Эмболия околоплодными водами

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Что такое эмболия околоплодными водами?

Эмболия околоплодными водами (ЭОВ) или анафилактоидный синдром беременности (АСБ) — чрезвычайно редкое, но опасное для жизни осложнение, которое поражает беременных женщин незадолго до, во время или сразу после родов. Большинство случаев происходят во время родов.

Предполагается, что при этом заболевании у беременной женщины наблюдается тяжелая аллергическая реакция на амниотическую жидкость (околоплодные воды, плодные воды) или другие материалы плода, такие как эмбриональные клетки, которые попадают в кровоток матери. Амниотическая жидкость содержится в амниотическом мешочке. Эта жидкость поддерживает, смягчает и защищает развивающийся плод. Эмболия околоплодных вод непредсказуема, и никаких факторов риска выявлено не было. Анафилактоидный синдром беременности может вызвать серьезное, быстрое ухудшение здоровья матери.

В течение многих лет некоторые исследователи считали, что амниотическая жидкость и клетки плода вызывают обструкцию в кровеносных сосудах матери, но теперь большинство исследователей считают, что иммунная система матери реагирует на амниотическую жидкость и клетки плода, вызывая подавляющую реакцию иммунной системы, которая в конечном итоге наносит вред матери и плоду.

Проблемы с дыханием, остановка сердца и чрезмерное кровотечение являются одними из опасных для жизни осложнений, которые могут возникнуть. Исследователи и врачи не до конца понимают, почему амниотическая жидкость или эмбриональные клетки, попадающие в кровоток матери, вызывают эту реакцию у некоторых женщин. Эмболия околоплодными водами является неотложной медицинской ситуацией, которая развивается внезапно и быстро и может привести к летальному исходу. Важнейшее значение имеют раннее выявление и оперативное вспомогательное лечение.

Признаки и симптомы

Признаки и симптомы эмболии околоплодными водами часто развиваются быстро. Неспецифические симптомы, включая головную боль, боль в груди, кашель, потливость, тошноту и рвоту, были зарегистрированы в качестве ранних признаков.

Другие общие начальные симптомы включают:

  • затрудненное дыхание (одышка);
  • учащенное, поверхностное дыхание (тахипноэ);
  • низкое кровяное давление (гипотензия);
  • ненормально быстрое сердцебиение (тахикардия);
  • пониженное содержание кислорода в организме (гипоксия);
  • синюшное изменение цвета кожи и слизистых оболочек из-за отсутствия кислорода (цианоз) в крови;
  • быстрое повышение кровяного давления в кровеносных сосудах легких (легочная гипертензия);
  • внезапное сужение кровеносных сосудов (спазм сосудов).

Проблемы с дыханием могут перерасти в острую дыхательную недостаточность — серьезное, угрожающее жизни осложнение, когда повреждение и утечка жидкости в легкие затрудняют или делают невозможным дыхание. Некоторые пострадавшие женщины испытывают нарастание сердечного ритма, низкое кровяное давление, шок и/или резкую потерю функции тепла, несмотря на отсутствие основного заболевания сердца (остановку сердца). Остановка сердца может вызвать затрудненное дыхание, отсутствие дыхания или полную невосприимчивость пострадавшего человека. Пострадавшие женщины могут испытывать изменение психического статуса, включая беспокойство или замешательство, судороги или кому.

У большинства женщин развивается состояние, называемое диссеминированное внутрисосудистое свертывание (ДВС-синдром). При ДВС-синдроме факторы свертывания крови, специализированные белки, которые помогают крови свернуться, разрушаются. Без этих факторов свертывания у больных женщин не образуются сгустки крови, останавливающие кровотечение. Может быть кровотечение из матки и из мест прокола, таких как место внутривенной иглы или эпидурального катетера. В редких случаях сильное кровотечение может быть первым признаком эмболии околоплодными водами.

Врачи при ПСП могут выявить состояние, которое называется выраженным нарушением состояния плода. Этот термин означает, что у плода есть проблемы. Плод, возможно, не получает достаточного количества кислорода, и может наблюдаться аномально низкая частота сердечных сокращений. Показатель состояния плода (ПСП) — это анализ состояния плода в конце беременности или во время родов. В случае, если анафилактоидный синдром беременности возник во время беременности, роды ребенка должны быть приняты в срочном порядке в качестве спасительной меры как для матери, так и для плода.

Причины

Эмболия околоплодными водами — это состояние, которое возникает из-за того, что существует системная реакция, подобная той, которая обнаруживается у беременной матери при аллергическом ответе на амниотическую жидкость или клетки плода или инородные тела плода. Амниотическая жидкость и другие материалы попадают в кровоток матери, скорее всего, из-за небольших разрывов в нижней части матки, части шейки матки, которая образует канал, соединяющий влагалище с маткой (эндоцервикс), или из-за повреждения или аномалии в работе плаценты.

Шейка матки — это узкий проход, который образует нижний конец матки. Плацента — это орган, который соединяет развивающийся плод с матерью. Плацента позволяет переносить кислород и питательные вещества от матери к плоду.

Как амниотическая жидкость или клетки плода вызывают аллергическую реакцию у некоторых женщин, а у других нет, не совсем понятно.

Первоначально исследователи полагали, что амниотическая жидкость обладает эмболическим эффектом, а это означает, что амниотическая жидкость образует сгустки (эмболии) в кровеносных сосудах матери, скорее всего, в кровеносных сосудах легких. Отсюда и название расстройства — эмболия околоплодными водами. В то время как амниотическая жидкость или клетки плода могут способствовать некоторой механической обструкции, амниотическая жидкость растворяется в жидкости, а клетки плода или тканевые остатки, которые также могут попасть в кровь матери, обычно слишком малы для образования сгустка.

Теперь исследователи считают, что это иммуноопосредованное расстройство и что симптомы вызваны иммунной системой матери, который реагирует на амниотическую жидкость или клетки плода в качестве инородных веществ. Этот иммунный ответ вызывает подавляющий воспалительный ответ в организме матери, повреждая здоровые ткани и структуры, что в конечном итоге вызывает признаки и симптомы состояния. Процесс более похож на анафилактический шок, чем на эмболию.

Хотя были приведены многие потенциальные факторы риска, убедительных доказательств того, что какие-то из факторов риска увеличивают риск возникновения анафилактоидного синдрома беременности у женщин нет. Большинство исследований были непоследовательными или противоречивыми в отношении факторов риска.

Врачи не могут ни предсказать, ни предвидеть возникновение эмболии околоплодными водами, и тем более, предупредить это расстройство.

Затронутые группы населения

Эмболия околоплодными водами является редким осложнением, которое происходит непосредственно перед, во время или сразу после рождения. Число женщин, которые испытали это осложнение, неизвестно.

Эмболия околоплодными водами является редким заболеванием. Редкие расстройства часто остаются нераспознанными или неправильно диагностируемыми, что затрудняет определение их истинной частоты в общей популяции. Оценки варьировались от 1 на 8 000 до 1 на 80 000 беременностей.

Схожие расстройства

Симптомы следующих расстройств могут быть сходными с таковыми при эмболии околоплодными водами. Сравнения могут быть полезны для дифференциальной диагностики.

Существует много различных состояний или расстройств, которые могут вызывать симптомы или признаки, подобные тем, которые наблюдаются при эмболии околоплодными водами. К ним относятся:

  • судороги во время беременности из-за высокого кровяного давления (эклампсия);
  • отделение плаценты от стенки матки (отслойка плаценты);
  • сердечная недостаточность в течение последних нескольких месяцев до или после рождения (перипартальная кардиомиопатия);
  • анафилаксия;
  • воздушная эмболия;
  • попадание материала из желудка в легкие или нижние дыхательные пути (легочная аспирация);
  • шок из-за чрезвычайно быстрого низкого кровяного давления, вызванного широко распространенной инфекцией (септический шок);
  • потеря более 20% кровоснабжения (геморрагический шок), который может быть вызван несколькими событиями, включая разрыв или загиб матки;
  • сердечный приступ (инфаркт миокарда).

Диагностика

Диагноз эмболии околоплодными водами основан на выявлении только характерных клинических симптомов. На сегодняшний день не существует диагностических анализов, исследований изображений или патологических маркеров, которые могли бы подтвердить диагноз ЭОВ.

Оперативная диагностика и ранние агрессивные передовые методы жизнеобеспечения необходимы для обеспечения наилучших возможных результатов при эмболии околоплодными водами. В медицинском сообществе отсутствует внутренний консенсус относительно диагностических критериев этого расстройства, хотя были предложены диагностические критерии для отчетов об исследованиях ЭОВ (Clark SL, 2016).

Диагноз ставится путем выявления характерных симптомов и исключения других возможных причин появления признаков и симптомов (дифференциальная диагностика).

Клиническое тестирование и обследование

Можно заказать различные тесты, которые могут помочь в лечении эмболии околоплодными водами. Эти тесты включают полный анализ крови, который может выявить низкий уровень гемоглобина или высокий уровень определенных сердечных ферментов. Могут проводиться тесты на коагуляцию крови, которые покажут низкие уровни тромбоцитов и фибриногена, увеличенное время протромбина и активированного частичного тромбопластинового времени (АЧТВ).

Тромбоциты — это специализированные эритроциты, которые помогают крови сворачиваться. Фибриноген — это особый белок, содержащийся в крови. Один из факторов свертывания, который необходим для того, чтобы помочь крови свернуться. Протромбиновое время (ПТВ) и АЧТВ — это тесты, которые определяют, сколько времени нужно крови свернуться.

Для определения низкого уровня кислорода могут быть использованы два различных теста — непрерывная пульсовая оксиметрия и анализ газов артериальной крови. Непрерывная пульсовая оксиметрия — это простой тест, при котором маленький датчик прикрепляется к кончику пальца или мочке уха для измерения количества кислорода в крови человека. Врач может взять небольшой образец крови для проведения анализа газов артериальной крови, который может оценить как уровень кислорода, так и уровень углекислого газа в крови.

Рентген грудной клетки может показывать жидкость в легких, заметную легочную артерию или увеличение сердца (кардиомегалию). Электрокардиограммаэхо или эхокардиография — это тесты, которые используют высокочастотные звуковые волны для создания изображений сердца. Тесты могут показать работу сердца, аномалии и нарушения сердечного ритма, а также дисфункцию правой или левой верхней камеры сердца (желудочковую дисфункцию).

Иногда врачи брали образец легочной крови, чтобы найти сквамозные клетки плода, которые, как полагали, были покрыты лейкоцитами, называемыми нейтрофилами, и эмбриональными обломками, такими как ткани или клетки плода. Когда-то этот анализ проводили для диагностики эмболии околоплодными водами, но больше её не считают убедительным доказательством этого расстройства, поскольку эти данные не являются специфическими для этого расстройства.

Стандартные методы лечения

Эмболия околоплодными водами является неотложной медицинской ситуацией. Лечение агрессивное и поддерживающее. Для лечения пострадавших лиц необходима команда специалистов. В эту группу войдут:

  • специалисты по управлению болью и уходом за пациентами до, во время и после операции (анестезиологи);
  • врачи, специализирующиеся на беременности, родах и репродуктивной системе женщины (акушеры);
  • акушеры, специализирующиеся на охране здоровья матери и плода (специалисты по материнско-плодовой медицине);
  • врачи, которые специализируются на диагностике и лечении заболеваний крови (гематологи);
  • врачи, специализирующиеся на лечении критически больных пациентов (врачи-интенсивисты).

Конкретные терапевтические процедуры и вмешательства могут варьироваться в зависимости от многочисленных факторов, таких как:

  • тяжесть расстройства;
  • наличие или отсутствие определенных симптомов;
  • находится ли пациент в сознании, дышит и т. д.;
  • возраст человека и общее состояние здоровья;
  • здоровье и состояние плода;
  • и другие факторы.

Первоначально врачи будут работать над стабилизацией дыхания и работы сердца женщины. Если пострадавшая женщина находится без сознания, она может получить сердечно-легочную реанимацию (СЛР). Пораженная женщина может получать дополнительный кислород, чтобы восполнить недостаток кислорода в крови или тканях. Для этого может потребоваться установка дыхательной трубки для облегчения дыхания и использование аппарата для облегчения дыхания (механическая вентиляция).

Иногда врачи вставляют небольшую тонкую трубку, называемую катетером, в основную артерию легких (катетер легочной артерии). Этот катетер можно использовать для контроля артериального давления. Центральный венозный катетер может быть помещен в большую вену и использоваться для доставки лекарств, забора крови, переливания крови или для подачи жидкости или питательных веществ.

Некоторые женщины могут получать лекарства для улучшения работы сердца или уменьшения накопления жидкости в легких или вокруг сердца. Лекарства, которые вызывают сужение кровеносных сосудов, называются вазопрессорами, могут применяться для лечения пониженного кровяного давления (гипотензии) и улучшения выкачивания крови (сердечного выброса). Лекарства, которые изменяют скорость или силу мышечных сокращений, называемые инотропными препаратами, также могут быть предоставлены для улучшения сердечного выброса. Также могут быть назначены медикаменты для поддержания мышечного тонуса матки. Иногда наблюдается потеря мышечного тонуса, называемая атонией матки.

Некоторым женщинам потребуется переливание крови, чтобы заменить потерянную кровь и заменить факторы свертывания крови, которые необходимы для свертываемости крови. Большинству пациентов требуется активация специфических для больницы протоколов массивного переливания, поскольку женщинам, перенесшим анафилактоидный синдром беременности, требуется многокомпонентная терапия.

Ранние роды необходимы для здоровья плода. Уменьшение аорто-кавальной компрессии может улучшить реанимацию матерей.

Психосоциальная поддержка всей семьи также важна. Некоторые женщины переживают эмболию околоплодными водами без каких-либо долгосрочных осложнений этого состояния. Однако существует риск долговременных осложнений, включая неврологические проблемы, из-за недостатка кислорода в мозге.

Прогноз

Перспективы для мам

Оценочные показатели смертности для женщин с анафилактоидным синдромом беременности сильно варьируются. Согласно более ранним сообщениям, до 80 процентов женщин не выживают, хотя, по последним данным, это число составляет около 40 процентов. Женщины, которые выживают после данного состояния, часто имеют долгосрочные осложнения. Они могут включать в себя:

  • потеря памяти;
  • органная недостаточность;
  • повреждение сердца, которое может быть кратковременным или постоянным;
  • проблемы с нервной системой;
  • частичная или полная гистерэктомия;
  • повреждение гипофиза.

Могут также возникнуть эмоциональные проблемы, особенно если ребенок не выживает. Эти проблемы включают послеродовую депрессию и посттравматическое стрессовое расстройство.

Перспективы для детей

Оценочные показатели смертности детей при ЭОВ также сильно варьируются. 30 процентов младенцев при эмболии околоплодных вод не выживают, как сообщает журнал анестезиологии клинической фармакологии (Journal of Anesthesiology Clinical Pharmacology). Тем не менее, фонд ЭОВ сообщает, что уровень смертности среди младенцев, все еще находящихся в утробе матери и достигает 65 процентов. Некоторые младенцы, которые выживают, имеют длительные или пожизненные осложнения после рождения. Они включают:

  • нарушение нервной системы, которое может быть легким или серьезным;
  • нехватку кислорода в мозгу;
  • детский церебральный паралич, который является расстройством, влияющим на мозг и нервную систему.
Венера Рустамова/ автор статьи

Врач-терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог, инфекционист. Провожу профилактические мероприятия осложнений со стороны пищеварительной системы после долгой терапии НПВП и кроворазжижающими препаратами.

Подробнее об Авторе.

Загрузка ...
ТВОЙ АЙБОЛИТ
Adblock
detector