Желтая лихорадка

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Желтая лихорадка (амариллез) возникает в результате заражения флавивирусом (лат. Flavivirus), который распространяют комарами, в основном живущими в Африке и Южной Америке, особенно в районах с густыми лесами или джунглями. Болезнь похожа на грипп, может вызывать такие симптомы, как жар, озноб и боли в теле примерно через три-шесть дней после заражения, лечение обычно не требуется. Тем не менее, примерно у 10-15% инфицированных болезнь может осложниться, что приведет к высокой температуре, желтухе и другим патологиям вплоть до летального исхода.

История, влияние и охват

В наши дни желтая лихорадка контролируется лучше, чем в прошлом, в основном потому, что существует вакцина для защиты от нее. Тем не менее, по оценкам ВОЗ, ежегодно от 84 000 до 170 000 человек заражаются желтой лихорадкой. Считается, что многие случаи не выявлены, поэтому полная степень воздействия заболевания неизвестна.

Ежегодно во всем мире от этой болезни умирает от 29 000 до 78 000 человек.

Желтая лихорадка присутствует в географических регионах, где могут жить определенные вирусы и комары. Это во многом зависит от климата и наличия районов с густыми лесами.

В большинстве стран Южной Америки вирус не вызывает вспышки в городах. Он встречается только в очень специфических регионах, как правило, в отдаленных джунглях или лесных районах, где вирус распространяется среди животных.

В основном он сосредоточен в Амазонии, в основном в Бразилии, достигая Перу, Эквадора, Боливии, Колумбии, Венесуэлы и Аргентины. Страны риска также включают Панаму, Тринидад и Тобаго, Французскую Гвиану, Гайану, Парагвай и Суринам.

Считается, что около 90 процентов желтой лихорадки возникает в Африке, там же происходит большинство случаев смерти от этой инфекции. Он встречается в Западной и Центральной Африке, а также в некоторых частях Восточной Африки.

Африканские страны с повышенным риском желтой лихорадки: Ангола; Бенин; Буркина-Фасо; Бурунди; Камерун; Центрально-Африканская Республика; Чад; Республика Конго; Берег Слоновой Кости; Демократическая Республика Конго; Экваториальная Гвинея; Эфиопия; Габон; Гамбия; Гана; Гвинея; Гвинея-Бисау; Кения; Либерия; Мали; Мавритания; Нигер; Нигерия; Руанда; Сенегал; Сьерра-Леоне; Судан; Южный Судан; Того и Уганда.

В 2016 году произошла вспышка в столице Анголы, где более 200 человек умерли от этой инфекции. Вирус распространился в столице и в большинстве провинций страны.

Раньше вирус распространялся гораздо дальше, чем сейчас. Впервые он достиг Соединенных Штатов в конце 1600-х годов. Считается, что он был вызван торговлей людьми между Африкой и Америкой, когда комары и вирус переносились вместе с людьми, которые жили в эндемичных районах. Он достиг северного Бостона, Нью-Йорка и Филадельфии и оставался в южных городах до конца 1800-х годов. Вирус также распространялся в результате торговли в европейских портах на севере, таких как Кардифф и Дублин, хотя такие страны, как Греция, подвергались наибольшему риску.

Симптомы и осложнения

У большинства людей желтая лихорадка вызывает лишь легкие симптомы или остается незамеченной. Между воздействием вируса через укус комара и заболеванием обычно проходит от 3 до 6 дней. Если у человека легкое заболевание и он не сильно болен, ожидается полное выздоровление. Однако у некоторых людей желтая лихорадка вызывает лихорадку, озноб, боль, кровотечение, желтые глаза и кожу (желтуху), тошноту, рвоту, спутанность сознания, шок, отказ органов — даже смерть.

Для людей, которые испытывают симптомы желтой лихорадки, есть три стадии болезни:

Раннее заражение происходит через 3-6 дней после заражения вирусом. Больной может испытывать жар, мышечные боли, тошноту, рвоту, головокружение и усталость.

Ремиссия наступает через 2-3 дня. Лихорадка, если она присутствует, уменьшается и симптомы улучшаются. Это может длиться от 24 до 48 часов. Большинство людей в этот момент выздоравливают. Около 15 процентов людей, зараженных этим вирусом, страдают более тяжелым заболеванием.

Тяжелая стадия болезни: возникает лихорадка, тошнота и рвота. От 20 до 50 процентов людей с тяжелым заболеванием могут умереть.

Осложнения

Младенцы и люди старше 50 лет с большей вероятностью, чем другие, могут развить тяжелые симптомы и умереть от желтой лихорадки, что делает профилактику особенно важной для этих возрастных групп. Некоторые люди также просто более восприимчивы, чем другие, и некоторые виды заболевания более серьезны, чем другие.

Однако у тех, кто пережил желтую лихорадку, а это подавляющее большинство инфицированных, болезнь исчезает, а повреждения органов заживают. У некоторых людей будет слабость и усталость, которые продлятся в течение нескольких месяцев, но затем тоже полностью исчезнут.

Те, кто выздоравливает, вырабатывают антитела, которые борются с вирусом, после его исчезновения.

Причины

Желтая лихорадка вызывается флавивирусом, вирусом одноцепочечной РНК, распространяемым комаром Aedes aegypti (также называемый: комар жёлтолихорадочный, или кусака жёлтолихорадочный). Этот комар также вызывает вирус Зика и лихорадку Денге. Вирус желтой лихорадки также может распространяться другими комарами, Aedes africanus в Африке или комарами Haemagogus и Sabethes в Южной Америке.

Комары передают вирус, питаясь кровью зараженного человека или другого примата, например, обезьяны.

Хотя укусы комаров являются наиболее распространенной причиной желтой лихорадки, они не являются единственной причиной. Также возможно заразиться желтой лихорадкой, если укусил зараженный примат или человек. Конечно, люди и приматы гораздо реже кусаются, чем комары, поэтому зараженное животное не представляет такой большой угрозы.

Другие кусающие животные и насекомые не представляют угрозы, потому что только люди, приматы и комары являются известными носителями вируса.

Кроме того, не все комары несут вирус желтой лихорадки — известно лишь несколько видов комаров. Кроме того, эти комары представляют угрозу только в том случае, если они ранее кусали зараженного человека или животное.

Желтая лихорадка не передается напрямую от одного человека другому даже при тесном контакте — для того, чтобы вирус попал прямо в кровь, требуется какой-то укус.

Как правило, вспышки в городских районах начинаются с тех, кто посещал джунгли в Африке, Центральной Америке или Южной Америке.

Диагностика

Диагностика желтой лихорадки основана на клинической истории воздействия комариного укуса в эндемичном регионе, а также на истории симптомов. Есть несколько анализов и исследований, которые могут подтвердить или опровергнуть диагноз желтой лихорадки.

  • Анализ на антитела: этот анализ является наиболее известным диагностическим тестом на желтую лихорадку. Он ищет наличие иммунных белков к желтой лихорадке в крови, что указывает на то, что либо организм борется, либо эффективно боролся в прошлом с инфекцией. Однако организму может потребоваться несколько дней для выработки достаточного количества антител, чтобы его можно было обнаружить. Возможно, человеку придется подождать до двух недель, чтобы получить результаты.
  • Полимеразной цепной реакции (ПЦР): анализ ПЦР может помочь обнаружить генетический материал вируса в крови больного. Положительный ПЦР-тест указывает на наличие вируса в организме, поэтому он считается более сильным показателем текущей инфекции, чем анализ на антитела. Важное замечание: вирусная РНК с легкостью обнаруживается сразу после заражения, однако её сложно будет обнаружить после нескольких дней заражения. Это означает, что результат анализа может быть отрицательным, даже если у пациента будет инфекция.

Лечение

Специального противовирусного лечения желтой лихорадки не существует. Тем не менее, болезнь может стать довольно серьезной, и связанные с этим осложнения могут потребовать медицинской помощи. Лечение желтой лихорадки должно контролироваться и проходить в больнице, а не дома. Лечение может включать в себя:

  • Профилактику кровотечений. Из-за риска кровотечения следует избегать лекарственных препаратов, которые его вызывают, таких как аспирин, ибупрофен и напроксен.
  • Гидратация: может потребоваться поддержание гидратации в течение всей болезни с помощью пероральных или внутривенных жидкостей, особенно если у больного рвота или низкое кровяное давление.
  • Контроль лихорадки: как правило, желтая лихорадка связана с лихорадкой низкой степени. Но если температура поднимется выше, чем ожидалось, может понадобиться лекарство, чтобы снизить температуру (например, Панадол).
  • Боль: если больной испытываете мышечную боль или общий дискомфорт, ее можно лечить с помощью пероральных или инъекционных обезболивающих.
  • Поддержка артериального давления: для тех, кто находится в состоянии шока, который возникает, когда артериальное давление очень низкое, артериальное давление может быть повышено с помощью лекарств, которые сужают кровеносные сосуды, часто называемые прессорами.
  • Лечение недостаточности органов: когда желтая лихорадка вызывает недостаточность органов, эти органы необходимо поддерживать, пока заболевание не пройдет. Например, может понадобиться искусственная вентиляция лёгких, чтобы помочь с дыханием; диализ может потребоваться при почечной недостаточности.

Профилактика

Поскольку желтая лихорадка существует уже некоторое время, передача вируса хорошо изучена. Вот несколько эффективных способов профилактики заражение:

  • Вакцинация: некоторым людям рекомендуется вакцинация. Если вы живете в эндемическом районе, то, возможно, уже обладаете иммунитетом к инфекции и должны следовать официальным рекомендациям по вакцинации для себя и своих детей. Если вы путешествуете в эндемические районы с желтой лихорадкой, вам, скорее всего, понадобится вакцина. Обычно вакцины для путешественников недоступны, и вам может понадобиться записаться на прием в местную туристическую клинику. Лучше всего планировать заранее, так как вакцина должна быть сделана не менее чем за 10 дней до поездки.
  • Меры предосторожности от комаров: Если человек находится в эндемичном районе, он может защитить себя и своих детей от комаров. Хотя не всегда удается полностью избежать укусов комаров, можно носить несколько слоев одежды, особенно во время путешествий в джунглях и лесах, и можно использовать спрей от насекомых. Также рекомендуется спать под защитными сетками, даже если вы будете находиться в закрытом помещении.
  • Защита других. В целом, поскольку вирус может передаваться от человека к человеку через укусы комаров, рекомендуется, чтобы больные оставались под противомоскитными сетками, чтобы избежать распространения вируса, если стало известно, что человек заразился.

Если вы путешествуете в районы, где желтая лихорадка является эндемическим заболеванием, вы должны принять рекомендуемые меры предосторожности; это значительно минимизирует риск заражения.

Также обязательно ознакомьтесь с общими симптомами, чтобы в случае заражения обратиться за медицинской помощью. В то время как у большинства людей с желтой лихорадкой выздоровление проходит хорошо, вероятность того, что человек выздоровеет, намного выше, если он получите профессиональную помощь до того, как возникнут какие-либо осложнения.

Венера Рустамова/ автор статьи

Врач-терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог, инфекционист. Провожу профилактические мероприятия осложнений со стороны пищеварительной системы после долгой терапии НПВП и кроворазжижающими препаратами.

Подробнее об Авторе.

Загрузка ...
ТВОЙ АЙБОЛИТ
Adblock
detector