Пролактинома гипофиза

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Что такое пролактинома?

Гипофиз — это крошечная железа, расположенная у основания мозга за носом и под зрительными нервами.

Гипофиз вырабатывает гормоны, которые контролируют щитовидную железу, яичники, семенники и надпочечники. Другим гормоном вырабатываемым гипофизом является пролактин (лактотропный гормон), который стимулирует выработку грудного молока во время беременности и кормления грудью. Секреция пролактина контролируется соединением под названием дофамин, которое вырабатывается в мозге. У женщин нормальный уровень пролактина обычно составляет менее 25 нг/мл, а у мужчин — менее 17 нг/мл. Когда уровень пролактина в крови повышен, это состояние называется гиперпролактинемией.

Уровень пролактина в крови обычно повышается во время беременности и кормления грудью, а также может быть повышен при приеме некоторых лекарств, почечной недостаточности и травм грудной клетки.

Пролактинома — это аномальный рост или опухоль гипофиза. Опухоль заставляет гипофиз вырабатывать слишком много пролактина, что приводит к гиперпролактинемии.

Пролактинома почти всегда доброкачественная, то есть это не рак.

Приблизительноу 1 из 10000 человек возникает пролактинома, причина которой неизвестна. Пролактиномы встречаются у обоих полов, но чаще у женщин. Опухоли редко наблюдаются у детей и редко передаются от родителей своим детям. Пролактиномы обычно маленькие и редко растут, но некоторые (как обсуждается ниже) могут стать очень большими.

Симптомы пролактиномы

На пролактиному обращают внимание из-за влияния повышенного пролактина на репродуктивную систему и/или размер опухоли. Очень большая опухоль может вызвать давление на зрительные нервы или близлежащие ткани головного мозга, что приводит к головным болям и/или проблемам со зрением.

Симптомы у женщин

Высокий уровень пролактина, вырабатываемый опухолью, влияет на способность яичников вырабатывать эстроген. Когда уровень эстрогена низок, у женщин нерегулярная или вовсе отсутствовать менструация, низкий половое влечение, сухость влагалища и трудности с беременностью.

Из-за влияния повышенного уровня лактотропного гормона на ткани молочной железы женщины, которые не беременны или не кормят грудью, часто испытывают молочные выделения из груди. Это состояние называется галактореей.

Таблица 1. Наиболее распространенные симптомы

Женщины Мужчины
Отсутствие или нерегулярные месячные Головные боли/проблемы со зрением
Бесплодие Низкий сексуальное влечение
Низкий сексуальное влечение Эректильная дисфункция
Сухость влагалища Бесплодие (редко)
Трудности с беременностью Галакторея (редко)
Галакторея

Женщины с пролактиномами редко будут иметь головные боли, визуальные симптомы или другие жалобы, связанные с размером опухоли, потому что большинство пролактином у женщин маленькие и часто не увеличиваются в размерах.

Симптомы у мужчин

Даже небольшое повышение уровня пролактина при очень малых опухолях гипофиза может привести к снижению полового влечения и вызвать эректильную дисфункцию. Большие опухоли у мужчин связаны с очень высоким уровнем пролактина, который почти всегда вызывает сексуальную дисфункцию. Выделения из груди (галакторея) могут встречаться у мужчин, но встречаются значительно реже, чем у женщин.

Мужчины с пролактиномами могут также обратиться к врачу из-за головных болей или проблем со зрением из-за больших опухолей, которые могут вызвать давление на зрительные нервы. Из-за размера этих опухолей уровень лактотропного гормона часто очень высок. Высокие уровни пролактина могут ограничивать способность яичек вырабатывать тестостерон и нередко вызывать бесплодие.

Из-за низкого уровня эстрогена и тестостерона, который может наблюдаться при повышенном пролактине, у некоторых мужчин и женщин также развивается низкая плотность костной ткани; однако переломы и остеопороз встречаются редко.

Поскольку пролактин ингибирует способность яичек вырабатывать тестостерон, мужчины с пролактиномами часто обращаются к врачу с пониженным половым влечением и/или эректильной дисфункцией.

Что еще может вызвать повышение уровня пролактина?

Есть несколько других состояний, отличающих от пролактиномы, которые могут быть связаны с гиперпролактинемией. Поскольку пролактин регулируется дофамином, лекарственные препараты, которые взаимодействуют с этим веществом в мозге, могут вызывать повышенный уровень пролактина.

Препараты, назначаемые при психических и желудочно-кишечных расстройствах, могут повышать уровень пролактина до уровня более 200 нг/мл. Другие лекарства, которые могут вызвать легкое повышение уровня пролактина, включают эстрогены и верапамил, препарат, используемый для лечения высокого кровяного давления (артериальная гипертензия).

Недостаточная активность щитовидной железы или недостаточная замещение гормонов щитовидной железы также могут повышать уровень пролактина, а также болезни почек, беременность, стресс и травмы грудной клетки.

Причины гиперпролактинемии:

  • пролактинсекретирующие аденомы;
  • прием лекарственных препаратов (фенотиазины, метоклопрамид, рисперидон, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, эстрогены, верапамил);
  • стресс;
  • беременность;
  • гипотиреоз;
  • болезнь почек;
  • травма груди.

У большинства пациентов с гиперпролактинемией, вызванной медикаментозным лечением, уровень пролактина составляет от 25 до 100 нг/мл (редко до 250 нг/мл). Если повышенный уровень пролактина вызван приемом лекарств, уровень обычно возвращается к нормальному через 3-4 дня после прекращения приема препарата. Невозможно определить причину повышенного пролактина только по уровню в крови.

Даже если у вас высокий уровень пролактина, вызванный приемом лекарств, не прекращайте прием лекарств без предварительной консультации с врачом.

Какие анализы будут необходимы?

Гиперпролактинемия подозревается у женщин, у которых отсутствуют или нерегулярные менструации, ненормальные выделения из груди или проблемы с фертильностью. У мужчин повышенный уровень пролактина подозревается при наличии эректильной дисфункции, бесплодия, головных болей или проблем со зрением.

Первым шагом в оценке является взятие образца крови для определения уровня пролактина. Образец может быть взят в любое время суток, и нормальный уровень составляет менее 25 нг/мл у женщин и менее 17 нг/мл у мужчин. Для постановки диагноза обычно достаточно одного образца. Если уровень пролактина едва повышен, анализ, возможно, придется повторить, потому что даже стресс и дискомфорт при самом взятии крови могут повлиять на результаты.

Во время анализов ваш врач будет искать другие заболевания, помимо пролактиномы, которые могут повысить уровень пролактина, а также может взять дополнительные образцы крови для проверки уровня других гормонов.

Если уровень лактотропного гормона повышен, а все остальные анализы в норме, следующим шагом будет осмотр гипофиза с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) с контрастным красителем и без него. МРТ покажет, есть ли опухоль на гипофизе, ее размер и повлияла ли опухоль на зрительные нервы или другие области вокруг гипофиза.

Врачи используют разные термины для описания опухоли в зависимости от ее размера. Пролактиномы называются микроаденомы, если они меньше 10 мм (около ½ дюйма), и макроаденомы, если они 10 мм или больше.

Большинство пролактином у женщин являются микроаденомами. Пролактиномы у мужчин с большей вероятностью являются макроаденомами, хотя также наблюдаются микроаденомы. Большие опухоли могут быть связаны с чрезвычайно высоким уровнем пролактина (иногда превышающим 1000 нг/мл).

Макроаденомы могут давить на зрительные нервы, а мужчинам или женщинам с большими опухолями может потребоваться специальное обследование глаз, называемое формальной оценкой поля зрения в качестве части их первоначальной оценки.

Как лечат пролактиному?

Лечение пролактиномы является предпочтительным для всех пациентов с пролактиномой — применяются лекарства, отпускаемые по рецепту, называемые агонистами дофаминовых рецепторов. Эти лекарства действуют как допамин для контроля секреции пролактина. Как у женщин, так и у мужчин целью терапии является нормализация уровня пролактина, восстановление половой функции, восстановление фертильности и уменьшение размеров опухоли.

Двумя препаратами, одобренными для лечения гиперпролактинемии являются Парлодел® (Бромокриптин) и Достинекс® (Каберголин). В дополнение к одобренным лекарствам, есть третий препарат, Норпролак® (Квинаголид). Все одобренные препараты доступны в общей форме и эффективны для снижения уровня пролактина и уменьшения размера опухоли у более чем 90% пациентов. Уровень пролактина обычно нормализуется в течение нескольких дней, а уменьшение опухоли обычно проявляется через 3-6 месяцев после начала терапии.

Одобренные медицинские препараты: Парлодел® (Бромокриптин) и Достинекс® (Каберголин) в США, Европе, Канаде и Австралии; Норпролак® (Квинаголид) в Европе, Канаде и Австралии.

В то время как и Бромокриптин, и Каберголин эффективны, Каберголин работает чуть лучше, снижая уровень лактотропного гормона и уменьшая размер опухоли с меньшим количеством побочных эффектов.

Еще одним важным преимуществом Каберголина является тот факт, что его можно принимать один или два раза в неделю. Бромокриптин дешевле, но его следует принимать 2-3 раза в день, и у него больше побочных эффектов, включая тошноту, низкое кровяное давление и головокружение. Эти симптомы можно уменьшить, начав с более низкой дозы и приняв препарат во время сна или еды.

Есть ли какие-то проблемы с терапией и сколько времени мне нужно принимать лекарства?

Основным недостатком Бромокриптина и Каберголина является то, что прекращение приема любого лекарственного средства приводит к рецидиву гиперпролактинемии и росту опухоли.

Невозможно точно предсказать, какие пациенты могут безопасно прекратить прием препарата. Если у вас есть микроаденома, ваш врач, вероятно, порекомендует лечение в течение не менее 2 лет, прежде чем подумать о снижении или прекращении приема препарата.

Поскольку часто происходит возобновление роста опухоли, после прекращения медикаментозного лечения потребуется тщательное наблюдение и повторные измерения пролактина. Успешная длительная отмена препарата может быть возможной у некоторых пациентов, однако пациентам с макроаденомами, вероятно, медикаментозная терапия понадобится на неопределенный срок.

Безопасен ли приём агонистов дофаминовых рецепторов в течение многих лет?

И Бромокриптин, и Каберголин использовались годами и, как правило, не связаны с тяжелыми осложнениями. В последнее время у некоторых пациентов с болезнью Паркинсона, которые принимали очень высокие дозы Каберголина (3 мг/день), развился фиброз или уплотнение клапанов сердца.

Пациенты с пролактиномами принимают существенно меньшие дозы Каберголина (от 1 до 2 мг/неделя), и при этом не было выявлено нарушений сердечных клапанов.

Как насчет хирургического вмешательства?

В общем, хирургическое вмешательство не рекомендуется в качестве первичной терапии пролактином, потому что агонисты дофамина очень эффективны, и потому что операция не всегда помогает вылечить пролактиному.

Пациентам с микроаденомами может потребоваться операция на гипофизе, если каберголин или бромокриптин не действуют или если лекарства вызывают серьезные побочные эффекты. Пациентам с макроаденомами может потребоваться хирургическое вмешательство, если опухоль прогрессирует, несмотря на медикаментозную терапию.

Хирургический исход в значительной степени зависит от квалификации хирурга, и хирургическое вмешательство должно выполняться только нейрохирургом с большим опытом в области транссфеноидальной хирургии гипофиза. Лучевая терапия редко применяется при лечении пролактином.

Транссфеноидальный буквально означает «через клиновидную пазуху». Это хирургическая процедура по удалению опухолей гипофиза, которая выполняется путем введения хирургических инструментов в нос и через клиновидную кость, небольшую кость в форме бабочки у основания черепа.

Лечение во время беременности

Если опухоль угрожает вашему зрению и вы пытаетесь забеременеть, некоторые врачи рекомендуют лечение бромокриптином. Каберголин также безопасен, и более 90% женщин могут забеременеть с использованием любого препарата. Однако приём Бромокриптина или Каберголина следует прекратить, как только вы забеременеете.

Только в редких случаях люди с очень большими опухолями должны продолжать приём Бромокриптина во время беременности.

Некоторые эндокринологи рекомендуют операцию до беременности, когда опухоли очень большие, так как нормальный гипофиз и/или опухоль могут расти, особенно во время поздней беременности.

Имейте в виду, что Каберголин быстро нормализует уровень пролактина, и вы можете забеременеть даже до возобновления менструации. Вам нужно будет использовать противозачаточные средства, если вы не желаете беременеть сразу.

Нет необходимости регулярно измерять уровень пролактина во время беременности, так как уровень пролактина повышается с течением беременности.

Женщинам с микроаденомами нет необходимости проходить МРТ или обследование поля зрения во время беременности, так как риск увеличения опухоли очень мал (менее 2%). Женщинам с макроаденомами желательно контролировать формальные поля зрения в течение каждого триместра.

Более 90% женщин с пролактиномами могут забеременеть во время лечения агонистами дофаминовых рецепторов.

Всегда ли необходимо лечение?

Небольшие пролактиномы редко увеличиваются в размере, поэтому нет необходимости в лечении Каберголином или Бромокриптином, чтобы предотвратить рост опухоли. Однако важно поддерживать нормальные уровни эстрогена и тестостерона, чтобы избежать низких уровней ключевых половых стероидов и предотвратить потерю костной массы.

Если беременность не является проблемой, врач может порекомендовать лечение эстрогеном или тестостероном вместо приёма Бромокриптина или Каберголина. Терапия эстрогеном у женщин и терапия тестостероном у мужчин безопасны, хорошо переносятся и помогут предотвратить преждевременную потерю костной массы.

Уровни пролактина также следует контролировать во время терапии эстрогеном или тестостероном. Увеличение размера пролактиномы обычно предшествует значительному увеличению уровня пролактина, поэтому нет необходимости проводить регулярные МРТ, если уровень пролактина не заметно повышается или у вас не появляются головные боли или заметные визуальные изменения.

Лилия Хабибулина/ автор статьи

Высшее образование (Кардиология). Врач-кардиолог, терапевт, врач функциональной диагностики. Хорошо разбираюсь в диагностике и терапии заболеваний дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Закончила академию (очно), за плечами большой опыт работ.

Специальность: Кардиолог, Терапевт, Врач функциональной диагностики.

Подробнее об Авторе.

Загрузка ...
ТВОЙ АЙБОЛИТ
Adblock
detector