Атопия

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Что такое атопия?

Атопия — это предрасположенность к иммунологическому ответу на различные антигены/аллергены, приводящая к дифференцировке CD4+ Th2 и перепроизводству иммуноглобулина E (IgE). Клиническим следствием этого является склонность к развитию реакций гиперчувствительности к аллергенам. Аллергическая бронхиальная астма и аллергический ринит являются наиболее частыми проявлениями атопии, за которыми следуют атопический дерматит и пищевая аллергия. Два или более клинических заболевания могут сосуществовать у человека одновременно или в разное время.

К другим заболеваниям, описываемым как атопические, относятся аллергический конъюнктивит, IgE-опосредованная лекарственная аллергия, укусы насекомых, крапивница и ангионевротический отек, а также анафилактический шок.

Причины и факторы риска

Этиология атопии неизвестна. Близнецовые и эпидемиологические исследования, а также эксперименты на семьях и животных предоставляют убедительные доказательства того, что генетические факторы играют решающую роль в предрасположенности к атопии, регулируя общий синтез IgE и продуцируя антитела IgE к конкретным эпитопам. Наследование нескольких генов влияет на тенденцию к избыточному продуцированию IgE, и это распространяется в семьях, что ясно показано в аутосомной передаче аллергии, но полный образец наследования считается мультигенным.

Теория, объясняющая генез атопии, предполагает, что она может возникать из-за ненормальной регуляции Т-хелперами и супрессорными Т-лимфоцитами, которые должны помочь в производстве IgE плазматическими клетками.

Примерами хромосомных положений и генов, связанных с атопией, являются 5q, связанные с кластером генов цитокинов (Интерлейкин (ИЛ)-3, ИЛ-4, ИЛ-5, ИЛ-13, CD14, бета-2-адренергический рецептор и гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор (ГМ-КСФ)). ИЛ-4 и ИЛ-13 способствуют переключению IgE, а ИЛ-5 стимулирует рост и активацию эозинофилов. Бета-2-адренорецепторы регулируют сокращение гладких мышц бронхов. Хромосома 6p содержит главный комплекс гистосовместимости (ГКГС) класса II, и некоторые из аллелей регулируют ответы Т-клеток на антигены или аллергены окружающей среды. Ген хромосомы 11q (бета-субъединица высокоаффинного рецептора IgE), который опосредует активацию тучных клеток. В хромосоме 12q находятся гены фактора стволовых клеток (участвуют в росте и дифференцировке тучных клеток), IFN-гамма (ингибирует синтез ИЛ-4) и STAT6 (опосредует передачу сигнала ИЛ-4). Другие гены, связанные с атопией, — это альфа-цепь рецептора ИЛ-4, DPP10 (белок, регулирующий активность хемокинов и цитокинов), металлопротеиназа ADAM33, которая участвует в ремоделировании дыхательных путей, и CD80/CD86, локализованные в 3q, и RANTES в 17q — это гены, которые, как полагают, участвуют в атопии. Наконец, PHF11 в 13q кодирует регулятор транскрипции, участвующий в клональной экспансии В-клеток и экспрессии иммуноглобулинов.

Неспецифические триггеры астмы включают инфекции (вирусные респираторные инфекции), климатические факторы (озон, холодный воздух и SO2), физиологические факторы (упражнения, гипервентиляция, психологические факторы) и прием лекарств (аспирин и нестероидные противовоспалительные препараты).

Существует список профессиональных аллергенов, вызывающих IgE-опосредованную аллергическую астму, который включает продукты животного происхождения (коровы, свиньи, мыши, собаки, кошки и лошади), пыль от насекомых (мучные черви, клещи, тараканы, пчелы и мухи), продукты растительного происхождения. (пыль, мука, зерновая и хлопковая пыль), фрукты, семена, листья и пыльца (клещевина, табак и плакучий инжир), овощи, пыль, камеди и экстракты (западная красная, калифорнийская красная древесина, экзотические породы деревьев), микробные агенты (грибковые аллергены, альгинаты, простейшие, бактерии и грибы), ферменты (папаин, трипсин свиньи, экстракты поджелудочной железы, субтилизин и ананасовый бромелайн), терапевтические агенты (пенициллины, тетрациклин, цефалоспорины, сульфаниламиды и спирамицин), стерилизующие агенты (хлорамицин), неорганические химические вещества (пары и соли металлов, алюминия, кобальта, фтора, никеля, платины, ванадия и цинка) и органических химикатов (амины, ангидриды и азодикарбонамид).

Эпидемиология

Атопия поражает значительную часть населения в целом, обычно от 10 до 30% в развитых странах. Около 80% лиц, страдающих атопией, в семейном анамнезе страдают аллергией по сравнению с только 20% среднего населения. У монозиготных близнецов конкордантность составляет только 50%. Восприимчивость к атопическим заболеваниям является генетической, но данные, свидетельствующие о наличии одного или двух доминантных генов, скорее всего, свидетельствуют о том, что существует множество генов с умеренными эффектами.

Аллергический ринит встречается в среднем у 12,7%-24% населения России. Распространенность и заболеваемость обусловлены географическим распределением общих аллергенов, включая пылевых клещей и аллергенные растения. В равной степени страдают оба пола. Распространенность бронхиальной астмы варьируется во всем мире. Это распространенное заболевание, которым страдает 5% населения западных стран. Он вызывает в США более 3000 смертей в год. Несмотря на значительные успехи в иммунотерапии, наблюдается рост показателей смертности и заболеваемости. В 2014 году в США было 8,4 миллиона детей с астмой, из которых 11,1% проживали в бедных городских районах

Патофизиология

Патофизиология атопии обычно демонстрирует активацию тучных клеток. Связывание антигена с IgE связывает белки Fc-эпсилон RI на тучных клетках. Он активирует протеинтирозинкиназы (Lyn и Syk), которые, в свою очередь, вызывают активацию каскада MAP-киназы и фосфатидилинозитол-специфической фосфолипазы C, которая катализирует высвобождение следующих молекул: IP3 и DAG из мембраны PIP2. Инозитолтрифосфат (IP3) вызывает высвобождение внутриклеточного кальция из эндоплазматического ретикулума. DAG и кальций активируют PKC, которая фосфорилирует субстраты, такие как молекула легкой цепи миозина, и, таким образом, приводит к деградации и высвобождению предварительно сформированных медиаторов. MAP-киназы и кальций реагируют, активируя фермент цитозольной фосфолипазы A2, который стимулирует синтез липидных медиаторов, включая PGD2, LTC4, LTD4 и LTE4. Ras/MAP-киназы в присутствии кальция и PKC вызывают экспрессию генов цитокинов, которые высвобождают TNF и другие цитокины (ИЛ-4, ИЛ-5, ИЛ-6, ИЛ-13 среди прочих). Липидные медиаторы, цитокины и гистамин вызывают воспалительную реакцию.

Базофилы и медиаторы тучных клеток включают биогенные амины и ферменты, хранящиеся в предварительно сформированных гранулах, цитокины и липидные медиаторы, которые в основном синтезируются вновь при активации клеток. Гистамин и другие биогенные амины, а также липидные медиаторы вызывают утечку из сосудов и повышенную подвижность кишечника, которые являются компонентами немедленных аллергических реакций. Цитокины и липидные медиаторы усиливают воспаление, которое является частью реакции на поздней стадии. Предположительно, ферменты способствуют повреждению тканей. Активированные эозинофилы высвобождают ферменты, а также катионные белки, токсичные для паразитов и клеток-хозяев. Считается, что некоторые ферменты гранул эозинофилов участвуют в повреждении тканей при хронических аллергических расстройствах.

Нарушение регуляции лимфоцитов — возможное объяснение аллергического дерматита. Сообщалось, что отсроченная реакция гиперчувствительности кожных проб на аллергены, реакция лимфоцитов in vitro на митогены или аллергены и реакции аутологичных смешанных лимфоцитов являются дефектными. Сообщалось, что при атопическом дерматите повышенная восприимчивость к вирусу осповакцины, контагиозному моллюску, бородавкам, вирусу простого герпеса и кожным инфекциям, вызываемым дерматофитами, находится в гармонии с дефектом эффекторного механизма Т-лимфоцитов. Есть предположения, что аномальная или дефектная популяция CD4+ хелперных Т-клеток может объяснить неспособность CD8+ Т-клеток функционировать в качестве иммуносупрессоров продукции IgE.

Гистопатология

Атопия проявляется гистопатологически характерной реакцией в виде мелких узелков с пузырьками и покраснения кожи, которая возникает в ответ на стимулированное аллергеном высвобождение медиаторов из тучных клеток, местных кровеносных сосудов, которые расширяются и становятся проницаемыми для белков и жидкостей, что вызывает локальный отек и покраснение.

Гистологические характеристики бронхиальной астмы показывают пораженный бронх с чрезмерной выработкой слизи, множество воспалительных клеток подслизистой оболочки, включая лимфоциты и эозинофилы, утолщение базальной мембраны и гипертрофию гладких мышц.

Диагностика

Признаки и симптомы

При следующих атопических заболеваниях в анамнезе имеется атопия (гиперчувствительность ко многим аллергенам и повышенный уровень IgE в сыворотке). При отсутствии контакта у пациентов отсутствуют симптомы.

Атопический ринит:

  • заложенность носа;
  • ринорея;
  • чихание;
  • зуд в носу;
  • кашлевой синдром верхних дыхательных путей;
  • сухой кашель;
  • глазные симптомы;

Риноскопия часто показывает бледную опухшую слизистую носа с водянистыми выделениями. Также гиперемирована и отечна конъюнктива.

Симптомы аллергической астмы:

  • астма может начаться в любом возрасте;
  • частые приступы хрипов и диспноэ, связанные со стеснением в груди и кашлем (у детей часто ночные), иногда с выделением густой и вязкой мокроты;
  • усталость;
  • общее недомогание;
  • продленные фазы выдоха.

При тяжелых приступах дыхание, звуки и хрипы могут отсутствовать.

Симптомы атопического дерматита:

  • заболевание почти всегда начинается в младенчестве;
  • зуд, усиливающийся ночью и часто от таких раздражителей, как шерсть;
  • имеется сильная семейная история атопии;
  • расчесывание и трение вызывают обострение типичной экзематозной кожной сыпи;
  • прием аллергенной пищи может вызвать обострение;
  • кожа обычно сухая и чешуйчатая;
  • наличие активных кожных поражений с почесухой и эритемой;
  • хронические поражения утолщаются и лишаются.

Распространение высыпаний при атопическом дерматите зависит от возраста — в детстве чаще поражаются лоб и щеки.

Пищевая аллергия может проявляться как:

  • риноконъюнктивит;
  • астма;
  • гипотония;
  • аритмии;
  • тошнота и рвота;
  • спазмы в животе или диарея.

Одни только респираторные симптомы встречаются редко. Пищевая аллергия обычно является частью системной анафилаксии.

Анализы и визуализация

Оценка непосредственной гиперчувствительности включает в себя общий анализ крови, оценку иммуноглобулина IgE и прик-тест.

Количественные сывороточные иммуноглобулины:

  • IgM, IgG и IgA.

Общее количество лейкоцитов и дифференциал:

  • Hb (снижается при аутоиммунной гемолитической анемии).
  • Эозинофилия.
  • Исследования лимфоцитов (количество CD4/CD8 и количество супрессорных Т-клеток, которое может быть ниже стандартного значения).

Аллергический тест:

  • Прик-тесты с использованием различных аллергенов животных, растений, пищевых продуктов, патогенов и загрязнителей окружающей среды.
  • Радиоаллергосорбентный тест (РАСТ): используется для определения специфических антител IgE.

Другие методы исследования:

  • Электрофорез сывороточного протеина (для исключения миеломы IgE).
  • Исследование кала (на кишечные паразиты).
  • Соответствующая исключающая диета и слепая провокация (для уточнения диагностики пищевой аллергии).
  • Рентген грудной клетки (при бронхиальной астме).

Дифференциальный диагноз

Атопию следует дифференцировать от заболеваний, связанных с повышенным уровнем общего сывороточного IgE, которые включают:

Дифференциальный диагноз атопического ринита:

Дифференциальная диагностика аллергической бронхиальной астмы:

Дифференциальный диагноз атопического дерматита:

  • локализованный нейродермит (простой хронический лишай);
  • аллергический или раздражающий контактный дерматит;
  • себорея и дерматофитозы;
  • помфоликс (дисгидроз).

Лечение

— Аллергический ринит.

Лечение аллергического ринита состоит из экологических мер по предотвращению воздействия аллергенов, лекарств и десенсибилизации. Как аллергическое заболевание, профилактическое лечение путем избегания аллергенов является наиболее действенным средством лечения. Однако избежать этого не всегда возможно из-за того, что необходимы лекарства для контроля симптомов или использование десенсибилизации.

Экологические меры включают предотвращение появления аллергена на основании клинического анамнеза аллергии, а не только на основании положительного результата кожной пробы или только радиоаллергосорбентной пробы. Экологический контроль включает удаление домашних животных, чистку домашней пыли путем частой уборки, отказ от игрушек и других предметов. Может оказаться полезным использование устройств для очистки воздуха. Необходимо предотвратить рост пыльцы и плесени на открытом воздухе.

Антигистаминные препараты являются наиболее часто используемыми лекарствами при аллергическом рините, и их следует вводить с осторожностью, чтобы избежать побочных эффектов, хотя доступны новые антигистаминные препараты, не вызывающие седативного эффекта, которые сдерживают наиболее распространенные побочные эффекты. Пероральные назальные деконгестанты могут быть полезны в сочетании с антигистаминными препаратами. Для лечения аллергического конъюнктивита глаз антигистаминные капли имеют решающее значение. Лечение кромолином с помощью назального спрея четыре раза в день является полезным и не вызывает немедленной или долгосрочной токсичности. Системные кортикостероиды чрезвычайно эффективны для уменьшения симптомов аллергического ринита, но, поскольку это хроническое и доброкачественное заболевание, их следует использовать с большой осторожностью. Десенсибилизацию (инъекционную терапию аллергеном) следует проводить пациентам, симптомы которых не контролируются, несмотря на соответствующие предшествующие терапевтические меры.

— Аллергическая астма.

Это проявление атопии, локализованной в бронхах. Происходит высвобождение критических медиаторов, включая гистамина, лейкотриенов и цитокинов, включая ИЛ-4, ИЛ-5, ИЛ-13, TNF и хемотаксический фактор эозинофилов. Целью симптоматической астмы является контроль гиперраздражительной слизистой оболочки бронхов с помощью мер окружающей среды, лекарств и других методов лечения.

Лечение бронхиальной астмы включает в себя контроль окружающей среды, как при атопическом рините. Медикаментозное лечение включает использование симпатомиметических бета-адренергических бронходилататоров, которые полезны и используются при остром приступе или для длительного лечения. Адреналин можно успешно вводить подкожно в дозе 0,2-0,5 мл. Альбутерол, метапротеренол, пирбутерол и изоэтарин являются селективными бета-адренергическими бронходилататорами, дозируемыми путем ингаляции в виде аэрозоля. Теофиллин является сильнодействующим бронходилататором при использовании в сочетании с симпатомиметическими препаратами. Внутривенный теофиллин можно использовать в дозировке от 250 до 500 мг и быстро вводить при остром приступе астмы. Глюкокортикоиды чрезвычайно эффективны при лечении аллергической астмы. Хотя их следует использовать при астме только тогда, когда другие варианты лечения не дали результата. Обычно достаточно суточной дозы преднизона от 30 до 60 мг.

Кромолин натрия (20 мг) можно назначать в дозированном ингаляторе и для длительной профилактической терапии. Он никогда не отменяет острый приступ. Антибиотики можно использовать при аллергической астме, если возникает вторичный бактериальный бронхит или бронхопневмония. Гидратация и отхаркивающие средства эффективны при густой мокроте. Десенсибилизация при аллергической астме хорошо работает и при аллергическом рините. Примером может служить инъекционное лечение при пыльцевой сенной лихорадке. Антилейкотриены, такие как монтелукаст и зафирлукаст, можно назначать при аллергической астме и атопическом рините.

—​ Атопический дерматит.

Атопический дерматит представляет собой хроническое заболевание кожи, требующее надлежащего ухода за кожей, контроля окружающей среды, лекарств и избегания аллергена. Самая профилактическая мера — это использование не вызывающих раздражения лубрикантов от кожного зуда. Местные стероиды эффективны, когда поражение кожи менее серьезное, но при системной экземе необходимы системные кортикостероиды, часто начинающиеся с высоких доз, а затем постепенно снижающиеся до достижения терапевтического эффекта. Пероральные антигистаминные препараты помогают контролировать зуд. Пациентам не следует часто купаться, использовать раздражающие ткани и агрессивные моющие средства. В случае заражения необходим соответствующий антибиотик.

— Пищевая аллергия.

Лечение пищевой аллергии заключается в строгом устранении вызывающего раздражение аллергена. Крайне важно иметь план неотложной помощи и письменный план действий при анафилаксии. Форма самоинъекции адреналина и предупреждающий медицинский браслет имеют решающее значение для того, чтобы сообщить медицинским работникам о том, что происходит. Наиболее распространенными пищевыми аллергенами у детей являются коровье молоко, соевая пшеница, яйца и арахис, на которые приходится 91% реакций. У взрослых наиболее распространенными аллергенами являются рыба, моллюски, арахис, древесные орехи, яйца, фрукты и овощи.

Прогноз

У атопичных людей есть пожизненная склонность к развитию аллергических реакций, поскольку это неизлечимо. Тем не менее, проявления атопии нередко со временем меняются. Атопический дерматит имеет лучший прогноз и с некоторым успехом поддается лечению с помощью иммунотерапии. Аллергическая астма имеет прогноз, который варьируется в зависимости от стойкости вызывающего аллергена, уровней IgE в крови или тканях и генетической структуры.

Системная анафилаксия — это возникновение опосредованной иммуноглобулином Е реакции одновременно в нескольких тканях. Возбудитель аллергена — яд насекомых, пища или лекарство. Реакция может быть смертельной и может быть вызвана небольшим количеством аллергена. Прогноз анафилаксии очень плохой и требует немедленной медицинской помощи.

Осложнения

Осложнения аллергического ринита — невылеченные случаи могут привести к:

Осложнения аллергической бронхиальной астмы:

Осложнения атопического дерматита:

  • вторичные инфекции, вызванные стафилококком;
  • герпетическая экзема;
  • вторичный контактный дерматит (вызванный антибиотиками);
  • дерматит рук (при чрезмерном контакте с водой);
  • офтальмологические осложнения включают атопический кератоконъюнктивиткератоконус и атопическую катаракту.

Анафилаксия:

  • Она может привести к острой, опасной для жизни дыхательной недостаточности.
  • Понадобится неотложная медицинская помощь, и IgE опосредован массовым и быстрым высвобождением гистаминов и лейкотриенов из тучных клеток.
  • В тяжелых случаях наблюдается острый отек гортани, бронхоспазм, гипотензия, цианоз и шок.
  • Существует список лекарств и добавок, которые вызывают анафилактоидные реакции, включая нестероидные противовоспалительные препараты, например, аспирин, аминопирин, фенопрофен, флуфенамовую кислоту, ибупрофен, индометацин и напроксен; опиатные препараты, включая морфин, кодеин и меперидин; маннит, рентгенографические йодсодержащие контрастные вещества, декстран, кураре и d-тубокурарин.
  • Анафилактоидные реакции следует лечить так же, как анафилаксию.
Андрей Закиров/ автор статьи

Занимаюсь профилактикой и лечением колопроктологических заболеваний. Образование высшее медицинское. На сайте tvojajbolit.ru я буду отвечать за качество и грамотность статей.

Специальность: Флеболог, Хирург, Проктолог, Эндоскопист.

Подробнее об Авторе.

Загрузка ...
ТВОЙ АЙБОЛИТ
Adblock
detector