Болезнь Меньера

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Что такое болезнь Меньера?

Болезнь (синдром) Меньера — это расстройство внутреннего уха, характеризующееся увеличением объема эндолимфы (лабиринтной жидкости) и повышением внутрилабиринтного давления (эндолимфатический гидропс), в результате чего возникают сильное головокружение, звон в ушах (шум в ушах), потеря слуха и ощущение давления или заложенности в ухе. В большинстве случаев поражается только одно ухо. Только около 15% людей с болезнью Меньера теряют слух в обоих ушах.

Приступы головокружения могут возникать внезапно или после короткого периода шума в ушах или приглушенного слуха. У некоторых людей отдельные приступы головокружения разделяются длительными периодами времени. Другие могут испытать сразу множество симптомов в течение нескольких дней, недель. У некоторых людей с болезнью Меньера головокружение настолько сильное, что они теряют равновесие и падают.

Синдром Меньера может развиться в любом возрасте, но чаще встречается у взрослых в возрасте 30-60 лет.

Симптомы и признаки

Симптомы болезни Меньера значительно варьируются от человека к человеку. Некоторые пациенты испытывают группу симптомов и признаков в течение нескольких недель, за которыми следуют годы облегчения, а другие пациенты испытывают симптомы регулярно в течение многих лет.

Человек с синдромом Меньера может испытывать один или все следующие симптомы:

  • Головокружения, часто настолько сильные, что временно выбивают человека из калии. Может возникнуть ощущение, что комната вращается, крутится или качается. Баланс может быть серьезно нарушен. Ощущение может длиться от нескольких минут до нескольких часов. После того, как головокружение исчезнет, ​​чувство дисбаланса может сохраняться часами или днями.
  • Тошнота и рвота во время приступа головокружения.
  • Чувство давления или заложенности в ухе.
  • Звон, жужжание или другие шумы в пораженном ухе. Шумы часто низкие и могут искажать нормальные звуки.
  • Потеря слуха, которая приходит и уходит, но со временем становится все хуже. Потеря слуха часто появляется в начале заболевания.

Болезнь Меньера характеризуется периодами обострения и ремиссии. Интервалы между периодами обострения и ремиссии разные. У некоторых пациентов симптомы появляются несколько раз в день, тогда как у других периоды обострения могут наступать 2-3 раза в год. Болезнь Меньера имеет длительное течение и может привести к глубокой потере слуха в пораженном ухе. Люди с прогрессирующим заболеванием имеют постоянное чувство дисбаланса.

Что делать, если появятся симптомы синдрома Меньера?

В случае появления симптомов, свидетельствующих о болезни Меньера, немедленно обратитесь к врачу первичной помощи, который направит пациента для срочной консультации к отоларингологу. В случае внезапного возникновения сильного головокружения у ранее здорового человека необходимо вызвать скорую помощь, а пациент должен лечь и успокоиться.

Причины и факторы риска

Существует много теорий о том, что вызывает болезнь Меньера, но однозначных ответов нет. Некоторые ученные считают, что болезнь Меньера является результатом сужений кровеносных сосудов, подобных тем, которые вызывают мигрень. Другие считают, что синдром Меньера может быть следствием вирусных инфекций, аллергии или аутоиммунных реакций. Поскольку болезнь Меньера, по-видимому, протекает в семьях, она также может быть результатом генетических изменений, которые вызывают аномалии в объеме или регуляции эндолимфы.

Что касается инфекционных агентов, то играют роль как бактериальная, так и вирусная этиология. Примером бактериального заболевания, которое может привести к возникновению заболевания, является врожденный и приобретенный сифилис. Также у людей с болезнью Лайма иногда развивается это состояние. 15% пациентов с болезнью Меньера имеют положительный серологический ответ на присутствие Borrelia burgdorferi, ответственного за клещевой боррелиоз. Вирусными инфекциями, которые встречались у некоторых пациентов с заболеванием, являются цитомегаловирус, вирус герпеса, вирус Эпштейна и Барр.

Существует много доказательств, указывающих на генетическую предрасположенность к болезни Меньера. Они основаны на механизмах иммунной регуляции. Однако трудно четко доказать, что оказывает наибольшее влияние на развитие заболевания.

Затронутые группы населения

Синдром Меньера встречается редко (частота 50:100 000 жителей). У 3% людей, жалующихся на головокружение, причиной является болезнь Меньера. Заболеванием может проявляться в разных возрастах, но чаще всего она поражает людей в возрасте 30-60 лет. Встречается как у женщин, так и у мужчин.

Диагностика

Диагностировать болезнь Меньера может быть сложно. Врач не может исследовать внутреннее ухо напрямую, поэтому нет простого способа определить, скопилась ли жидкость. Обычно врач диагностирует болезнь Меньера, если больной испытывает типичные симптомы, а другие возможные причины симптомов были исключены.

Врач начнет диагностику с изучения истории болезни, включая информацию о прошлых или текущих проблемах со здоровьем и лекарствах, которые пациент принимал. Он задает подробные вопросы о симптомах, в том числе о том, когда начались, как часто и долго длятся, и какова их тяжесть. Затем врач осматривает с особым вниманием уши, нос, горло.

Исследования, которые могут проводиться для диагностики, включают:

  • Тест на слух, также называемый аудиометрией. Этот простой тест позволяет определить, есть ли проблемы со слухом. Люди с болезнью Меньера имеют определенный тип повреждения нервов, важный для нормального слуха, что может затруднить различие между похожими по звучанию словами.
  • Компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ), сканирования, позволяющие врачам видеть мозг, среднее ухо и другие структуры внутри головы — сканирования могут проверять наличие опухолей и других проблем, которые могут вызывать симптомы, похожие на синдром Меньера.
  • Электронистагмография или ротационное тестирование — тесты проверяют нервную связь между ушами и глазами, чтобы исследовать систему баланса тела. В затемненной комнате возле глаз располагают электроды. Затем водой, воздухом или изменениями положения стимулируется слуховой канал. Электроды измеряют реакцию внутреннего уха. При болезни Меньера врач может определить типичные изменения, вызванные скоплением жидкости во внутреннем ухе.

Лечение

Болезнь Меньера еще не излечивается, но специалист может порекомендовать некоторые из приведенных ниже способов лечения, чтобы помочь справиться с заболеванием.

  • Лекарственные препараты. Наиболее инвалидизирующим симптомом приступа болезни Меньера является головокружение. Отпускаемые по рецепту лекарства, такие как меклизин, диазепам, гликопирролат и лоразепам, могут помочь уменьшить головокружение и сократить приступ.
  • Ограничение соли и диуретики. Ограничение потребления диетической соли и прием диуретиков (мочегонных средств) помогают некоторым людям контролировать головокружение, уменьшая количество жидкости, которое остается в организме, что может помочь уменьшить объем жидкости и давление во внутреннем ухе.
  • Другие диетические и поведенческие изменения. Некоторые люди утверждают, что кофеин, шоколад и алкоголь ухудшают их симптомы и либо избегают, либо ограничивают их в своем рационе. Отказ от курения также может помочь уменьшить симптомы.
  • Когнитивная терапия. Когнитивная терапия — тип разговорной терапии, помогающей больным сосредоточиться на том, как они интерпретируют и реагируют на жизненный опыт. Некоторые люди считают, что когнитивная терапия помогает лучше справляться с неожиданным характером приступов и уменьшает их беспокойство о будущих приступах.
  • Инъекции. Введение антибиотика гентамицина в среднее ухо помогает контролировать головокружение, но значительно повышает риск потери слуха, поскольку гентамицин может повредить микроскопические волосковые клетки во внутреннем ухе, которые помогают слышать. Некоторые врачи вместо этого вводят кортикостероид, который часто помогает уменьшить головокружение без риска потери слуха.
  • Импульсное лечение давления. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) недавно одобрило устройство для лечения болезни Меньера, которое вводится в наружное ухо и подает прерывистые импульсы давления воздуха в среднее ухо. Похоже, что импульсы давления воздуха воздействуют на эндолимфную жидкость, предотвращая головокружение.
    Хирургия. Хирургия может быть рекомендована, когда все другие методы лечения не помогли уменьшить головокружение. Некоторые хирургические процедуры выполняются на эндолимфатическом мешке для его декомпрессии. Другая возможная операция — разрезание вестибулярного нерва, хотя это происходит реже.
  • Нетрадиционная медицина. Хотя ученые изучили использование некоторых альтернативных медицинских методов лечения синдрома Меньера, пока нет доказательств эффективности таких методов лечения, как иглоукалывание или точечный массаж, тайцзи или травяные добавки, такие как гинкго билоба, ниацин или корень имбиря. Обязательно сообщите своему врачу, если используете альтернативные методы лечения, так как они иногда могут повлиять на эффективность или безопасность обычных лекарств.

Болезнь Меньера неизлечима. Хирургия помогает облегчить симптомы заболевания, но не останавливает его прогрессирование. Однако существуют длительные периоды ремиссии, при которых пациенты выздоравливают и не чувствуют дискомфорта.

Заболевание обычно поражает одно ухо, но через много лет у 15% пациентов также может быть потеря слуха в другом ухе. Полная потеря слуха встречается редко, примерно у 7% пациентов.

Прогноз

От болезни Меньера нет лекарств. Со временем, обычно появляется некоторая степень постоянной потери слуха.

Тем не менее, худшие симптомы головокружения, тошноты и рвоты часто можно контролировать. Работая в тесном контакте со своими врачами, люди с болезнью Меньера часто могут найти правильную комбинацию изменений образа жизни и лекарств, чтобы уменьшить частоту и тяжесть приступов. Пациенты с тяжелыми, инвалидизирующими симптомами могут получить облегчение после операции, но риски и выгоды необходимо тщательно взвесить.

По оценкам ученых, 6 из 10 человек либо поправляются сами по себе, либо могут контролировать головокружение с помощью питания, лекарств или устройств. Однако небольшая группа людей с болезнью получит облегчение только после хирургического вмешательства.

Венера Рустамова/ автор статьи

Врач-терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог, инфекционист. Провожу профилактические мероприятия осложнений со стороны пищеварительной системы после долгой терапии НПВП и кроворазжижающими препаратами.

Подробнее об Авторе.

Загрузка ...
ТВОЙ АЙБОЛИТ
Adblock
detector