Гистидинемия

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Что такое гистидинемия?

Гистидинемия — это редкое наследственное нарушение обмена веществ, характеризующееся дефицитом фермента гистидазы, который необходим для метаболизма аминокислоты гистидина. При этом в крови повышается концентрация гистидина. Избыток гистидина, имидазола, пировиноградной кислоты и других продуктов метаболизма имидазола выводится с мочой. У большинства людей с гистидинемией нет очевидных симптомов, которые бы указывали на то, что у человека это расстройство (т.е. бессимптомное течение). Гистидинемия наследуется по аутосомно-рецессивному типу.

Признаки и симптомы

Гистидинемия считается доброкачественным состоянием. В течение многих лет с гистидинемией связывали умственную отсталость и нарушения речи. Однако эти данные в настоящее время считаются случайными и не связаны с метаболическим дефектом гистидинемии, поскольку сообщения о наблюдении после скрининга новорожденных продемонстрировали, что у большинства детей с гистидинемией не развиваются клинические симптомы. Тем не менее, у некоторых пациентов с гистидинемией были зарегистрированы клинические симптомы. Чтобы сравнить это с доброкачественными результатами скрининга новорожденных, было высказано предположение, что гистидинемия может быть фактором риска развития проблем центральной нервной системы, и что такие проблемы могут развиваться только в неблагоприятных обстоятельствах при родах.

Люди с гистидинемией имеют повышенный уровень аминокислотного гистидина в крови и чрезмерное количество гистидина, имидазола, пировиноградной кислоты и других продуктов метаболизма имидазола в моче. Большинство людей с заболеванием приспосабливаются к наличию избыточного гистидина в крови и не страдают какими-либо побочными эффектами.

Согласно медицинской литературе, у детей, рожденных от матерей с гистидинемией, симптомов не было.

Причины

Гистидинемия наследуется по аутосомно-рецессивному типу. Генетические заболевания определяются двумя генами, один из которых получается от отца, а другой — от матери.

Рецессивные генетические нарушения возникают, когда человек наследует аномальный вариант гена от каждого родителя. Если человек получает один нормальный ген и один ненормальный вариантный ген заболевания, человек будет носителем заболевания, но обычно бессимптомным. Риск того, что двое родителей-носителей оба передадут аномальный ген и, следовательно, заразят ребенка, составляет 25% при каждой беременности. Вероятность рождения ребенка, который будет носителем, как и родители, составляет 50% при каждой беременности. Вероятность для ребенка получить нормальные гены от обоих родителей составляет 25%. Риск одинаков для мужчин и женщин.

Исследователи полагают, что заболевание обусловлено ​​мутациями гена гистидазы человека (ген HAL).

Затронутые группы населения

Гистидинемия является одной из наиболее распространенных врожденных ошибок обмена веществ. На основании скрининга новорожденных более чем 20 миллионов детей в нескольких странах, гистидинемия, по оценкам, встречается примерно у одного из 11 500 новорожденных в целом. Заболевание, кажется, наиболее распространено среди людей французского канадского или японского происхождения. Согласно отчетам о скрининге новорожденных, от расстройства страдает примерно один из 8600 новорожденных в Квебеке и один из 9500 новорожденных в Японии. Нарушение начинается с рождения и затрагивает мужчин и женщин в равных количествах. В настоящее время считается, что гистидинемия является преимущественно доброкачественным заболеванием.

Диагностика

Постановка диагноза генетического или редкого заболевания часто может быть сложной задачей. Медицинские работники, как правило, изучают историю болезни, симптомы, физические признаки и результаты лабораторных анализов, чтобы поставить диагноз. Подтвердить диагноз гистидинемии может повышенный уровень гистидина в крови или моче.

Стандартные методы лечения

Гистидинемия считается доброкачественным, бессимптомным расстройством, которое не требует лечения. Согласно медицинской литературе, терапия, состоящая из тщательно контролируемой диеты с ограничением по гистидину, когда-то рекомендовалась, но больше не требуется.

Также для пострадавших лиц и их семей может быть полезным генетическое консультирование. Дополнительное лечение является симптоматическим и поддерживающим.

Прогноз

На продолжительность жизни расстройство не влияет. Пациенты с гистидинемией показывают хороший прогноз.

Лилия Хабибулина/ автор статьи

Высшее образование (Кардиология). Врач-кардиолог, терапевт, врач функциональной диагностики. Хорошо разбираюсь в диагностике и терапии заболеваний дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Закончила академию (очно), за плечами большой опыт работ.

Специальность: Кардиолог, Терапевт, Врач функциональной диагностики.

Подробнее об Авторе.

Загрузка ...
ТВОЙ АЙБОЛИТ
Adblock
detector