реже болезнь может поражать другие крупные кровеносные сосуды, которые могут привести к боли при использовании мышц рук или у ног при ходьбе.

Редко, если у кого-то долгое время был гигантоклеточный артериит и ревматическая полимиалгия, у них могут развиться аневризмы. Это когда стенки артерий увеличиваются в размерах и могут выпячиваться и становиться слабыми.

Причины гигантоклеточного артериита

Ученные еще не знают полностью, почему у людей возникает гигантоклеточный артериит.

Это аутоиммунное заболевание. Т.е. состояние, когда иммунная система, являющаяся защитной системой организма, борющаяся с инфекциями, путается и атакует здоровые ткани в организме.

У людей, имеющих данную болезнь, иммунная система по ошибке атакует здоровые артерии.

Возможно, что гены, которые унаследовал ребенок от родителей, повышает вероятность развития заболевания. Однако, если у кого-то есть болезнь, это не значит, что его дети обязательно заболеют ей.

Диагностика

Диагноз болезни будет поставлен на основании:

  • обследования у врача или специалиста и обсуждение симптомов;
  • результатов анализа крови;
  • рентгена и сканирования (КТ, УЗИ);
  • биопсии ткани, показывающей, есть ли воспаление в стенках височной артерии.

Анализы крови

Анализы крови могут быть проведены для проверки признаков воспаления. Эти тесты могут быть использованы для диагностики заболевания.

Они также будут повторяться с течением времени, чтобы проверить, что воспаление контролируется. Анализы крови также могут быть использованы для поиска других возможных причин симптомов.

Рентгена и сканирования

Больного могут попросить сделать рентген грудной клетки, чтобы исключить другие заболевания.

Другое исследование, которое можно было бы предложить — это компьютерная томография (КТ). Она может помочь диагностировать гигантоклеточный артериит и посмотреть, есть ли какие-либо осложнения. КТ создают детальные изображения того, что происходит внутри тела, используя много рентгеновских лучей.

Врач может запросить и ультразвуковое сканирование артерий вокруг висков и подмышек, чтобы подтвердить диагноз.

Ультразвуковое сканирование использует звуковые волны, чтобы исследовать и создать изображения внутри тела. Они могут показать, что происходит в сухожилиях, кровеносных сосудах, суставах и даже органах. В случае болезни эти инструменты сканирования могут быть полезны, потому что они могут обнаружить отек в кровеносных сосудах.

Биопсия височной артерии

Иногда может быть проведена биопсия височной артерии.

Биопсия — это когда маленький кусочек кожи или ткани берется из части тела и исследуется под микроскопом. В этом случае ткань берется из височной артерии головы.

Биопсия проводится врачом-хирургом, однако это обследование, а не лечение. Перед процедурой врач объяснит все риски и преимущества, сделает анестезию.

Сделать эту биопсию, чтобы подтвердить диагноз, можно даже если начато лечение. Биопсия покажет, насколько серьезным является состояние больного.

После проведения биопсии останется рана длиной около 3-4 см, близко к линии роста волос. Рана будет покрыта повязкой до следующей встречи с врачом примерно через неделю, но вы сможете тщательно вымыть волосы. Когда анестезия пройдет, могут понадобиться обезболивающие, такие как парацетамол.

Как и после любой хирургической процедуре, нужно следить за признаками кровотечения и инфекции (распространяющееся покраснение, постоянные выделения).

Очень редко процедура может привести к временному или постоянному повреждению нервов, что может привести к онемению или опущению бровей. У пациентов с сужением артерий на шее, известных как заболевания сонной артерии, риск инсульта может быть очень небольшим.

Если есть какие-либо опасения по поводу рисков, следует заранее обсудить их с врачом.

Какие существуют методы лечения гигантоклеточного артериита?

Стероидные препараты

Хотя в настоящее время нет лекарств от гигантоклеточного артериита, лечение стероидными (кортикостероидыми) препаратами очень эффективно и обычно начинает действовать через несколько дней. Преднизолон — наиболее часто используемая стероидный препарат.

Стероидные средства замедляют деятельность иммунной системы и уменьшают воспаление в кровеносных сосудах.

Поскольку существует риск потери зрения или инсульта, важно немедленно начать лечение кортикостероидами. Если врач подозревает, что у вас артериит, он может назначить высокую дозу стероидов до подтверждения диагноза.

Для лечения гигантоклеточного артериита, как правило, ежедневно дают от 40 до 60 мг стероидных таблеток. Эту дозу обычно продолжают в течение трех-четырех недель.

Если после этого пациент чувствует себя хорошо, и анализы крови показывают, что состояние улучшилось, врач начнет снижать дозу. На этом этапе специалист будет регулярно посещать пациента, чтобы проверят его общее самочувствие.

Если появляются зрительные симптомы или боль в челюсти или языке во время еды, может потребоваться срочная терапия с внутривенным введением стероидов.

Обычно требуется от одного до трех лет, чтобы полностью отказаться от кортикостероидов. Большую часть этого времени пациент принимает низкие дозы препарата. Не всегда возможно полностью прекратить прием стероидов, и некоторым людям необходимо принимать низкие дозы в течение длительного времени или всю жизнь.

Не следует внезапно прекращать прием стероидных таблеток или изменять дозу, если это не рекомендовано врачом, даже если симптомы полностью исчезли. Это связано с тем, что тело перестает вырабатывать свой собственный стероид, называемый кортизолом, поэтому понадобиться некоторое время, чтобы возобновить нормальное производство натуральных стероидов.

Если воспаление в кровеносных сосудах возвращается, это называется рецидивом, и, возможно, придется увеличить дозу стероидов, чтобы с этим справиться. Рецидив наиболее распространен в течение первых 18 месяцев лечения.

Каковы побочные эффекты лечения стероидами?

Как и у многих лекарств, при лечении стероидами возможны некоторые побочные эффекты. Тем не менее, гигантоклеточный артериит является потенциально очень серьезным заболеванием. Преимущества успешного лечения стероидами для больных людей значительно перевешивают риски побочных эффектов от препарата.

Первоначальная высокая доза кортикостероидых средств для контроля состояния, а затем продолжающаяся низкая доза, чтобы держать болезнь под контролем, иногда могут вызывать следующие побочные эффекты:

  • изменения внешности лица и тела;
  • покраснение лица;
  • недостаток сна;
  • расстройство желудка или боль в животе;
  • увеличение веса;
  • головокружение или слабость;
  • трудности с концентрацией внимания;
  • смена настроений.

Препараты, называемые ингибиторами протонной помпы, могут снизить риск расстройства желудка. Они делают это, уменьшая количество кислоты, вырабатываемой естественным путем в желудке.

Если принимать стероиды в течение длительного времени, могут возникнуть и другие побочные эффекты, включающие:

  • остеопороз — состояние, при котором кости утоньшаются и легче ломаются;
  • легкие ушибы, растяжки и истончение кожи;
  • мышечная слабость;
  • катаракта — состояние, при котором на хрусталике одного или обоих глаз появляются мутные пятна;
  • глаукома — состояние, при котором зрительный нерв глаза поврежден;
  • диабет — заболевание, при котором повышается уровень сахара в крови;
  • высокое кровяное давление (артериальная гипертензия).

Регулярные осмотры помогут выявить любые побочные эффекты, чтобы их можно было быстро устранить.

Если принимаете стероиды дольше трех месяцев, вам может потребоваться лечение для предотвращения истончения костей, в том числе:

  • добавки кальция и витамина D;
  • бисфосфонаты — препараты, замедляющие потерю костной массы.

Поскольку стероиды снижают активность иммунной системы, могут развиться инфекции, и они могут быть серьезными. Например, ветряная оспа и опоясывающий лишай могут быть более серьезными у людей, принимающих стероиды.

Обратитесь к врачу, если не болели ветряной оспой, и вступали в контакт с кем-то, кто болен ветряной оспой или опоясывающим лишаем, поскольку может потребоваться лечение противовирусными препаратами.

Применяются ли какие-либо другие лекарства для лечения гигантоклеточного артериита?

Кортикостероиды — это препараты первой линии, позволяющее контролировать гигантоклеточный артериит и предотвращать любые серьезные осложнения. В настоящее время нет другой альтернативной терапии первой линии.

Есть случаи, когда врач может предложить дополнительные лекарства, чтобы помочь уменьшить дозу стероидов, это может произойти, если:

  • возвращаются симптомы, иначе рецидивируют;
  • симптомы не улучшаются, несмотря на лечение стероидами;
  • нужно лечение стероидами в течение длительного времени.

Альтернативные методы лечения могут включать прием обычных болезнь-модифицирующих антиревматических препаратов (БМАРП), в том числе:

  • метотрексат;
  • лефлуномида;
  • азатиоприн;
  • микофенолят мофетил.

Эти препараты замедляют иммунную систему, вызывающую сбои у людей с аутоиммунными заболеваниями.

Есть также несколько других доступных лекарств, называемых иммунодепрессантами. Эти препараты воздействуют на ключевые клетки иммунной системы, останавливается воспаление.

Лечение иммунодепрессантами включает прием таких лекарств, как тоцилизумаб. Тоцилизумаб используется главным образом для лечения людей с рецидивирующим васкулитом крупных сосудов. Препарат также может быть назначен, если другие методы лечения не помогают.

Прогноз

При быстрой адекватной терапии наблюдается полное выздоровление. Симптомы артериита улучшаются в течение нескольких дней после лечения. Кортикостероиды обычно могут быть снижены в течение первых 4-6 недель и в конечном итоге отменены. Снижение уровня нейроофтальмологических осложнений в последние годы отражает улучшение распознавания и лечения; слепота сейчас редкое осложнение.

Хотя общее течение заболевания является прогрессирующим улучшением и возможным полным излечением, клиническое течение сильно варьирует. Средняя продолжительность лечения составляет 2 года; Однако некоторым пациентам требуется лечение в течение 5 и более лет.

Венера Рустамова/ автор статьи

Врач-терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог, инфекционист. Провожу профилактические мероприятия осложнений со стороны пищеварительной системы после долгой терапии НПВП и кроворазжижающими препаратами.

Подробнее об Авторе.

Загрузка ...
ТВОЙ АЙБОЛИТ
Adblock
detector