Анкилостома

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Что такое анкилостома?

Анкилостомы (лат. Ancylostoma, также называемые кривоголовки) — паразиты нематоды, которые обычно передаются через зараженную почву. Обычно кривоголовки затрагивают самых бедных людей в тропических и субтропических регионах. Два вида в основном несут ответственность за инфицирование человека: Ancylostoma duodenale и Necator americanus. Они могут вызывать хроническую инфекцию кишечного тракта, высасывать кровь хозяина и, следовательно, в большинстве случаев приводить к железодефицитной анемии. Более того, могут возникать легочные проявления в результате миграции личинок. Несмотря на то, что для лечения анкилостомоза доступны несколько лекарств, профилактика по-прежнему является жизненно важным шагом в борьбе с осложнениями.

Признаки и симптомы

Анкилостомоз обычно протекает бессимптомно. Симптомы обычно относятся к стадии развития паразита и места поражения хозяина. Обычно он начинается ко времени проникновения через кожу в виде локальной эритематозной реакции (см. фото ниже).

Родственные кожные мигрирующие личинки (ползучие высыпания), связаны с зоонозными анкилостомами. Это эндемическое заболевание во многих развивающихся странах, тогда как путешественники и медицинские работники обычно страдают от этого заболевания в развитых странах. Он начинается с эритематозной папулы, которая затем развивается в характерные серповидные, от 1 до 5 см туннели под кожей, которые возникают, когда личинки становятся неспособными проникать в глубокие слои кожи и оставаться в ее поверхностных слоях. Инфекция часто поражает руки и ноги как обычное место контакта с почвой.

Во время легочной стадии инфекция может проявляться в виде кашля, чихания, бронхита, кровохарканья и эозинофильной пневмонии (синдром Леффлера), как правило, самоограничивающейся и не требующей никакого вмешательства. При пероральной инфекции могут возникнуть тошнота, рвота, раздражение глотки, кашель и диспноэ (синдром Вакана).

Как только гельминты достигают тонкого кишечника, могут возникнуть неспецифические абдоминальные симптомы, такие как боль ивздутие живота, диарея, скрытая кровь в кале и иногда мелена. Небольшой размер паразита делает хирургические осложнения маловероятными.

Основным признаком анкилостомической инфекции является железодефицитная анемия, вызванная потерей крови либо в результате прямого потребления паразитов, либо из-за утечки крови из места прикрепления паразита в кишечник.

Кроме того, гипоальбуминемия может приводить к образованию отека и генерализованной анасарке. Иногда некоторые пациенты жаждут земли и глотают грязь (геофагия).

Причины и факторы риска

Ancylostoma duodenale и Necator americanus — основные виды, поражающие людей. Ancylostoma ceylanicum в настоящее время считается серьезной причиной зоонозных инфекций в некоторых регионах Азии. Однако она не вызывает потери крови. Ancylostoma caninum, анкилостомоз у собак, может вызывать энтерит и илеит. Ancylostoma braziliense является основной причиной кожной мигрирующей личинки.

Факторы риска развития анкилостомозов включают низкий социально-экономический фон, контакт с инфицированной почвой, ходьбу босиком, плохие санитарные условия и личную гигиену. Дети и беременные женщины подвергаются наибольшему риску. На передачу влияют многие факторы, такие как теплый и влажный климат, загрязненная вода и плохие санитарные условия.

Эпидемиология

Во всем мире около 470 миллионов человек инфицированы анкилостомами. Инфекция преобладает в развивающихся странах и приводит к огромным потерям экономической производительности из-за анемии, усугубляющей уже существующую бедность и болезни.

Necator americanus является основной причиной заражения анкилостомами во всем мире, в то время как Ancylostoma duodenale имеет тенденцию быть эндемическим в Средиземноморском регионе, северной Индии и Китае.

Патофизиология

В почве из яиц анкилостомы вылупляются личинки первой стадии, называемые рабдитовидными личинками, через несколько дней. Они дважды линяют, превращаясь в филяривидную личинку длиной от 0,5 до 0,6 мм, которая может жить от 3 до 4 недель при наличии подходящих условий. Он ждет в почве или траве, чтобы вступить в контакт с кожей человека и вызвать инфекцию.

Инфекция начинается, когда личинки проникают в кожу жертвы, и для ее завершения требуется от 30 минут до 6 часов в зависимости от вида. Иногда личинки могут использовать слизистую щек, чтобы проникнуть в хозяина и проникнуть в кровоток. Кожное проникновение обычно остается незамеченным, но иногда может возникнуть зуд.

Проникновение через кожу происходит в результате химического процесса, который начинается с выработки протеолитических ферментов определенными железами личинок. Necator americanus вырабатывает протеазы, которые могут разрушать компоненты соединительной ткани, такие как коллаген и эластин. С другой стороны, личинки анкилостомы продуцируют фермент гиалуронидазу, который нарушает целостность дермы и позволяет личинкам мигрировать через кожу. Один из важных секретов личинок называется анкилостома секретируемый белок (АСБ), который играет ключевую роль в развитии паразита и составляет около одной трети его секретируемых белков.

После проникновения через кожу личинки пассивно мигрируют через кровоток в правую часть сердца и, следовательно, в легочную сосудистую сеть. Во время миграции в легкие это может вызвать реакцию гиперчувствительности 1 типа в альвеолах (синдром Леффлера). Они проникают в альвеолы ​​и мигрируют через бронхиальное дерево в глотку, а затем в кишечник.

Как только личинки достигают двенадцатиперстной кишки и дважды линяют, они становятся незрелыми червями, которые могут использовать свои зубы или режущие пластины, выстилающие их буккальную капсулу, для закрепления в слизистой оболочке кишечника хозяина. Перевариванию крови помогают металлопротеиназы и антикоагулянтные пептиды, которые поддерживают ток жидкой крови через повреждение слизистой оболочки. Однако процесс, с помощью которого гемоглобин поглощается кишечником паразита, плохо изучен.

Черви созревают за 4–6 недель до взрослых особей, дифференцированных по половому признаку. После спаривания самка производит до 30000 яиц в день, которые покидают хозяина с фекалиями для продолжения жизненного цикла.

Кровопотеря у сильно инфицированных людей может достигать 9,0 мл/день и происходит по двум механизмам; первый — в результате питания паразита, на долю которого приходится небольшая часть потери крови, второй — через место прикрепления в результате утечки крови вокруг него. Железодефицитная анемия возникает, когда хозяин теряет способность компенсировать потерю крови, особенно при тяжелых инфекциях и у людей с ограниченным питанием. Основным фактором риска анемии является заражение глистами, хотя у детей анемия может возникать и при меньшем количестве глистов.

Одновременная потеря белка может привести к симптоматической гипоальбуминемии и гипопротеинемии, которые могут привести к анасарке и ухудшению питания.

Паразиты могут сохраняться в организме хозяина годами, и, соответственно, ему пришлось разработать несколько стратегий для обеспечения выживания. Паразит использует ингибиторы протеаз широкого спектра действия, чтобы нейтрализовать действие иммунной защиты хозяина. Хотя он помогает паразиту защитить себя от протеолитических ферментов, он усугубляет недоедание хозяина, препятствуя абсорбции. Более того, он вызывает апоптоз Т-лимфоцитов и, как следствие, подавление местного иммунного ответа. Подавленный иммунный ответ на паразита в основном обусловлен паразит-специфической Т-клеточной гипореактивностью, вторичной по отношению к измененной функции антигенпрезентирующих клеток, апоптозу Т-клеток и модуляции цитокинов.

Интересно, что больные с анкилостомозами, как и при других гельминтах, как правило, имеют более широкий спектр кишечной микробиоты. Это наблюдение, наряду с механизмами иммунной регуляции анкилостомы, побудило к исследованиям потенциального использования анкилостомы для лечения иммуноопосредованных желудочно-кишечных заболеваний, таких как целиакия и воспалительные заболевания кишечника.

Диагностика

Клинические признаки анкилостомоза обычно неспецифичны и могут вводить в заблуждение. Правильное понимание эпидемиологии, клинических особенностей и лабораторных данных имеет решающее значение при постановке диагноза.

Микроскопия кала — основной инструмент диагностики, но с некоторыми ограничениями. Она полезна для выявления и количественного определения яиц анкилостомы. В больницах лаборатории, как правило, используют методы концентрирования яиц, в то время как для скрининга и контроля общественного здоровья можно использовать простые тесты, например методы Като-Каца; они обычно используются в эпидемиологических исследованиях, поскольку позволяют косвенно измерить тяжесть глистов. Точность ограничена вариациями в яйценоскости, особенно при менее тяжелых инфекциях. Анализ IgG4 может выявить недавнюю инфекцию, но остается неспецифическим.

Эозинофилия вызывает подозрение на анкилостомоз, но неспецифично. Системная эозинофилия и эозинофилия слизистых оболочек широко распространены при анкилостомозе. Он обнаруживается в крови еще до того, как достигает кишечника, и достигает пика после того, как взрослые черви достигают слизистой оболочки кишечника.

Капсульная эндоскопия может выявить паразитов, но она редко используется для диагностики инфекции. Компьютерное обнаружение анкилостомов на изображениях капсульной эндоскопии все еще остается сложной задачей; Конечная цель — использовать модели автоматического обнаружения для более точной диагностики, чем это делают опытные эндоскопы.

Дифференциальный диагноз

Следует исключить другие кишечные причины железодефицитной анемии, такие как:

Кроме того, дифференциальный диагноз включает другие глистные заражения, которые имеют общие черты с анкилостомозами, такие как:

Кожные проявления требуют дифференциации от других подобных состояний, таких как контактный дерматит, мигрирующий миаз, чесотка и церкариальный дерматит.

Лечение

Основными препаратами, применяемыми при анкилостомозе, являются мебендазол и альбендазол. Данные поддерживают терапию альбендазолом однократной дозой 400 мг по сравнению с однократной дозой мебендазола 500 мг. Три последовательные ежедневные дозы любого из препаратов демонстрируют превосходные показатели излечения и уменьшения яиц, но метод менее удобен для кампаний массового лечения. В качестве альтернативы 3-дневный режим приема мебендазола по 100 мг два раза в сутки подходит для стабильных неосложненных случаев. Также альтернативой может быть пирантела памоат 11 мг/кг (максимум до 1 г) перорально в день в течение трех дней.

Систематический метаанализ показал, что эффективность однократного перорального приема альбендазола, мебендазола и пирантела памоата против анкилостомозов составила 72% (95% ДИ, 59% -81%; 742 пациента), 15% (95% ДИ, 1%-27%; 853 пациента) и 31% (95% ДИ, 19%-42%; 152 пациента).

Эффективность лечения зависит от тяжести инфекции, географического распределения и возрастных групп. И мебендазол, и альбендазол обычно безопасны и имеют несколько преходящих побочных эффектов, таких как головокружение, головная боль и расстройство живота.

Беременные и кормящие женщины имеют повышенный риск анемии от анкилостомы. Альбендазол и мебендазол относились к категории риска С в рамках предыдущей системы FDA; данные об их использовании у беременных женщин ограничены. Неизвестно, выделяются ли альбендазол или мебендазол с грудным молоком. В то время как альбендазол требует осторожности при грудном вскармливании, ВОЗ разрешает использование мебендазола кормящим женщинам.

Лечение может потерпеть неудачу. Хотя этиология неясна, повторное использование одного и того же лекарства поднимает вопрос о лекарственной устойчивости. Пирантела памоат и левамизол являются альтернативными методами лечения, но ни один из них не обладает равной эффективностью с альбендазолом.

Кожные мигрирующие личинки обычно самоограничиваются и ограничиваются кожей. Однако иногда требуется лечение, и оно хорошо поддается применению альбендазола или ивермектина.

Совместное применение дегельминтизации и добавок железа оказывает большее влияние на анемию, особенно в группах населения с недостаточным питанием. В исследовании, проведенном с участием 746 детей школьного возраста, добавки с несколькими нутриентами вместе с противогельминтными препаратами повышали уровень гемоглобина независимо от исходного уровня гемоглобина и состояния питания.

Переливание крови может потребоваться пациентам с тяжелой анемией. Пациентам с тяжелым поражением показана нутритивная поддержка и частый мониторинг реакции.

Недостаточно доступных данных для долгосрочного мониторинга лечения. Поскольку неэффективность лечения и реинфекция представляют собой реальную угрозу, рекомендуется последующее наблюдение за клиническими симптомами и анемией, а также анализ стула. В этом контексте представляется целесообразным наблюдение через 1, 4 и 12 месяцев.

Прогноз

Инфекция анкилостомы чаще вызывает заболеваемость, чем смертность. У взрослых анемия и недоедание приводят к снижению производительности труда с последующим ростом бедности.

Во время беременности возрастает потребность в железе, и, следовательно, риск выше в этом классе пациентов, что влияет как на самочувствие матери, так и на ее плод. Школьники подвержены риску снижения когнитивных функций и школьной успеваемости. Напротив, дошкольники меньше страдают от угрозы анемии и недоедания.

Растут опасения относительно неэффективности лечения, особенно после кампаний массового введения лекарств. Нет достаточных данных, чтобы проиллюстрировать влияние мер по дегельминтизации на качество жизни. Кроме того, существует необходимость в разработке нового поколения препаратов широкого спектра действия и дальнейшей оценке эффективности комбинированной терапии на исход заболевания.

Реинфекция — еще одна проблема в лечении анкилостомы. Умеренные показатели повторного заражения после лечения подтверждают концепцию повторных схем приема лекарств в высокоэндемичных регионах. В исследовании 405 школьников через 18 недель последующего лечения было показано, что частота повторного заражения анкилостомами составила 25,0% (95% ДИ: 15,5–36,6).

Осложнения

Осложнения инфекции анкилостомоза у взрослых часто включают железодефицитную анемию; однако в редких случаях осложнения могут включать явное желудочно-кишечное кровотечение. Другие сопутствующие осложнения включают мигрирующие кожные личинки и эозинофильную пневмонию.

Венера Рустамова/ автор статьи

Врач-терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог, инфекционист. Провожу профилактические мероприятия осложнений со стороны пищеварительной системы после долгой терапии НПВП и кроворазжижающими препаратами.

Подробнее об Авторе.

Загрузка ...
ТВОЙ АЙБОЛИТ
Adblock
detector