Крипторхизм (неопущение яичка в мошонку)

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Описание болезни

Неопущение яичка в мошонку — это общее детское состояние, когда мальчик рождается без одного или обоих яичек в мошонке. Медицинский термин — крипторхизм.

Мошонка и яички

Мошонка — это небольшой кожный мешок, который висит под пенисом. Он держит яички на месте.

Яички — это два мужских половых органа овальной формы, находящиеся внутри мошонки с обеих сторон полового члена. Яички являются важной частью мужской репродуктивной системы, поскольку они вырабатывают сперму и гормон тестостерон, играющий важную роль в половом развитии мужчины.

Развитие яичек

Во время беременности яички образуются внутри брюшной полости ребенка (области тела, в которой находится желудок), а затем медленно опускаются в мошонку по мере развития ребенка. Яички обычно на месте к восьмому месяцу беременности.

По неясным причинам одно или оба яичка иногда не опускаются в мошонку к моменту рождения ребенка.

Насколько распространен крипторхизм?

Крипторхизм является одним из наиболее распространенных врожденных состояний, от которых страдают мальчики. Врожденный означает, что состояние присутствует при рождении. По оценкам, 3-5% новорожденных мальчиков имеют неопущенные яички.

Примерно в 80% случаев поражается только одно из яичек. Большинство случаев разрешается без необходимости лечения, хотя у небольшого числа мальчиков (0,7-1%) есть яички, которые остаются не зрелыми до совершеннолетия, если не проходит лечение.

Симптомы крипторхизма

Крипторхизм в целом группируют в две категории:

  1. Пальпируемый крипторхизм: яичко (и) можно почувствовать во время физического осмотра.
  2. Непальпируемый крипторхизм: яичко (и) не ощущаться во время физического осмотра.

Объект ощутим, если его можно потрогать или почувствовать. Непальпируемый означает, что к объекту нельзя прикоснуться или почувствовать.

Пальпируемые неопущенные яички

Пальпируемые неопущенные яички являются наиболее распространенным типом крипторхизма и составляют 80% всех случаев.

В большинстве случаев ощутимый крипторхизм расположен чуть выше мошонки. Они располагаются в конце пахового канала (канал, который проходит от нижней части живота вниз к половому члену и мошонке).

Непальпируемые неопущенные яички

Существует три основных типа непальпируемого крипторхизма:

  1. Брюшной или внутрибрюшной, что составляет около 40% случаев крипторхизма.
  2. Паховый, который составляет около 40% случаев.
  3. Атрофический или отсутствующий, что составляет около 20% случаев.

Все три типа описаны более подробно ниже.

Брюшной или внутрибрюшной

Брюшной или внутрибрюшной тип возникает, когда яичко находится внутри брюшной полости, обычно близко к верхнему отверстию пахового канала.

Паховый

Паховое яичко — это яичко, которое переместилось в паховый канал, но не сдвинулось достаточно далеко вниз по направлению к мошонке, чтобы его можно было обнаружить во время физического обследования.

Атрофический или отсутствующий

Атрофическое яичко — это аномально маленькое яичко. Отсутствующее яичко — когда одно яичко по какой-то причине не было сформировано во время развития ребенка в матке.

Как атрофические, так и отсутствующие яички могут иметь различные причины.

Причины крипторхизма

Крипторхизм вызван чем-то, что нарушает нормальное развитие яичек.

Генитальное развитие

На ранней стадии развития все нерожденные дети имеют одинаковые гениталии, независимо от того, мужские они или женские.

Развитие половых органов в мужские или женские зависит от пары половых хромосом, которые ребенок получает от своих родителей. Половые хромосомы представляют собой пару молекул дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК), которые имеют X- или Y-образную форму. Они играют жизненно важную роль в половом развитии ребенка.

В нормальном развитии, после того, как яички сформировались, они остаются в брюшной полости ребенка до 7 месяца беременности. Затем считается, что гормоны «активируют» опускание яичек. Они медленно движутся вниз от брюшной полости, через паховый канал в мошонку. В большинстве случаев яички должны быть на месте незадолго до или вскоре после рождения.

У мужчин примерно на девятой неделе беременности мужские половые хромосомы запускают выработку гормона, называемого тестостероном. Тестостерон запускает развитие мужских половых органов. На этой стадии могут возникнуть проблемы, связанные с отсутствующими или атрофическими яичками. Например, половой член может нормально развиваться, но по неизвестным причинам яички — нет.

Кроме того, аномальное развитие половых органов может происходить из-за редкого состояния, такого как синдром нечувствительности к андрогенам. Именно при ней организм частично нечувствителен к гормонам, таким как тестостерон, что приводит к рождению ребенка с неоднозначными гениталиями (гениталии имеют мужские и женские характеристики).

В большинстве случаев крипторхизма, кажется, что-то прерывает опускание одного или обоих яичек, и оно (или они) остаются внутри брюшной полости или пахового канала.

Точно не известно, почему это происходит, хотя был выявлен ряд факторов риска.

Факторы риска

Известные факторы риска крипторхизма:

  • Низкий вес при рождении: мальчики с весом при рождении менее 2,5 кг (5,5 фунта) в 2-3 раза чаще рождаются с неопущенными яичками, чем население в целом.
  • Рожденный преждевременно: чем раньше рождается мальчик, тем больше вероятность того, что он родится с неопущенными яичками.
  • Наличие семейной истории крипторхизма: наличие старшего брата с неопущенными яичками означает, что у мальчика в 3 раза больше шансов родиться с этим заболеванием по сравнению с населением в целом.
  • Сахарный диабет у матери: женщины с диабетом типа 1 и типа 2 имеют в 2 раза больше шансов родить мальчика с неопущенными яичками по сравнению с женщинами, у которых нет диабета.
  • Курение матери во время беременности.
  • Потребление алкоголя матерью во время беременности.

Министерство здравоохранения рекомендует женщинам избегать употребления алкоголя во время беременности.

Синдром тестикулярной дисгенезии

За последние 30 лет отмечалось заметное увеличение числа случаев неопущения яичек в западных странах. Показатели следующий трех других состояний, затрагивающих мужские половые органы, также увеличились:

  • низкое количество сперматозоидов;
  • рак яичек;
  • гипоспадия — состояние, при котором мочеиспускательный канал (трубка в половом члене, через которую проходит моча) находится не в правильном положении.

Некоторые исследователи считают, что все эти условия, наряду с крипторхизмом, взаимосвязаны. Вместо того, чтобы быть отдельными состояниями, они представляют собой различные формы одного основного синдрома, известного как «синдром тестикулярной дисгенезии».

Если синдром тестикулярной дисгенезии существует, это может быть вызвано воздействием химических веществ во время беременности, нарушающих нормальный баланс гормонов. Это может помешать нормальному развитию мужских половых органов.

Химические вещества, которые, как известно, нарушают гормональный баланс, называются эндокринными разрушителями (эндокринные деструкторы).

Эндокринные разрушители

Примеры эндокринных деструкторов включают:

  • некоторые виды пестицидов;
  • полихлорированные бифенилы (ПХД) — химическое соединение, использующиеся в качестве охлаждающей жидкости;
  • дибутилфталат — химическое вещество, использующиеся для производства косметики, такой как лак для ногтей.

В большинстве стран, включая Россию, многие эндокринные деструкторы, такие как ПХБ, были удалены из-за связи с проблемами со здоровьем. Но все еще есть опасения, что люди могут по-прежнему подвергаться воздействию эндокринных разрушителей из-за загрязнения пищевой цепи.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) провела обширные исследования, чтобы выяснить, является ли воздействие эндокринных деструкторов причиной возникновения болезней, влияющих на мужскую фертильность.

Исследователи пришли к выводу, что прямое воздействие высоких уровней эндокринных деструкторов может отрицательно сказаться на здоровье человека и мужской фертильности.

Но пока еще недостаточно доказательств, чтобы доказать определенную связь между проблемами со здоровьем и косвенным воздействием низких уровней эндокринных разрушителей. Косвенное воздействие — это тип воздействия, которое происходит, если пищевая цепь загрязнена.

Диагностика

Физическое обследование

Первым этапом в диагностике крипторхизма является физикальное обследование, чтобы определить, чувствуются ли яички рядом с мошонкой (ощутимы ли они).

Обычно это делается путем помещения ребенка в теплую ванну. Это помогает им расслабиться и расширяет кожу вокруг мошонки, что облегчает их физическое обследование.

Если исследование показало, что оба яичка не опущены и не ощутимы (не чувствуются), можно использовать ряд анализов крови, чтобы проверить, не нарушали ли гормональные проблемы нормальное развитие яичек.

Диагностическая лапароскопия

Процедура, называемая диагностической лапароскопией, обычно необходима, чтобы найти непальпируемый крипторхизм. Диагностическая лапароскопия — это тип «операции с замочной скважиной», в которую просовывают инструмент, называемый лапароскопом.

Лапароскоп — небольшая гибкая трубка, содержащая источник света и камеру. Камера передает изображения изнутри живота или таза на монитор.

В зависимости от того, где находится яичко, может быть возможно немедленно выполнить операцию, чтобы переместить яичко в мошонку.

Лечение крипторхизма

Орхипексия

В большинстве случаев неопущения яичка (ов) обычно рекомендуется операция по пересадке яичка в мошонку. Этот тип хирургии известен как орхипексия (также упоминается как орхиопексия и орхидопексия).

Точно, когда операция будет выполняться, будет зависеть от здоровья ребенка. В идеале операция должна проводиться в возрасте от 6 месяцев до 2-х лет. Это связано с тем, что ожидание более 2-х лет повышает риск развития у мальчика проблем с фертильностью и/или раком яичка.

Все чаще орхидопексии выполняются с использованием лапароскопической хирургии. Этот тип хирургии вызывает меньше послеоперационных болей и имеет более быстрое время восстановления, чем открытая операция.

Во время процедуры хирург делает небольшой разрез брюшной полости ребенка, прежде чем пропустить небольшие хирургические инструменты через разрез, чтобы освободить яичко от окружающей ткани.

Затем яичко перемещается вниз по паховому каналу в мошонку с помощью второго разреза. Паховый канал обычно герметично закрывают, чтобы не дать яичку вернуться из мошонки.

Орхидопексия выполняется под общим наркозом, что означает, что ребенок не будет чувствовать боли во время операции. В большинстве случаев операция может быть проведена в дневном стационаре, поэтому ребенок сможет вернуться домой в тот же день.

Реабилитация

Ребенок может чувствовать себя плохо в течение первых 24 часов после операции. Чувство тошноты является распространенным побочным эффектом общего анестетика. Беспокоиться обычно не о чем.

Следующие советы должны помочь ускорить восстановление ребенка и снизить риск возникновения послеоперационных осложнений.

  1. Ребенку нужно будет регулярно снимать боль в течение трех дней после операции. Такие занятия, как игры, просмотр мультиков и совместное чтение, могут помочь отвлечь его внимание от боли.
  2. Поощряйте (но не заставляйте) ребенка пить много жидкости.
  3. Область паха ребенка может некоторое время болеть после операции. Ношение свободной одежды поможет.
  4. Содержите место операции в чистоте и сухости и не допускайте попадания воды на место во время душа или ванны.
  5. Ребенок не должен ездить на велосипеде или играть в сидячие игры в течение одного месяца после операции. Это сделано для предотвращения перемещения яичек обратно в брюшную полость.

Будьте внимательны к любым признакам заражения места проведения операции. Эти признаки включают:

  • Ребенок испытывает сильную боль, и предписанные выше обезболивания не помогают.
  • У ребенка высокая температура (лихорадка) 38ºC (100,4ºF) или выше.
  • Участок операции красный, воспаленный и/или на ощупь ощущается более горячим, чем окружающая область.
  • Выделение жидкости или гноя с места операции.

Если заметите какие-либо из этих признаков и симптомов, как можно скорее обратитесь к врачу.

Результаты операции

Как правило, чем ближе яичко к мошонке, тем больше вероятность того, что операция будет успешной.

Показатели успешности лечения пальпируемого крипторхизма, яичек расположенных вблизи мошонки, оцениваются в 80-90%.

Частота успеха лечения непальпируемого крипторхизма составляет 75-90%, в зависимости от того, где находится яичко. Если операция не удалась, может потребоваться дополнительная операция для изменения положения яичка в мошонке.

Альтернативы хирургии

Гормонотерапия

Альтернативой хирургии является использование синтетических гормонов, стимулирующих движение яичка из брюшной полости вниз в мошонку.

Гормональная терапия обычно рекомендуется только в том случае, если яичко ребенка находятся близко к мошонке. Это связано с тем, что лечение обычно неэффективно при лечении непальпируемых яичек, расположенных в паховом канале или брюшной полости.

Гормональная терапия также может быть рекомендована, если оба яичка не опущены, а анализы крови показали, что это связано с основными проблемами с гормонами.

Осложнения

Как и при любом типе хирургического вмешательства, орхидопексия несет в себе риск возникновения осложнений.

Атрофия яичек

Наиболее серьезным осложнением операции является атрофия яичек. Кровоснабжение не может удерживать яичко в его новом положении, что приводит к отмиранию яичка. Это известно как атрофия яичек, и это происходит примерно в 5% случаев.

При возникновении атрофии яичка на плодовитость ребенка это не должно повлиять, пока у него все еще есть одно здоровое яичко.

Может быть выполнена косметическая операция для удаления пораженного яичка и установки искусственного имплантата в мошонку ребенка.

Повреждение семявыносящего протока

Другое возможное осложнение орхидопексии заключается в том, что семявыносящий проток может быть случайно поврежден.

Семявыносящий проток представляет собой трубку, соединяющая яичко с уретрой. Уретра — это труба, через которую проходит сперма, когда мужчина эякулирует. Повреждение семявыносящего протока происходит примерно в 1% случаев.

Если семявыносящий проток поврежден во время операции, обычно требуется дополнительная операция для его восстановления. Если не лечить, это может вызвать проблемы с фертильностью в дальнейшей жизни.

Прогноз

Перспективы для мальчиков, рождающихся с постоянными крипторхизмом, обычно очень хорошие. В большинстве случаев орхидопексия является относительно простым типом операции, имеющая хороший показатель успеха. Если заболевание лечится в раннем возрасте, фертильность мальчика не должна изменится.

Мальчики, родившиеся с неопущенными яичками, имеют повышенный риск развития рака яичка в более позднем возрасте, хотя этот риск очень мал (по оценкам, 1 случай из 1000-2500).

Андрей Закиров/ автор статьи

Занимаюсь профилактикой и лечением колопроктологических заболеваний. Образование высшее медицинское. На сайте tvojajbolit.ru я буду отвечать за качество и грамотность статей.

Специальность: Флеболог, Хирург, Проктолог, Эндоскопист.

Подробнее об Авторе.

Загрузка ...
ТВОЙ АЙБОЛИТ
Adblock
detector