Сигуатера

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Что такое сигуатера?

Сигуатера, или чигуатера — это вид пищевого отравления. Отравление возникает из-за употребления некоторых загрязненных токсином тропических и субтропических рыб. При попадании в организм токсин (сигуатоксин), который присутствует в высоких концентрациях у зараженных рыб, может влиять на пищеварительную, мышечную и/или неврологическую системы. Причиной отравления сигуатерой является более 400 различных видов рыб. В основном, сигуатоксин можно обнаружить у крупных рифовых рыб, чаще всего у барракуды, мурены, окуня, красного окуня, угря, амберджека, морского окуня и испанской скумбрии.

Признаки и симптомы

Симптомы острого отравления рыбой типа сигуатера могут начаться уже через 30 минут после употребления в пищу зараженной рыбы. Первоначальные симптомы могут включать зуд, покалывание и онемение губ, языка, рук и/или ног. Другими симптомами в течение первых 6-17 часов являются:

  • спазмы в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • красная кожная сыпь (зуд).

Также могут развиться:

  • озноб;
  • изменение температуры;
  • общая слабость;
  • беспокойство;
  • головокружение;
  • хрипы;
  • помутнение зрения;
  • ненормальная чувствительность к свету (фотофобия);
  • мышечные боли (миалгии);
  • боль в суставах (артралгии).

Острые симптомы сигуатера обычно исчезают в течение нескольких дней. Однако неврологические симптомы могут продолжаться в течение нескольких месяцев. Некоторые больные испытывают аномально низкое кровяное давление при вставании из сидячего положения (ортостатическая гипотензия). В серьезных случаях отравления, может быть быстрое прогрессирование состояния до затруднения дыхания (одышка) и мышечному параличу. Опасные для жизни осложнения (например, аномально медленное сердцебиение, остановка дыхания, судороги или кома) могут возникнуть в этих тяжелых случаях в течение 24 часов.

Причины

Сигуатера вызывается токсином (сигуатоксином), обнаруживаемым у тропических или субтропических рыб в определенное время года. Источником токсина, вызывающего отравление рыбой типа сигуатера, является высокий уровень его содержания в морском организме (dinoflagellate Gamabierdiscus toxus), который обычно обитает в низменных тропических прибрежных районах и коралловых рифах. Поскольку местные рыбы питаются этим организмом, токсин накапливается в их организме и, в конечном счете, вызывает сигуатеру, когда человек потребляет рыбу.

Ни один из известных способов приготовления не может уничтожить сигуатоксин в зараженной рыбе. Возможно, что в рыбе может присутствовать более одной формы токсина.

Затронутые группы населения

Сигуатера является редким заболеванием, которое поражает мужчин и женщин в равных количествах. Это заболевание чаще всего встречается в тропических и субтропических странах, особенно в тихоокеанском и карибском районах. Все возрастные группы подвержены риску заболевания. Тем не менее, увеличение продолжительности и более серьезные симптомы отравления рыбой типа сигуатера могут быть связаны с увеличением возраста. Дети, кажется, испытывают более легкие симптомы в течение более короткого периода времени. Более серьезные симптомы также могут быть связаны с приемом внутрь большего количества зараженной рыбы.

Сообщалось о наличии сигуатоксина в сперме пораженных мужчин, что может вызывать симптомы отравления сигуатерой у женщин после полового акта. Поскольку этот токсин также был обнаружен в грудном молоке, больные матери также могут передать эту болезнь своим кормящим детям.

Близкие по признакам расстройства

Симптомы следующих расстройств могут быть схожи с симптомами сигуатеры. Сравнения могут быть полезны для дифференциальной диагностики:

  • Отравление тетраодоном происходит в результате употребления в пищу рыб семейства иглобрюхих, содержащих токсин тетраодона. Симптомы аналогичны симптомам отравления рыбой типа сигуатера и могут включать спазмы в животе, тошноту, рвоту, диарею и/или красную зудящую кожную сыпь. Также могут возникать озноб, изменение температуры тела, помутнение зрения, ненормальная чувствительность к свету (фотофобия) и мышечные боли (миалгии). Опасные для жизни осложнения могут развиться примерно в 50 процентах случаев.
  • Скомброидное пищевое отравление вызвано токсином, образующимся при бактериальном распаде рыбы, и обычно связано с неадекватным охлаждением. Симптомы обычно начинаются вскоре после приема зараженной рыбы и напоминают симптомы аллергической (гистаминовой) реакции. Симптомы могут включать приливы, головокружение, жжение, крапивницу (уртикарная сыпь), тошноту и/или рвоту. Некоторые люди могут испытывать отек в горле и затрудненное дыхание из-за спазмов, которые могут затянуть проход в легкие (бронхоспазм). Токсин, вызывающий заболевание, известен как саурин (смесь солей гистамина), и его можно найти в тунце, скумбрии, паломете, полосатном тунеце и махи-махи (золотистая макрель).
  • Физическая крапивница относится к группе кожных заболеваний, характеризующихся красными (эритематозными) аллергическими поражениями кожи и зудом. Эта реакция может быть вызвана воздействием различных факторов окружающей среды или стресса. Наиболее распространенными симптомами физической крапивницы являются зуд и сыпь, состоящая из красных колец вокруг белых гребней (волдыри). Обычно эти высыпания на коже проявляются при чувствительности к холоду, а также возникает зуд и припухлость под кожей (ангионевротический отек). Эти симптомы чаще всего развиваются после контакта с водой или во время плавания или купания. В крайних случаях может возникнуть сокращение мышц вокруг бронхов (бронхоспазм) и даже шок.

Лечение

Лечение сигуатеры в значительной степени симптоматическое и поддерживающее. При назначении в течение 3-4 часов после приема токсинов может помочь дезактивация желудка активированным углем. Избегайте введения сиропа ипекакуаны из-за его потенциальной возможности потери жидкости. Противорвотные средства могут контролировать тошноту и рвоту.

Прохладный душ и антигистаминные препараты помогают уменьшить зуд. Если эти меры не дают облегчения, применение амитриптилина оказалось эффективным и может также уменьшить тяжесть остаточных симптомов (например, хронических болевых синдромов).

Настой маннита может помочь облегчить неврологические симптомы. Начните внутривенное (IV) введение, как только диагноз подтвердится. Пациенты, получающие маннит, нуждаются в адекватной в/в гидратации; Диуретический эффект маннита требует строгого наблюдения за потреблением и выходом жидкости. Однако, по крайней мере, одно проспективное контролируемое исследование не выявило различий между маннитом и физиологическим раствором при лечении отравления сигуатоксином.

Было обнаружено, что габапентин помогает в устранении симптомов у 2 пациентов с диагнозом отравления рыбой типа сигуатера. Прием большого количества витамина B-12, как сообщается, ослабляет некоторые симптомы.

Промывание желудка не рекомендуется. Полезность процедуры не доказано при отравлении рыбой типа сигуатера, и риски этой процедуры, скорее всего, перевесят выгоды. Опиаты и барбитураты могут усугублять симптомы и не рекомендуются.

Одна группа в Японии сообщила о разработке стратегии использования моноклональных антител для лечения токсичности сигуатеры. Возможно, эффективное лечение будет доступно в ближайшем будущем.

Профилактика

Путешественники, посещающие эндемичные по сигуатере области, должны принимать следующие меры предосторожности:

  • Избегайте употребления крупной (например, более 6 фунтов) хищной рифовой рыбы (особенно барракуды или мурены).
  • Избегайте употребления в пищу головы, внутренних органов или икры любой рифовой рыбы.
  • Избегайте употребления в пищу рыбы, пойманной в районах, известных как сигуатоксичные.

Путешественники, посещающие эндемичные районы, должны быть предупреждены о риске отравления рыбой типа сигуатера. Поскольку путешественники подвергаются такому же относительному риску, что и люди, которые обычно живут в эндемичных районах, их следует предупредить, чтобы они не ели барракуду и мурену. Также следует проявлять осторожность при употреблении в пищу других рыб, таких как морской окунь и красный окунь, угря и испанской скумбрии.

Лилия Хабибулина/ автор статьи

Высшее образование (Кардиология). Врач-кардиолог, терапевт, врач функциональной диагностики. Хорошо разбираюсь в диагностике и терапии заболеваний дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Закончила академию (очно), за плечами большой опыт работ.

Специальность: Кардиолог, Терапевт, Врач функциональной диагностики.

Подробнее об Авторе.

Загрузка ...
ТВОЙ АЙБОЛИТ
Adblock
detector