Интертриго

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Что такое интертриго?

Интертриго (опрелости) — это поверхностное воспалительное заболевание изгибных поверхностей кожи, вызванное или вызываемое высокими температурами, трением, влажностью, мацерацией и плохой вентиляцией. В переводе с латинского интертриго, inter (между) и terere (тереть) помогает объяснить физиологию этого состояния. Интертриго обычно вызывает вторичную инфекцию, особенно Candida; однако другая вирусная или бактериальная этиология может играть роль в его патогенезе. Опрелости можно встретить в любом возрасте и в первую очередь они поражают подмышечные впадины, складки под грудью, складки живота и промежность. Характерно, что поражения представляют собой эритематозные пятна различной интенсивности, вторичные поражения которых появляются по мере прогрессирования состояния или манипуляций.

Признак и симптомы

Интертриго может быть острым (недавнее начало), рецидивирующим (возобновление) или хроническим (присутствует более 6 недель). Точный внешний вид и поведение зависят от первопричины (причин).

Кожа, пораженная опрелостью, воспаляется, краснеет и вызывает дискомфорт. Пораженная кожа может стать влажной и мацерироваться, что приведет к появлению трещин и шелушению.

Опрелость при вторичной бактериальной инфекции (например, синегнойная палочка) может вызывать неприятный запах.

Причины и факторы риска

Механические факторы и вторичные инфекции — причины опрелостей. Тепло с мацерацией играет центральную роль в облегчении этого процесса. Кожные складки борются с постоянными силами трения, вызывающими раздражение, а иногда и эрозии воспаленной кожи. Кроме того, влага накапливается в пораженных интертригинозных областях и создает питательную среду для развития вторичной инфекции. Виды Candida (кандидоз) процветают в жарких и влажных средах и часто вызывают вторичную инфекцию в случае опрелостей. Более того, у пациентов с диабетом повышен уровень pH в интертригинозных областях, что способствует их демографической распространенности. Однако нередко можно увидеть грамположительные и грамотрицательные бактерии, а также другие грибы и вирусы, являющиеся причиной некоторых случаев интертриго.

Эпидемиология

Люди всех возрастов, от младенчества до пожилого возраста, могут быть поражены интертриго. Воспалительное состояние проявляется в младенческой возрастной группе как разновидность пеленочного дерматита. Более того, повышенная вероятность наивной или ослабленной иммунной системы, недостаточной подвижности и недержания мочи/кишечника способствует кожным проявлениям и их осложнениям. Ожирение и диабет — два состояния, которые увеличивают частоту развития опрелостей. Состояние наиболее распространено в географических районах с жарким и влажным климатом. Наконец, при этом заболевании не наблюдается расовой или гендерной принадлежности.

Патофизиология

Факторы окружающей среды и генетические причины играют ведущую роль в развитии опрелостей. Один из этих факторов — трение о прилегающие поверхности кожи, вызывающее воспаление эпидермиса. Кроме того, изгибные поверхности имеют более высокую температуру поверхности по сравнению с другими частями тела. Накопление влаги и пота, которые скапливаются в этих областях, усиливают мацерацию рогового слоя и эпидермиса. Кроме того, покровная система содержит бактерии и грибки, которые процветают в этой среде и разрастаются в этих условиях, что делает инфекцию обычным явлением.

Диагностика

— История и физика.

Опрелость обычно представляет собой хроническое начало незаметного зуда, жжения, покалывания и боли в складках кожи и поверхностях изгиба. Если есть резкое изменение качества симптомов, рассмотрите возможность вторичной инфекции Candida albicans., бактерии или другие патологические организмы. Скорее всего, пациент будет вовлечен в деятельность, которая включает в себя трение поверхностей кожи друг о друга. Жаркие и влажные условия окружающей среды также являются усугубляющими факторами, способствующими развитию патологии. Таким образом, интертриго имеет более высокий уровень сезонной заболеваемости. Гипергидроз, проявляющийся при физических нагрузках, является важным фактором воспалительного состояния. Предрасполагающие факторы, такие как ожирение и диабет, а также признаки недержания мочи, выделения из уретры и дренирование ран при осмотре, — все это способствует теплой, влажной окклюзированной среде, ответственной за развитие опрелостей.

При физикальном обследовании распространенность наиболее высока среди пациентов с ожирением, однако все подклассы индекса массы тела (ИМТ) могут быть затронуты в зависимости от других факторов. Увеличенная площадь поверхности у пациентов с ожирением подчеркивает складки тела, подходящие для более высоких температур тела. Первоначальное проявление при осмотре кожи — это слегка эритематозное пятно на обеих сторонах кожной складки. Степень воспаления зависит от таких факторов, как место и продолжительность, а также от наличия вторичной инфекции. Со временем на эритематозном пятне могут образоваться эрозии, мацерации, трещины, корка и мокнутие. Если видны пустулы, корка или везикулы, следует рассмотреть возможность вторичной инфекции. При подозрении на вид Candida, сателлитные папулы и пустулы являются патогномоничными. Голубовато-зеленый оттенок может указывать на заражение Pseudomonas. Бактериальные интертриго имеют свойство плакать и представляют собой сильно эритематозное и потенциально болезненное поражение. В случае межпальцевой опрелости в этой области тела участвуют Trichophyton rubrumTrichophyton mentagrophytes и Epidermophyton floccosum.

— Анализы и визуализация.

Для определения точной причины и наиболее эффективного метода лечения может потребоваться дополнительная оценка помимо клинического диагноза. Поражение можно культивировать, если есть подозрение на его бактериальное происхождение. Грибок, еще один распространенный захватчик, может быть вызван соскобом кожи с поражения. Соскоб должен быть взят с активного края поражения и добавлен 20% раствор гидроксида калия (КОН). Присутствие гиф и/или зарождающихся дрожжей при осмотре с помощью световой микроскопии указывает на грибковую инфекцию. Если картина необычная или терапия не удалась, рассмотрите возможность проведения биопсии.

— Дифференциальный диагноз.

Для интертриго дифференциал довольно большой. Многие другие условия присутствуют на изгибных поверхностях. Однако наиболее важно исключить инфекцию, и необходимо найти подходящий возбудитель инфекции, чтобы обеспечить правильную противомикробную терапию, необходимую для устранения возбудителя. Бактерии, вирусы, дерматофиты и кандидозные организмы могут вызывать опрелости или вторичную инфекцию. После того, как инфекция исключена, можно продолжить исследование других аналогичных состояний, обычно обнаруживаемых на изгибных поверхностях. Более распространенные состояния, такие как себорейный дерматит, раздражающий или аллергический контактный дерматит, атопический дерматит, обратный псориазпузырчаткачесотка, нарушения обмена веществ и злокачественные новообразования, часто присутствуют в кожной складке, имитирующей интертриго. Тем не менее, опрелость остается клиническим диагнозом с описанными выше признаками и клинической картиной.

Лечение

Чтобы правильно лечить интертриго, необходимо распознать основной фактор, вызывающий состояние. Таким образом, следует уменьшить или устранить причинный фактор или агент, вызывающий нарушение. Если сыпь имеет инфекционный компонент, следует ввести соответствующий противомикробный препарат.

При простых опрелостях можно использовать осушающие агенты, такие как антиперспиранты, чтобы минимизировать потоотделение. После физических нагрузок, вызывающих чрезмерное потоотделение, следует принять ванну с правильным высушиванием мягким полотенцем. Раствор ацетата алюминия, оксид цинка и петролатум — ингредиенты, входящие в состав тройной пасты, являются эффективным антиперспирантом, который также уменьшает воздействие трения и улучшает раздражение кожи.

Сохранение прохлады в свободной одежде и работа в кондиционируемом помещении поможет предотвратить сыпь. Абсорбирующие порошки прессуют водным раствором триацетата алюминия 1:40,а влажные чайные пакетики — это другие профилактические меры, которые доказали свою эффективность.. Впитывающие подгузники более эффективны в уменьшении влажности; однако, если требуется лечение, вазелиновая мазь или крем эффективны и безопасны при пеленочном дерматите.

Если поражение инфицировано бактериями, используйте местное лечение, такое как мупироцин или бацитрацин. Если требуется пероральное лечение, следует назначить эффективное средство против грамположительных бактерий, в частности, стафилококков или стрептококков, таких как флуклоксациллин или эритромицин.

Клотримазол, кетоконазол и оксиконазол для местного применения являются эффективными вариантами лечения опрелостей, инфицированных грибками. Местный нистатин эффективен только при кандидозных опрелостях. Местное лечение применяется два раза в день до исчезновения сыпи. Флуконазол перорально от 100 до 200 мг в день в течение семи дней можно использовать при резистентных грибковых инфекциях. Стероиды в низких дозах могут быть назначены из-за противовоспалительных свойств, например крем с гидрокортизоном, но это не всегда необходимо. Предпочтительнее использовать стероид меньшей силы, если он выбран для предотвращения атрофии и без того более тонкого эпидермиса изгибных поверхностей.

Прогноз

Прогноз для большинства пациентов положительный. Необходимо устранить основные факторы риска, чтобы уменьшить количество вспышек интертриго. Однако, если такие риски, как диабет и ожирение, не контролируются должным образом, состояние имеет тенденцию к рецидивам довольно часто.

Осложнения

Осложнения, которые могут возникнуть при опрелостях, — это преимущественно вторичные инфекции, которые подробно обсуждались выше. Чтобы оптимизировать профилактику инфекции, больному следует направится к врачу, в первую очередь к дерматологу, для правильного лечения. Если не лечить, сыпь может перерасти в флегмону. Кроме того, сепсис может быть результатом скрытых язв, которые развиваются у пациентов без наблюдения или у лиц с ожирением. Контактный дерматит может развиться вторично по отношению к местным средствам, используемым для лечения сыпи. Кроме того, длительное использование стероидов может вызвать атрофию и образование стрий на истонченном эпидермисе изгибных поверхностей.

Андрей Закиров/ автор статьи

Занимаюсь профилактикой и лечением колопроктологических заболеваний. Образование высшее медицинское. На сайте tvojajbolit.ru я буду отвечать за качество и грамотность статей.

Специальность: Флеболог, Хирург, Проктолог, Эндоскопист.

Подробнее об Авторе.

Загрузка ...
ТВОЙ АЙБОЛИТ
Adblock
detector