Гепатит А

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Что такое гепатит А?

Гепатит A (также называемый болезнью Боткина) представляет собой инфекцию печени, вызванную вирусом гепатита A (англ. HAV). Вирус — это крошечный организм (его невозможно увидеть без микроскопа), который проникает внутрь живых клеток, чтобы он мог жить и размножаться.

Насколько распространен гепатит А?

В России редко заражаются гепатитом А. Большинство зарегистрированных случаев происходит после поездок в страны, где заболевание является более распространенным, при контакте с лицом, недавно инфицированным вирусом, или, реже в России, через загрязненную пищу и напитки.

Причины гепатита А

Вирус гепатита А является высокоинфекционным; Вы можете заразиться этим вирусом, даже если контактировали только с очень небольшим его количеством. Вирус чаще всего передается (распространяется) фекально-оральным путем. Это означает, что вирус передается через кишечник (фекалии) и попадает в рот (перорально); обычно в тесном контакте с человеком, у которого есть HAV-вирус, или через загрязненную пищу и воду.

Очень важно мыть руки после посещения туалета, соблюдать правила гигиены при обращении с едой и только пить безопасную чистую воду.

Вирус также может передаваться через кровь зараженного, но это происходит крайне редко.

Симптомы гепатита А

Гепатит А имеет четыре стадии. Не все пациенты испытывают все стадии, но знание о них поможет распознать их в случае возникновения.

Признаки и симптомы появляются через 2-6 недель после заражения вирусом гепатитом А, это называется инкубационным периодом и является первой стадией. Хотя у больного могут и не быть никаких симптомов на этой стадии, человек может быть заразным (способным передавать вирус).

Вторая стадия длится около десяти дней. Симптомы на этой стадии могут быть похожи на грипп (простуду) и могут включать:

  • повышенную температуру (лихорадку), обычно не более 39,5°C/103,1°F;
  • чувство будто простыли;
  • больное горло;
  • потеря аппетита;
  • потеря веса;
  • постоянное чувство усталости (апатия);
  • боль в суставах и мышцах;
  • боль в животе.

Другие признаки и симптомы на этой стадии могут включать кашель, головную боль, зуд или крапивницу (уртикарная сыпь) и изменение в фекалиях (цвет, форма, запах, консистенция и частота посещения туалета).

На третьей стадии у человека могут появиться следующие симптомы — эти симптомы обычно длятся от одной до трех недель, но могут длиться до 12 недель:

  • желтуха (пожелтение кожи и склеры глаз);
  • потемнение урины (мочи) и бледный стул;
  • кожный зуд;
  • печеньселезенка и лимфатические узлы могут опухать и болеть.

Вы можете обнаружить, что некоторые симптомы, похожие на грипп, которые испытывали во время второй стадии болезни, улучшаются.

Финальная четвертая стадия называется фазой выздоровления (стадия восстановления). Большинство людей полностью выздоравливают от гепатита А в течение пары месяцев, однако может пройти до 6 месяцев, чтобы улучшились все симптомы.

У небольшого числа людей возникают рецидивы (симптомы возвращаются) или развиваются серьезные осложнения.

После полного выздоровления от гепатита А, как правило, человек получает иммунитет (защиту на всю жизнь) и больше не должен заражаться вирусом.

Диагностика

Если недавно общались с кем-то, кто болен гепатитом А, чувствуете, риск заражения вирусом, или у вас появились признаки, которые могут быть вызваны заболеванием, важно посетить своего врача.

Врач может задать несколько вопросов о возникших симптомах. Они также могут спросить, путешествовали ли вы, друг или члены семьи. Если врач посчитает, что у вас гепатит А, он, скорее всего, проведет анализ крови, чтобы определить, есть ли антитела к гепатиту А. Если человек переболел болезнью, в крови будет другой тип антител.

Врач также может провести анализ функции печени, тип анализа крови, помогающая определить, насколько хорошо работает печень и воспалена ли она (опухла или раздражена).

Лечение гепатита А

Не существует специфического лечения гепатита А; обычно это самоограничивающееся состояние. Это означает, что больной обычно поправляется без какого-либо лечения. Любое лечение обычно направлено на ослабление симптомов вируса.

Обычно пациент чувствует себя более уставшим, чем обычно, особенно на ранних стадиях распространения вируса, поэтому, возможно, потребуется много отдыхать.

Врач может назначить лекарства, чтобы помочь облегчить некоторые боли в случае необходимости. Важно принимать только дозу (количество лекарств), рекомендованную врачом, так как она будет перерабатываться печенью, и прием слишком большого количества препарата может привести к увеличению нагрузки на печень.

Избегание жирной пищи и употребление небольших, но регулярных порций еды также может помочь избежать тошноты, рвоты и лишней нагрузки.

Профилактика

Если вы подвержены риску гепатита А, рекомендуется сделать прививку, чтобы снизить риск заражения. Вакцина работает, заставляя организм вырабатывать антитела, помогающие от заражения при контакте с вирусом.

Вакцину от гепатит А можно вводить в виде единственной вакцины или в сочетании с другими вакцинами, например, от брюшного тифа и/или гепатита В.

Иммунизация является одним из способов профилактики этого заболевания, однако ни одна вакцина не гарантируется 100% защиту. Чтобы защитить себя в дальнейшим:

  • соблюдайте правила гигиены;
  • избегайте употребления в пищу сырых или не совсем приготовленных моллюсков, сырых салатов, овощей и фруктов, которые могли быть вымыты в нечистой воде. Также избегайте прием немытых продуктов, которые могли быть выращены близко к земле, таких как клубника;
  • не пейте неочищенную питьевую воду, включая кубики льда, и используйте чистую или бутилированную воду для чистки зубов;
  • избегайте непастеризованного молока, сыра, мороженого и других молочных продуктов;
  • избегайте прием предварительно приготовленных продуктов, например, в буфетах и шаурмичных, продуктов, которые подают при комнатной температуре или если на них были мухи;
  • имейте более безопасный секс; используйте презервативы;
  • никогда не делитесь тем, что используете для инъекций или вдыхания.

Если был диагностирован гепатит А, важно снизить риск распространения инфекции. Вам следует:

  • обеспечить очень хорошую личную гигиену; мойте руки после посещения туалета и перед едой или питьем
  • избегать подачи или приготовления пищи
  • используйте презервативы;
  • избегайте совместного использования зубных щеток, бритв, шприцов и т.д.

Прогноз при гепатите А

В целом прогноз жизни хороший. У больных появляется иммунитет на HAV-инфекцию. Рецидив и хронический гепатит обычно не возникают. Как правило, длительных последствий нет.

Летальный исход встречается редко, чаще у пожилых пациентов и пациентов с заболеванием печени. Ежегодно около 1000 человек в мире умирает в результате острой печеночной недостаточности из-за инфекции HAV. Хотя случаи летального исхода от молниеносной инфекции HAV были зарегистрированы во всех возрастных группах, где общая смертность оценивается примерно в 0,3%, этот показатель составляет 1,8% среди взрослых старше 50 лет, а также у лиц с хроническими заболеваниями печени.

Во всем мире HAV-инфекция часто протекает бессимптомно и субклинически. Приблизительно у 75% взрослых наблюдаются симптомы инфекции, у многих — желтуха. В противоположность этому, 90% инфицированных в возрасте до 2 лет не имеют симптомов.

Единственным наиболее важным фактором, определяющим тяжесть заболевания, является возраст; увеличение возраста напрямую связано с увеличением вероятности побочных эффектов (то есть заболеваемости и смертности). Большинство смертей от острой HAV-инфекции происходит у лиц старше 50 лет, хотя такие инфекции встречаются редко в этой возрастной группе. Показатели летальности приближаются к 2%, и подавляющее большинство людей, заражающихся инфекцией в возрасте старше 50 лет, проявляют признаки и симптомы заболевания.

Другие группы населения с повышенной вероятностью неблагоприятных последствий, вызванных острой HAV-инфекцией, — это группы с существенными сопутствующими заболеваниями или сопутствующими хроническими заболеваниями печени, о чем свидетельствует высокий уровень заболеваемости поверхностным антигеном гепатита В у лиц, умерших во время вспышки болезни в Шанхае, а также случай сообщения о смерти от острой инфекции-HAV у лиц с гепатитом С.

Некоторые данные свидетельствуют о том, что реинфекция может происходить в позднем возрасте у людей, у которых уровни обнаруживаемых антител исчезли. Хотя сообщается, что это явление имеет место быть, повторное заражение не связано с клиническим заболеванием.

Осложнения гепатита А

После острого гепатита А может развиться длительный холестаз. Частота, с которой это происходит, увеличивается с возрастом. Длительный холестаз характеризуется длительным периодом желтухи (> 3 мес) и проходит без вмешательств. Прием кортикостероидов и урсодезоксихолевой кислоты могут сократить период холестаза.

Обычными признаками холестатического вирусного гепатита А являются зуд, лихорадка, диарея и потеря веса, при этом уровень билирубина в сыворотке крови превышает 10 мг/дл. Некоторые исследователи считают, что применение кортикостероидов может предрасполагать пациентов к развитию рецидивирующего гепатита А. Однако данные, подтверждающие эту гипотезу, отсутствуют.

Острая почечная недостаточность, интерстициальный нефритпанкреатит, аплазия эритроцитов, агранулоцитоз, аплазия костного мозга, преходящая блокада сердца, синдром Гийена-Барре, острый артрит, болезнь Стиллакрасная волчанки и синдром Шегрена были описаны в связи с HAV, однако все эти осложнения редки.

Аутоиммунный гепатит после HAV-инфекции получил существенное обсуждение в литературе. Постулируемый механизм включает в себя молекулярную мимикрию и генетическую восприимчивость. При таком состоянии, как при традиционном аутоиммунном гепатите, стероидная терапия ассоциируется с хорошим клиническим ответом и улучшением биохимических и клинических показателей. Тем не менее, эти результаты ограничены отдельными отчетами о случаях, а результаты более крупных клинических испытаний не доступны.

Рецидивирующая HAV-инфекция встречается у 3–20% пациентов с острой HAV-инфекцией и редко принимает форму множественных рецидивов. После типичного острого течения инфекции HAV наступает фаза ремиссии с частичным или полным разрешением клинических и биохимических проявлений. Начальная вспышка обычно длится 3-6 недель; рецидив возникает после короткого периода (обычно <3 недели) и имитирует первоначальное проявление, хотя обычно он клинически менее выражен.

У этих пациентов существует тенденция к большему холестазу. Сосудистая сыпь на коже и нефрит могут быть дополнительными клиническими признаками этого синдрома. Во время рецидивов может быть обнаружено выделение вируса. Результаты теста на антитела IgM положительны. Клиническое течение направлено на разрешение, с удлинением периодов между вспышками. Общая продолжительность 3-9 месяцев.

Лилия Хабибулина/ автор статьи

Высшее образование (Кардиология). Врач-кардиолог, терапевт, врач функциональной диагностики. Хорошо разбираюсь в диагностике и терапии заболеваний дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Закончила академию (очно), за плечами большой опыт работ.

Специальность: Кардиолог, Терапевт, Врач функциональной диагностики.

Подробнее об Авторе.

Загрузка ...
ТВОЙ АЙБОЛИТ
Adblock
detector