Кашель с кровью

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Общая информация

Кровохарканье из дыхательных путей называется гемоптизис. Количество выделяемой крови может колебаться от нескольких прожилок крови, смешанных с нормальной мокротой, до больших количеств чистой крови. В зависимости от причины кровохарканья могут присутствовать другие симптомы, такие, как повышение температуры тела и затрудненное дыхание.

Причины кашля с кровью

Хотя кашель с кровью может быть пугающим, большинство причин оказываются несерьезными. Мокрота с прожилками крови часто встречается при многих нетяжелых респираторных заболеваниях, таких, как инфекции верхних дыхательных путей и вирусный бронхит. Иногда причиной является кровь из носа, которая стекает в горло, а затем отхаркивается. Такое кровотечение не считается гемоптизисом.

— Распространенные причины кашля с кровью.

Наиболее распространенной причиной является инфекция. У взрослых от 70 до 90% случаев вызваны:

У детей распространенные причины включают:

  • инфекции нижних дыхательных путей;
  • инородное тело, которое вдохнули.

— Менее распространенные причины кашля с кровью.

Рак легких, который начинается в легких, является важной причиной у курильщиков старше 40 лет. Однако рак, который распространился в легкие из других частей тела, редко вызывает кровохарканье. Грибковые инфекции, вызванные микроорганизмом Aspergillus (так называемый «аспергиллез»), все чаще выявляются в качестве причины, однако не так часто, как рак. Возможной причиной является туберкулез легких.

Другие причины включают сгусток крови в артерии в легком (тромбоэмболия легочной артерии) и, реже, воспаление кровеносных сосудов (васкулит) в легких, например, синдром Гудпасчера или гранулематоз с полиангиитом.

—​ Массивное кровохарканье.

Массивное кровохарканье — это выделение более 600 миллилитров крови в течение 24 часов. Наиболее распространенные причины включают следующие:

  • рак легкого;
  • бронхоэктатическая болезнь;
  • некоторые виды пневмонии, в том числе туберкулез.

Факторы риска

Некоторые состояния увеличивают риск того, что кровохарканье обусловлено серьезным заболеванием:

  • инфекция, вызванная вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) (для саркомы Капоши, туберкулеза и грибковых инфекций);
  • использование лекарственных препаратов, которые подавляют иммунную систему, так называемых иммунодепрессантов (при туберкулезе и грибковых инфекциях);
  • воздействие туберкулеза;
  • продолжительное курение в анамнезе (для рака);
  • недавний постельный режим или хирургическое вмешательство, онкологическое заболевание, недавний эпизод или семейный анамнез какого-либо нарушения свертываемости крови, беременность, употребление лекарственных препаратов, которые содержат эстроген, и недавняя дальняя поездка (для тромбоэмболии легочной артерии).

Диагностика

Следующая информация может помочь решить, требуется ли обращение к врачу, и узнать, чего ожидать во время осмотра у врача.

— Настораживающие признаки.

У людей с кровохарканьем особую озабоченность вызывают следующие симптомы:

  • большое количество отхаркиваемой крови;
  • одышка (диспноэ);
  • признаки значительной потери крови (слабость, головокружение при вставании, жажда, потливость, и учащенное сердцебиение);
  • слабость или утомляемость;
  • наличие трахеостомы.

— Когда обратиться к врачу?

Людям с настораживающими признаками следует немедленно обратиться в больницу. Людям без настораживающих признаков, у которых имеются факторы риска развития серьезных заболеваний, а также людям, у которых помимо мокроты с прожилками крови имеются другие признаки, следует обратиться к врачу в течение одного-двух дней.

Если у людей наблюдается только мокрота с прожилками крови (которая обычно вызвана инфекцией верхних дыхательных путей), осмотр врача не является очень срочным. Люди могут вызвать врача, который может решить, нуждаются ли они в обследовании, и насколько неотложно следует его пройти, исходя из симптомов, истории болезни и других факторов. Как правило, задержка в несколько дней или около того не вредна.

— Что делает врач?

Сначала врачи расспрашивают о симптомах и собирают анамнез, а затем выполняют физикальное обследование. Записи в медицинской карте и физикальное обследование могут указать на возможную причину заболевания и определить необходимые исследования.

Врачи спрашивают:

  • Когда человек начал отхаркивать кровь.
  • Как долго продолжается кашель.
  • Вызвало ли его что-то конкретное (например, холод, физическая нагрузка или лежачее положение).
  • Какое количество крови отхаркивается (например, прожилки, чайная ложка или чашка).
  • Имеются ли у человека другие симптомы, такие, как повышение температуры тела, потеря массы тела, боль в груди или боль в ногах.

Врачи определяют, действительно ли кровь откашливается (а не появляется в результате рвоты или поступления крови по задней части горла из-за кровотечения из носа).

Врачи спрашивают пациентов об их истории болезни (если она еще неизвестна) и факторах риска, чтобы установить причины. Наличие в анамнезе частых носовых кровотечений, легких ушибов или заболеваний печени указывает на возможное нарушение свертывания крови. Врачи изучают лекарственные препараты, которые человек принимает, чтобы установить препараты, ингибирующие свертывание (антикоагулянты).

Во время физикального обследования врачи изучают основные показатели жизнедеятельности для выявления повышения температуры тела, увеличения частоты сердечных сокращений или дыхательных движений, а также проводят анализ для выявления низкого уровня кислорода в крови. Врачи проводят полное обследование сердца и легких, обследуют шейные вены на наличие признаков переполнения, таких, как выпячивание, и осматривают ноги на наличие признаков отека. Отек на одной ноге может указывать на наличие сгустка крови (тромбоз глубоких вен). Отек на обеих ногах может указывать на сердечную недостаточность. Врачи также обследуют брюшную полость, кожу и слизистые оболочки. Человека просят покашлять во время обследования. Если отхаркивается кровь, врач отмечает цвет и количество крови. Врачи также обследуют носовую и ротовую полости для выявления очагов кровотечений.

Ключевые признаки из медицинского анамнеза и результаты обследований помогают врачам определить причину. Ощущение постназального затека или любое кровотечение из носа, особенно без кашля, может означать, что отхаркиваемая кровь поступала вниз по задней части горла из носа. Появление при тошноте и рвоте материала черного, коричневого или кофейного цвета обычно означает, что кровь из желудка или кишечника и поступает с рвотными массами, а не отхаркивается. Пенистая мокрота, ярко-красная кровь и, при массивном количестве, ощущение удушья обычно указывают на то, что источник крови — трахея или легкие (так называемое истинное кровохарканье).

Если кашель только начался, и если человек в остальном здоров и не имеет факторов риска развития туберкулеза, грибковой инфекции или тромбоэмболии легочной артерии, то обычно причиной является острая респираторная инфекция, например, бронхит. Если кровохарканье вызвано заболеванием легких или сердца, у человека почти всегда уже было диагностировано это заболевание сердца или легких. То есть кровохарканье обычно не первый симптом заболевания сердца или легких.

— Проведение анализов.

При тяжелом, хроническом или необъяснимом кровохаркании необходимо обследование. Если люди отхаркивают массивное количество крови, то перед проведением обследования они получают лечение, и их состояние стабилизируют.

Обычной процедурой является проведение рентгенологического исследования органов грудной клетки. Если в результатах рентгенологического исследования органов грудной клетки имеются отклонения, или если человек имеет симптомы или факторы риска для конкретного нарушения, проводят компьютерную томографию (КТ) и бронхоскопию. При бронхоскопии гибкий зонд с оптической системой вставляют в трахею и бронхи, чтобы обнаружить очаг кровотечения. Иногда бронхоскопия необходима, чтобы подтвердить, что кровь отхаркивается из нижних дыхательных путей, а не из носа, желудка или кишечника.

Если подозревается тромбоэмболия легочной артерии, врачи проводят КТ с использованием рентгенонепроницаемого контрастного вещества, чтобы визуализировать кровеносные сосуды (так называемая «КТ-ангиография»), или сканирование с использованием радиоактивного маркера (так называемая «перфузионная сцинтиграфия легких»). В зависимости от результатов этого сканирования, может быть проведена ангиография легочной артерии.

Врачи часто ищут наличие рака легких, особенно у курильщиков старше 40 лет (и даже у более молодых курильщиков, если они начали курить в подростковом возрасте), даже если мокрота только с прожилками крови.

Чтобы обнаружить проблемы свертывания крови, у большинства людей проводят общий анализ крови и анализы крови для оценки способности крови к свертыванию.

Несмотря на проведение обследований, причина кровохарканья не определяется у 30–40% людей. Однако если кровохарканье является серьезным, обычно определяют причину.

Лечение

Кровотечение может привести к образованию сгустков крови, которые закупоривают дыхательные пути и вызывают дальнейшие проблемы с дыханием. Таким образом, кашель важен для сохранения чистоты дыхательных путей и не должен подавляться средствами от кашля (противокашлевыми препаратами).

Кровохарканье может быть легкой степени тяжести и может прекратиться само или если заболевание, которое вызывает кровотечение (например, сердечная недостаточность или инфекция), успешно лечится.

Если большой сгусток крови закупоривает основные дыхательные пути, врачи могут быть вынуждены удалить сгусток с помощью бронхоскопии.

В редких случаях кровохарканье тяжелое или не останавливается без вмешательства. В этом случае может потребоваться введение трубки через рот или нос в трахею или ниже в дыхательные пути, чтобы помочь сохранить дыхательные пути открытыми.

Если источником кровотечения является крупный кровеносный сосуд, врач может попытаться перекрыть кровоточащий сосуд с помощью процедуры, называемой «артериография с эмболизацией бронхиальных артерий». Используя рентгенографию для контроля действий, врач вводит катетер в сосуд, а затем вводит химическое соединение, фрагменты желатиновой губки или проволочную спираль, чтобы блокировать кровеносный сосуд и тем самым остановить кровотечение. Иногда требуется бронхоскопия или хирургическое вмешательство, чтобы остановить тяжелое или продолжительное кровотечение, либо хирургическое вмешательство может потребоваться для удаления пораженной или раковой части легких. Эти процедуры с высокой степенью риска используют только в качестве крайней меры.

Если нарушения свертывания крови способствуют кровотечению, человеку может потребоваться переливание плазмы, факторов свертывания или тромбоцитарной массы.

Венера Рустамова/ автор статьи

Врач-терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог, инфекционист. Провожу профилактические мероприятия осложнений со стороны пищеварительной системы после долгой терапии НПВП и кроворазжижающими препаратами.

Подробнее об Авторе.

Загрузка ...
ТВОЙ АЙБОЛИТ
Adblock
detector