Жар у взрослого человека

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Жар — это повышенная температура тела. Температура считается повышенной, когда ее показатель составляет более 37,8°C, измеренных при помощи градусника во рту, или более 38,2°C, измеренных при помощи ректального термометра. Многие используют понятие «лихорадка», часто имея в виду, что чувствуют у себя слишком высокую температуру, то слишком низкую, «то бросает в жар, то в холод» или же просто «бросает в пот». При этом температура не измерялась.

Хотя температура 37°C считается нормальной, температура тела меняется в течение дня. Ниже всего температура рано утром, а выше всего — ближе к вечеру, иногда достигая 37,7°C. По такому же принципу жар никогда не держится на постоянной температуре. Иногда температура достигает пика каждый день, а потом возвращается к норме. Этот процесс называется перемежающейся лихорадкой. Или температура может меняться, но не возвращаться к норме. Такой процесс называется ремиттирующей лихорадкой. Врачи уже не придерживаются мнения, что характер повышения и понижения температуры является крайне важным в диагностике некоторых расстройств.

Последствия жара

В основном симптомы обусловлены состоянием, которое вызывает жар, а не самим жаром.

Хотя многие беспокоятся о том, что жар может нанести вред, характерные временные повышения температуры тела до 38–40°C, провоцируемые большинством скоротечных (острых) заболеваний, хорошо переносятся здоровыми людьми. Однако умеренный жар может быть относительно опасен для людей, страдающих от заболеваний сердца или легких, поскольку он усиливает сердцебиение и частоту дыхания. Жар может также ухудшить ментальный статус людей, страдающих от деменции.

Крайнее повышение температуры (как правило, выше 41°C) может нанести вред здоровью. Такая высокая температура тела может спровоцировать нарушение функции и, в конечном счете, недостаточность многих органов. Такие сильные повышения температуры могут иногда возникать из-за острых инфекций (таких, как сепсисмалярия или менингит), но чаще всего из-за теплового удара или употребления некоторых препаратов и наркотиков. Сильное повышение температуры может быть вызвано некоторыми наркотиками (например, кокаин, амфетамины и фенциклидин), анестезирующими средствами и антипсихотическими препаратами.

Причины

Вещества, которые вызывают жар, называются пирогенами. Пирогены могут возникать как внутри, так и снаружи организма. Микроорганизмы и вещества, вырабатываемые ими (такие, как токсины), являются примерами пирогенов, возникающими вне организма. Пирогены, в организме, как правило, вырабатываются моноцитами и макрофагами (двумя типами лейкоцитов). Пирогены, находящиеся вне организма, вызывают жар путем стимуляции организма к выработке собственных пирогенов или путем непосредственного воздействия на область мозга, контролирующую температуру.

Инфекция — не единственная причина повышенной температуры. Причиной жара может быть также воспалительный процесс, реакция на лекарство, аллергическая реакция, аутоиммунные заболевания (когда организм вырабатывает аномальные антитела, которые поражают собственные ткани) и не замеченное онкологическое заболевание (особенно лейкемия и лимфома).

Многие заболевания вызывают повышение температуры. Они широко классифицируются как

  • инфекционные (самые распространенные);
  • неопластические (онкологическое заболевание);
  • воспалительные.

Инфекционная причина крайне вероятна у взрослых, у которых повышенная температура наблюдается в течение не более 4 дней. Неинфекционная причина, скорее всего, приводит к повышенной температуре, которая длится или долго или периодически возвращается. Множество видов онкологических и воспалительных заболеваний сопровождается повышенной температурой. К воспалительным заболеваниям относятся заболевания суставов, соединительных тканей и кровеносных сосудов, например, ревматоидный артрит, системная красная волчанка (волчанка) и гигантоклеточный артериит.

Иногда повышение температуры вызывается принятыми лекарствами.

Также кратковременное (острое) повышение температуры у онкологических больных или у пациентов с воспалительным нарушением чаще всего спровоцировано инфекцией. У здоровых людей сильный жар, скорее всего, не является первичным симптомом хронического заболевания.

Распространенные причины

В сущности, все инфекционные заболевания приводят к повышению температуры. Но, в общем, самые вероятные причины — это:

Большинство острых инфекций дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта имеют вирусное происхождение.

Факторы риска

Определенные условия (факторы риска) повышают склонность некоторых людей к лихорадке. Эти факторы риска включают следующее:

  • общее состояние здоровья человека;
  • возраст пациента;
  • некоторые профессии;
  • применение некоторых медицинских процедур и препаратов;
  • контакт с инфекциями (например, во время путешествия или контакта с инфицированными людьми или насекомыми).

Диагностика

Как правило, врач может установить наличие инфекции на основе краткой истории болезни, медицинского осмотра и нескольких простых анализов, например рентгенологическое исследование грудной клетки и анализ мочи. Однако иногда причина повышенной температуры устанавливается не сразу.

При первичном осмотре пациента, с резким повышением температуры, врачи обращают внимание на два основных симптома:

  1. Головная боль или кашель: Эти симптомы помогают сузить диапазон возможных причин.
  2. Определение серьезности или хронического состояния заболевания: Многие острые вирусные инфекции тяжело поддаются конкретному диагнозу (то есть сложно установить вирус, который является причиной инфекции). Проведение анализов только у людей с серьезными и хроническими заболеваниями поможет избежать множества дорогих, ненужных и, чаще всего, безрезультатных анализов.

Настораживающие признаки

У людей с резким повышением температуры некоторые признаки и характеристики являются причиной для беспокойства. Они включают:

  • изменение психической функции, например дезориентация;
  • головная боль, боль в шее при наклоне головы, или и то, и другое;
  • плоские маленькие пурпурно-красные точки на коже (петехии), которые свидетельствуют о подкожном кровотечении;
  • низкое артериальное давление;
  • учащенное дыхание или повышенное сердцебиение;
  • одышка (диспноэ);
  • температура выше 40 °C или ниже 35 °C;
  • недавняя поездка в регионы, где распространена серьезная инфекционная болезнь, например, малярия (как эндемическое заболевание);
  • недавнее использование препаратов, подавляющих иммунную систему (иммунодепрессанты).

Когда обратиться к врачу

При наличии настораживающих признаков следует немедленно обратиться к врачу. Как правило, в таких случаях необходимы немедленные анализы и, чаще всего, госпитализация.

Люди без тревожных признаков должны обратиться к врачу, если повышенная температура держится более 24–48 часов. В зависимости от возраста человека, других симптомов и известных патологий, врач может попросить пациента прийти на осмотр или рекомендовать лечение на дому. Как правило, следует обратиться к врачу, если высокая температура держится более 3–4 дней, независимо от других симптомов.

Что делает врач

Сначала врачи расспрашивают пациента о его симптомах и медицинском анамнезе. Затем они проводят физикальное обследование. Данные истории болезни и медицинского осмотра часто позволяют предположить причину повышенной температуры, а также анализы, которые, возможно, потребуется выполнить.

Врач задает пациенту вопросы о настоящих и предыдущих симптомах и расстройствах, о принимаемых препаратах, контакте с инфекциями, а также недавних путешествиях. Характер температуры редко помогает врачу поставить диагноз, кроме повышения температуры через день или через два, что типично для малярии. Врачи рассматривают малярию в качестве вероятной причины только в случае, если человек ездил в те места, где малярия распространена.

Недавние поездки могут подсказать врачу причину повышенной температуры, поскольку некоторые инфекции встречаются только в определенных странах.

Недавний контакт с некоторыми материалами или животными также важен. Например, люди, работающие на мясокомбинате, более склонны к развитию бруцеллеза (бактериальная инфекция, которая распространяется через контакт с домашними животными).

Боль — это важный признак возможного источника повышенной температуры, поэтому врач задает вопросы о боли в ушах, голове, шее, зубах, горле, грудной клетке, животе, боку, прямой кишке, мышцах и суставах.

К другим симптомам, которые помогают установить причину повышенной температуры, относятся заложенность и/или выделения из носа, кашель,диарея и симптомы со стороны мочевыделительной системы (частота, позывы и боль во время мочеиспускания). Информация об увеличенных лимфатических узлах или сыпи (включая ее внешний вид, место и время появления относительно других симптомов) может помочь врачу точно указать на причину. Люди с повторяющимися повышениями температуры, ночной потливостью и потерей веса могут страдать хроническими инфекциями, например, туберкулезом или эндокардитом (инфекцией внутренней оболочки сердца и, как правило, сердечных клапанов).

Врач может также спросить о следующем:

  • Был ли контакт с больным человеком.
  • Известные состояния и заболевания, которые предрасполагают к инфекции, например, ВИЧ-инфекция, сахарный диабет, рак, пересадка органа, серповидноклеточная анемия или заболевания сердечных клапанов, в частности, при искусственном клапане.
  • Известные расстройства, которые предрасполагают к повышенной температуре без инфекции, как например, волчанка, подаграсаркоидоз легких, гиперактивная щитовидная железа (гипертиреоз) или рак.
  • Использование препаратов, которые предрасполагают к инфекции, например, препараты для химиотерапии при онкологических заболеваниях, кортикостероиды и другие препараты, которые подавляют иммунную систему.
  • Использование инъекционных наркотиков.

Медицинский осмотр начинается с измерения температуры. Точнее всего температура измеряется ректальным способом. После этого врач проводит тщательный осмотр пациента с ног до головы, чтобы установить источник инфекции или признаки болезни.

Проведение анализов

Необходимость в проведении анализов зависит от того, что узнает врач во время медицинского осмотра.

У здоровых людей с острой повышенной температурой и только неопределенными общими симптомами (например, общее состояние недомогания и слабости), скорее всего, вирусное заболевание, которое пройдет самостоятельно без лечения. Поэтому им не требуется сдавать анализы. Исключение составляют люди, которые имели контакт с животным или насекомым, которые являются носителями или передатчиками конкретных заболеваний (переносчики), например, люди с укусом клещей и те, кто недавно путешествовал в страны, где распространены специфические заболевания (например, малярия).

Если у здорового в остальных отношениях лица наблюдаются признаки конкретного заболевания, может возникнуть необходимость проведения некоторых анализов. Врачи подбирают анализы на основе этих признаков. Например, если пациент страдает от головной боли и боли в шее при наклоне головы, проводится спинномозговая пункция (люмбальная пункция) для установления менингита. В случае если у пациента наблюдается кашель или застойные явления в легких, выполняется рентген грудной клетки для установления пневмонии.

Пациентам с повышенным риском инфекции, пациентам, страдающим от серьезного заболевания, и лицам пожилого возраста очень часто требуется проведение анализов, даже если результаты осмотра не указывают на какое-то конкретное расстройство. В таких случаях врач проводит следующие анализы:

  • общий анализ крови (включая число и соотношение разных типов лейкоцитов);
  • рентгенологическое исследование органов грудной клетки;
  • общий анализ мочи.

Рост числа лейкоцитов, как правило, указывает на инфекцию. Соотношение разных типов лейкоцитов (лейкоцитарная формула) дает дальнейшие подсказки. Например, увеличение числа нейтрофилов указывает на относительно новую бактериальную инфекцию. Увеличение количества эозинофилов указывает на присутствие паразитов, таких, как ленточные глисты или аскариды. Также кровь и другие жидкости организма направляются в лабораторию для выращивания микроорганизмов в культуре. Другие анализы крови могут использоваться для распознавания антител для специфических микроорганизмов.

Лихорадка неизвестного происхождения

Лихорадка неизвестного происхождения (ЛНП) может быть диагностирована, если у пациента держится как минимум 38,3° C в течение нескольких недель, и если обширные обследования не установили конкретную причину. В таких случаях причиной может служить редкая хроническая инфекция или неинфекционное заболевание, например, заболевания соединительных тканей и онкологические заболевания.

Врачи обычно выполняют анализы крови, включая общий анализ крови с подсчетом форменных элементов, бактериальные посевы крови, анализы для оценки функции печени (функциональные пробы печени) и исследования на предмет нарушения соединительной ткани. Другие тесты, такие как рентген органов грудной клетки, анализ мочи и посев мочи.

Ультрасонография, компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ), в частности, областей, которые причиняют дискомфорт, могут помочь врачу выяснить причину. Радионуклидное сканирование после внутривенного введения лейкоцитов, меченных радиоактивным маркером, может использоваться для идентификации областей инфекции или воспаления.

Если такие проверки дают отрицательный результат, врач может взять образец ткани из печени, костного мозга или другого участка предполагаемого заражения, чтобы провести биопсию. После этого образец исследуется под микроскопом, культивируется и анализируется.

Лечение

Поскольку повышенная температура помогает организму бороться с инфекцией и сама по себе не опасна (если она не превышает 41,1°C), существует разные мнения по поводу того, стоит ли сбивать повышенную температуру. Однако в большинстве случаев пациенты чувствуют себя лучше при снижении температуры. Кроме того, пациенты, страдающие сердечными или легочными заболеваниями, а также деменцией, находятся в группе повышенного риска опасных осложнений. Поэтому в таких случаях повышенную температуру необходимо сбивать.

Лекарственные препараты, используемые для снижения температуры тела, называются антипиретиками.

Самыми эффективными и широко используемыми антипиретиками являются ацетоминофен и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие, как аспирин, ибупрофен и напроксен.

Как правило, назначают одно из следующего:

  • 650 мг ацетаминофена каждые 6 часов (не превышая дневную дозу в размере 3000 мг);
  • 200–400 мг ибупрофена каждые 6 часов.

Поскольку большинство безрецептурных препаратов от простуды и гриппа содержат ацетаминофен, следует быть осторожными и не принимать ацетаминофен одновременно ни с одним из этих препаратов.

Другие средства для снижения температуры (например, охлаждение при помощи опрыскивания теплой водой или использование охлаждающего одеяла) необходимы только, если температура превышает 41°C. Прикладывания губки, пропитанной алкоголем, следует избегать, поскольку алкоголь, впитываясь через кожу, может оказать вредное воздействие.

Главное, что нужно знать пожилым людям: лихорадку;

Повышение температуры у пожилых людей происходит иначе, поскольку организм реагирует не так, как у молодых. Например, инфекция вряд ли вызовет повышенную температуру у ослабленных пожилых людей. Даже при повышении температуры из-за инфекции она может быть ниже, чем стандартное определение повышенной температуры, и поэтому степень выраженности лихорадки может не соответствовать серьезности заболевания. Так же другие симптомы, например боль, могут быть менее заметными. Часто изменение психической функции или ухудшение повседневных функций являются единственным другим признаком пневмонии или инфекции мочеполового тракта.

Однако пожилые люди с повышенной температурой более склонны к серьезным бактериальным инфекциям, чем более молодые люди. Как и у молодых людей, причиной чаще всего выступает инфекция дыхательных путей или мочеполового тракта. Инфекции кожи и мягких тканей также являются распространенной причиной у людей пожилого возраста.

Диагноз ставится так же, как и людям более молодого возраста; кроме того, пожилым врач, как правило, рекомендует сдать анализы мочи (включая посев) и сделать рентген грудной клетки. Выполняется бактериологическое исследование образцов крови, чтобы исключить инфекцию крови (сепсис).

Пожилые люди с болезнью крови или отклонением основных показателей состояния организма от нормы (например, сниженным артериальным давлением, учащенным пульсом и частотой дыхания) госпитализируются.

Лилия Хабибулина/ автор статьи

Высшее образование (Кардиология). Врач-кардиолог, терапевт, врач функциональной диагностики. Хорошо разбираюсь в диагностике и терапии заболеваний дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Закончила академию (очно), за плечами большой опыт работ.

Специальность: Кардиолог, Терапевт, Врач функциональной диагностики.

Подробнее об Авторе.

Загрузка ...
ТВОЙ АЙБОЛИТ
Adblock
detector