Метахроматическая лейкодистрофия

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Что такое метахроматическая лейкодистрофия?

Метахроматическая лейкодистрофия (МЛД) — это наследственное заболевание, характеризующееся накоплением в клетках жиров, называемых сульфатидами. Это накопление особенно влияет на клетки нервной системы, которые производят миелин, вещество, которое изолирует и защищает нервы. Нервные клетки, покрытые миелином, составляют ткань, называемую белым веществом. Накопление сульфатида в миелин-продуцирующих клетках вызывает прогрессирующее разрушение белого вещества (лейкодистрофия) по всей нервной системе, в том числе в головном и спинном мозге (центральной нервной системе) и нервах, соединяющих головной и спинной мозг с мышцами и чувствительными клетками, которые обнаруживают ощущения, такие как прикосновение, боль, тепло и звук (периферическая нервная система).

У людей с МЛД повреждение белого вещества вызывает прогрессирующее ухудшение интеллектуальных функций и моторных навыков, таких как способность ходить. У пострадавших также развивается потеря чувствительности в конечностях (периферическая нейропатия), недержание, эпилепсия, паралич, неспособность говорить, слепота и потеря слуха. В конце концов, больные теряют осознание окружающего мира и становятся невосприимчивыми. В то время как неврологические проблемы являются основной особенностью метахроматической лейкодистрофии, сообщается о влиянии накопления сульфатидов на другие органы и ткани, чаще всего на желчный пузырь.

Расстройство называется метахроматической лейкодистрофией, потому что при наблюдении под микроскопом накопление сульфатида в клетках проявляется в виде гранул, которые окрашены не так, как другие клеточные материалы (метахроматические). Лейкодистрофия — это генетическое заболевание, которое нарушает миелинизацию в мозге.

Признаки и симптомы

Каждый подтип МЛД имеет специфические симптомы и скорость прогрессирования. Каждый подтип основан на возрасте начала.

Наиболее распространенной формой метахроматической лейкодистрофии, поражающей примерно от 50 до 60 процентов всех людей с этим расстройством, называют позднюю детскую (инфантильную) форму. Эта форма расстройства обычно появляется на втором году жизни. Пострадавшие дети теряют любую развитую речь, становятся слабыми и испытывают проблемы с ходьбой (нарушение походки). По мере того как расстройство ухудшается, мышечный тонус обычно сначала снижается, а затем увеличивается до точки жесткости. Люди с поздней детской формой метахроматической лейкодистрофии обычно не выживают после детства.

У 20–30 процентов людей с метахроматической лейкодистрофией начало наступает в возрасте от 4 до подросткового возраста. В этой ювенильной форме первыми признаками расстройства могут быть поведенческие проблемы и возрастающие трудности с учебой. Прогрессирование расстройства происходит медленнее, чем в позднем детском возрасте, и пораженные люди могут выживать в течение примерно 20 лет после постановки диагноза.

Взрослая форма метахроматической лейкодистрофии затрагивает приблизительно от 15 до 20 процентов людей с расстройством. В этой форме первые симптомы появляются в подростковом возрасте или позже. Часто первыми симптомами появляются проблемы с поведением, такие как алкоголизм, злоупотребление наркотиками или трудности в школе или на работе. Пострадавший может испытывать психиатрические симптомы, такие как бред или галлюцинации. Люди со взрослой формой расстройства могут выживать в течение 20-30 лет после постановки диагноза. В течение этого времени могут быть некоторые периоды относительной стабильности и другие периоды более быстрого спада.

Причины

МЛД является аутосомно-рецессивным генетическим заболеванием. Рецессивные генетические расстройства возникают при поражении обеих копий гена. Если ребенок поражен, в большинстве случаев его родители являются носителями, то есть у каждого родителя будет одна измененная (мутированная) копия и одна нормальная копия гена ASA, но у него не будет симптомов. Риск того, что оба родителя-носителя передадут нерабочий ген и, следовательно, заведут больного ребенка, составляет 25% при каждой беременности. Риск рождения ребенка-носителя, как и родители, составляет 50% с каждой беременностью. Вероятность для ребенка получить нормальные гены от обоих родителей составляет 25%. Риск одинаков для мужчин и женщин. ASA ген кодирует белок арилсульфатаза А (англ. Arylsulfatase A, ARSA). Существует некоторая связь со специфическими мутациями и подтипом МЛД (корреляция генотип-фенотип). Редко, у детей с МЛД есть рабочие копии гена ASA, но аномалии в гене PSAP, который кодирует несколько белков сапозина, в том числе сапозин B, активатор ASK.

Нарушения в этих белках приводят к неспособности организма расщеплять жиры (липиды), которые содержат сульфат (сульфатиды). Накопление сульфатидов затем происходит в нервной системе, почках, яичках и мозге и препятствует выработке миелина, вещества, которое изолирует и защищает нервы. Когда сульфатиды накапливаются в нервной системе, миелин разрушается, и нервы, соединяющие головной и спинной мозг, не функционируют должным образом. Это приводит к проблемам с функцией мозга, что приводит к психическим и физическим проблемам у тех, кто имеет МЛД. Симптомы варьируются в зависимости от того, какие части мозга поражены.

Затронутые группы населения

Истинный уровень распространенности метахроматической лейкодистрофии неизвестен, но, по оценкам, он составляет от 1 на 40 000 до 1 на 160 000. Индейский народ Навахо имеют более высокий показатель распространенности 1 на каждые 2500 человек. В некоторых группах населения на Ближнем Востоке эти цифры могут быть даже выше. Различий по признаку пола выявлено не было.

Близкие по симптомам расстройства

Существует множество связанных расстройств, которые были идентифицированы с похожими причинами или симптомами, включая другие лейкодистрофии, которые могут иметь похожую первоначальную картину в раннем детстве.

  • Псевдодефицит арилсульфатазы А включает низкую активность фермента ARSA (менее 15% от нормы), но никаких симптомов.
  • Дефицит множественной сульфатазы вызван потерей (частичной или полной) всех сульфатаз, включая ARSA. Дети, страдающие метахроматической лейкодистрофией, будут иметь низкую ферментативную активность множества сульфатаз, а не только ARSA.
  • Приобретенные состояния, такие как воспалительная демиелинизирующая полинейропатия, могут выглядеть похожими при первоначальном электрофизиологическом исследовании. МЛД следует рассматривать в дифференциальной форме у детей раннего возраста с диагнозом хроническая воспалительная демиелинизирующая полинейропатия или синдром Гийена-Барре (СГБ). Эти диагнозы можно легко распознать с помощью теста на сульфатазу.

Диагностика

МЛД сначала подозревается, признавая характерную тенденцию прогрессирующего ухудшения. В поздне-инфантильной форме первыми признаками часто являются трудности при ходьбе, которые могут проявляться в виде новой неспособности полностью поднять ноги при ходьбе. Для взрослой формы МЛД первыми признаками являются невнятная речь и поведенческие проблемы, которые включают в себя трудности в школе, изменения поведения и снижение способностей к учебе. Люди с ювенильной формой МЛД могут иметь двигательные или когнитивные симптомы.

—​ Клиническое тестирование и обследование.

Диагностика МЛД проводится с помощью генетического и биохимического тестирования. Генетическое тестирование может идентифицировать мутации в генах ASA и PSAP. Биохимическое исследование включает активность фермента сульфатазы и экскрецию сульфатида с мочой.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) может подтвердить диагноз МЛД. МРТ показывает изображение мозга человека и может показать наличие и отсутствие миелина. Существует классическая модель потери миелина в мозге людей, пораженных МЛД. По мере прогрессирования заболевания, визуализация показывает накопление повреждений головного мозга. Примечательно, что у маленьких детей начальная визуализация мозга может быть нормальной.

Стандартные методы лечения

В настоящее время не существует терапии или лечения метахроматической лейкодистрофии у пациентов с поздней детской формой, у которых наблюдаются симптомы, или для ювенильных и взрослых форм с сильно выраженными симптомами. Эти пациенты обычно получают клиническое лечение, направленное на лечение боли и симптомов.

Предсимптомные пациенты с поздней детской МЛД, а также пациенты с ювенильной или взрослой формой метахроматической лейкодистрофии, которые имеют либо бессимптомные, либо проявляющие легкие симптомы расстройства, могут рассмотреть вопрос о трансплантации костного мозга (включая трансплантацию стволовых клеток), что может замедлить прогрессирование заболевания в центральной нервной системе. Тем не менее, результаты в периферической нервной системе были менее драматичными, а отдаленные результаты этих методов лечения в перспективе были неоднозначными. В последнее время успешным оказалось изъятие стволовых клеток из костного мозга детей с этим расстройством и заражение их ретровирусом, замена мутировавшего гена стволовых клеток восстановленным геном перед повторным введением его обратно в организм пациента, где они размножались. Все дети к пяти годам были в хорошем состоянии и ходили в детский сад, когда обычно к этому возрасту дети с болезнью даже говорить не могут.

Несколько вариантов терапии в настоящее время исследуются с использованием клинических испытаний, главным образом, у пациентов позднего детского возраста. Эти методы лечения включают генную терапию, фермент-заместительную терапию (ФЗТ) и субстрат-восстановительную терапию (СВТ)

Прогноз

Прогноз в отношении метахроматической лейкодистрофии неудовлетворителен. Наиболее распространенная форма заболевания — поздняя инфантильная — обычно появляется на втором году жизни. Метахроматическая лейкодистрофия у этих детей обычно прогрессирует примерно от 5 до 10 лет. Большинство детей с этой формой умирает к 5 годам. Ювенильная форма с началом заболевания в возрасте от 4 лет до подросткового возраста прогрессирует медленнее, чем поздняя младенческая форма, и симптомы могут развиваться в возрасте от 10 до 20 лет; смерть обычно наступает через 10-20 лет после начала заболевания. Во взрослой форме первые симптомы обычно проявляются в подростковом возрасте или позже. Эта форма может прогрессировать в течение 20-30 лет, хотя многие люди со взрослой формой умирают в течение 6-14 лет после появления симптомов. Во время прогрессирования этой формы могут наблюдаться некоторые периоды относительной стабильности и другие периоды более быстрого спада.

Андрей Закиров/ автор статьи

Занимаюсь профилактикой и лечением колопроктологических заболеваний. Образование высшее медицинское. На сайте tvojajbolit.ru я буду отвечать за качество и грамотность статей.

Специальность: Флеболог, Хирург, Проктолог, Эндоскопист.

Подробнее об Авторе.

Загрузка ...
ТВОЙ АЙБОЛИТ
Adblock
detector