Вульгарные угри

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Что такое вульгарные угри?

Вульгарные угри — это воспалительное заболевание волосистой части тела, имеющее хроническое течение и самоограничивающееся. Вульгарные (юношеские) угри (акне) вызывается Cutibacterium acnes в подростковом возрасте под воздействием нормального циркулирующего дегидроэпиандростерона (ДГЭА). Это очень распространенное заболевание коже, которое может проявляться воспалительными и невоспалительными поражениями в основном на лице, но также может возникать на плечах, туловище и спине.

Причины и факторы риска

Вульгарные угри возникают из-за гиперчувствительности сальных желез к нормальному уровню циркулирующих андрогенов, что усугубляется пропионибактериями акне (P. acnes) и воспалением. Причины появления угрей включают следующее:

  • Использование лекарств, таких как литий, стероиды и противосудорожные препараты.
  • Воздействие избыточного солнечного света
  • Ношение окклюзионной одежды, такой как наплечники, повязки на голову, рюкзаки и бюстгальтеры.
  • Эндокринные расстройства, такие как синдром поликистозных яичников и даже беременность.
  • Генетические факторы влияют на процентное содержание разветвленных жирных кислот в кожном сале. Оценки наследуемости варьируются от 50 до 90%.

Эпидемиология

Акне могут появиться в подростковом возрасте и сохраняться до 30 лет. Акне чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Городское население страдает больше, чем сельское население. Примерно у 20% пораженных людей развиваются тяжелые угри, которые приводят к образованию рубцов. Некоторые расы оказываются затронутыми сильнее, чем другие. Азиаты и африканцы склонны к развитию тяжелых угрей, но легкие угри чаще встречаются у белого населения. В целом, люди с более темной кожей также склонны к развитию гиперпигментации. Акне также может развиться у новорожденных, но в большинстве случаев проходит спонтанно.

Патофизиология

В период полового созревания под влиянием андрогенов секреция кожного сала увеличивается, поскольку 5-альфа-редуктаза превращает тестостерон в более активный дигидротестостерон, который связывается со специфическими рецепторами сальных желез, увеличивая выработку кожного сала. Это приводит к усилению гиперпролиферации фолликулярного эпидермиса, поэтому происходит задержка кожного сала. Растянутые фолликулы разрываются и выделяют провоспалительные химические вещества в дерму, стимулируя воспаление. C. acnes, Staphylococcus epidermis и Malassezia furfur вызывают воспаление и разрастание эпидермиса фолликулов.

Факторы, усугубляющие акне, включают:

  • Пища с высоким гликемическим числом, например, молочные продукты (которые также содержат гормоны), нездоровая пища и шоколад, которые вызывают инсулиноподобные факторы роста, которые стимулируют фолликулярное эпидермальное гиперпролиферацию.
  • Косметика на масляной основе и массаж лица.
  • Предменструальное обострение угрей, по-видимому, следует за отеком пилосебационных структур. Это происходит у 70% пациенток.
  • Сильная тревога и гнев могут усугубить акне, вероятно, из-за стимуляции гормонов стресса.

Гистопатология

При акне обычно обнаруживается расширенный фолликул с образованием кератиновой пробки. В запущенных случаях можно увидеть расширенный фолликул, в результате чего образуется открытый комедон. Когда тонкая стенка фолликула разрывается, бактерии и признаки воспаления могут быть очевидны. Большие травмирующие угри могут привести к фиброзу и рубцеванию.

История и физические признаки

Акне возникает на центрально-лицевых участках спины, верхней части туловища и дельтовидной области. Акне представляет собой полиморфные поражения, начинающиеся с комедонов.

  • 1 степень: Комедоны. Они бывают двух типов: открытые и закрытые. Открытые комедоны возникают из-за закупорки волосистого отверстия кожным салом на поверхности кожи. Закрытые комедоны возникают из-за того, что кератин и кожный жир закупоривают волосистое отверстие под поверхностью кожи.
  • 2 степень: Воспалительные поражения в виде небольших папул с эритемой.
  • 3 степень: Пустулы.
  • 4 степень: Многие пустулы сливаются, образуя узелки и кисты.

После заживления угри могут оставлять различные шрамы, которые могут проявляться в виде вдавленных шрамов или гипертрофических или келоидных рубцов. Вдавленные рубцы могут иметь нежный контур (называются «товарный вагон») или следы «ледоруба», которые представляют собой глубокие ямки. Акне связано с себореей, а в случае гиперандрогении — с гирсутизмомчерным акантозом, нерегулярным менструальным циклом и увеличением веса.

Диагностика

Вульгарные угри диагностируются клинически. Однако у женщин детородного возраста следует спросить, не страдали ли они гирсутизмом или дисменореей в анамнезе. В случае положительного результата следует указать уровни тестостерона, ЛГ, ФСГ и ДГЭА.

Лечение

—​ Местная терапия.

  • Местные ретиноиды, такие как ретиноевая кислота, адапален и третиноин, используются отдельно или с другими местными антибиотиками или пероксидом бензоила. Ретиноевая кислота — лучшее комедолитическое средство, доступное в виде 0,025%, 0,05%, 0,1% крема и геля.
  • Доступны для местного применения клиндамицин от 1% до 2%, надифлоксацин 1% и азитромицин 1% гель и лосьон. Эстроген используется при угревой сыпи 2-4 степени.
  • Пероксид бензоила для местного применения теперь доступен в сочетании с адапаленом, который действует как комедолитическое средство, а также как антибиотик. Он используется в гелевой основе с концентрацией 2,5%, 4% и 5%.
  • Азелаиновая кислота — это противомикробное и комедолитическое средство, доступное в виде 15% или 20% геля. Его также можно использовать при поствоспалительной пигментации.
  • Бета-гидроксикислоты, такие как салициловая кислота, используются в виде 2% геля для местного применения или химического пилинга от 10% до 20% при себорее и комедональных угрях, а также пигментации после заживления прыщей.
  • Местный дапсон используется как при комедональных, так и при папулезных угрях, хотя есть некоторые проблемы с людьми с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (Г6ФД).

— Системная терапия.

  • Доксициклин 100 мг два раза в день в качестве антибиотика и противовоспалительного препарата, поскольку он влияет на секрецию свободных жирных кислот и, таким образом, контролирует воспаление.
  • Миноциклин в капсулах по 50 и 100 мг применяют один раз в день.
  • Иногда используются другие антибиотики, такие как амоксициллин, эритромицин и триметоприм/сульфаметоксазол, а если избыточный бактериальный рост или инфекция маскируются под акне, другие антибиотики, такие как ципрофлоксацин, могут использоваться при псевдомонах, связанных с «акне».
  • Изотретиноин используется в дозе от 0,5 мг/кг до 1 мг/кг массы тела при ежедневном или еженедельном импульсном режиме. Он контролирует выработку кожного сала, регулирует гиперпролиферацию волосистой части эпидермиса и уменьшает воспаление, контролируя P. acnes. Он может вызвать сухость, потерю волос и хейлит.
  • Оральные контрацептивы, содержащие низкие дозы эстрогена 20 мкг вместе с ципротерона ацетатом в качестве антиандрогенов, используются при тяжелых рецидивирующих акне.
  • Спиронолактон (25 мг в день) также можно применять мужчинам. Он снижает выработку андрогенов и блокирует действие тестостерона. При назначении женщинам следует избегать беременности, поскольку препарат может вызвать феминизацию плода.
  • Шрамы лечат с помощью трихлоруксусной кислоты, дермального валика, микронидлинга или фракционного CO2-лазера.

Прогноз

Вульгарные угри не опасны для жизни, но они имеют психосоциальные последствия на всю жизнь. Люди с сыпью и шрамами от угревой сыпи часто испытывают беспокойство и депрессию. Шрамы от угрей исправить практически невозможно. Исследование, проведенное в Швеции, предполагает, что угри у мальчиков-подростков могут быть фактором риска развития рака простаты в позднем возрасте.

Общий прогноз вульгарных угрей при лечении хороший.

Осложнения

Осложнения вульгарных угрей включают:

  • шрамы;
  • депрессию;
  • тревогу;
  • социальную замкнутость;
  • плохую эстетику лица;
  • отсутствие самоуважения.

Послеоперационный и реабилитационный уход

Было предложено изменить диету, чтобы избежать повторения прыщей. Некоторые эксперты рекомендуют избегать шоколада, острой пищи, нездоровой пищи и напитков колы.

Одно исследование показало, что диета с высоким содержанием белка и низким гликемическим индексом снижает риск появления прыщей.

Если пациент лечится спиронолактоном, следует регулярно измерять уровень электролитов.

Профилактика

Угри неизбежны, но их можно контролировать, регулярно умывая лицо с мылом, протирая лицо пероксидом бензоила и салициловой кислотой. Важную роль играет отказ от продуктов с высоким гликемическим индексом и/или молочных продуктов. Управление стрессом и раннее выявление и лечение основных причин, таких как синдром поликистозных яичников, помогает контролировать угри и предотвращать обезображивание.

Список источников:

https://emedicine.medscape.com/article/1069804-overview

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK459173/

Андрей Закиров/ автор статьи

Занимаюсь профилактикой и лечением колопроктологических заболеваний. Образование высшее медицинское. На сайте tvojajbolit.ru я буду отвечать за качество и грамотность статей.

Специальность: Флеболог, Хирург, Проктолог, Эндоскопист.

Подробнее об Авторе.

Загрузка ...
ТВОЙ АЙБОЛИТ
Adblock
detector