Болезнь Боткина

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Что такое болезнь Боткина?

Болезнь Боткина (он же гепатит А) — это острое инфекционное заболевание, поражающее печень; возбудителем болезни является вирус гепатита A (ВГА-инфекция). Может протекать как в виде умеренного заболевания продолжительностью несколько недель, так и в виде тяжелого заболевания продолжительностью несколько месяцев.

Причины болезни Боткина

Причина болезни Боткина – это вирус, передающийся через кал, грязные руки, пищу и воду.

После того как инфекция попадает в кишечник, она всасывается через кровь, попадая в печень. Развивается вирус в клетках печени, повреждая их, что и вызывает основные симптомы заболевания. Организм человека при помощи иммунной системы распознает поврежденные клетки, чтобы уничтожить их.

Риск заражения заболеванием существенно возрастает если, человек:

  • употребляет наркотики;
  • посещает зарубежные страны, где высок уровень заболеваемости вирусом ВГА;
  • имеет незащищенные половые контакты;
  • нарушает правила гигиены;
  • имеет тесный контакт с больными данным заболеванием.

Как распространяется болезнь?

Вирус покидает организм инфицированного человека вместе с калом. Инфицирование окружающих происходит вследствие контакта со слизистой оболочкой ротовой полости рук, продуктов питания или объектов, предварительно контактировавших с инфицированным калом. Для распространения инфекции необходимо очень малое количество инфицирующего материала, невидимое невооруженным глазом.

Условия распространения болезни Боткина:

  • Игнорирование инфицированным лицом необходимости тщательного мытья рук после посещения туалета.
  • Употребление воды или морепродуктов, зараженных вирусом.
  • В результате полового сношения, предполагающего контакт рук или рта с калом или с частями тела, загрязненными калом.

Больной наиболее заразен в течение 2 недель до и 1 недели после начала проявления симптомов заболевания.

Болезнь Боткина не передается при поцелуях, чихании и не разносится слюной.

Признаки и симптомы болезни Боткина

Симптомы обычно проявляются по прошествии 2—6 недель после заражения. Продолжительность заболевания варьируется; больные, как правило, оправляются от болезни в течение 3 недель. Степень тяжести заболевания повышается с возрастом; в редких случаях болезнь может стать причиной серьезных осложнений и печеночной недостаточности.

У взрослых на ранней стадии заболевания отмечаются следующие симптомы:

  • потеря аппетита;
  • тошнота и рвота;
  • утомляемость;
  • повышение температуры;
  • боли в животе или боках в боку.

В ряде случаев могут наблюдаться следующие характерные признаки заболевания:

  • темно-желтая или коричневая моча;
  • бледный или белый кал (экскременты);
  • желтуха (желтая кожа и склеры глаз).

Больные могут ощущать проявление всех либо некоторых симптомов заболевания.

В некоторых случаях, в частности у маленьких детей, характер течения заболевания может напоминать гриппоподобную болезнь умеренной тяжести без желтухи; в отдельных случаях симптомы могут отсутствовать полностью.

Эпидемиологическая ситуация

Районы географического распространения можно подразделить на территории с высоким, средним или низким уровнем инфицирования. Однако заражение не означает болезнь, поскольку инфицированные дети младшего возраста не испытывают никаких выраженных симптомов.

Районы с высоким уровнем инфицирования

В странах с низким и средним уровнем дохода, в которых санитарные условия и санитарно-гигиенические нормы не отвечают надлежащим требованиям, инфекция широко распространена и большинство детей (90%) заражается вирусом гепатита А в возрасте до 10 лет, чаще всего без симптомов. Эпидемии — нетипичное явление, потому что дети более старшего возраста и взрослые, как правило, обладают иммунитетом. В этих районах показатели заболеваемости с клиническими симптомами находятся на низком уровне, а вспышки заболевания являются редкостью.

Районы с низким уровнем инфицирования

В странах с высоким уровнем дохода и хорошими санитарно-гигиеническими условиями показатели инфицирования являются низкими. Заболевание может возникать среди подростков и взрослых из групп высокого риска, таких как потребители инъекционных наркотиков, мужчины, имеющие половые контакты с мужчинами, лица, выезжающие в районы с высокой эндемичностью, а также среди изолированных групп населения, таких как закрытые религиозные общины. В России большие вспышки заболеваний регистрируются среди бездомных.

Районы со средним уровнем инфицирования

В странах со средним уровнем дохода и районах с различными санитарно-гигиенические условиями многие лица не подвергаются заражению в раннем детстве и достигают взрослого возраста без иммунитета. Таким образом, улучшение экономических и санитарно-гигиенических условий иногда приводит к увеличению числа взрослых лиц, которые никогда не были инфицированы и не обладают иммунитетом. Тем самым в таких районах повышенная восприимчивость в старших возрастных группах может приводить к более высокому уровню заболеваемости и крупным вспышкам заболевания.

Диагностика

Случаи болезни Боткина клинически не отличаются от других видов острого вирусного гепатита. Конкретный диагноз ставится путем выявления в крови антител иммуноглобулина G (IgM), специфичных для вируса гепатита A. Дополнительные исследования включают в себя полимеразную цепную реакцию с обратной транскрипцией (RT-PCR) для обнаружения РНК вируса гепатита А и могут потребовать привлечения специализированных лабораторий.

Лечение болезни Боткина

Специального лечения болезни Боткина не существует. Восстановление после симптомов инфекции может быть медленным и занимать несколько недель или месяцев. Главное — избегать неоправданного назначения лекарственных средств. Ацетаминофен/парацетамол и лекарства против рвоты не показаны.

При отсутствии острой печеночной недостаточности госпитализация не требуется. Лечение направлено на поддержание комфорта и надлежащего баланса питания, включая восполнение потерь жидкости, вызываемых рвотой и диареей.

Питание при болезни

Больному рекомендуется соблюдать специальную диету №5. Эта диета была разработана в СССР в пятидесятые годы прошлого века ведущим специалистом — диетологом А.А. Покровским для больных хроническими гепатитами. Она обеспечивает полноценное питание, при максимальном щадящем режиме для больной печени.

  • В диетный список входят вареные, тушеные и запеченные блюда, приготовленные из нежирных сортов мяса и рыбы, молочнокислые продукты, крупы и бобовые, яйца и хлеб.
  • Набор овощей и фруктов, содержащих клетчатку, допускают достаточное желчегонное действие белков и жиров.
  • Исключается употребление жирных тугоплавких продуктов, жареных блюд, острого, копченого.
  • Исключается употребление консервированных продуктов, в том числе маринованных и засоленных, газированных напитков.
  • Ограничивается употребление соли.

Исключаются мощные стимуляторы секреции желудочного сока и поджелудочной железы. Создаются благоприятные условия для нормального функционирования печени с активацией восстановительных и компенсаторных процессов. Количество усваиваемых белков, жиров и углеводов, содержащихся в диете, соответствует физиологическим потребностям при дробном питании.

Профилактика болезни Боткина

  • Наиболее эффективным способом профилактики заболевания является вакцинация, которая обеспечит защиту от вируса на многие годы. Вакцинация рекомендована:
    • Всем детям в возрасте от 1 до 18 лет.
    • Мужчинам, поддерживающим половую связь с другими мужчинами.
    • Лицам, употребляющим наркотики (инъекционные и неинъекционные).
    • Лицам, путешествующим в страны, где болезнь Боткина распространен (все страны мира, за исключением Канады, стран Западной Европы и Скандинавии, Японии, Новой Зеландии и Австралии).
    • Лицам с хроническими заболеваниями печени, в том числе с хроническим гепатитом B и C.
    • Лицам с расстройствами фактора свертывания крови, в частности страдающим гемофилией.
    • Лицам, нуждающимся в защите от гепатита A.
  • Тщательно мойте руки под струей теплой воды с мылом после посещения туалета, замены подгузников и перед приготовлением или приемом пищи.
  • Пейте воду только из проверенных источников. Хлорирование воды, практикуемое в России, препятствует заражению воды вирусом гепатита А. Кипячение или приготовление пищи (в том числе морепродуктов) при температуре 185°F (85°C) в течение, по меньшей мере, одной минуты, также нейтрализуйте инфекцию-ВГА.
  • Если вы подверглись воздействию вируса ВГА:
    • Если контактировали с больным гепатитом А в любой момент в течение 2 недель до начала активного проявления у этого лица симптомов заболевания и одной недели после их прекращения, и, при этом, не были вакцинированы или не болели гепатитом А ранее, вы можете столкнуться с риском заражения вирусом гепатита A.
    • Эффективным средством против болезни Боткина может быть профилактическое лечение, курс которого пройден в течение 14 дней после контакта с вирусом. Профилактическое лечение рекомендовано, если вы:
      • Употребили в пищу продукты или поместили в ротовую полость предметы, которые были приготовлены/с которыми контактировал больной.
      • Вступали в половые или прочие интимные отношения с больным болезнью Боткина.
      • Ухаживаете за ребенком или работает в программе ухода за детьми в условиях/среде, в которых/которой присутствует больное гепатитом А лицо (другой ребенок/работник).

Прогноз при болезни Боткина

Приблизительно 85% людей, инфицированных вирусом гепатита А (ВГА), имеют полное клиническое и биохимическое восстановление в течение 3-месячного периода, причем почти все люди выздоравливают в течение 6 месяцев и вырабатывают пожизненный иммунитет. Примерно у 10–20% пациентов с симптомами может наблюдаться длительное и рецидивирующее течение, продолжающееся несколько месяцев с постоянной лихорадкой, зудом, диареей, желтухой, потерей веса и мальабсорбцией кишечника. У <1% пациентов протекает молниеносное течение болезни, которое характеризуется усилением желтухи и энцефалопатии. Сообщается, что летальность составляет 0,6% в возрасте от 5 до 14 лет, 0,1% в возрасте от 15 до 39 лет, 0,8% в возрасте от 40 до 59 лет и 1,5% в возрасте 60 лет и старше.

Осложнения

В крайне редких случаях болезнь Боткина может привести к острой печеночной недостаточности. Это осложнение чаще всего встречается у пожилых людей и людей, у которых уже есть хроническое заболевание печени. Если это произойдет, человек будет госпитализирован. Даже в случае печеночной недостаточности полное выздоровление возможно. Очень редко требуется трансплантация (пересадка печени).

Лилия Хабибулина/ автор статьи

Высшее образование (Кардиология). Врач-кардиолог, терапевт, врач функциональной диагностики. Хорошо разбираюсь в диагностике и терапии заболеваний дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Закончила академию (очно), за плечами большой опыт работ.

Специальность: Кардиолог, Терапевт, Врач функциональной диагностики.

Подробнее об Авторе.

Загрузка ...
ТВОЙ АЙБОЛИТ
Adblock
detector