Болезнь Александера 

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Что такое болезнь Александера?

Болезнь Александера является одним из группы неврологических заболеваний, известных как лейкодистрофии. Лейкодистрофии — это расстройства, возникающие в результате нарушений в миелине, «белом веществе», которое защищает нервные волокна в мозге. При болезни Александера разрушение белого вещества сопровождается образованием розентальных волокон — аномальных скоплений белка, которые накапливаются в ненервных клетках (астроцитах) в мозге.

Наиболее распространенным типом болезни Александра является инфантильная форма, которая обычно начинается в течение первых двух лет жизни ребенка. Симптомы включают умственные и физические задержки в развитии, сопровождаемые потерей основных этапов развития, ненормальным увеличением размера головы и судорогами (эпилепсия). Ювенильная форма болезни Александера начинается в возрасте от двух до тринадцати лет. У этих детей может быть чрезмерная рвота, трудности с глотанием и речью, плохая координация и потеря контроля над двигательными функциями. Взрослые формы болезни Александера встречаются реже. Симптомы иногда имитируют симптомы болезни Паркинсона или рассеянного склероза или могут проявляться главным образом как психическое расстройство.

Заболевание встречается как у мужчин, так и у женщин, и в его распространении нет этнических, расовых, географических или культурных/экономических различий. Болезнь Александера является прогрессирующим и часто смертельным заболеванием.

Причины болезни Александера

Около 95% случаев болезни Александера вызваны мутациями в гене, называемом GFAP, в отношении структурного белка, называемого глиальным фибриллярным кислым белком, который обнаруживается исключительно в астроцитах в центральной нервной системе (ЦНС). Причина других 5% случаев неизвестна.

Мутации GFAP доминируют. Доминантные генетические нарушения возникают тогда, когда для того, чтобы вызвать ту или иную болезнь, требуется лишь одна копия аномального гена. Таким образом, у пациентов с заболеванием Александера есть одна копия мутированного и одна нормальная копия гена GFAP. Аномальный ген может быть унаследован от любого из родителей или может быть результатом новой мутации (изменения в ДНК гена).

Как мутации GFAP приводят к болезни Александра, неизвестно.

Симптомы болезни Александера

Расстройство впервые проявляет себя у людей в разном возрасте. В зависимости от этого принято выделять несколько клинических форм:

  • инфантильная (младенческая);
  • ювенильная (юношеская);
  • взрослая.

Предполагается наличие так называемой неонатальной формы заболевания, когда ребенок рождается уже с проявлениями болезни. У таких детей обычно с первых дней жизни отмечается повышенное внутричерепное давление, аномально большой череп. Характерен судорожный синдром, выраженная задержка нервно-психического развития. К сожалению, продолжительность жизни таких деток не составляет и года. Некоторые ученые относят эту форму к инфантильной, но с очень ранним началом.

Инфантильная форма развивается в раннем детском возрасте, в среднем — по достижении 6 месяцев. У таких детей плохой аппетит, они часто срыгивают вплоть до рвоты. Отмечается патологически быстрое увеличение размеров головы, нарастание внутричерепного давления. Естественно, что это сказывается на темпах физического и нервно-психического развития. Дети плохо прибавляют в весе, поздно начинают держать голову (после 3-х месяцев), садиться и ползать.

По мере роста и развития ребенка развивается мышечная слабость в конечностях (парезы) наряду с повышенным мышечным тонусом (спастичность), что проявляется ограничением объема и силы произвольных движений. На фоне парезов в конечностях появляются непроизвольные движения: выкручивающие, червеобразные движения в пальцах рук, повороты головой с фиксацией позы и тому подобное. Эти явления называются гиперкинезами, в частности, хореоатетозом. Возможны судорожные эпилептические припадки. Страдает интеллект: дети не узнают близких, их не радуют игрушки, они не овладевают навыками (например, не могут нанизать кольца на пирамидку в соответствующем возрасте). Также нарушается координация движений, наблюдаются подергивания глазных яблок (нистагм). Самостоятельная ходьба практически невозможна. Заболевание неуклонно прогрессирует и заканчивается смертью в течение 2-3 лет.

Ювенильная форма проявляет себя несколько позже, в возрасте от 4 до 14 лет, в среднем — около 9 лет. Хотя отдельные признаки заболевания могут появиться и раньше — в 2-3 года, но обычно их не связывают с болезнью Александера. Такие детки несколько отстают в нервно-психическом развитии, страдают от судорог. У них голова имеет больший размер по сравнению со сверстниками (но не настолько больший по сравнению с инфантильной формой). Несколько позже присоединяются нарушения речи (смазанность, нечеткость), поперхивание при приеме пищи, а затем и при глотании воды. Голос приобретает гнусавый оттенок. Движения языком затрудняются. Все эти изменения формируют бульбарные и псевдобульбарные расстройства, а возникают в результате поражения ствола мозга. По утрам больных беспокоят неукротимые рвоты. Так же, как и при инфантильной форме, появляется мышечная слабость в конечностях, которая постепенно нарастает.

Мышечный тонус увеличивается, мышцы становятся плотными и твердыми на ощупь, появляются патологические стопные признаки (симптом Бабинского и другие). Постепенно эти изменения охватывают все четыре конечности, что становится причиной расстройств передвижения и самообслуживания. Возможны нарушение равновесия, расстройства поведения. Обычно интеллектуальные расстройства выражены незначительно или вообще отсутствуют, хотя описаны случаи и резкого снижения мыслительных способностей. У больных с ювенильной формой периодически регистрируют рефлекторную остановку дыхания: апноэ. В конце концов, прогрессирующее поражение нервной системы заканчивается смертельным исходом, в среднем, через 10 лет от появления начальных клинических признаков заболевания.

Взрослая форма развивается в сроки от 20 до 70 лет. Клинические симптомы довольно разнообразны, поскольку могут быть отражением патологии любого участка головного мозга. Чаще всего это парезы и параличи с повышенным мышечным тонусом, нарушения координации движений и равновесия, непроизвольные неконтролируемые движения, нарушения речи и глотания. Снижение интеллекта незначительное. Часто выявляется нистагм и нарушение содружественных (одновременных и однонаправленных) движений глазными яблоками. Болезнь прогрессирует и неизбежно заканчивается летальным исходом (обычно от присоединения интекуррентных инфекций).

Диагностика

Диагностика заболевания прижизненно довольно затруднительна, потому что клинических симптомов, свойственных только болезни Александера, нет. И специфических изменений ни один из методов исследования не выявляет (не считая генетического анализа, который, тем не менее, необходимо еще назначить, подозревая эту болезнь).

При магнитно-резонансной томографии головного мозга (МРТ) при болезни Александера выявляется демиелинизация различных отделов мозга (при инфантильной и юношеской формах — преимущественно в лобных с распространением на другие области, при взрослой – более выражена в мозжечке и стволе мозга).

При электроэнцефалографии регистрируют изменения биоэлектрической активности мозга в лобных отделах.

Генетический анализ наиболее точно позволяет подтвердить диагноз болезни Александера: находят мутацию в гене GFAP на 17-й хромосоме (в 95% случаев). Следует помнить, что у 5% больных этим заболеванием генетический дефект не обнаружен и по сей день.

Подтверждением заболевания служит обнаружение волокон Розенталя (что возможно при биопсии мозга или уже после смерти при вскрытии).

Лечение болезни Александера

Сегодня медицина не располагает эффективными способами лечения болезни Александера. Возможно, будущее в этом направлении принадлежит генной инженерии.

После установления диагноза обычно проводят симптоматическую терапию, позволяющую облегчить и продлить жизнь больному:

  • при парезах назначают стимуляторы нервно-мышечной проводимости (Нейромидин);
  • при спастичности мышц – миорелаксанты (Баклофен, Сирдалуд, Мидокалм);
  • при эпилептических припадках – противосудорожные препараты (Вальпроаты, Сибазон и другие);
  • для уменьшения непроизвольных движений могут использоваться нейролептики (Галоперидол, Азалептин и другие).

Для передвижения используют специальные приспособления, в том числе и ортопедические. Пик болезни позволяет передвигаться только с помощью инвалидной коляски. Конечно, в терминальных стадиях заболевания больные нуждаются в постоянном постороннем уходе.

Прогноз

Прогноз для людей с болезнью Александера, как правило, плохой. Большинство детей с инфантильной формой живут дольше 6 лет. Юношеские и взрослые формы расстройства протекают медленнее и продолжительнее.

Венера Рустамова/ автор статьи

Врач-терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог, инфекционист. Провожу профилактические мероприятия осложнений со стороны пищеварительной системы после долгой терапии НПВП и кроворазжижающими препаратами.

Подробнее об Авторе.

Загрузка ...
ТВОЙ АЙБОЛИТ
Adblock
detector