Абсцесс легкого

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Что такое абсцесс легкого?

Абсцесс легкого представляет собой некротический очаг в легочной ткани с гнойным содержимым, отграниченный от здоровой части органа пиогенной мембраной. В настоящее время в развитых странах данная патология встречается достаточно редко. В большинстве случаев она возникает у лиц с ослабленным иммунитетом, алкоголиков или заядлых курильщиков.

Причины и факторы риска

Обычно абсцесс легкого вызывают бактерии, которые в нормальных условиях живут во рту или горле и вдыхаются (аспирируются) в легкие, приводя к возникновению инфекции. Нередко источником бактерий, вызывающих абсцесс легкого, становится болезнь десен (заболевание периодонта).

Организм человека имеет много способов защиты (например, кашель) от попадания бактерий в легкие. Инфицирование, главным образом, происходит тогда, когда человек находится в бессознательном или очень сонливом состоянии вследствие использования успокоительных препаратов, анестезии, злоупотребления алкоголем или наркотиками, заболевания нервной системы.

У людей с ослабленной иммунной системой абсцесс легкого может быть вызван микроорганизмами, которые обычно не находятся в ротовой полости или горле, таких, как грибки или микобактерия туберкулеза Mycobacterium tuberculosis (микроорганизм, который вызывает туберкулез). Другие бактерии, способные стать причиной абсцессов легкого — это стрептококки и стафилококки, в том числе метициллин-резистентный золотистый стафилококк (МРЗС), который вызывает серьезную инфекцию.

К образованию абсцесса также может привести закупорка (обструкция) дыхательных путей. Если ветви дыхательного горла (бронхи) блокируются опухолью или инородным телом, за обструкцией могут накапливаться выделения (слизь), вызывая образование абсцесса. Иногда в такие выделения попадают бактерии. Обструкция не позволяет откашливать выделения и бактерии через дыхательные пути.

Реже абсцессы возникают, когда бактерии или инфицированные сгустки крови переносятся с кровотоком в легкие из другой инфицированной области организма (септические легочные эмболы).

Как правило, в результате аспирации или обструкции дыхательных путей у человека развивается только один абсцесс легкого. Если абсцессов несколько, то они, чаще всего, поражают одно и то же легкое. Если инфекция попадает в легкое с кровотоком, в обоих легких может развиться много разбросанных абсцессов. Эта проблема является наиболее распространенной среди людей, использующих грязные иглы или нестерильные методы при внутривенном введении наркотиков.

В конечном счете, в большинстве случаев происходит прорыв абсцессов в дыхательные пути, что способствует образованию мокроты, которая выводится из организма с кашлем. Прорвавшийся абсцесс оставляет в легком полость, которая заполнена жидкостью и воздухом. Иногда абсцесс прорывается в пространство между легкими и грудной стенкой (плевральную полость), заполняя его гноем. Скопление гноя в плевральной полости называется эмпиемой. В редких случаях абсцесс может разрушить стенку кровеносного сосуда, что может привести к серьезному кровотечению.

Симптомы и признаки

Симптомы, как правило, развиваются медленно. Однако, в зависимости от причины возникновения абсцесса, симптомы могут проявиться неожиданно. К ранним симптомам относятся:

  • утомляемость;
  • потеря аппетита;
  • потливость в ночное время;
  • лихорадка;
  • кашель с выделением мокроты.

Мокрота может иметь неприятный запах (это характерно для бактерий из ротовой полости и горла) и содержать прожилки крови. Кроме того, при дыхании пациент может ощущать боль в груди, особенно в случае, если внешняя оболочка легких и внутренняя оболочка грудной стенки (плевра) воспалены. Многие больные обращаются за медицинской помощью лишь спустя несколько недель или даже месяцев после первого проявления таких симптомов. У таких людей обнаруживаются хронические абсцессы и, в дополнение к другим симптомам, наблюдается значительная потеря веса, дневная лихорадка и ночная потливость. Абсцессы легкого, вызванные золотистым стафилококком Staphylococcus aureus или МРЗС, напротив, могут привести к смертельному исходу в течение нескольких дней, иногда даже часов.

Осложнения

Если абсцесс легкого прорывает в плевральную полость, образуется пиопневмоторакс.

Неблагоприятное течение нагноения легких способствует развитию осложнений, нередко требующих хирургического вмешательства. К ним относятся:

  1. Пиопневмоторакс.
  2. Эмпиема плевры.
  3. Подкожная эмфизема.
  4. Легочное кровотечение.
  5. Сепсис.
  6. Метастатические абсцессы головного мозга.
  7. Острый респираторный дистресс-синдром.

Диагностика

Диагноз «абсцесс легких» врач может заподозрить по совокупности клинических признаков с учетом жалоб больного, истории его заболевания и объективного обследования. Подтвердить диагноз ему помогают дополнительные лабораторные и инструментальные исследования.

  1. Клинический анализ крови (подтверждает наличие бактериального воспаления наличием лейкоцитоза, сдвига формулы белой крови влево, повышением СОЭ).
  2. Анализ мокроты (при отстаивании мокрота разделяется на три слоя: верхний – пенистый, состоит из слизи с примесью гноя, средний – представляет собой смесь слюны с серозным компонентом и нижний – имеет неоднородную структуру, в его состав входит гной, обрывки легочной ткани и др.; при микроскопическом исследовании в ней выявляются разнообразные микроорганизмы и большое количество нейтрофилов).
  3. Рентгенография органов грудной клетки (в начале заболевания выявляет участок затемнения с нечеткими контурами, после вскрытия абсцесса – полость с толстыми стенками и горизонтальным уровнем жидкости).
  4. Компьютерная томография (является более точным методом и применяется в случае, когда данных обычной рентгенографии для постановки диагноза недостаточно).
  5. Бронхоскопия (назначается в сомнительных случаях с целью уточнения локализации абсцесса и проходимости дренирующего бронха).

Залогом успеха в постановке точного диагноза является проведение дифференциальной диагностики с:

Стандартные методы лечения

Ввиду тяжести течения и высокого риска развития осложнений лечение инфекционных деструкций легких проводится в условиях стационара.

Консервативное лечение направлено на подавление инфекционного процесса, адекватное дренирование гнойных полостей и их санацию.

  1. Всем пациентам с абсцессом легких назначается антибактериальная терапия. На первом этапе используются препараты из группы аминогликозидов, цефалоспоринов, макролидов, карбапенемов в высоких дозах. После бактериологического исследования мокроты и определения чувствительности патогенных микроорганизмов к антибиотикам может выполняться коррекция терапии. При этом курс лечения в среднем составляет 6 недель.
  2. С целью улучшения бронхиальной проходимости и дренажа назначаются бронхолитики, отхаркивающие и муколитические препараты. В случае, если эти мероприятия не эффективны, таким больным показаны повторные эндоскопические санации с внутрибронхиальным введением антисептиков, антибиотиков и протеолитических ферментов.
  3. Параллельно с этим проводится дезинтоксикационная терапия с внутривенной инфузией плазмозамещающих растворов, гемосорбцией. При наличии показаний применяется оксигенотерапия.
  4. Для улучшения нарушенной иммунологической реактивности применяются различные иммунокорректоры (препараты тимуса и др.).

При неэффективности консервативной терапии или развитии осложнений таким пациентам показано хирургическое лечение.

Прогноз

Прогноз при абсцессе легкого определяется тяжестью его течения, наличием осложнений, общей реактивностью организма и адекватностью терапевтической тактики ведения больного. Летальность среди больных нагноением легких достигает 10-15 процентов.

Следует отметить, что в большинстве случаев при своевременном и правильном лечении у пациентов с острым деструктивным процессом в легочной ткани наступает клиническое выздоровление. У части из них с полной облитерацией патологического очага, а у части – с сохранением полости и пневмофиброза вокруг нее. При этом хороший дренаж и эпителизация внутренней поверхности полости гнойника способствуют прекращению гнойного процесса. Такое состояние может длиться много лет, но при неблагоприятных условиях, ослабляющих иммунитет, возможна повторная вспышка инфекции с развитием болезни. У 15-20 процентов таких больных формируется хронический абсцесс легких.

Андрей Закиров/ автор статьи

Занимаюсь профилактикой и лечением колопроктологических заболеваний. Образование высшее медицинское. На сайте tvojajbolit.ru я буду отвечать за качество и грамотность статей.

Специальность: Флеболог, Хирург, Проктолог, Эндоскопист.

Подробнее об Авторе.

Загрузка ...
ТВОЙ АЙБОЛИТ
Adblock
detector