Шигеллез

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Что такое шигеллез?

Шигеллез (или бактериальная дизентерия) — это инфекция желудочно-кишечного тракта. Болеют все, однако преимущественное распространение этого заболевания отмечается среди детей до 4 лет (60% заболеваемости). Вероятно, это связано с тем, что дети старшего возраста и взрослые лучше соблюдают правила гигиены.

Регистрируется преимущественное распространение инфекции в летне-осенний период, что можно объяснить большим количеством употребляемых фруктов (не всегда достаточно помытых), благоприятными условиями в теплый сезон для размножения бактерий в пищевых продуктах.

Причины и факторы риска

Возбудителем бактериальной дизентерии являются энтеробактерии из рода шигелл (лат. shigella), отсюда и название — шигеллез.

Шигеллез вызывают 4 вида shigella:

  • s. dysenteriae;
  • s. flexneri;
  • s. boydii;
  • s. sonnei.

Названы они так в честь ученых, выделивших и описавших эти энтеробактерии. Разновидности возбудителей характерны для определенных регионов. В европейских странах дизентерию вызывает s. sonnei (шигелла Зонне), реже — s. flexneri (палочка Флекснера). В среднеазиатских странах и на Дальнем Востоке может встречаться дизентерия вызванная s. dysenteriae (палочка Григорьева-Шига) с более тяжелым течением.

Шигеллы обладают достаточной устойчивостью во внешней среде, что позволяет им сохраняться в воде больше недели, в почве — до трех месяцев, в продуктах питания — до четырех недель, переносить низкую температуру и высушивание. Они погибают под действием дезинфицирующих средств и прямых солнечных лучей, при нагревании до 60°С гибнут через полчаса, а при кипячении — мгновенно.

Источник инфекции — больной человек и здоровый бактериовыделитель дизентерийной палочки. Возбудитель выделяется с испражнениями. Механизм заражения дизентерией фекально-оральный, то есть инфекция проникает через пищеварительный тракт.

Пути передачи инфекции: бактерии могут проникать в организм ребенка с пищей, водой или при пользовании предметами быта, а также при несоблюдении правил личной гигиены (т.е. заражение происходит контактно-бытовым путем). Шигеллез иногда называют еще заболеванием грязных рук. Определенную роль в переносе возбудителей играют мухи.

Наиболее часто заражение происходит при употреблении сырой воды, продуктов, не подвергающихся термической обработке (например, салатов, сырого молока), продуктов с истекшим сроком годности, неправильно хранящихся скоропортящихся продуктов.

Риск заражения шигеллезом возрастает при употреблении немытых или некачественно помытых овощей и фруктов. Заболеваемость возрастает в период созревания клубники, малины, винограда. Многие родители не считают нужным мыть арбузы и дыни перед тем, как дать их ребенку.

Заболевание встречается как в виде единичных (спорадических) случаев, так и в виде вспышек. Больной человек является заразным с первого же дня болезни. Дизентерийная палочка в большом количестве выделяется из организма больного с испражнениями. В семейных очагах дети заражаются в 40% случаев. Груднички заражаются от лиц, ухаживающих за ними.

При контактно-бытовом заражении инфекция передается через посуду, грязное белье, игрушки, полотенца и другие предметы. Если больной дизентерией не моет руки после посещения туалета, то на своих руках он переносит возбудитель на все предметы, с которыми соприкасается. Затем этими предметами пользуется здоровый человек, и своими руками заносит палочку в рот.

Восприимчивость к бактериальной дизентерии очень высока у детей, особенно в первые 3 года жизни (60% больных только дети до 4 лет). Предрасполагающими факторами к возникновению шигеллеза являются:

  • искусственное вскармливание;
  • гипотрофия;
  • гиповитаминоз;
  • хронические заболевания пищеварительного тракта;
  • антисанитарные условия в жилище.

Иммунитет после перенесенной дизентерии нестойкий и недлительный, поэтому возможно повторное неоднократное заболевание.

Патогенез

Шигеллез — общее заболевание всего организма, но основной патологический процесс преимущественно развивается в нижнем отделе толстого кишечника: поражается сигмовидная кишка. Часть возбудителей при проникновении в организм разрушаются в пищеварительном тракте и выделяют эндотоксин.

Выделенный токсин всасывается в кровь, воздействует на стенку сосудов и повышает ее проницаемость, что способствует развитию патологических изменений в кишечнике. Шигеллы размножаются в слизистой кишечника и в лимфоузлах брыжейки.

Воспалительный процесс в слизистой зависит от степени тяжести патологических изменений. Сначала развивается покраснение и отечность слизистой с мелкими кровоизлияниями. Такое катаральное воспаление развивается в легких случаях шигеллеза. А при тяжелом течении инфекции развивается поверхностный некроз эпителиальных клеток слизистой с образованием язв на стенке кишечника после отторжения некротизированных слоев клеток.

При еще более глубоком некрозе возникают язвы в толще стенки кишечника с последующим рубцеванием. В образовании таких язв могут принимать участие и другие микроорганизмы (грибы, стафилококки и др.).

Поражение стенки кишечника приводит к нарушению функции его: усиливается перистальтика, учащается стул, появляются слизь и кровь в стуле, возникает спазм пораженного отдела кишечника. Токсины шигеллеза вызывают поражение сосудов и нервных окончаний не только в самом кишечнике, а и в центральной нервной системе.

Это приводит к рефлекторному нарушению функции и других органов пищеварительного тракта (печени, желудка, тонкого кишечника, поджелудочной железы); вследствие этого нарушаются обменные процессы в организме. Токсины и недоокисленные продукты обмена веществ приводят и к поражению сердечно-сосудистой системы, и к дистрофическим изменениям во внутренних органах.

Поэтому легкомысленно относиться к заболеванию шигеллезом не следует: последствия могут развиться достаточно серьезные. Интоксикация всего организма может привести даже к летальному исходу, особенно у маленьких и ослабленных детей.

Восстановительный процесс в кишечнике, в зависимости от степени поражения слизистой оболочки, может продолжаться несколько недель. При вяло протекающем восстановлении (в ослабленном организме ребенка) заболевание может принять хроническое течение. А хроническая форма заболевания приводит к гиповитаминозу, нарушению питания, присоединению вторичной инфекции.

Признаки и симптомы

Инкубационный, или скрытый период при шигеллезе в среднем равен 2-3 дням; минимальный может равняться нескольким часам, а максимальный — 7 дням. Длительность инкубационного периода зависит от инфицирующей дозы возбудителя: чем больше микробов попало в организм, тем быстрее появляются проявления болезни.

Шигеллез может протекать в типичной и атипичной (стертой) форме, иметь гладкое и негладкое (с осложнениями) течение. Болезнь может иметь разную длительность: до двух месяцев при острой форме, до трех месяцев при затяжной форме, и дольше трех месяцев при хронической.

Клинические проявления дизентерии зависят от вида возбудителя, массивности инфицирования, возраста, тяжести течения болезни, состояния иммунной системы, наличия сопутствующих заболеваний. Шигеллез может протекать в легкой, среднетяжелой, тяжелой и токсической форме.

Дизентерия, вызванная палочкой Зонне, чаще характеризуется у детей легким, стертым течением без некротических изменений слизистой кишечника. При дизентерии Флекснера кишечник поражается в большей степени, и болезнь протекает тяжелее.

Начало шигеллеза острое. Повышается температура до высоких цифр и держится в течение трех дней. С первого же дня болезни проявляются признаки интоксикации: отсутствие аппетита, рвота (может быть неоднократная), вялость, головная боль. Больные жалуется на схваткообразные боли в левой подвздошной области, уменьшающиеся после акта дефекации.

Стул частый, обычно более 5 раз (до 25-30 раз при тяжелом течении) за сутки. Вначале стул обильный, затем (в первый же день или на второй) становится скудным, появляется примесь слизи и зелени, могут отмечаться прожилки крови. При средней тяжести и тяжелом течении инфекции стул в последующие дни представляет собой скудный плевок зеленой слизи. Характерны также ложные болезненные позывы «на низ».

Частое натуживание у маленьких детей приводит к зиянию анального отверстия, а реже — даже к выпадению слизистой прямой кишки. Живот болезненный при ощупывании по ходу толстого кишечника, отмечается урчание в животе.

Тяжесть заболевания зависит от выраженности проявлений интоксикации и степени изменений на слизистой кишечника.

При легкой форме общее состояние больного практически не страдает, или же незначительно нарушается на короткий промежуток времени. Температура тела, как правило, нормальная или слегка повышенная. Стул учащен (до 8 раз в сутки), имеет каловый характер с примесью незначительного количества слизи. Примеси крови обычно нет.

При среднетяжелой форме интоксикация умеренно выражена: температура поднимается до 39°С в течение 2-3 дней, ухудшается общее самочувствие, отмечается рвота, боли в животе схваткообразно усиливаются. Болезненные позывы «на низ» и учащение стула (10 и более раз за сутки) отмечаются в течение нескольких дней, в испражнениях есть слизь с прожилками крови. Нормализация стула наступает спустя 7 (или даже 10 дней), а примесь слизи может быть и в оформленном стуле.

При тяжелой форме шигеллеза преобладают симптомы со стороны кишечника, хотя интоксикация также выражена. Стул с патологическими примесями, учащен (свыше 15 раз за сутки). Высокая температура при проведении лечения снижается, но длительно удерживается в пределах 37,5°С. Снижение аппетита, слабость присутствуют также в течение продолжительного времени.

Выздоровление и восстановление слизистой кишечника наступает медленно. При интенсивной терапии нормализация стула наступает в течение недели, быстрее исчезают проявления интоксикации — заболевание приобретает абортивное течение.

При токсической форме основным симптомом является проявление интоксикации в виде нейротоксикоза. Многократная рвота, резкий подъем температуры, нарушение общего состояния больного в первые часы болезни трактуются иногда как пищевая токсикоинфекция, потому, что характерное для дизентерии изменение стула может появиться позже, спустя несколько часов.

Стул из обильного быстро переходит в скудный, очень частый, со слизью в большом количестве и с прожилками крови. Живот болезненный, несколько запавший, прощупывается спазмированная сигмовидная кишка.

Тяжелый токсикоз при гипертоксической форме может привести к появлению судорог и потере сознания. Характерны нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы: кожные покровы бледные, с синюшным оттенком, конечности холодные, резко снижается артериальное давление. В некоторых случаях смертельный исход наступает даже до проявлений со стороны кишечника.

Длительность заболевания и исход его зависят не только от тяжести процесса, но и от возраста больного, от правильности и своевременности лечения, поэтому так важно как можно раньше обратиться с заболевшим ребенком за медицинской помощью.

— Хронический шигеллез.

Хронический шигеллез у детей развивается чаще, чем у взрослых. Она может возникать при любой форме заболевания. Способствовать хронизации процесса могут рахит, анемия, глистная инвазия, сопутствующие заболевания. Частой причиной хронического течения шигеллеза является повторное инфицирование ребенка дизентерийной палочкой.

Хроническая форма бактериальной дизентерии может протекать при слабо выраженной интоксикации. Отмечается вялость, утомляемость, ухудшается аппетит, но самочувствие удовлетворительное, температура нормальная. Часто беспокоят боли внизу живота, отмечается разжиженный стул, иногда со слизью. Изредка могут появляться прожилки крови в испражнениях. Послабление стула связано с неполным восстановлением слизистой кишечника.

В процесс обычно вовлекаются, помимо кишечника, другие органы пищеварения, развивается их ферментативная недостаточность. Длительное нарушение пищеварения приводит к развитию гипотрофии, анемии, гиповитаминозу.

Вышеперечисленные симптомы могут отмечаться постоянно: это называется непрерывным течением дизентерии. В других случаях хроническая дизентерия принимает рецидивирующее течение, когда чередуются обострения и периоды благополучия.

— Особенности течения болезни в раннем возрасте.

На первом году жизни ребенка факторами риска для возникновения шигеллеза являются диатез, искусственное вскармливание, рахитанемия.

В раннем возрасте заболевание имеет ряд особенностей:

  • колитический синдром развивается постепенно и может сочетаться с признаками диспепсии: стул сохраняет каловый характер, зловонный, обильный, зеленого цвета, со слизью и непереваренными комочками; в очень редких случаях появляются прожилки крови;
  • живот не втянут, а вздут;
  • беспокойство и плач при дефекации, зияние ануса;
  • токсические формы возникают редко;
  • первичный инфекционный токсикоз слабо выражен, зато проявляется вторичный токсикоз, вызванный нарушением обменных процессов; развивается он в более поздние сроки и характеризуется нарушениями водного и минерального обменов и деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • чаще развивается вторичная бактериальная инфекция (пневмонияотит);
  • имеется склонность к хронизации процесса и волнообразному течению болезни.

У грудничков вторичный токсикоз может быть связан с развитием смешанной инфекции, то есть сочетания дизентерии со стафилококковой инфекцией или сальмонеллезом. В таких случаях развивается тяжелый токсикоз с выраженным подъемом температуры и значительным снижением массы тела.

Многократно повторяющаяся рвота и водянистый, достаточно обильный, стул быстро приводят организм ребенка к обезвоживанию. К водно-минеральным нарушениям присоединяются и тяжелые нарушения белкового обмена. Развивается выраженное вздутие живота (метеоризм), учащение сердечных сокращений, может возникать нарушение ритма сердечной деятельности, возможно угнетение сознания и судороги.

Волнообразное течение заболевания связано чаще всего с поздно начатым лечением. В тяжелых случаях может развиться сердечная и почечная недостаточность.

Диагностика

При диагностике учитывается эпидемическая обстановка, клинические проявления и лабораторное обследование. Опорными диагностическими признаками дизентерии являются учащение и характер стула (скудный, зеленый, с примесью слизи и прожилок крови), наличие болезненных ложных позывов «на низ», а также острое начало заболевания и интоксикационный синдром.

Из лабораторных методов используются:

  • Копрограмма, или клинический анализ кала – исследование испражнений под микроскопом; определяет количество лейкоцитов, эритроцитов в кале, нейтральных жиров, мышечных волокон, жирных кислот и бактерий; метод позволяет косвенным образом оценить степень поражения слизистой кишечника;
  • Точное подтверждение диагноза позволяет получить бактериологический метод, посев кала и рвотных масс: выделение возбудителя заболевания и определение чувствительности его к антибиотикам;
  • Серологические реакции исследуемой крови (РНГА, ИФА) дают возможность обнаружить в крови специфические антитела к шигеллам и нарастание их титра в исследуемых парных сыворотках;
  • В сомнительных случаях возможно использование метода ПЦР для выявления возбудителя болезни;
  • Ректороманоскопия: эндоскопический метод обследования прямой и сигмовидной кишки с помощью введенного через анальное отверстие ректоскопа. Позволяет визуально выявить и оценить состояние слизистой кишечника. У детей при дизентерии применяется крайне редко.

В общем анализе крови при легкой форме шигеллеза изменений нет, а при тяжелых формах отмечается увеличение числа лейкоцитов. СОЭ может быть нормальной или незначительно повышенной.

Стандартные методы лечения

Лечение включает:

  • солевые растворы;
  • в тяжелых случаях антибиотики.

Вода и соли, утраченные вследствие диареи, восполняются с помощью жидкостей, которые принимаются внутрь, или, если инфекция серьезная, вводятся в вену.

Легкие формы инфекции обычно разрешаются в течение 4–8 дней. Для лечения легких инфекций у здоровых взрослых антибиотики обычно не требуются.

Тем не менее, врачи часто назначают антибиотики некоторым больным, включая:

  • больных очень юного или пожилого возраста;
  • больных с ослабленной иммунной системой;
  • больных с инфекцией средней тяжести или тяжелой.

Тяжелые инфекции также могут потребовать госпитализации для внутривенного вливания солевых растворов, а также лечения осложнений, таких как гемолитико-уремический синдром. Назначают антибиотики, такие как азитромицин, ципрофлоксацин (взрослым людям) или цефтриаксон.

Препараты для купирования диареи (например, дифеноксилат или лоперамид) могут задержать выздоровление, поэтому не должны использоваться.

Прогноз

При своевременном и правильном лечении заболевшего шигеллез излечим. Выздоровление детей наступает при отсутствии осложнений (обычно через три или четыре недели от начала болезни). Но полное восстановление слизистой длится до 3 месяцев и дольше.

Нарушение диеты грозит возникновением обострения. Тяжелое течение болезни, возникновение дизентерии в раннем возрасте ребенка и выраженный токсический синдром, — это факторы, которые предрасполагают к высокой вероятности развития осложнений.

Осложнения

Возможные осложнения шигеллеза включаю:

  • кишечные кровотечения;
  • гемолитико-уремический синдром;
  • прободение кишечника с развитием перитонита;
  • воспаление брюшины толстой кишки;
  • выпадение слизистой прямой кишки;
  • рубцовое сужение просвета кишечника;
  • развитие дисбактериоза.

Профилактика

Профилактика заключается в следующем:

  • Инфицированные люди не должны готовить пищу для других людей.
  • После использования туалета инфицированные люди должны мыть руки. Туалет должен пройти дезинфекцию перед следующим его использованием.
  • Люди, осуществляющие уход за больными шигеллезом, должны мыть руки с мылом, особенно перед контактом с другими людьми или едой.
  • Инфицированные дети, у которых проявляются симптомы, не должны контактировать со здоровыми детьми.
  • Подгузники инфицированных детей должны выбрасываться в закрытый мусорный контейнер. Также необходимо протирать место пеленания ребенка дезинфицирующими салфетками после каждого использования.
  • Необходимо смыть проточной водой кал с одежды или постельного белья инфицированных людей. Запачканная одежда и постельное белье стираются в стиральной машине горячей водой. После этого необходимо протереть поверхность умывальника, унитаза и стиральной машины дезинфицирующим средством, таким как разбавленный отбеливатель, содержащий хлор.

В настоящее время доступных вакцин пока не существует, но одна вакцина находится на стадии исследования.

Венера Рустамова/ автор статьи

Врач-терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог, инфекционист. Провожу профилактические мероприятия осложнений со стороны пищеварительной системы после долгой терапии НПВП и кроворазжижающими препаратами.

Подробнее об Авторе.

Загрузка ...
ТВОЙ АЙБОЛИТ
Adblock
detector