Тениоз

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Что такое тениоз?

Тениоз или Тениодоз — это кишечная инфекция, вызванная ленточными червями. Инфекция в большинстве случаев протекает бессимптомно, хотя иногда проявляется желудочно-кишечными симптомами (дискомфорт в животе, диарея, потеря веса). Тениоз распространен по всему миру, он чаще встречается в странах с меньшим санитарно-гигиеническим развитием.

Причины тениоза

Тениоз кишечника развивается в основном после употребления в пищу сырой или подвергнутой недостаточной кулинарной обработке свинины, говядины или пресноводной рыбы либо, в случае заражения карликовым цепнем, загрязненных продуктов питания или воды.

Инфекцию у людей могут вызывать несколько видов ленточных червей. Возбудители тениоза включают:

Взрослые ленточные черви других видов — Echinococcus granulosus и Echinococcus multilocularis (собачьи цепни) — обитают в кишечнике собак и других представителей семейства псовых. Эти паразиты иногда инфицируют человека, образуя цисты в печени или других органах.

Ленточные глисты состоят из трех основных частей:

  • головки, которой они прикрепляются к кишечнику;
  • шеи, которая может регенерировать;
  • остальной части глиста, которая состоит из многих сегментов (так называемых проглоттид) и может содержать яйца.

Если в ходе лечения головка и шея не будут уничтожены, весь червь может восстановиться.

— Жизненный цикл свиного цепня, бычьего цепня и широкого лентеца.

Свиной цепень, бычий цепень и широкий лентец — это большие, плоские, лентоподобные червы, живущие в кишечнике человека и вырастающие до 4,5–9 метров в длину. (Человек считается окончательным хозяином, т.к. ленточные глисты живут в его кишечнике.) Яйценосные фрагменты глиста (проглоттиды) выходят вместе с калом.

При выбрасывании необработанных человеческих экскрементов непосредственно в окружающую среду яйца могут поглощаться их промежуточными хозяевами — свиньями, рогатым скотом или (в случае широкого лентеца) мелкими пресноводными ракообразными, которые в свою очередь, съедаются рыбами. В промежуточных хозяевах из яиц выводятся личинки. Личинки внедряются в стенки кишечника и при помощи кровотока перемещаются к скелетной мышце и другим тканям, где они образуют цисты.

Человек заражается паразитом, употребляя в пищу цисты в сыром или недоваренном мясе или некоторых видах пресноводной рыбы. Цисты выходят из оболочки и развиваются во взрослых червей, которые прикрепляются к стенкам кишечника. Затем черви начинают расти в длину и откладывать яйца.

— Жизненный цикл карликового цепня.

Карликовый цепень имеет небольшие размеры — всего около 40 миллиметров. Инфицирование человека происходит при попадании в организм яиц, а не цист, как в случае заражения свиным и бычьим цепнями. Яйца могут попадать в пищу или воду из зараженного кала человека или могут попасть в организм через рот при контакте с зараженными людьми. Иногда человек может случайно проглатывать инфицированных насекомых — блох и жучков, содержащихся в зерне.

Яйца превращаются во взрослых особей, обитающих в кишечнике. Взрослые ленточные черви откладывают яйца, которые выводятся с калом. Эти яйца могут попадать в организм другого или того же самого человека, в результате чего происходит развитие нового поколения взрослых червей.

Иногда яйца вылупляются в кишечнике и развиваются во взрослых карликовых ленточных глистов, заражая организм, не покидая его. Этот тип инфекции называется аутоинфекцией (самозаражением). Большое количество карликовых ленточных глистов может накапливаться и вызывать симптомы.

— Цистицеркоз.

Человек, проглотивший яйца свиного цепня, может быть промежуточным хозяином этого ленточного червя (но человек не может быть промежуточным хозяином бычьего цепня и других ленточных червей). Человек может стать промежуточным хозяином при тех или иных условиях, описанных ниже:

  • При проглатывании яиц свиного цепня с пищей или водой, загрязненными человеческими калом.
  • При занесении яиц в полость рта после контакта с инфицированным человеком либо загрязненными предметами одежды или мебели.
  • Если в кишечнике обитает взрослый червь, то человек может повторно инфицировать сам себя яйцами, выходящими с калом (например, при употреблении загрязненных пищевых продуктов или воды), либо при попадании содержащих яйца сегментов червя (проглоттид) из кишечника в желудок, где происходит высвобождение яиц (аутоинфекция).

Как и в случае животных в роли промежуточных хозяев, при попадании в кишечник яйца превращаются в сферы, в которых содержатся личинки (так называемые онкосферы). Сферы внедряются в стенки кишечника и передвигаются к головному мозгу, мышцам, другим органам или тканям под кожей, где они начинают формировать цисты. У человека такая форма заболевания называется цистицеркоз.

Симптомы тениоза

Хотя взрослые ленточные черви в кишечнике практически не вызывают симптомов, иногда они приводят к дискомфорту в животе, диарее и другим симптомам. В некоторых случаях люди, инфицированные ленточным червем, могут почувствовать, как часть червя выходит из заднего прохода, или увидеть часть ленточного червя в кале. Карликовый цепень, в отличие от других видов цепней, чаще становится причиной абдоминальных симптомов, таких, как:

Широкий лентец может приводить к анемии, потому что он поглощает витамин B12, который необходим для выработки эритроцитов.

Причиной симптомов цистицеркоза являются цисты, образующиеся в головном мозге и других органах (спинном мозге, печени, легких и глазах). Эти цисты могут вызывать тяжелые, иногда опасные для жизни симптомы спустя многие годы после первоначального инфицирования, когда они начинают разрушаться и вызывать воспаление.

Цисты в головном мозге и тканях, покрывающих мозг (мозговые оболочки), у больных цистицеркозом могут приводить к головным болям, эпилепсии, дезориентации и другим неврологическим симптомам. Изредка цисты развиваются в глазном яблоке, иногда вызывая слепоту, или в спинном мозге, приводя к мышечной слабости и параличу.

Диагностика

  • При тениозе исследование образца кала.
  • Компьютерная томография или магнитно-резонансная томография и иногда анализы крови для выявления цистицеркоза.

Врач ставит диагноз тениоз, идентифицируя фрагменты червя или его яйца в образце кала.

У больных цистицеркозом цисты в головном мозге и других тканях можно увидеть при помощи компьютерной томографии (КТ) или магнитно-резонансной томографии (МРТ). Анализы крови на антитела к свиному цепню также могут способствовать постановке диагноза. Антитела — это белки, вырабатываемые иммунной системой для защиты организма от атак, в том числе, паразитов. Иногда под кожей могут ощущаться затвердевшие цисты.

Лечение тениоза

Лечение включает следующее:

  • При кишечной инфекции празиквантел или нитазоксанид (противопаразитарные средства).
  • При симптомах, обусловленных цистицеркозом, в некоторых случаях кортикостероиды, а также какой-либо противопаразитарный препарат с или без хирургического вмешательства.

Человек, зараженный кишечным ленточным червем, получает лечение в виде единичной пероральной дозы празиквантела. При инфекции, вызванной карликовым цепнем, можно вместо этого применять нитазоксанид.

— Лечение цистицеркоза.

Лечение цистицеркоза определяется различными факторами, такими, как симптомы, а также количество и локализация цист в головном мозге.

Как правило, цистицеркоз не требует лечения, за исключением случаев, когда он затрагивает головной мозг. Кортикостероиды, такие как преднизон, назначают людям с симптомами, вызванными цистами в мозге. Эти препараты позволяют уменьшить интенсивность воспаления. Людям с эпилепсией назначают противосудорожные препараты.

Антипаразитарные препараты (такие как альбендазол или празиквантел) могут использоваться для уничтожения живых цист в головном мозге, но они назначаются после надлежащего купирования симптомов. Кортикостероиды также назначают с противопаразитарным средством для сведения к минимуму воспаления, вызванного умирающими цистами.

Противопаразитарные препараты не применяются для лечения цист в глазном яблоке или спинном мозге, потому что они могут спровоцировать сильное воспаление, которое может повредить окружающие ткани.

В отдельных случаях требуется хирургическое вмешательство: например, когда цисты блокируют ток жидкости, омывающей головной и спинной мозг (спинномозговая жидкость), либо когда они создают проблемы в спинном мозге или глазах.

Профилактика

Первой линией защиты от ленточных червей являются следующие меры:

  • Тщательное приготовление целые куски мяса и пресноводной рыбы при температуре выше 63 °C в течение трех минут или дольше.

Если мясо измельчают, рекомендуется температура приготовления не менее 71 °C.

Целые куски мяса следует отложить на 3 минуты после приготовления до нарезания и употребления в пищу. Готовый фарш можно употреблять сразу.

Пресноводную рыбу нельзя подавать сырой (например, в виде суши), и следует есть только после приготовления при температуре не менее 63 °C или должной заморозке при температурах ниже, чем у стандартных бытовых морозильников. При помощи этих мер широкого лентеца уничтожают.

Ниже приведены рекомендуемые методы замораживания пресноводной рыбы:

  • При -20 °C или ниже в течение 7 дней.
  • При -35 °C или ниже до отвердения с последующим хранением при -35 °C или ниже в течение 15 часов.
  • При -35 °C или ниже до отвердения с последующим хранением при -20 °C или ниже в течение 24 часов.

Копчение и высушивание не убивает цисты.

Следующая линия защиты:

  • Тщательный контроль мяса и рыбы опытными специалистами.

Цисты заметны в зараженном мясе.

Правильная обработка экскрементов человека прерывает жизненный цикл червей и способствует профилактике инфекций, вызванных свиным и бычьим цепнем, включая цистицеркоз.

Инфицирование карликовым цепнем можно предотвратить, избегая:

  • пищевых продуктов и воды, которые могут быть загрязнены калом;
  • зерна, в котором могут присутствовать зараженные насекомые.

Например, во время поездок в страны, где существует вероятность загрязнения продуктов калом человека, следует мыть овощи и фрукты перед их употреблением чистой водой, снимать с них кожуру и/или подвергать их термической обработке.

Мытье рук с мылом и теплой водой после использования туалета, смены подгузников и перед приготовлением еды также является эффективной мерой.

Венера Рустамова/ автор статьи

Врач-терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог, инфекционист. Провожу профилактические мероприятия осложнений со стороны пищеварительной системы после долгой терапии НПВП и кроворазжижающими препаратами.

Подробнее об Авторе.

Загрузка ...
ТВОЙ АЙБОЛИТ
Adblock
detector