Синдром Смита-Лемли-Опица

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Что такое синдром Смита-Лемли-Опица?

Синдром Смита-Лемли-Опица (сокр. ССЛОдефицит 7-дегидрохолестерол редуктазы) — это изменчивое генетическое заболевание, которое характеризуется медленным ростом до и после рождения, маленькой головой (микроцефалия), умственной отсталостью от легкой до умеренной степени и множественными врожденными дефектами, включая определенные черты лица, волчью пасть, пороки сердца, сросшиеся пальцы второго и третьего пальцев, лишние пальцы рук и ног и недоразвитые наружные гениталии у мужчин.

Тяжесть ССЛО сильно различается у больных, даже среди одной семье, а некоторые имеют нормальное развитие и только незначительные врожденные дефекты. ССЛО вызывается дефицитом фермента 7-дегидрохолестерин редуктазы, что приводит к нарушению метаболизма холестерина. Заболевание передается по наследству как аутосомно-рецессивное генетическое расстройство.

Признаки и симптомы

Симптомы синдрома Смита-Лемли-Опица сильно различаются у больных, но типичный паттерн аномалий включает:

  • задержку роста;
  • микроцефалию;
  • лишние пальцы рук и ног;
  • сращение второго и третьего пальцев ног;
  • расщелину неба;
  • недоразвитие наружных половых органов у мужчин;
  • умственную отсталость.

Характерные черты лица, связанные с дефицитом фермента 7-дегидрохолестерин редуктазы, включают опущенные веки, складки во внутренних уголках глаз, мелкие морщинки на коже верхних и нижних век, ноздри, повернутые вперед, длинную верхнюю губу, перевернутую V-образную форму верхней губы, маленькую челюсть и большие внешние уши. Иногда присутствуют патологии десны, и у некоторых пациентов наблюдаются различные нарушения зрения, включая катаракту.

Случайные обнаруженные признаки включают:

Многие больные с синдромом Смита-Лемли-Опица имеют необычную болезненную чувствительность глаз к свету (светобоязнь).

Причины и факторы риска

ССЛО вызывается дефицитом фермента 7-дегидрохолестерин редуктазы. Дефицит фермента возникает в результате мутации гена DHCR7, унаследованного от каждого родителя.

Синдром Смита-Лемли-Опица — это аутосомно-рецессивное генетическое заболевание. Рецессивные генетические расстройства возникают, когда человек наследует один и тот же аномальный ген одного и того же признака от каждого родителя. Если человек получает один нормальный ген и один ген заболевания, он будет носителем болезни, но обычно не бессимптомным. Риск для двух родителей-носителей передать дефектный ген и, следовательно, иметь больного ребенка, составляет 25% при каждой беременности. Риск иметь ребенка, который будет носителем, как и родители, составляет 50% при каждой беременности. Вероятность того, что ребенок получит нормальные гены от обоих родителей и будет генетически нормальным по данному признаку, составляет 25%. Риск одинаков для мужчин и женщин.

Все люди несут от 4 до 5 аномальных генов. Родители, которые являются близкими родственниками (кровными родственниками), имеют больше рисков, чем неродственные родители, иметь один и тот же аномальный ген, что увеличивает риск рождения детей с рецессивным генетическим заболеванием.

Затронутые группы населения

Распространенность дефицита фермента 7-дегидрохолестерин редуктазы при рождении оценивается примерно в 1 на 20 000–60 000 живорождений. Прогнозируемая распространенность, основанная на скрининге новорожденных на наличие носителей гена, оценивается от 1 на 1590 до 13 500, и это расхождение может быть связано с тем, что многие плоды с ССЛО рождаются мертворожденными. Это состояние одинаково встречается у мужчин и женщин, но у женщин часто не диагностируется, поскольку не видны генитальные аномалии. ССЛО чаще встречается у лиц европейского происхождения.

Диагностика

Диагноз ССЛО основан на физических признаках и обнаружении повышенной концентрации 7-дегидрохолестерина (7-DHC) в сыворотке крови или повышенного отношения 7-дегидрохолестерина к холестерину. Молекулярно-генетическое тестирование на мутации гена DHCR7 доступно и в основном используется для тестирования носителей и пренатальной диагностики.

Стандартные методы лечения

Медицинское лечение синдрома Смита-Лемли-Опица основано на конкретных проблемах, имеющихся у пострадавшего ребенка. Важно, чтобы ребенок осматривался по целому ряду заболеваний, связанных с ССЛО, включая заболевания глаз, сердца, опорно-двигательного аппарата, мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта, и чтобы за уходом следил врач-специалист, знакомый с дефицитом фермента 7-дегидрохолестерин редуктазы. Больным с тяжелыми заболеваниями может потребоваться операция по исправлению волчьей пасти, пороков сердца и генитальных аномалий. Добавки холестерина (один или два яичных желтка), иногда в сочетании с желчными кислотами, по-видимому, улучшают рост и снижают светочувствительность у людей с ССЛО без вредных побочных эффектов.

Родителям пострадавшего ребенка рекомендуется генетическое консультирование.

Прогноз

Прогноз зависит от тяжести заболевания и связанных с ним пороков развития. Заболевания сердца и пороки развития головного мозга могут быть смертельными. Некоторые пациенты доживают до взрослой жизни. Больные с легкой степенью поражения могут жить и работать в условиях дома.

Осложнения

Распознается множество возможных осложнений. Практически каждая клетка тела зависит от холестерина для поддержания нормальной функции; следовательно, дефицит холестерина у пациентов с синдромом Смита-Лемли-Опица может поражать каждый орган.

Те, кто наиболее серьезно страдает синдромом, либо выкидываются самопроизвольно (выкидыш), либо умирают в неонатальном периоде, несмотря на максимальную терапию.

Выжившие больные могут иметь почечную недостаточностьнадпочечниковую недостаточность, эпилепсию, задержку развития и дисфункцию печени.

Лилия Хабибулина/ автор статьи

Высшее образование (Кардиология). Врач-кардиолог, терапевт, врач функциональной диагностики. Хорошо разбираюсь в диагностике и терапии заболеваний дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Закончила академию (очно), за плечами большой опыт работ.

Специальность: Кардиолог, Терапевт, Врач функциональной диагностики.

Подробнее об Авторе.

Загрузка ...
ТВОЙ АЙБОЛИТ
Adblock
detector