Синдром Холта-Орама

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Что такое синдром Холта-Орама?

Синдром Холта-Орама (также называемый атриодигитальная дисплазиясиндром рука-сердце) — это наследственное расстройство, которое встречается примерно у 1 из 100 000 человек. Он характеризуется аномалиями в костях верхних конечностей, врожденным пороком сердца и/или аномалией в электрических импульсах, которые координируют сокращения сердца (нарушение сердечной проводимости). У некоторых больных нарушение функции запястья является единственным свидетельством заболевания.

Синдром Холта-Орама является аутосомно-доминантным генетическим расстройством, которое связано с изменением (мутацией) в гене TBX5. Хотя эта мутация может быть унаследована, большинство случаев является результатом новой мутации у пациентов без семейного анамнеза заболевания.

Признаки и симптомы

Симптомы и физические признаки, связанные с синдромом Холта-Орама, сильно различаются от человека к человеку, даже в пределах одной семьи. Пороки развития верхних конечностей варьируются от аномально длинных больших пальцев, до отсутствующей кости большого пальца или отсутствия всего большого пальца. Другие типы пороков развития верхних конечностей также могут присутствовать, включая:

  • недоразвитие или отсутствие костей в предплечье;
  • слияние или ненормальное развитие костей большого пальца и запястья;
  • ненормальное положение большого пальца, предплечья или плеч.

Пострадавшие могут быть не в состоянии полностью вытянуть руки, повернуть руки внутрь к телу ладонями вниз (пронация) или повернуть руки наружу ладонями вверх (супинация).

У 75% пострадавших имеется врожденный порок сердца. Наиболее распространенными пороками развития сердца являются:

ДМПП характеризуется аномальным отверстием в фиброзной перегородке, разделяющей две верхние камеры сердца (предсердия). У новорожденных с дефектом межпредсердной перегородки типа ostium secundum отверстие во второй перегородке сердца плода не закрывается должным образом. В результате, отверстие между предсердиями сохраняется еще долгое время после того, как оно должно быть закрыто, что приводит к увеличению нагрузки на правую часть сердца и чрезмерному притоку крови в легкие. У многих детей с ДМПП нет никаких симптомов. В некоторых случаях сильно пострадавшие дети испытывают проблемы с ростом, одышку, легкую утомляемость при физических нагрузках и/или нерегулярное сердцебиение (аритмию).

ДМЖП характеризуется аномальным отверстием в перегородке, которая разделяет две нижние камеры сердца (желудочки). У некоторых младенцев и детей с синдромом Холта-Орама есть одно или несколько ДМЖП, возможно, в сочетании с ДМПП. ДМЖП может возникнуть в любой части желудочковой перегородки. Размер и расположение дефекта определяют тяжесть симптомов. Маленький дефект межжелудочковой перегородки может закрыться сам по себе или стать менее значительным по мере взросления и роста ребенка. Дефект среднего размера может повлиять на способность сердца эффективно перекачивать кровь в легкие и остальную часть тела (застойная сердечная недостаточность). Симптомы, связанные с сердечной недостаточностью, включают:

  • ненормально быструю частоту дыхания (тахипноэ);
  • хрипы;
  • необычно быстрое сердцебиение (тахикардия);
  • неспособность расти с ожидаемой скоростью (неспособность развиваться) и/или другие признаки.

Большое ДМЖП может вызывать опасные для жизни осложнения в младенческом возрасте. Постоянное повышение давления в артерии, которая уносит кровь от сердца к легким (легочная артерия), может привести к необратимому повреждению легких.

При прерывании нормального потока электрических импульсов (состояние известное как блокада сердца) через сердце две верхние камеры сердца (предсердия) могут биться нормально, а две нижние камеры (желудочки) могут реже сокращаться или отставать от сокращений предсердий. При легкой форме блокады сердца может быть небольшая задержка между сокращениями предсердий и желудочков (длительный интервал P-R). Другие степени блокады сердца также могут возникать в некоторых случаях (например, блокада правой ножки пучка Гиса). В некоторых случаях задержка между предсердными и желудочковыми сокращениями может продолжаться до тех пор, пока желудочковый ритм не снизится полностью. В других, более серьезных случаях блокады сердца, только процент (т.е. например, половина, четверть и т. д.) сердечных сокращений может проводиться к желудочкам. Когда происходит полная блокада сердца, желудочки и предсердия бьются отдельно друг от друга.

Воздействие нарушений проводимости сердца у пациентов с синдромом Холта-Орама сильно варьируется, начиная от отсутствия явных симптомов и заканчивая потенциально тяжелыми осложнениями. Например, у тех, кто имеет длительные интервалы P-R, могут не проявляться сопутствующие симптомы. Симптомы могут также не проявляться у пациентов с синдромом Холта-Орама, у которых отмечается снижение частоты сердцебиения.

В более тяжелых случаях блокады сердца неадекватное кровообращение из желудочков может привести к тому, что больные могут испытывать одышку из-за неспособности сердца эффективно перекачивать кровь (сердечная недостаточность), боли в груди или обмороки (синкопальное состояние). В редких случаях, если желудочковое кровотечение резко замедляется или останавливается, больные могут потерять сознание, у них могут начаться судороги или возникнуть угрожающие жизни симптомы. Некоторым людям с легкими симптомами синдром Холта-Орама диагноз ставится только в среднем возрасте, когда появляются симптомы нарушения сердечной проводимости.

Причины

Единственный ген, о котором известно, что он связан с синдромом Холта-Орама, — это ген TBX5. Мутация TBX5 гена была идентифицирован приблизительно у 74% больных, страдающих синдромом Холта-Орама. Это, вероятно, является недооценкой истинной частоты мутаций TBX5, поскольку генетическое тестирование не всегда выявляет все типы мутаций. В настоящее время известно более 70 известных мутаций в гене TBX5, которые вызывают заболевание. Потенциальные причины для остальной части затронутых людей включают неправильное чтение и трансляцию гена TBX5 во время производства белка.

Синдром Холта-Орама может наследоваться по аутосомно-доминантному типу. Доминантные генетические нарушения возникают, когда для появления заболевания необходима только одна копия ненормального гена. Аномальный ген может быть унаследован от любого из родителей или может быть результатом новой мутации (изменения гена) у пострадавшего человека. Считается, что примерно 85% случаев синдрома Холта-Орама связаны с новыми мутациями в гене TBX5. Риск передачи ненормального гена от пострадавшего родителя к потомству составляет 50% при каждой беременности. Риск одинаков для мужчин и женщин.

Затронутые группы населения

Синдром Холта-Орама — редкое генетическое заболевание, которое встречается во многих расовых и этнических группах, и влияет на мужчин и женщин в равных количествах. По оценкам, распространенность составляет 1/100 000 живорождений.

Близкие по симптомам расстройства

Симптомы следующих расстройств могут быть похожи на симптомы синдрома Холта-Орама. Сравнения могут быть полезны для дифференциальной диагностики:

  • Синдром Дуэйна является аутосомно-доминантным генетическим расстройством, связанным с аномалией в гене SALL4. Расстройства, связанные с SALL4, характеризуются аномалиями верхних конечностей, зрения, слуха и почек, а также могут быть связаны с пороками сердца.
  • Синдром Шинцеля представляет собой редкое наследственное заболевание, характеризующееся аномалиями костей рук и предплечий в связи с недостаточным развитием (гипоплазией) и дисфункцией некоторых потовых (апокринных) желез и/или молочных желез. Нарушения, затрагивающие руки и/или предплечья, варьируются от недоразвития кости на кончике пятого пальца до недоразвития или полного отсутствия кости на внешней стороне предплечья (локтевой кости). Некоторые потовые железы, такие как те, что находятся под руками, могут быть недоразвиты или отсутствовать, что приводит к снижению потовыделения. В некоторых случаях груди (молочные железы) также могут быть недоразвиты или отсутствовать, и в результате больные женщины проявляют пониженную способность производить молоко (лактат).
  • Синдром Таунса-Брокса является редким генетическим заболеванием, присутствующим при рождении. Симптомы расстройства и серьезность этих симптомов варьируются от человека к человеку. Основные признаки могут включать в себя отсутствие анального отверстия в сочетании с аномалиями рук, ног и ушей. У некоторых пациентов наблюдается потеря слуха или глухота из-за поражений или дисфункций части внутреннего уха или его нервных путей и центров (нейросенсорная тугоухость или глухота).

Существуют дополнительные врожденные нарушения, которые могут характеризоваться пороками развития, затрагивающими кости больших пальцев рук, кистей рук, запястий, предплечий; другие скелетные аномалии; и/или структурные или электрокардиографические нарушения проводимости сердца, подобные тем, которые возникают в связи с синдромом Холта-Орама. Такие расстройства обычно имеют другие физические особенности, которые могут отличать их от синдрома Холта-Орама.

Диагностика

Диагноз синдрома Холта-Орама основывается на физических признаках и семейном анамнезе. Для выявления пороков развития верхних конечностей делают рентгенограмму рук. Для определения наличия и степени тяжести пороков сердца и/или сердечной проводимости используются эхокардиография, МРТ и другие методы визуализации, а также электрокардиография. Для подтверждения диагноза доступно молекулярно-генетическое тестирование гена TBX5. Некоторым людям со слабыми симптомами диагноз ставится только в среднем возрасте, когда появляются симптомы нарушения сердечной проводимости. Для диагностики пороков развития сердца у детей больных синдромом родителей используется дородовое УЗИ сердца плода (эхокардиография).

Стандартные методы лечения

Лечение синдрома Холта-Орама направлено на управление специфическими симптомами, которые проявляются у каждого человека. Лечение может потребовать скоординированных усилий команды специалистов. Педиатрам, хирургам, врачам, которые диагностируют и лечат нарушения сердца (кардиологам), специалистам, которые диагностируют и лечат нарушения скелета (ортопедам), и/или другим медицинским работникам, возможно, потребуется систематически и всесторонне планировать лечение пострадавшего ребенка.

Специфические методы лечения синдрома Холта-Орама симптоматические и поддерживающие. В зависимости от тяжести любых аномалий верхней конечности, лечение может состоять из корректирующей или реконструктивной хирургии, использования искусственных заменителей частей предплечий и рук (протезирование конечностей) и/или физической терапии, чтобы помочь людям улучшить свои двигательные навыки.

У пострадавших лиц с легкими нарушениями сердечной проводимости лечение может не потребоваться. Однако в более серьезных случаях, когда возникают сопутствующие симптомы (например, эпизоды обморока), можно использовать электрокардиостимулятор. Электрокардиостимулятор устраняет нарушения электропроводности сердца, посылая в сердце электрические импульсы, которые поддерживают нормальную частоту сердцебиения.

Основным лечением структурных нарушений сердца, связанных с синдромом Холта-Орама, является закрытие дефекта (ов) с помощью хирургического вмешательства или катетеров. В таких случаях выполняемые хирургические процедуры будут зависеть от местоположения и серьезности нарушений и связанных с ними симптомов. Некоторые больные могут лечиться с помощью лекарств и/или других методов.

Люди с определенными структурными дефектами сердца могут подвергаться риску бактериальной инфекции и воспаления слизистой оболочки камер и клапанов сердца (эндокардит). Необходимо соблюдать клинические рекомендации, чтобы определить, следует ли назначать антибиотики перед конкретными хирургическими процедурами. Кроме того, некоторые больные люди с определенными пороками сердца могут быть подвержены повторным респираторным инфекциям, и врачи могут внимательно следить за такими людьми, чтобы принимать профилактические меры и назначать антибиотик и/или другие соответствующие методы лечения, если такие инфекции происходят.

Раннее вмешательство важно для того, чтобы дети с синдромом Холта-Орама раскрыли свой потенциал. Специальные терапевтические услуги, которые могут быть полезны для затронутых детей, могут включать физиотерапию и/или другие медицинские, социальные и/или профессиональные услуги.

Члены семьи пострадавших лиц также должны пройти тщательную клиническую оценку для выявления любых симптомов и физических признаков, которые могут быть связаны с синдромом Холта-Орама.

Лилия Хабибулина/ автор статьи

Высшее образование (Кардиология). Врач-кардиолог, терапевт, врач функциональной диагностики. Хорошо разбираюсь в диагностике и терапии заболеваний дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Закончила академию (очно), за плечами большой опыт работ.

Специальность: Кардиолог, Терапевт, Врач функциональной диагностики.

Подробнее об Авторе.

Загрузка ...
ТВОЙ АЙБОЛИТ
Adblock
detector