Аллергия на ракообразных (креветки, раков, крабов и т. д..)

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Кто такие ракообразные?

Ракообразные — это беспозвоночные организмы подводного типа морской или пресной и соленой воды. Это беспозвоночные организмы вместе с моллюсками и рыбами входят в целый перечень «морепродуктов».

Ракообразными являются: раки, королевские креветки, тигровые креветки и проч. виды креветок, крабы, омары, скампи, креветки, паукообразные крабы и всевозможные др. крабы.

Ракообразные считаются дорогими и очень вкусными продуктами питания; несмотря на высокую стоимость, благодаря своим вкусовым качествам они одни из самых продаваемых морепродуктов в мире.

С точки зрения питания ракообразные включены в первую группу основных пищевых продуктов. Они обладают умеренным запасом энергии, содержат белки высокой биологической ценности, витамины группы В и минеральные макроэлементы (кальций, фосфор, натрий и др.). Они также богаты астаксантином (антиоксидантом провитамина А), холестерином, полиненасыщенными жирами омега-3 (эйкозапентаеновая кислота и докозагексаеновая кислота) и важными минеральными микроэлементами, типа йода, цинка и селена.

Хотя ракообразные и питательны, они обладают очень высокой аллергической силой; поэтому, как и моллюсков, их следует исключить из рациона детей и заменить на гипоаллергенную рыбу, такую ​​как треска.

Что такое аллергия на ракообразных?

Аллергия представляет собой иммуномодулированную побочную реакцию (высвобождение определенных иммуноглобулинов) против одной или нескольких четко определенных пептидных последовательностей. В случае пищевой аллергии, то симптомы (различной степени тяжести) появляются после приема пищи, содержащей эти аминокислотные последовательности; в зависимости от случая эти симптомы могут возникать практически сразу или через много часов (после переваривания пищи, на которую у вас аллергия).

Аллергия на на креветки и крабов — одна из самых распространенных и частых аллергий в мире. Она также является одной из самых опасных и имеет абсолютный рекорд по числу госпитализаций. Проявляется чаще во взрослом возрасте, чем в ювенильном (молодости).

Аллергия на ракообразных НЕ является синонимом аллергии на рыбу и моллюсков. То есть, теоретически, те, кто страдает от аллергических реакций на ракообразных могут спокойно питаться рыбой с костями (лещ, анчоусы, тунец и т. д.), каракатицами, осьминогами, улитками, мидиями, моллюсками, устрицами, морским гребешком, морскими трюфелями и т. д. С другой стороны, прежде чем употреблять данные продукты при аллергии на ракообразных, необходимо проконсультироваться с аллергологом и пройти ряд диагностических процедур, чтобы знать наверняка.

Примечание: хотя статистически аллергия на ракообразных чаще является окончательной, она точно не известна. Это во многом зависит от случая, поэтому не существует известных методов определения его продолжительности.

Симптомы

Как проявляются симптомы аллергии на ракообразных?

Наиболее распространенными симптомами аллергии на креветки и крабов являются:

  • рвота;
  • спазмы в желудке;
  • расстройство желудка;
  • понос;
  • по всему телу распространяется крапивница (см. фото);
  • затрудненное дыхание (одышка);
  • хрипы при вдохе и выдохе;
  • кашель;
  • отёк горла и проблемы с глотанием;
  • отёк языка и/или губ;
  • брадикардия;
  • бледность;
  • головокружение и/или спутанность сознания.

Лечение

Лечение и профилактика аллергии на ракообразных

Ниже мы кратко суммируем пункты, необходимые для лечения и профилактики данной аллергии:

  • Первое фундаментальное и неотъемлемое правило любой аллергии — избегать продуктов, которые вызывают симптоматическую реакцию; среди них можно выделить:
    • Ракообразные.
    • Продукты, которые содержат их производные; всегда внимательно смотрите на пищевые этикетки. Рекомендуется обратить пристальное внимание на такие продукты, как сурими, различные рыбные закуски и т. д. Очень важно, особенно при приеме пищи вне дома, общаться с работниками кухни.

В предыдущем разделе мы указали, что аллергия на ракообразных является формой неблагоприятной реакции, отличительной от аллергии на рыбу и моллюсков. Тем не менее, особенно в сфере общественного питания, случаи перекрестного загрязнения, вызванного смешением различных продуктов, не редкость.

Возьмем тривиальный пример: если в меню ресторана предлагается «Фритто мисто», то, по всей вероятности, различные ингредиенты уже смешаны. При заказе «Фритто мисто без креветок» существует высокая вероятность того, что кухонный оператор просто уберёт креветки после приготовления. Или если то же масло, используемое для приготовления вашего блюда богато остатками предварительно приготовленных креветок. В результате очень чувствительный аллергик наверняка столкнется с более или менее серьезной симптоматической реакцией.

  • Некоторые симптомы можно сдерживать, приёмом антигистаминных и кортикостероидных препаратов. Однако, ТОЛЬКО при легких аллергических реакциях.
  • Подозревая возникновение «потенциально» тяжелых аллергических реакций, особенно анафилактического шока (потенциально смертельного состояния), важно всегда иметь под рукой самоинъекционные препараты эпинефрина (адреналина). Также важно, что бы эти препараты:
    • Вводились быстро, как только появляются первые симптомы; помните, что тяжелая аллергическая реакция намного опаснее, чем потенциальные побочные эффекты адреналина (беспокойство, тревога, головокружение; редко тахикардия сердцаартериальная гипертензия и отёк легких).
    • Не были просроченными.
    • Имеются по крайней мере в двух дозах; второй может быть запасным и пригодиться, если первый сломался или если реакция очень серьезная.
  • Кроме того, если у детей аллергическая реакция на ракообразных возникла в отсутствие родителей важно, чтобы взрослые, присутствующие во время еды, были информированы и обучены (например, школьные учителя, няни и т. д.).

Примечание: важно, чтобы аллерголог выписал рецепт, в котором будет указано экстренное лечение с типом используемых лекарств и дозировкой, в зависимости от симптомов.

Диагностика

Можно ли диагностировать аллергию на ракообразных?

По разным причинам диагностика аллергии на ракообразных также может быть очень сложной:

  • Если аллергия на ракообразных выражена, субъект может попасть в больницу без ведома и, не имея возможности общаться с медицинским персоналом, это замедляет диагностику.
  • Симптомы могут быть субъективными и очень разными среди людей; давайте также не будем забывать, что аллергические реакции на ракообразных могут повлиять на кожу, дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт и/или сердечно-сосудистую систему.
  • Симптомы могут меняться время от времени, между эпизодами одного и того же человека.
  • Как мы уже говорили, в некоторых случаях симптомы аллергии могут появляться даже при употреблении подходящей пищи, которая, тем не менее, вступала в контакт с ракообразными.
  • Не слишком часто встречаются случаи аллергической реакции после вдыхания паров/испарений при приготовлении раков.

При подозрении на пищевую аллергию важно проконсультироваться с аллергологом, который может поставить диагноз, назначить специальные исследования и дать рекомендации пациентам, как справиться с любыми симптомами случайного приема пищи.

Диагностический процесс аллерголога начинается с детального изучения истории болезни и симптомов гипотетической аллергии на раков; например, необходимо будет сообщить «что было съедено и в каких количествах», «сколько времени потребовалось для появления симптомов», «какие признаки появились» и «как долго они продолжались».

После этого аллерголог назначит анализ крови (тест ImmunoCAP) и/или сам проведет кожный тест для проверки наличия пищевого специфического иммуноглобулина E (IgE).

Аллергопробы (Прик-тест) — один из кожных аллергологических тестов проводится в амбулаторных условиях и показывает результаты в течение 15-30 минут. Их выполняют, капая каплю жидкости, содержащей аллерген, на предплечье или на спину пациента, пробивая кожу небольшим стерильным зондом (заставляя жидкость проникать под кожу). Эти тесты, которые не являются особенно болезненными, но довольно раздражающие, считаются положительными, когда кожа, которая вступает в контакт с аллергеном, становится красной и набухает (подобно укусу насекомого).

Анализы крови менее чувствительны, чем кожные тесты, и показывают количество антител IgE к специфическим аллергенным продуктам. Результаты, как правило, доступны через одну или две недели и сообщаются с числовым значением для контекстуализации в определенном диапазоне.

Напомним, что есть случаи, когда кожные тесты на аллергию положительны, однако не вызывают симптомов при приеме рассматриваемой пищи. Кроме того, следует указать, что количество IgE, исследованное анализом крови, не обязательно пропорциональна тяжести симптомов.

Если оба эти диагностических инструмента дают неясные результаты, для точного диагноза аллерголог может прибегнуть к проведению пищевого теста, при котором (под строгим медицинским наблюдением) пациент потребляет большое количество потенциально аллергенной пищи.

Лилия Хабибулина/ автор статьи

Высшее образование (Кардиология). Врач-кардиолог, терапевт, врач функциональной диагностики. Хорошо разбираюсь в диагностике и терапии заболеваний дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Закончила академию (очно), за плечами большой опыт работ.

Специальность: Кардиолог, Терапевт, Врач функциональной диагностики.

Подробнее об Авторе.

Загрузка ...
ТВОЙ АЙБОЛИТ
Adblock
detector