Бластомикоз

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Что такое бластомикоз?

Бластомикоз (болезнь Гилкриста) — грибковая инфекция, которая в основном поражает легкие. Возбудитель болезни — грибок бластомицет (Blastomyces dermatitidis). Если поражаются только легкие, инфекция называется легочным бластомикозом. Лишь около половины пациентов с этим заболеванием имеют симптомы, которые могут включать жар, кашель, ночную потливость, мышечные боли, потерю веса, боль в груди и чувство усталости. Эти симптомы обычно развиваются между тремя неделями и тремя месяцами после вдыхания спор. У больных со слабой иммунной системой, заболевание может распространиться на другие участки тела, включая кожу и кости.

Blastomyces dermatitidis обнаруживается в почве и разлагающихся органических веществах, таких как древесина или листья. Участие в мероприятиях на свежем воздухе, таких как охота или походы в лесных районах, увеличивает риск развития бластомикоза. Вакцины нет, но болезнь можно предотвратить, не трогая почву. Лечение — итраконазол при легкой или средней степени тяжести и амфотерицин B — при тяжелом заболевании. В обоих случаях продолжительность лечения составляет 6–12 месяцев. В целом 4-6% больных, у которых развивается бластомикоз, умирают; однако, если задействована центральная нервная система, эта цифра возрастает до 18%. Больные со СПИДом или принимающие лекарства, подавляющие иммунную систему, имеют самый высокий риск смерти — 25-40%.

Бластомикоз является эндемичным для восточной части США, особенно в долинах рек Огайо и Миссисипи, Великих озер и реки Святого Лаврентия. Он также эндемичен для некоторых частей Канады, включая Квебек, Онтарио и Манитобу. В этих регионах регистрируется от 1 до 2 случаев на 100 000 человек в год. Единичные случаи были зарегистрированы в континентальной Африке, на Аравийском полуострове и Индийском субконтиненте. Бластомикоз был впервые описан Томасом Каспером Гилкристом в 1894 году; из-за этого бластомикоз иногда называют «болезнью Гилкриста».

Признаки и симптомы

Иногда бластомикоз легких не вызывает симптомов или вызывает симптомы, которые быстро исчезают и не распознаются.

Если всё же симптомы возникают, они могут начинаться внезапно или нарастать постепенно. Они включают лихорадку, озноб и потливость. У инфицированных могут возникать боли в груди, затрудненное дыхание, а также мокрый или сухой лающий кашель. Легочная инфекция обычно развивается медленно, но иногда больные поправляются даже без лечения. У некоторых людей инфекция прогрессирует быстро.

Когда бластомикоз распространяется, он может поражать многие участки тела, но наиболее часто встречается в следующих местах:

  • под кожей;
  • в костях;
  • в половых и мочевыводящих путях (включая предстательную железу);
  • в головном мозге и покрывающих его оболочках.

Поражение кожи начинается в виде мелких приподнятых пупырышков (папул), которые могут содержать гной. Потом образуются выпуклые бородавчатые очажки, окруженные скоплением крохотных безболезненных гнойничков (нарывов (см. фото)).

Ткани поверх инфицированных костей могут отекать, становиться болезненными, и температура их может повышаться.

У людей мужского пола спиральный проток, расположенный в верхней части яичек (придаток яичка), может отекать, причиняя боль, а инфекция предстательной железы (простатит) может вызывать дискомфорт.

Грибки могут проникать в ткани, устилающие головной и спинной мозг (мозговые оболочки), вызывая грибковый менингит. В головном мозге могут развиться абсцессы. Такое поражение может провоцировать возникновение головной боли и дезориентации.

Причины

Возбудитель

Blastomyces dermatitidis является возбудителем бластомикоза. Член филума Ascomycota в семействе Agellomycetaceae, считается бесполым состоянием Ajellomyces dermatitidis, термически диморфного грибаПри 25 °C мицелиальная форма растет как пушистая белая плесень, а при 37 °C — как бурые складчатые дрожжи. Гриб можно изолировать в почве, где он образует мицелий, проникающий в субстрат, на котором он растет. Размножается бесполым путем небольшими конидиями диаметром 2-10 мкм. В инфицированных клетках Blastomycosis dermatitidis проявляется в виде почкующихся дрожжевых клеток, которые имеют относительно большие размеры от 8 до 10 микрометров в диаметре.

Спектр болезней

Бластомикоз проявляется как первичная легочная инфекция примерно в 70% случаев. Начало болезни относительно медленное, а симптомы указывают на пневмонию, что часто приводит к начальному лечению антибактериальными препаратами. Иногда, если на рентгеновском снимке видно поражения, связанные с курением сигарет, заболевание может быть ошибочно диагностировано как карцинома, что приводит к быстрому иссечению пораженной доли легкого. Несколько чаще поражаются верхние доли легких, чем нижние. Если не лечить, многие случаи прогрессируют в течение периода от месяцев до лет, превращаясь в диссеминированный бластомикоз. В этих случаях крупные дрожжевые клетки Blastomyces перемещаются из легких и попадают в капиллярные русла в других частях тела, где они вызывают поражения. Кожа является наиболее частым пораженным органом, и примерно в 60% случаев она является местом поражения. Характерным признаком бластомикоза в литературах является вялое, веррукозное или изъязвленное кожное поражение, наблюдаемое при диссеминированном заболевании. Также часто встречается остеомиелит (12–60% случаев). Другими повторяющимися местами распространения являются мочеполовые пути (почки, простата, придаток яичка; в совокупности около 25% случаев) и мозг (3–10% случаев).

Необычный, но очень опасный тип первичного бластомикоза проявляется как острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС); например, это было замечено в 9 из 72 случаев бластомикоза, изученных на северо-востоке Теннесси. Летальность в случаях ОРДС в исследовании Теннесси составила 89%, тогда как в случаях легочного бластомикоза без ОРДС летальность составила 10%.

Эпидемиология

Бластомикоз является эндемическим заболеванием в долинах рек Огайо и Миссисипи, а также у Великих озер и в юго-восточных частях США. Ежегодная заболеваемость составляет менее 1 случая на 100 000 человек в наиболее часто поражаемых штатах Миссисипи, Кентукки, Арканзас и Висконсин. Другие штаты, которые обычно страдают, включают Северную Каролину, Теннесси, Луизиану и Иллинойс. Бластомикоз поражает всех возрастов, рас и полов, хотя сообщается, что он чаще встречается у мужчин, предположительно из-за воздействия на рабочем месте и в рекреационных целях. У взрослых мужчин также выше вероятность развития системной инфекции.

Диагностика

При подозрении на бластомикоз диагноз обычно может быть подтвержден путем демонстрации характерных широких почкующихся организмов в мокроте или тканях с помощью препаратов КОН, цитологии или гистологии. Может потребоваться биопсия тканей кожи или других органов для диагностики внелегочного заболевания. Бластомикоз гистологически связан с гранулематозными узелками. Исследования на антиген в моче, по-видимому, весьма чувствительны в плане постановки диагноза в тех случаях, когда микроорганизм не обнаруживается сразу. Хотя культивирование организма остается окончательным диагностическим стандартом, его медленный рост может привести к задержкам в лечении до нескольких недель. Однако иногда посев крови и мокроты может не выявить бластомикоз.

Лечение

Хотя может произойти спонтанная ремиссия, рекомендуется лечить всех пациентов с легким или умеренным заболеванием, чтобы избежать распространения и рецидива. Итраконазол — препарат выбора при всех формах заболевания, за исключением тяжелых, опасных для жизни случаев. Рекомендуется принимать 600 мг перорально в день в течение трех дней, а затем от 200 до 400 мг в день в течение 6-12 месяцев. Итраконазол имеет относительно низкую токсичность и хорошую эффективность, хотя важно помнить, что для его абсорбции требуется кислотность желудочного сока. Могут использоваться и другие азолы, включая кетоконазол и флуконазол, но они не являются предпочтительными из-за более низкой эффективности и, в случае кетоконазола, с худшим профилем побочных эффектов. Вориконазол хорошо проникает в спинномозговую жидкость и, таким образом, играет роль в заболевании ЦНС. Азолы противопоказаны при беременности. Амфотерицин B используется при тяжелых и опасных для жизни заболеваниях в высокой дозе от 0,7 до 1 мг/кг/день до общей дозы от 1,5 до 2 граммов. Липосомальный амфотерицин B в дозе от 3 до 5 мг/кг в день может альтернативно использоваться при тяжелой инфекции и предпочтителен при бластомикозе ЦНС и лечении беременных женщин. Амфотерицин связан с несколькими заметными побочными эффектами, в частности с почечной недостаточностью, что менее вероятно при использовании липидной композиции. Другие побочные эффекты включают гипокалиемиюанемию, лихорадку, озноб, тошноту и тромбофлебит в месте инъекции.

Прогноз

Прогноз для иммунокомпетентных пациентов, как правило, хороший, так как у них меньше шансов пострадать от инфекционных осложнений. Успешное лечение этого состояния достигается примерно в 80–95% случаев.

С другой стороны, пациенты с ослабленным иммунитетом и бластомикозом имеют плохой прогноз.

Осложнения

Осложнения включают:

  • рецидив заболевания;
  • абсцессы;
  • кожные язвы;
  • побочные эффекты лечения (амфотерицин).
Андрей Закиров/ автор статьи

Занимаюсь профилактикой и лечением колопроктологических заболеваний. Образование высшее медицинское. На сайте tvojajbolit.ru я буду отвечать за качество и грамотность статей.

Специальность: Флеболог, Хирург, Проктолог, Эндоскопист.

Подробнее об Авторе.

Загрузка ...
ТВОЙ АЙБОЛИТ
Adblock
detector