Тиреотоксикоз: причины, симптомы у женщин, лечение и питание

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Тиреотоксикоз — это эндокринное расстройство, характеризующееся повышенным уровнем свободного тироксина или трийодтиронина, или того и другого одновременно.

Диагноз основывается на клинических особенностях, лабораторной оценке уровня гормонов щитовидной железы и сцинтиграфии.

Что такое тиреотоксикоз?

Тиреотоксикоз также известный как гипертиреоз — это синдром, вызванный либо перепроизводством, либо чрезмерным выделением свободного тироксина (Т4) и/или трийодтиронина (Т3) в сыворотку крови.

Повышенная продукция гормонов щитовидной железы наблюдается при диффузном токсическом зобе, токсической аденоме, болезни Грейвса, в то время как чрезмерное выделение гормона является вторичным по отношению к воспалению или разрушению щитовидной железы, например, аутоиммунным заболеваниям, радиации, инфекции, химическим или механическим заболеваниям. травмам.

Большое потребление гормональных препаратов для щитовидной железы приводит к искусственному тиреотоксикозу.

Тиреотоксикоз чаще встречается у женщин с болезнью Грейвса в возрасте от 20 до 40 лет. Диффузный токсический зоб распространен среди пожилых людей и лиц с низким уровнем йода в рационе, в то время как аутоиммунный тиреотоксикоз чаще наблюдается у курящих.

Типичными проявлениями явного тиреотоксикоза являются беспокойство, учащённое сердцебиение (тахикардия сердца), непереносимость тепла, миопатия, астения, нарушения менструального цикла у женщин, тремор, повышенное потоотделение, экзофтальм и диффузная тиреомегалия.

Орбитальное вовлечение с выпячиванием глазных яблок, диплопией (когда двоиться в глазах) и сухостью отмечается у одной треть пациентов с болезнью Грейвса.

Симпатическая гиперстимуляция и связанные с ней симптомы, такие как тревога и тремор, обнаруживаются в основном у молодых больных с тиреотоксикозом, в то время как частота возникновения одышки, сердечной и мерцательной аритмии, сердечной недостаточности выше у пожилых пациентов.

У больных с субклиническим тиреотоксикозом могут проявляться неспецифические симптомы, хотя они имеют более высокий риск фибрилляции предсердий по сравнению с пациентами с явным тиреотоксикозом.

Частота встречаемости болезни

Тиреотоксикоз довольно распространенная патология. Женщин затрагивает значительно чаще, чем мужчин: в общей сложности около 2 из 1000 мужчин и 20 женщин из 1000 страдают от тиреотоксикоза.

Причины тиреотоксикоза

Гиперфункцию щитовидной железы (тиреотоксикоз) может вызывать множество различных заболеваний. Наиболее распространенными причинами являются болезнь Грейвса и функциональная автономия щитовидной железы.

Болезнь Грейвса (Базедова болезнь)

Тиреотоксикоз часто является симптомом аутоиммунного заболевания, называемого болезнью Грейвса (Базедова болезнь). При аутоиммунных заболеваниях иммунная система по неизвестным причинам атакует собственные ткани организма. Возможные факторы в дополнение к наследственной предрасположенности:

  • вирусные инфекции;
  • внешние факторы (влияние окружающей среды).

При болезни Грейвса антитела по ошибке активируют выработку гормонов в ткани щитовидной железы: антитело, направленное против собственных антигенов организма (так называемых аутоантител), имитирует действие гормона, стимулирующего щитовидную железу (тиреотропный гормон, ТТГ).

Аутоантитела называются анти-pTTГ (аутоантитела к рецептору ТТГ). В результате щитовидная железа вырабатывает неконтролируемое количество гормонов щитовидной железы — это приводит к тиреотоксикозу.

Функциональная автономия щитовидной железы

Часто тиреотоксикоз также возникает в результате так называемой функциональной автономии щитовидной железы. «Автономия» в данном контексте означает, что щитовидная железа работает независимо от внешних воздействий по своим собственным законам: при автономии щитовидной железы выработка гормонов не контролируется вышестоящими в центре головного мозга — гипоталамусом и гипофизом.

Причина автономии щитовидной железы — и связанный с ним тиреотоксикоз — обычно следствие дефицита йода.

Автономия может повлиять, как на всю щитовидную железу, так и только на определенные области. Когда автономия затрагивает только определенную область — это называется автономной аденомой (токсическая аденома).

В зависимости от количества автономной ткани щитовидной железы функциональная автономия щитовидной железы может быть связана с нормальной функцией щитовидной железы или только с легкой гиперфункцией щитовидной железы; однако это также может привести к выраженному тиреотоксикозу.

Редкие причины вызывающие тиреотоксикоз

Болезнь Грейвса или функциональная автономия щитовидной железы являются редкими патологиями, вследствие которых возникает заболевание, однако есть куда более редкие болезни и факторы риска.

Редкие причины вызывающие тиреотоксикоз следующие:

  • тиреоидит (группа воспалительных заболеваний щитовидной железы различной этиологии);
  • рак щитовидной железы
  • гормонообразующая опухоль гипофиза (аденома гипофиза).

К числу редких причин гиперфункции щитовидной железы также относятся: потребление веществ, которые содержат йод (например, лекарств или рентгеноконтрастных средств).

Кроме того, тиреотоксикоз может развиться, если человек принимает слишком много гормонов щитовидной железы. Эта форма гиперфункции щитовидной железы называется искусственным тиреотоксикозом.

Симптомы тиреотоксикоза

Симптомы, связанные с тиреотоксикозом, чрезвычайно разнообразны. Из-за избытка гормонов обмен веществ, как правило, ускоряется. Типичные общие симптомы тиреотоксикоза включают в себя:

  • потерю веса с повышенным аппетитом, несмотря на адекватное питание;
  • выпадение волос;
  • чрезмерное потоотделение;
  • нетерпимость к теплу (т. е. пострадавшему в теплой комнате быстро становится душно, жарко).

Гипертиреоз также оказывает заметное влияние на отдельные системы органов. Например, сердечно-сосудистая система работает быстрее, потому что гормоны щитовидной железы делают организм более чувствительным к гормонам стресса адреналину и норэпинефрину. Этот эффект тиреотоксикоза провоцирует появление следующих признаков:

Из-за своего влияния на центральную нервную систему (ЦНС — головной и спинной мозг) гиперфункция щитовидной железы вызывает такие симптомы, как:

  • нервозность, беспокойство;
  • дрожание рук (тремор);
  • нарушения сна с повышенной утомляемостью;
  • перепады настроения;
  • мышечные боли и мышечную слабость.

Диареятакже может быть частью симптома гиперактивной щитовидной железы. У женщины могут развиться нарушения менструального цикла. Кроме того, при тиреотоксикозе часто увеличивается щитовидная железа. Однако гиперактивность щитовидной железы не обязательно будет проявляться формированием зоба.

В зависимости от причины тиреотоксикоза к ним могут присоединиться дополнительные симптомы. Например, в случае болезни Грейвса возникают проблемы с глазницами. Появляется так называемая эндокринная орбитопатия (офтальмопатия Грейвса), при которой глазные яблоки выпучиваются наружу.

Осложнения

Переизбыток гормонов щитовидной железы отравляет организм. Осложнениям может стать тиреотоксический криз, который впоследствии может привести к тиреотоксической коме.

Признаки тиреотоксического криза:

  • высокая температура;
  • учащенное сердцебиение;
  • диарея, рвота;
  • мышечная слабость;
  • повышенное потоотделение;
  • недостаточное кровообращение.

Такое опасное для жизни осложнение возникает редко. Может возникнуть, в результате не лечения или недолеченной болезни.

Осложнения при этом состоянии также могут затрагивать внутренние органы: сердце, печень, активно страдает нервная система. Развиваются психозы, расстройства нервной системы (панические атаки, раздражительность и проч.).

Часто тиреотоксикоз щитовидной железы сопровождается такими тяжелыми состояниями как инфекционный миокардит сердца, затяжная пневмонияангина, хронические гнойные процессы в синусах (гайморит, фронтитэтмоидит).

Клинические методы обследования больного (диагностика)

Обследование при тиреотоксикозе включает в себя тщательное изучение истории симптомов, их возникновение, продолжительность, прогресс, будь то проживание в регионах с дефицитом йода, прием пищи и лекарств, воздействие токсического излучения/химических веществ, семейный и профессиональный анамнез.

У пациентов с болезнью Грейвса в анамнезе могут быть аутоиммунные заболевания, такие как, ревматизмкрасная системная волчанкаревматоидный артрит или витилиго.

Физикальное обследование может выявить единичный узел щитовидной железы или многоузловой зоб с тахикардией в покое, видимыми пульсациями, микседемой и кожными изменениями. При пальпации может наблюдаться болезненность щитовидной железы.

Лабораторные тесты включают общий анализ крови, уровень сывороточного тиреотропного гормона (ТТГ), уровень свободного тироксина (T4), уровень свободного трийодтиронина (T3) и тесты на специфические аутоантитела, если подозревается аутоиммунная этиология. Уровни ТТГ снижаются как при явном, так и при субклиническом тиреотоксикозе, тогда как уровни Т4 и/или Т3 повышаются только в случае явного тиреотоксикоза.

Показан анализ поглощения радиоактивного йода или сцинтиграфическое сканирование, если причина тиреотоксикоза не выявлена ​​ни в анамнезе, ни при обследовании. Он обеспечивает дифференциальную диагностику и помогает в последующем лечении пациента. Повышенное поглощение наблюдается при болезни Грейвса, токсическом узловом и многоузловом зобе, в то время как низкое поглощение наблюдается при тиреоидите.

Если сцинтиграфия противопоказана, то для диагностики тиреотоксикоза назначают цветную допплерографию, и в большинстве случаев она покажет повышенную васкулярность (т. е. формирование и разрастание кровеносных сосудов).

Лечение тиреотоксикоза

При гипертиреозе (тиреотоксикозе) лечение в первую очередь направлено на улучшение симптомов больного. Это можно сделать по средством:

  • лекарств;
  • питания;
  • операции;
  • терапии радиоактивным йодом.

Питание (диета)

Специальная диета против гипертиреоза играет важную роль при лечение заболевании:

  • Во-первых, желательно, что бы ваш уже ускорить метаболизм, дополнительно не стимулировался кофеином, алкоголем.
  • Во-вторых, несмотря на гипертиреоз, вам не нужно полностью убирать йод из рациона питания: йод необходим для образования жизненно важных гормонов щитовидной железы, которые контролируют метаболизм практически всех систем органов (включая головной и спинной мозг).

Взрослые имеют среднесуточную потребность в йоде от 150 до 200 мкг (при беременности и кормлении грудью потребность в йоде выше). Если вы принимаете такое количество йода в ежедневном рационе (с йодированной солью и проч. продуктами), это не скажется негативного на течение гипертиреоза.

Хорошими источниками йода являются морские рыбы, такие как пикша, сайда, камбала, треска: в 100 граммах этой рыбы может содержаться до 140 микрограммов йода. Молоко и молочные продукты также являются важными поставщиками йода. Продукты, приготовленные из йодированной поваренной соли (например, хлеб), также способствуют поступлению йода в организм.

При сбалансированной диете вам не нужно беспокоиться о приеме слишком большого количества йода. Однако будьте осторожны: более 500 мкг йода в день в случае тиреотоксикоза недопустимо! Поэтому при тиреотоксикозе следует избегать большего потребления йода и внешнего контакта с йодом. Следует отказаться от:

  • употребления различной йодсодержащей лечебной воды;
  • употребления в пищу морских водорослей (например, суши) в больших количествах;
  • применения йодсодержащего дезинфицирующего средства для кожи или ран;
  • йодсодержащих препаратов (например, Амиодарон);
  • исследования с использованием сильно йодированных рентгеновских контрастных средств.

Примерное меню диеты при тиретоксикозе (2955 ккал)

Наименование блюд Выход, г ‘Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Первый завтрак:
Творог с молоком 50 7.9 4.9 7.3
Каша гречневая рассыпчатая 150 7,5 9.5 45.1
Чай 180
Второй завтрак:
Яблоки свежие 100 0.3 11,5
Обед:
Суп рисовый вегетарианский 400 8.3 15,5 34
Мясо отварное 55 13,6 8.9
Компот яблочный 180 0.2 28.3
Полдник:
Отвар шиповника 180
Сухари белые сливочные 50 4,2 5.3 35.6
Ужин:
Кнели рыбные 60 10 3.2 2.8
Морковное пюре 200 3.6 5.7 16.8
Каша манная молочная 200 6.3 6.2 31.2
На ночь:
Кефир 180 5,0 6.3 8,1
На весь день:
Хлеб белый 200 15,8 3.8 105.4
Хлеб отрубный 150 15,1 6.8 56,4
Сахар 50 49.8
Масло сливочное 20 0,12 16,5 0,18
Всего 97.9 92.7 432.4

Читайте также

Правильное питание (диета ПП).

Медикаментозное лечение

Подойдет ли лекарство для лечения тиреотоксикоза и что назначат эндокринологи, зависит главным образом от причины гипертиреоза.

Если за вашим гипертиреозом стоит болезнь Грейвса, для терапии вы будете получать так называемые антитиреоидные препараты (Тиамазол и Карбимазол). Эти препараты подавляют образование гормонов щитовидной железы, облегчая симптомы тиреотоксикоза.

При Базедовой болезни часто рекомендуется принимать антитиреоидные препараты в течение года, так как в течение первых нескольких месяцев случаются рецидивы. Если рецидив возникает через несколько лет, назначают хирургическое вмешательство или радиойодтерапию.

Однако, если у вас тиреотоксикоз возник вследствие автономии щитовидной железы, антитиреоидные препараты не подойдут для лечения: хотя антитиреоидные препараты ингибируют выработку гормонов щитовидной железы даже в этом случае, после прекращения приема лекарственных средств автономия остается неизменной.

Чтобы терапия имела продолжительный эффект, вам необходимо будет продолжать приём лекарств. Проблема кроется в следующих возможных побочных эффектах:

  • аллергические реакции с сыпью;
  • лихорадка;
  • боль в суставах;
  • мышечные боли;
  • тошнота;
  • в очень редких случаях также нарушается кроветворение и функция печени.

Пожизненное использование лекарство не рекомендуется. Таким образом, при гиперфункции щитовидки из-за автономии щитовидной железы, выбор часто с самого начала падает на операцию или радиойодтерапию.

Если в результате тиреотоксикоза повышается чувствительность вашего организма к гормонам стресса, адреналину и норэпинефрину, для лечения назначают лекарства: бета-адреноблокаторы, пропранолол.

Хирургическое вмешательство

При определенных обстоятельствах возможно оперативное лечение гипертиреоза. Операция полезна при гиперактивной щитовидной железе, например, в случае:

  • Базедовой болезни, несмотря на лечение препаратами;
  • функциональной автономии щитовидной железы.

Чтобы оперативно исправить гиперфункцию щитовидной железы, хирург должен удалить как можно больше частей функционирующей ткани щитовидки, чтобы оставшейся части было недостаточно для отравления организма гормонами щитовидной железы. То есть:

  • если гипертиреоз вызван автономией щитовидной железы, которая затрагивает только определенную область щитовидной железы (тиреотоксическая аденома), хирург удаляет только эту область;
  • полностью увеличенную щитовидную железу хирург удаляет почти полностью.

Если после операции не хватает ткани щитовидной железы, чтобы обеспечить организм достаточным количеством гормонов, гипертиреоз переливается в гипотиреоз. Однако её без каких-либо проблем можно вылечить с помощью заместительной гормональной терапии с активным ингредиентом L-тироксином.

Большинство операций на щитовидной железе не имеют длительных последствий. Только в 2-3 случаях из 100 возникают постоянные и серьезные осложнения. Примеры:

  • Если хирург повреждает нерв голосовой связки, который находится непосредственно за щитовидной железой, часто возникает охриплость и слабость голоса.
  • Если хирург случайно удаляет околощитовидные железы вмести с тканями щитовидной железы, это может привести к недостатку кальция в крови при мышечных спазмах (тетании), которые лечатся с помощью лекарств.

Хирургическое лечение гипертиреоза также несет — как и любая другая операция — риск к последующему кровотечению. В любом случае важно тщательно продумать, требует ли гиперфункция щитовидной железы хирургического лечения. Кроме того, рекомендуется поискать опытного хирурга.

Радиойодтерапия

При определенных обстоятельствах хирургическое вмешательство будет полезным, однако слишком рискованным. Вследствие этого многие люди категорически отказываются от провидения операции. В таких случаях может помочь радиойодтерапия.

Радиойодтерапия, применяемая при тиреотоксикозе, представляет собой лучевую терапию щитовидной железы. Для этого вы принимаете радиоактивный изотоп йода — йод-131, который специфически действует на ткани щитовидной железы и, таким образом, снижает гиперфункцию щитовидной железы.

При этом доза радиации для других органов незначительна. Однако, те кто боятся раковых заболеваний, связь между этим видом терапии и раком полностью не известна.

При беременности и лактации радиойодтерапия при тиреотоксикозе не рекомендуется. После лечения также необходимо воздержатся от зачатия детей как минимум на 6 месяцев.

Профилактика и рекомендации

В большинстве случаев предотвратить тиреотоксикоз невозможно. Потому что он часто возникает вследствие заболеваний, на формирование которых вы не можете повлиять.

У тиреотоксикоза могут быть и другие внешние причины, которых вы, безусловно, можете избежать. Например, гипертиреоз может быть вызван передозировкой гормонов щитовидной железы или применением йодсодержащих веществ (лекарств или рентгеноконтрастных средств). Предотвратить тиреотоксикоз в этом случаи можно принимая соответствующие вещества только в установленной дозе или только с осторожностью!

Поэтому рекомендуется всегда проверять функцию щитовидной железы перед регулированием йодсодержащих веществ или перед операцией.

Важно, чтобы в рационе, несмотря на тиреотоксикоз, было достаточное количество йода (например, с помощью йодированной соли). Уровень йода при диете обычно не оказывает негативного влияния на уже существующий гипертиреоз, когда он сбалансирован.

Внимание, исключите: морские водоросли (например, в суши) не следует употреблять в больших количествах в случае существующего тиреотоксикоза, поскольку содержание йода в водорослях сильно различается и может быть чрезвычайно высоким!

Прогноз для жизни

Прогноз для жизни при лечение тиреотоксикоза относительно благоприятный, однако могут возникнуть ремиссии и рецидивы, а при не лечение привести к летальному исходу.

Гипертиреоз, вызванный токсическим многоузловым зобом и токсической аденомой, чаще всего встречается у взрослых и сохраняется на протяжении всей жизни. После лечения, как только человек становится эутиреоидным, как правило, не рекомендуется продолжать прием высоких доз антитиреоидных препаратов, вместо этого рекомендуется абляция радиоактивным йодом.

Постоянно повышенный уровень тиреоидных гормонов щитовидной железы может вызвать осложнения со стороны сердца (инфаркт миокардаинсульт), что увеличивает риск внезапной смерти у этих пациентов. Проблемы с глазами, возникающие при болезни Грейвса, обычно проходят после надлежащего лечения.

Венера Рустамова/ автор статьи

Врач-терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог, инфекционист. Провожу профилактические мероприятия осложнений со стороны пищеварительной системы после долгой терапии НПВП и кроворазжижающими препаратами.

Подробнее об Авторе.

Загрузка ...
ТВОЙ АЙБОЛИТ
Adblock
detector