Амебиаз

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Что такое амебиаз?

Амебиаз, или амебная дизентерия — кишечная инфекция, вызываемая одноклеточным простейшим паразитом (амебой), для которого характерно глубокое язвенное поражение стенки толстого кишечника, а иногда печени и других органов. Заболевание распространено повсеместно, но является эндемичным для территорий с жарким климатом.

Амебиаз в основном распространен в местностях с низким уровнем соблюдения санитарно-гигиенических норм. Большинство случаев инфекции регистрируют в некоторых районах Африки, на полуострове Индостан, а также в некоторых регионах Центральной и Южной Америки.

Во всем мире каждый год примерно у 50 миллионов человек развивается амебиаз, и до 100 000 из них умирают.

Причина и факторы риска

Причина амебиаза — попадание в пищеварительный тракт человека одной из разновидностей амеб, Entamoeba histolytica.

Она существует в 2 формах:

  • активная вегетативная форма, которая может существовать в двух видах: большой вегетативной формы (БВФ) и малой вегетативной формы (МВФ). БВФ пребывает в толще стенки кишечника и потребляет эритроциты; когда БВФ выходит в просвет кишки, то она претерпевает дегенеративные изменения и превращается в МВФ, которая и обнаруживается чаще в каловых массах больного ребенка.
  • неактивная форма — цисты: амеба превращается в эту форму при любых неблагоприятных условиях; с помощью цист распространяется амебиаз.

БВФ, или тканевая форма, имеется только у больного. МВФ и цисты имеются у носителей амеб. Источником амебной инфекции является больной амебиазом человек и практически здоровый носитель амеб. Заболевание распространяется пищевым и водным путем.

Более существенным является водный путь, при отсутствии должного санитарного надзора за водоснабжением. Причиной инфицирования может стать салат из овощей, вымытых водой из водоема. Заражение происходит и при заглатывании загрязненной воды при купании.

Переносчиками инфекции являются мухи.

Если в продукты попадает вегетативная форма амеб, то болезнь не развивается, поскольку амебы погибают под действием соляной кислоты, содержащейся в желудочном соке. Амебиаз развивается при заражении продукта цистами амеб.

Цисты амебы в кишечнике превращаются в просветную форму (МВФ). Заболевание разовьется тогда, когда просветная форма превратится в тканевую. Она в толще стенки кишки размножается, образует небольшие гнойники (абсцессы), которые вскрываются и в результате возникают язвы. При заживлении этих глубоких язв образуются рубцы, вызывающие иногда сужение просвета кишечника.

С кровью амебы проникают в печень или другие органы (головной мозг, легкие) и вызывают образование таких же абсцессов в этих органах.

Признаки и симптомы

Инкубационный период амебиаза достаточно продолжительный: он длится от 7 дней до 3 месяцев. Начало болезни острое. Больного могут беспокоить головная боль и выраженные боли в левой половине живота. Температура нормальная. Повышение температуры может отмечаться при смешанной инфекции (амебиаза и бактериальной инфекции).

Одним из первых характерных признаков амебиаза является появление кровавого поноса и мучительных болезненных позывов к акту дефекации. Стул жидкий или кашицеобразный, очень частый, со слизью и кровью в большом количестве. Слизь имеет стекловидный или желеподобный вид. Кровь перемешивается со слизью и в результате этот стул напоминает «малиновое желе».

Аппетит у больного значительно снижен, люди быстро худеют, имеют истощенный вид. Кожные покровы становятся сухими, морщинистыми, живот запавший. При глубоком поражении стенки кишечника может возникать кишечное кровотечение, иногда сильное, даже приводящее больного к смертельному исходу.

Острый период амебиаза может длиться до 1,5 месяцев и затем переходить в хроническую форму. Для амебиаза характерна склонность к хронизации процесса. В этом случае чередование периодов обострения с периодами благополучия продолжается в течение ряда лет. Поносы чередуются с запорами, периодически появляется выделение крови с калом. Организм детей и пожилых истощается куда сильнее взрослых, отмечается выраженная гипотрофия, развивается анемия.

Осложнения

Помимо кишечного кровотечения, анемии и гипотрофии, амебиаз может привести к таким осложнениям:

  • аппендицит: развивается при проникновении паразитов в аппендикулярный отросток;
  • перитонит: может развиться при проникновении амебы через стенку кишечника в брюшную полость; возникает воспаление брюшины;
  • абсцесс легких, печение и/или других внутренних органов: может развиться при любой тяжести амебиаза и в любой период болезни; абсцессы могут быть единичными или множественными;
  • парапроктит: воспаление клетчатки вокруг прямой кишки;
  • сужение просвета кишечника за счет рубцевания язв;
  • амебома: опухолевидное образование, образующееся в некоторых случаях в просвете кишки и приводящее к кишечной непроходимости.

Диагностика

Для диагностики амебиаза врачу необходимо взять образцы кала больного. Оптимальным подходом является анализ кала на вырабатываемый амебами белок (антигенный тест) либо выявление генетического материала амеб посредством полимеразной цепной реакции (ПЦР). Метод ПЦР воспроизводит множество копий генетического материала амебы и, таким образом, облегчает обнаружение амеб. Упомянутые анализы более эффективны, чем исследование образцов кала под микроскопом, результаты которого зачастую бывают сомнительными. Кроме того, микроскопическое исследование может потребовать для обнаружения амеб от трех до шести образцов кала, но даже при выявлении их Entamoeba histolytica не всегда можно отличить от амеб других видов, таких, как Entamoeba dispar, имеющих аналогичный внешний вид, но иную генетическую структуру и не вызывающих заболевания.

Гибкая смотровая трубка (эндоскоп) может использоваться для осмотра толстой кишки. Если будут обнаружены язвы или другие признаки инфекции, эндоскоп используется для получения образца жидкости или ткани из зараженной области.

Когда амебы проникают за пределы кишечника (например, в печень), они могут больше не обнаруживаться в кале. УЗИ, КТ или МРТ исследования могут быть назначены для подтверждения абсцесса печени, но эти виды исследований не указывают причину. Для проверки на антитела к амебам проводят анализ крови. (Антитела — это белки, вырабатываемые иммунной системой для защиты организма от атак, в том числе, паразитов). Либо если врач подозревает абсцесс печени, вызванный амебами, больному могут назначить препараты, уничтожающие эти микроорганизмы (амебоциды). В случае если пациенту становится лучше, то наиболее вероятным диагнозом является амебиаз.

Стандартные методы лечения

Люди с подозрением на амебиаз госпитализируются в инфекционное отделение, где и проводится обследование для уточнения диагноза.

Основным в лечении является назначение противопаразитарных средств. С этой целью применяются: Эметина гидрохлорид, Делагил, Хлорохин, Метронидазол, Тинидазол, Трихопол, Флагил. Могут применяться и антибиотики (Мономицин, Тетрациклин). Препараты назначаются в возрастной дозировке, двумя 7-дневными курсами с интервалом в 7 дней.

При формировании амебных абсцессов лечение проводится в течение более длительного времени до стадии рассасывания абсцесса. В случае большого абсцесса печени применяется оперативное лечение.

Проводится также симптоматическая терапия: внутривенное введение растворов при водно-электролитных нарушениях; препараты железа и кровезаменители при анемии. Не менее важным является обеспечение больного полноценным питанием, содержащим достаточное количество белка и витаминов. Количество углеводов рекомендуется ограничивать.

Переболевшие пациенты находятся под наблюдением инфекциониста на протяжении 1 года с прохождением ежеквартального контрольного обследования. Для лечения носителей амебы применяются Метронидазол, Фурамид, Тетрациклин, Делагил.

Прогноз

Если не лечить амебные инфекции, они имеют очень высокую заболеваемость и смертность. Фактически, смертность уступает только малярии. Амебные инфекции, как правило, наиболее тяжелы в следующих группах населения:

  • беременные женщины;
  • послеродовые женщины;
  • новорожденные;
  • недоедающие люди;
  • лица, принимающие кортикостероиды;
  • лица со злокачественными новообразованиями.

Когда заболевание лечится, прогноз хороший, но в некоторых частях мира рецидивирующие инфекции являются обычным явлением. Смертность после лечения составляет менее 1%. Однако амебные абсцессы печени могут осложняться внутрибрюшинным разрывом в 5–10% случаев, что может повысить уровень смертности. Амебный перикардит и легочный амебиаз имеют высокий уровень смертности, превышающий 20%.

Сегодня при эффективном лечении уровень смертности среди пациентов с неосложненным заболеванием составляет менее 1%. Однако разрыв инфицированного амебного абсцесса печени ведет к высокой смертности.

Профилактика

Надежным методом профилактики инфицирования амебой является соблюдение правил гигиены и санитарии.

Обезопасить питьевую воду можно методом кипячения, использования фильтров. Хранить воду следует в закрытых емкостях. Имеет значение для профилактики заболевания борьба с мухами, защита пищевых продуктов от них. При купании в водоемах не допускать заглатывания воды. В эндемичных регионах кипяченую воду необходимо использовать также при чистке зубов, мытье посуды, приготовления кубиков льда.

Венера Рустамова/ автор статьи

Врач-терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог, инфекционист. Провожу профилактические мероприятия осложнений со стороны пищеварительной системы после долгой терапии НПВП и кроворазжижающими препаратами.

Подробнее об Авторе.

Загрузка ...
ТВОЙ АЙБОЛИТ
Adblock
detector