Сыпной тиф

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Что такое сыпной тиф?

Сыпной тиф — это заболевание, вызванное инфекцией одной или несколькими риккетсиозными бактериями. Блохи, клещи (чиггеры), вши передают заболевание, когда кусают человека. Блохи, клещи, вши — это виды беспозвоночных животных, известные как членистоногие. Когда членистоногие, носящие с собой риккетсиозные бактерии, кусают кого-то, они передают бактерии, вызывающие тиф. Расчесывание укуса еще больше открывает место укуса и дает бактериям больший доступ к кровотоку. Попав в кровоток, бактерии продолжают размножаться и расти.

Есть три различных типа сыпного тифа:

  • эпидемический (передаваемый вошью) тиф (также называемый крысиным, блошиным, американским сыпным тифом или тюремной лихорадкой);
  • эндемический тиф (известный также как классический, европейский, крысиный (мышиный) или вшивый сыпной тиф);
  • кустарниковый тиф (цуцугамуши).

Тип тифа, которым вы заразитесь, зависит от того, что вас инфицирует. Членистоногие, как правило, являются носителями уникального для их вида штамма сыпного тифа.

Вспышки заболевания обычно возникают только в развивающихся странах или в бедных районах, плохих санитарных условиях и тесном контакте с людьми. В России тиф, как правило, не является проблемой, однако заразиться можно во время поездки за границу.

Без лечения сыпной тиф может привести к серьезным осложнениям, а они — летальному исходу. Важно обратиться к врачу, если подозреваете, что у вас может быть тиф.

Причины сыпного тифа

Тиф не передается от человека человеку, как простуда или грипп. Существует три разных типа тифа, каждый из которых вызывается разными типами бактерий и передается членистоногими.

Эндемический сыпной тиф

Этот тип вызывается Rickettsia prowazekii (Риккетсия Провачека) и переносится вшами, а также, возможно, клещами. Этот тип заболевания встречается во всем мир, в том числе в России, но обычно он распространен в районах с большим населением и плохими санитарными условиями, где условия способствуют заражению вшами.

Эндемический сыпной тиф

Альтернативно известный как мышиный тиф, этот тип вызывается Rickettsia typhi и переносится блохами крыс или кошек. Эндемический тиф встречается по всему миру. Он встречается среди людей, тесно контактирующими с грызунами.

Кустарниковый сыпной тиф

Этот тип вызывается Orientia tsutsugamushi и переносится клещами на стадии личинки, когда они являются еще чиггерами. Этот тип тифа чаще встречается в Азии, Австралии, Папуа-Новой Гвинее и на островах Тихого океана. Он также называется болезнью цуцугамуши.

Переносчиком бактерий являются вши, блохи, клещи, грызуны. Если вы соприкоснетесь с этими членистоногими, переносящими бактерии (например, когда будете спать на простынях, наполненных вшами), вы можете заразиться несколькими способами. Бактерии, помимо того, что они передаются через кожу от укусов, также могут передаваться через кал. Если вы поцарапаете кожу над областью, где кормились вши или клещи, бактерии в их кале могут попасть в кровоток через крошечные раны на коже.

Симптомы сыпного тифа

Симптомы незначительно различаются в зависимости от типа тифа, но есть симптомы, связанные со всеми тремя типами заболевание, такие как:

  • головная боль;
  • лихорадка;
  • озноб;
  • кожная сыпь.

Симптомы эпидемического тифа обычно появляются внезапно и включают:

  • сильную головную боль;
  • высокую температуру (выше 39);
  • сыпь, которая появляется на спине или груди и распространяется по всему телу;
  • спутанность сознания;
  • ступор и чувство потери связи с реальностью;
  • низкое кровяное давление (гипотония);
  • чувствительность глаз к яркому свету (светобоязнь);
  • сильную мышечную боль (миалгия).

Симптомы эндемического сыпного тифа длятся от 10 до 12 дней и очень похожи на симптомы эпидемического тифа, но обычно менее выражены. Они включают:

  • сухой кашель;
  • тошнота и рвота;
  • понос.

Симптомы, наблюдаемые у людей с кустарниковым тифом, включают:

  • увеличение лимфатических узлов;
  • усталость;
  • красные повреждения или раны на коже в месте укуса;
  • кашель;
  • кожная сыпь.

Инкубационный период заболевания составляет в среднем от 5 до 14 дней. Это означает, что симптомы обычно не появляются в течение 5-14 дней после укуса. Путешественники, заболевшие сыпным тифом во время поездки за границу, могут не испытывать симптомов, пока не вернутся домой. Вот почему важно сообщить врачу о любых недавних поездках, если есть какие-либо из перечисленных выше симптомов.

Диагностика

Если вы подозреваете, что у вас сыпной тиф, врач спросит вас о симптомах и истории болезни.

Диагностика сложна, потому что симптомы являются общими для многих других инфекционных заболеваний, в том числе:

Диагностические тесты на наличие сыпного тифа включают:

  • биопсию кожу: в лаборатории изучается образец кожи с сыпью;
  • вестерн-блот: анализ для выявления наличия тифа;
  • иммунофлуоресцентный тест: используется флуоресцентный краситель для обнаружения тифового антигена в образцах сыворотки, взятых из кровотока;
  • другие анализы крови: результаты могут указывать на наличие инфекции.

Лечение сыпного тифа

Заболевшие сыпным тифом подлежат обязательной госпитализации. Лечение больных должно быть комплексным — этиотропным, патогенетическим и симптоматическим при условии правильного ухода.

Лечение, направленное на устранение причины возникновения заболевания, осуществляется с помощью антибактериальных препаратов тетрациклинового ряда (тетрациклин, окситетрациклин, доксициклин) и левомицетина. Тетрациклиновые препараты назначают по 0,3-0,4 г, а левомицетин — 0,5 г 4 раза в сутки для взрослых (детям лекарства назначают соответственно возрасту). Доказано, что однократный прием 100мг доксициклина обеспечивал обрывание течения сыпного тифа.

Больным, у которых оральный прием препаратов затруднен, проводят парентеральное введение тех же препаратов в указанных дозах и схемах. При тяжелом и очень тяжелом течении болезни тетрациклины можно вводить внутримышечно или внутривенно по 250 мг 2 раза в сутки.

При лечении антибиотиками температура нормализуется через 1,5-2 суток и поэтому обычно с 3 дня нормальной температуры их отменяют, и лишь при появлении вторичных осложнений лечение может затягиваться на несколько дней. Длительность курса лечения обычно 4-5 дней.

Патогенетическая терапия, направлена на устранение и подавление механизмов развития болезни включает внутривенное введение дезинтоксикиционных растворов (5-10% растворы глюкозы или изотонический раствор хлорида, натрия по 500-600 мл). Применяют оксигенотерапию (кислород вводят с помощью носовых катетеров или маски). При нарушении кровообращения вводят сердечные и сосудистые средства (камфора, кордиамин, норадреналин, эфедрин, мезатон, а также коргликон и строфантин), которые назначают по показаниям. В случае выраженного возбуждения больных и психических расстройствах применяют бромиды, хлоралгидрат.аминазин, барбитураты, седуксен и другие транквилизаторы. Успокаивающее влияние оказывает также обтиранием теплой водой (37-38.5°С).

Постельный режим показан до 5-6 дня нормальной температуры, далее больным разрешается вставать. Выписка проводиться не ранее 12-14 дня нормальной температуры.

Осложнения

Риккетсиозные бактерии паразитируют в эндотелии сосудов, в связи с этим могут возникать различные осложнения:

Преимущественная локализация бактерий в центральной нервной системе приводит к осложнениям в виде:

  • психоза;
  • деперсонализация;
  • полирадикулоневрита.

Присоединение вторичной бактериальной инфекции может обусловить присоединение:

При антибиотикотерапии, когда очень быстро проходят все проявления болезни, и даже при легких формах болезни почти единственной причиной гибели больных являются тромбоэмболии легочной артерии.

Прогноз при сыпном тифе

Раннее лечение антибиотиками очень эффективно, и рецидивы не возникают, если принимать полный курс антибиотиков. Задержка лечения и неправильный диагноз могут привести к более серьезному заболеванию сыпным тифом.

Эпидемии тифа чаще встречаются в бедных, антисанитарных и людных местах. Люди, которые наиболее подвержены риску смерти, — это, как правило, те, кто не может позволить себе быстрое лечение. Общий уровень смертности от нелеченного тифа зависит от типа и других факторов, таких как возраст и общее состояние здоровья.

Самые высокие показатели наблюдаются у пожилых людей и тех, кто недоедает. Дети обычно выздоравливают от тифа. Люди с сопутствующими заболеваниями (такими как сахарный диабет, алкоголизм или хроническая болезнь почек) также имеют более высокий риск смертности. Смертность от эпидемического сыпного тифа, который не подвергается лечению, может варьироваться от 10 до 60 процентов, а смертность от нелеченного кустарникового тифа может достигать 30 процентов.

Эндемический/крысиный сыпной тиф редко бывает смертельным, даже без лечения. Смерть наступает не более чем в 4 процентах случаев.

Профилактика

Во время Второй мировой войны была создана вакцина для предотвращения эпидемического тифа. Тем не менее, сокращение числа случаев остановило производство вакцины. Самый простой способ предотвратить заболевание — избежать вредителей, которые его распространяют.

Предложения по профилактике включают:

  • поддержание адекватной личной гигиены (помогает защитить от вшей, несущих болезнь)
  • контроль популяции грызунов (известно, что грызуны несут членистоногих)
  • избегать поездок в регионы, где произошло заражение сыпным тифом, или в страны с высоким риском из-за отсутствия санитарных условий
  • химиопрофилактика доксициклином (используется в качестве профилактического средства только для лиц с высоким риском, таких как те, кто участвует в гуманитарных кампаниях в районах с крайней нищетой и практически без санитарии)

Используйте средства от насекомых и клещей. Выполняйте плановые обследования на наличие клещей и носите защитную одежду, если путешествуете рядом с районами, где были вспышки сыпного тифа.

Андрей Закиров/ автор статьи

Занимаюсь профилактикой и лечением колопроктологических заболеваний. Образование высшее медицинское. На сайте tvojajbolit.ru я буду отвечать за качество и грамотность статей.

Специальность: Флеболог, Хирург, Проктолог, Эндоскопист.

Подробнее об Авторе.

Загрузка ...
ТВОЙ АЙБОЛИТ
Adblock
detector