Серотониновый синдром

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Общая информация

Серотониновый синдром является редким токсическим состоянием, вызванным в основном избытком серотонина в центральной нервной системе. Это приводит к различным психическим, вегетативным и нервно-мышечным изменениям, которые могут варьировать по степени тяжести от легкой до угрожающей жизни.

Большинство случаев самоограничены. Тяжелая серотониновая интоксикация почти всегда вызывается взаимодействием лекарств с участием двух или более «серотонинергических» средств, по крайней мере одно из которых обычно является селективным ингибитором обратного захвата серотонина (СИОЗС) или ингибитором моноаминоксидазы.

Лечение серотонинового синдрома включает в себя отмену лекарств-нарушителей, агрессивную поддерживающую терапию и иногда прием антагонистов серотонина, такие как ципрогептадин. Лечение состояния, для которого были назначены серотонинергические препараты, должно быть пересмотрено.

Что такое серотониновый синдром?

Серотониновый синдром (серотониновая интоксикация) относится к лекарственно-индуцированному синдрому, который характеризуется психическими, вегетативными и нервно-мышечными изменениями. Это не специфическая побочная реакция, а связанный с дозой диапазон токсических симптомов, которые в значительной степени связаны с повышением концентрации серотонина в центральной нервной системе человека.

Серотониновый синдром был впервые описан в 1955 году, но в течение 1990-х годов сообщения стали все более распространенными, поскольку признаки, симптомы и преципитаты стали более широко узнаваемыми.

Хотя при передозировке одного препарата сообщалось о серьезных случаях, они обычно возникают только при комбинации двух или более «серотонинергических» препаратов (даже если каждый находится в терапевтической дозе), что, вероятно, приводит к чрезмерному повышению концентрации серотонина.

Истинная частота серотонинового синдрома неизвестна из-за отсутствия большого числа случаев заболевания, широкого спектра симптомов и вариаций в определении.

Лечение депрессии в мире значительно изменилось за последние два десятилетия. Использование трициклических антидепрессантов уменьшается, а применение селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС) увеличивается. В 2001 году количество рецептов на СИОЗС превосходило количество рецептов на трициклические препараты в два раза. Также вводятся другие новые антидепрессанты с серотонергическими свойствами. Хотя СИОЗС и другие «нетипичные» антидепрессанты, как правило, считаются имеющими более низкую токсичность, чем трициклические, незначительные токсические эффекты встречаются часто, что может вызвать серьезную интоксикацию серотонином.

Патофизиология

Серотонин (5-гидрокситриптамин, 5-НТ) синтезируется из аминокислоты триптофана. Он имеет центральные и периферические эффекты, и существует по крайней мере семь различных типов рецепторов серотонина. В центре серотонин действует как нейромедиатор, влияя на настроение, сон, рвоту и восприятие боли. По этой причине, депрессия часто связана с низкими концентрациями серотонина. Периферически, первичное воздействие серотонина на мышцы и нервы. Большая часть серотонина синтезируется и сохраняется в энтерохромаффинных клетках кишечника, где он вызывает сокращение гладких мышц желудочно-кишечного тракта. Серотонин также хранится в тромбоцитах и ​​способствует агрегации тромбоцитов. Он также действует как медиатор воспаления.

Патофизиология серотонинового синдрома остается плохо изученной. Считается, что он является результатом стимуляции рецепторов 5-HT 1A и 5-HT 2, и классы лекарств, вовлеченных в синдром, отражают эту теорию. К ним относятся предшественники серотонина, агонисты серотонина, релизеры серотонина, ингибиторы обратного захвата серотонина, ингибиторы моноаминоксидазы и некоторые растительные лекарственные средства.

Общепринятые лекарства от мигрени, такие как суматриптан и дигидроэрготамин, также считаются «серотонинергическими» препаратами. Имеются отдельные сообщения о случаях легкого/умеренного серотонинового синдрома, связанного с этими препаратами. В большинстве случаев используется либо СИОЗС, либо ИМАО, и, по крайней мере, одно другое лекарство. Как правило, для развития тяжелого серотонинового синдрома должны присутствовать препараты с двумя различными механизмами действия на серотонин.

Некоторые другие препараты могут вызывать серотониновый синдром, хотя как это происходит, остается неясным. Наркотики, оказывающие влияние на катехоламины, триптамин и дофамин, могут оказывать вторичное влияние на высвобождение или обратный захват серотонина.

Причины серотонинового синдрома

Серотониновый синдром чаще всего возникает после увеличения дозы (или передозировки) сильнодействующего серотонинергического препарата или вскоре после добавления второго препарата. Некоторые из лекарств имеют очень длительный период полураспада (например, флуоксетин) и их прием может быть прекращен за несколько недель до синдрома. У пострадавшего может быть история недавней передозировки или употребления запрещенных наркотиков, особенно экстази, амфетаминов или кокаина. Травяные лекарства также могут быть виновниками (зверобой, женьшень, S-аденозил-метионин).

Симптомы и признаки

Клинические признаки серотонинового синдрома сильно варьируют, отражая спектр интоксикации. Начало может быть драматичным и коварным. Наиболее полезными признаками в диагностике серотонинового синдрома являются гиперрефлексия и индуцибельный/спонтанный/глазной клонус (беспорядочное движение). Однако многие пациенты, принимающие СИОЗС, могут демонстрировать один или несколько клинических признаков без выраженной токсичности.

Если состояние становится тяжелым, оно может превратиться в опасную для жизни ситуацию и может включать такие признаки, как:

  • высокая температура;
  • внезапные колебания кровяного давления и/или пульса;
  • потерять сознание.

Диагностика и дифференциальная диагностика

Диагноз серотониновой интоксикации является чисто клиническим. Он основан на распознавании различной комбинации признаков и симптомов в присутствии выбранных «серотонинергических» лекарств. Диагноз не следует ставить без определения причины.

Исследования, как правило, бесполезны при диагностике серотонинового синдрома, но могут помочь в лечении и исключении дифференциального диагноза. Количество белых клеток часто слегка повышается, и может произойти повышение уровня креатинкиназы.

Дифференциальный диагноз включает нейролептический злокачественный синдром, дистонические реакции, энцефалит, столбняк и сепсис, а также отравление антихолинергическими препаратами, амфетаминами, кокаином, литием, ингибиторами моноаминоксидазы, салицилатами и стрихнином.

Серотониновую интоксикацию также можно спутать с отменой лечения антидепрессантами. Данный синдром и другие взволнованные делирии имеют много клинических признаков, но наиболее специфическими признаками являются клонус (беспорядочное движение), гиперрефлексия и гиперемия.

Лечение серотонинового синдрома

Признание возможности серотониного синдрома и усердная поддерживающая терапия являются основой лечения. Все пациенты с умеренными или тяжелыми серотонинергическими симптомами должны быть госпитализированы. Лица с гипертермией должны быть помещены в отделение интенсивной терапии.

Все серотонинергические препараты следует отменить и позаботиться о том, чтобы другие преципитаты не вводились случайно. Чтобы обеспечить адекватный выход мочи проводиться внутривенное увлажнение. Требуется тщательный мониторинг температуры, пульса, артериального давления и мочи. При гипертермии могут потребоваться агрессивные методы охлаждения. Это может включать брызги прохладной воды, пакеты со льдом, мокрые полотенца.

Для контроля судорог и мышечной гиперактивности могут быть использованы бензодиазепины. Специфическое лечение гипертонии обычно не требуется.

Антагонисты серотонина также используются при лечении серотонинового синдрома средней и тяжелой степени тяжести. Ципрогептадин, пожалуй, самый перспективный препарат этой группы. Начальная доза составляет 4-8 мг перорально. Её можно повторить через два часа. Если после 16 мг ответа не наблюдается, следует прекратить его прием. Если ответ есть, то прием может быть продолжен в разделенных дозах до 32 мг/день (например, до 8 мг четыре раза в день). Другие препараты, которые могут быть предложены для терапии, включают хлорпромазин и пропранолол, но они имеют больше противопоказаний и побочных эффектов.

После выздоровления пациенту следуют пересмотреть текущее лечение состояния, для которого были назначены серотонинергические препараты.

Прогноз и осложнения

В большинстве случаев серотониновый синдром является самоограничивающимся состоянием и проходит после прекращения употребления препаратов. Легкие или умеренные случаи обычно проходят через 24-72 часа. В тяжелых случаях пациенты нуждаются в интенсивной терапии, поскольку синдром может осложняться тяжелой гипертермией, рабдомиолизом, диссеминированным внутрисосудистым свертыванием и/или острым респираторным дистресс-синдромом у взрослых.

Профилактика

Профилактика серотонинового синдрома предполагает осознание токсического потенциала серотонинергических препаратов. При использовании нескольких антидепрессантов или их смене следует тщательно продумать рекомендации производителя относительно периодов вымывания, и пациенты также должны быть проинформированы о возможных лекарственных взаимодействиях.

Лилия Хабибулина/ автор статьи

Высшее образование (Кардиология). Врач-кардиолог, терапевт, врач функциональной диагностики. Хорошо разбираюсь в диагностике и терапии заболеваний дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Закончила академию (очно), за плечами большой опыт работ.

Специальность: Кардиолог, Терапевт, Врач функциональной диагностики.

Подробнее об Авторе.

Загрузка ...
ТВОЙ АЙБОЛИТ
Adblock
detector