Целиакия

Что такое целиакия?

Целиакия (также называемая глютеновая болезнь, глютеновая энтеропатия) — это аутоиммунное заболевание, при котором употребление в пищу продуктов, содержащих глютен (клейковину), содержащийся в пшенице, ячмене и ржи, приводит к повреждению тонкой кишки. У него широкий спектр потенциальных симптомов. Люди, страдающие целиакией, часто не могут усваивать питательные вещества из пищи, и это может привести к серьезным осложнениям, таким как недоедание, остеопороз, бесплодие и даже рак.

К счастью, последствия целиакии часто можно обратить вспять, как только диагностировать и начать соблюдать безглютеновую диету, которая является единственным способом лечения заболевания на данный момент.

При глютеновой болезни прием глютена приводит к тому, что лейкоциты в крови атакуют слизистую оболочку тонкой кишки. Слизистая оболочка тонкой кишки состоит из крошечных, похожих на мизинцы выступов, называемых ворсинками.

Аутоиммунная реакция при целиакии поражает эти ворсинки, в конечном итоге разрушая слизистую оболочку кишечника, пока она не станет гладкой. Поскольку ворсинки помогают переваривать пищу, потеря их при целиакии приводит к серьезным проблемам.

Симптомы целиакии

Наиболее известные (но не обязательно наиболее распространенные) симптомы целиакии включают вонючую диарею, боль в животе, потерю веса и усталость. Тем не менее, целиакия может поражать практически все системы организма, включая кожу, гормональную систему, а также кости и суставы. Болезнь может вызвать симптомы, которые вы никогда не подумали бы ассоциировать с заболеванием.

Женщины, мужчины, младенцы и дети могут страдать глютеновой болезнью совершенно разными способами. Иногда может быть так, что человек болен целиакией, а симптомов никаких нет.

Частые симптомы

Симптомы значительно варьируются от человека к человеку, а также существенно различаются для детей и взрослых.

Взрослые

Пищеварительные симптомы у взрослых могут включать в себя:

  • понос;
  • запор;
  • изжогу;
  • вздутие;
  • метеоризм;
  • тошноту и рвоту;
  • потерю веса;
  • боль в животе.

Приблизительно у половины взрослых есть непищеварительные симптомы, которые могут включать:

  • железодефицитную анемию;
  • усталость;
  • боль в костях или суставах, артрит;
  • потерю костной массы;
  • зудящую кожную сыпь с волдырями (герпетиформный дерматит);
  • язвы во рту;
  • головные боли;
  • периферическую невропатию с онемением или покалыванием в ногах и руках;
  • тревогу или депрессию;
  • нерегулярный менструальный цикл, бесплодие.

Дети

У детей и младенцев целиакия обычно проявляется пищеварительными симптомами. Наиболее распространенные симптомы:

  • вздутие и боль в животе;
  • хроническая диарея;
  • рвота;
  • запор;
  • бледный, дурно пахнущий или жидкий стул;
  • потеря веса;
  • усталость;
  • изменения настроения, раздражительность;
  • повреждение зубной эмали;
  • замедленный рост, низкий рост, задержка полового созревания;
  • синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ)

Вот разбивка симптомов целиакии и связанных с ними состояний, классифицированных по системе организма, на которую они влияют.

Пищеварительные симптомы

Не у всех, у кого диагностирована целиакия, наблюдаются симптомы расстройств пищеварения, но у многих — так и есть. Тем не менее, эти пищеварительные симптомы могут быть едва заметными, и их не всегда можно связать с болезнью.

Хроническая диарея является одним из характерных симптомов целиакии, и, по-видимому, она затрагивает половину больных. Часто стул бывает водянистым, вонючим, объемным и плавающим, а не тонущим.

Однако у многих людей с заболеванием чаще бывают запоры, чем понос, и у некоторых симптомы проявляются поочередно.

Пищеварительные симптомы могут включать диарею, запор, изжогу, вздутие живота, метеоризм, тошноту и даже рвоту при определенных обстоятельствах. У людей с целиакией часто диагностируется синдром раздраженного кишечника.

Кроме того, могут появиться другие типы пищеварительных симптомов. Например, вздутие живота и чрезмерное газообразование являются обычным явлением. Также часто бывает боль в животе, которая иногда может быть очень сильной.

Дополнительные пищеварительные симптомы целиакии могут включать изжогу и рефлюкс (некоторым людям уже наверняка говорили, что у них гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь или ГЭРБ), тошнота и рвота, а также непереносимость лактозы. Не диагностированные целиакии иногда перетекают в панкреатит или заболевание желчного пузыря.

Неврологические симптомы

Многие люди с невыявленной целиакией испытывают крайнюю усталость, которая мешает им выполнять повседневные задачи и влияет на качество жизни. Как правило, усталость, похоже, накапливается постепенно, что позволяет ее легко свалить на старение (в отличие от излечимого заболевания).

В то же время бессонница и другие нарушения сна очень распространены у людей с целиакией. Обычно человек измотан днем, но не можете заснуть ночью.

Люди с глютеновой болезнью нередко испытывают головные боли (в том числе мигрень). Также может быть чувство головокружения, депрессия и беспокойство.

Кроме того, многие люди с целиакией из-за глютена испытывают «мозговой туман». Когда возникает мозговой туман, возникают проблемы с четким мышлением — буквально кажется, что мозг работает в тумане. Могут возникнуть проблемы с подбором правильных слов для ведения интеллектуального разговора, или вы можете на ровном месте потерять ключи от машины.

Периферическая нейропатия, при которой больной испытывает онемение, ощущение покалывания и потенциальную слабость в конечностях, является одним из наиболее часто встречающихся неврологических симптомов целиакии. Кроме того, у некоторых людей диагностируется глютеновая атаксия, представляющая собой повреждение головного мозга, характеризующееся потерей баланса и координации, вызванной потреблением глютена.

Проблемы кожи

Признаки целиакии можно заметить на самом большом органе — коже. До четверти людей с глютеновой болезнью страдают герпетиформным дерматитом («глютеновая сыпь»), сильно зудящей кожной сыпью. Если имеется герпетиформный дерматит плюс положительный результат анализов на целиакию, — никаких дальнейших обследований не требуется.

У людей с целиакией также могут быть различные другие проблемы с кожей, включая псориаз, экзему, очаговую алопецию (аутоиммунное состояние, при котором теряются волосы), крапивницу и даже такие распространенные проблемы, как прыщи и сухость кожи. Нет точных доказательств того, что прием глютена вызывает или способствует возникновению этих проблем с кожей, но безглютеновая диета в некоторых случаях помогает их устранить.

Проблемы суставов и костей

Проблемы с костями и суставами, такие как остеопороз, боль в суставах, боль в костях, ревматоидный артрит и фибромиалгия, также встречаются регулярно у пациентов с целиакией. Непонятно, какая тут связь; это может быть связано с недостатком питательных веществ, из-за того, что болезнь вызывает повреждение кишечника, что затрудняет усвоение витаминов и минералов. В некоторых случаях безглютеновая диета может облегчить боль от этих состояний.

Проблемы с зубами

У людей с целиакией часто бывают ужасные зубы и проблемные десны. У взрослых с недиагностированной болезнью наблюдаются частые кариесы, разрушения эмали и другие повторяющиеся стоматологические проблемы, что может указывать на заболевание. У детей с недиагностированной целиакией могут быть пятна на молодых зубах и многочисленные пустоты (у младенцев и взрослых).

У больных часто наблюдаются афтозные язвы. Эти болезненные язвы во рту обычно появляются на внутренней стороне губ в местах, где очень легко получить травму (например, царапину от острого куска пищи).

Также нередко можно обнаружить целиакию у человека, у которого есть пародонтоз.

Редкие симптомы

Можно найти списки из более чем 200 различных симптомов целиакии.

В настоящее время редко встречаются тяжелые симптомы. К ним относятся хроническая усталость, очень низкое кровяное давление, дисбаланс электролитов из-за потери жидкости при диарее и обструкция брюшной полости.

В очень необычных для взрослых случаях первым очевидным признаком того, что у пациента нераспознанная целиакия, является пугающий диагноз неходжкинской лимфомы. К счастью, этот тип рака очень редок, даже у людей, которые годами болели глютеновой энтеропатией.

Осложнения

Люди с целиакией подвержены риску развития недоедания. Больной человек не можете усваивать достаточное количество питательных веществ из-за повреждения пищеварительного тракта. Это может привести к анемии и потере веса.

У дети с недиагностированной глютеновой энтеропатией часто наблюдается задержка роста, и это может быть единственным симптомом болезни у ребенка. Если ребенку ставят диагноз до наступления половой зрелости и он начинает соблюдать строгую диету без глютена, он часто может полностью или частично восстановить нормальный рост. Взрослые с давно недиагностированной целиакией часто бывают очень маленького роста.

Остеопороз, при котором кости становятся тонкими и слабыми, часто появляется в сочетании с целиакией. Когда человек болен, организм не усваивает питательные вещества, необходимые для поддержания прочности костей.

Болезнь может повлиять на гормоны и другие функции эндокринной системы, контролирующие все от репродуктивной системы до настроения. Фактически, целиакия встречается у 2–5% пациентов с заболеваниями щитовидной железы или диабетом 1 типа, а также часто появляется у пациентов с синдромом Шегрена (аутоиммунное состояние, при котором рот и глаза становятся очень сухими).

Проблемы репродуктивного здоровья, в том числе бесплодие как у женщин, так и у мужчин, нерегулярный менструальный цикл, поздняя половая зрелость и ранняя менопауза, также могут сигнализировать о возможности целиакии (хотя, опять же, существуют другие потенциальные причины этих симптомов). Женщины с глютеновой болезнью значительно чаще, чем другие женщины, испытывают проблемы с беременностью и повторными выкидышами.

Целиакия оказывает различное влияние на риск развития рака. Состояние может снизить риск возникновения рака молочной железы, но повышает риск возникновения рака тонкой кишки (редкий тип рака), карциноидных опухолей (редкий, медленно растущий тип рака, который может возникнуть в пищеварительном тракте) и стромальных опухолей (еще одна редкая форма рака). Не ясно, имеют ли люди с целиакией повышенный риск развития рака толстой кишки.

Причины целиакии

 

Для возникновения целиакии необходимы две вещи: генетический потенциал для ее развития и содержание глютена в рационе питания.

Без того или иного условия невозможно развить заболевание.

Генетика

Двумя основными генами глютеновой болезни являются HLA-DQ2 и HLA-DQ8. Около 96 процентов людей с диагнозом целиакия имеют один или оба из этих генов. Определенные подмножества гена HLA-DQ2 могут увеличить или уменьшить риск возникновения болезни. Также вероятно, что есть другие вовлеченные гены, которые еще не были идентифицированы ученными.

Гены передаются по наследству, и в результате целиакия проявляется в семьях. Если есть родственник первой степени (родители, братья и сестры или дети) с целиакией, вероятность возникновения заболевания составляет от 5 до 22 процентов.

Факторы риска образа жизни

Потребление глютена является необходимым фактором в развитии целиакии. Без глютена реакция, которая повреждает ворсинки, не происходит.

Глютен (клейковина) содержится в пшенице и некоторых других злаках. Существует противоречивое исследование относительно того, имеет ли сегодняшняя гибридизированная пшеница больше клейковины, чем пшеница столетней давности. Но пшеница и другие зерна, содержащие глютен, содержатся во многих обработанных пищевых продуктах, что может привести к тому, что люди будут чаще подвергаться воздействию глютена.

В настоящее время ведутся исследования в отношении того, влияют ли схемы питания на первом году жизни на развитие глютеновой энтеропатии. Эти исследования не обнаружили какого-либо явления, связанного с тем, вскармливался ли ребенок грудью или когда глютен был впервые введен в рацион. Существуют слабые доказательства того, что большое количество глютена во время отлучения от груди может увеличить риск развития заболевания у детей с высоким семейным риском.

Диагностика

К сожалению, диагностировать целиакию не всегда просто — обычно требуется несколько анализов крови, а также процедура, известная как эндоскопия, чтобы определить, есть ли она у вас. Этот процесс может занять от нескольких недель до нескольких месяцев.

Целиакия поражает примерно 1 человека на каждые 100. Тем не менее, большинство людей с этим заболеванием — 80% или, возможно, больше — не осознают, что оно у них есть. Исследования показывают, что средний пациент ждет более четырех лет для официального диагноза.

Анализы крови, обычно представляющие собой первый шаг в процессе диагностики, проверяют кровь на наличие высоких уровней антител, связанных с реакцией организма на глютен в рационе. Поскольку анализы определяют фактическую реакцию на глютен, человек должны придерживаться глютенсодержащей диеты, чтобы они были точными.

Если анализы крови показывают положительные результаты, следующим шагом, в большинстве случаев, является эндоскопия, при которой хирург использует инструмент, чтобы посмотреть непосредственно на тонкую кишку и взять образцы кишечной оболочки.

Для того, чтобы официально диагностировать глютеновую энтеропатию, эти образцы кишечной слизи должны показать атрофию ворсин. Тем не менее, также можно получить диагноз с помощью кожного осмотра, если есть зудящая, связанная с глютеном сыпь, известная как герпетиформный дерматит.

У некоторых людей могут быть симптомы целиакии, но результаты теста могут быть отрицательными. В этом случае у них может быть диагностирована чувствительность к глютену, недавно признанное состояние, которое еще недостаточно изучено. Не все врачи согласны с тем, что чувствительность к глютену существует, и пока нет общепринятого способа её проверить.

Хотя раньше считалось, что глютеновая энтеропатия в первую очередь поражает детей, теперь ясно, что людям любого возраста можно поставить диагноз. Нет ничего необычного в том, что его можно найти у людей старше 65 лет, у которых возможными симптомами являются деменция. Женщинам чаще диагностируют болезнь, чем мужчинам. Но поскольку целиакия вызывает такой широкий спектр потенциальных признаков, ее часто принимают за другие состояния. В некоторых случаях она даже упускается из виду полностью, хотя это менее распространено, чем это было несколько десятилетий назад, так как осведомленность врачей о целиакии возросла.

Лечение целиакии

Лекарства от целиакии не существует, и единственным эффективным лечением является диета без глютена. Другие методы лечения могут применяться, если безглютеновая диета не может облегчить ситуацию. Хотя целиакия может вызвать глубокое разочарование и беспокойство, работая с лечащим врачом и гастроэнтерологом, можно быть более чем способным контролировать состояние и вести полноценную и продуктивную жизнь.

Домашние средства и образ жизни

В настоящее время безглютеновая диета является единственным терапевтическим подходом, способным контролировать целиакию. Удаляя аутоиммунный триггер, а именно глютен, у иммунной системы не будет причин реагировать ненормально.

Строгое соблюдение безглютеновой диеты может помочь в заживлении кишечника, разрешении хронических симптомов и снижении риска таких осложнений, как язвы, стриктура кишечника, остеопороз и рак кишечника.

Продукты, прием которых следует избегать

Как бы просто это ни звучало, безглютеновая диета может быть обременительной и трудной для поддержания, особенно в районах, где выбор безглютеновой пищи ограничен. Это требует фундаментальных изменений в том, как вы питаетесь, даже если текущая диета здорова и сбалансирована.

Зерновые культуры, основной источник клейковины, составляют основную часть нашего питания. Для борьбы с глютеновой болезнью может потребоваться избегать многих, если не всех, источников глютена в зависимости от уровня чувствительности к глютену и стадии заболевания. Они включают:

  • Пшеницу (включая твердую, мягкую);
  • Зародыш пшеницы;
  • Ржаную муку;
  • Ячмень;
  • Булгур;
  • Кускус;
  • Мука грубого помола;
  • Камут маца;
  • Манная крупа;
  • Полбу;
  • Тритикале.

Кроме того, следует избегать ингредиентов или упакованных продуктов, содержащих или полученных из перечисленных выше зерен. Они могут включать в себя:

  • Бекон;
  • Выпечки;
  • Пиво;
  • Бульонные кубики;
  • Хлеб;
  • Хлопья на завтрак;
  • Леденцы;
  • Консервированные запеченные бобы;
  • Мясное ассорти;
  • Заменители яиц;
  • Картофель фри (который часто посыпают мукой);
  • Хот-доги;
  • Мороженое;
  • Растворимые горячие напитки;
  • Кетчуп;
  • Солодовый ароматизатор;
  • Майонез;
  • Фрикадельки;
  • Немолочные сливки;
  • Овес или овсяные отруби (если не сертифицирован знаком «безглютеновые»);
  • Макаронные изделия;
  • Плавленный сыр;
  • Пудинг и фруктовые начинки;
  • Жареные орехи;
  • Салатные заправки;
  • Колбасы;
  • Сейтан;
  • Супы;
  • Соевый соус;
  • Табуле;
  • Вегетарианские бургеры;
  • Водка.

В России сегодня некоторые продукт помечаются как «безглютеновые», если они содержат менее 20 частей на миллион (ppm) глютена. Хотя пороговое значение обычно достаточно низкое, чтобы вызвать симптомы у большинства людей, живущих с этой болезнью, есть люди, которые будут реагировать на уровни от 5 до 10 частей на миллион.

Людям с чрезвычайной чувствительностью к глютену также может понадобиться избегать определенных непродовольственных товаров, содержащих клейковину, таких как косметику, бальзамы для губ, шампуни, а также клейкие марки и конверты.

В рецептурных и безрецептурных препаратах, витаминах и пищевых добавках иногда в качестве связующего вещества используется пшеничный глютен. Поговорите со своим гастроэнтерологом о препаратах, которые принимаете, чтобы их заменить.

Что можно есть?

Каким бы сложным это ни казалось, безглютеновая диета на самом деле не сильно отличается от большинства здоровых диет. В дополнение к отказу от упакованных или обработанных продуктов, вы должны заполнить свою тарелку естественными полезными продуктами без глютена, такими как:

  • Натуральные яйца;
  • Молочные продукты, включая йогурт, сливочное масло и непереработанные сыры (но проверьте этикетку ароматизированных молочных продуктов);
  • Фрукты и овощи, в том числе консервированные или сушеные;
  • Зерновые, включая рис, квиноа, кукурузу, просо, тапиоку, гречиху, амарант, аррорут, теф и безглютеновый овес;
  • Бобовые, такие как бобы, чечевица, горох, арахис;
  • Мясо птиц и рыб (не панированные);
  • Неглютеновые крахмалы, включая картофельную и кукурузную муку, муку из нута, соевую муку, миндальную муку, кокосовую и муку из тапиоки;
  • Орехи и семена;
  • Соевые продукты, такие как тофу, темпе и эдамаме;
  • Тамари (хорошая замена соевому соусу);
  • Растительные масла (предпочтительно мононенасыщенные или полиненасыщенные).

Готовые продукты, сертифицированные как безглютеновые, все чаще можно найти на прилавках продуктовых магазинов, включая хлеб, хлебобулочные изделия.

Предписания

Безглютеновая диета может быть всем, что необходимо для контроля симптомов целиакии и предотвращения вспышек. Но для некоторых людей этого может быть недостаточно.

Фактически, согласно исследованию, проведенному в 2015 году в зарубежном журнале «Digestive Diseases», от 1 до 2% людей с целиакией не реагируют на безглютеновую диету.

Состояние, называемое рефрактерной целиакией, является редким, но серьезным заболеванием и может значительно увеличить риск развития рака, известного как Т-клеточная лимфома. Чтобы избежать этого, врач может назначить лекарства, которые активно подавляют иммунную систему и, вместе с тем, аутоиммунный ответ.

Медикаментозное лечение показано только в том случае, если были симптомы атрофии и мальабсорбции ворсин в течение по крайней мере 6-12 месяцев, несмотря на строгое соблюдение диеты.

Препаратом первой линии выбора является класс стероидов, известный как глюкокортикоид. Преднизолон и будесонид — два пероральных глюкокортикоида, которые обычно назначают больным.

Другие фармацевтические препараты включают в себя:

  • Асакол (месаламин), пероральный нестероидный противовоспалительный препарат (НПВП), иногда используемый у людей с болезнью Крона;
  • Циклоспорин, болезнь-модифицирующий антиревматический препарат (БМАРП), используемый для лечения различных аутоиммунных заболеваний;
  • Имуран (азатиоприн), пероральный иммунодепрессант, традиционно используемый у реципиентов органов трансплантации;
  • Инфликсимаб, биологический препарат для инъекций, который блокирует химические процессы, приводящие к воспалению.

В редких случаях, когда диагностируется Т-клеточная лимфома, применяется комбинированная химиотерапия. Основой лечения является CHOP-терапия (анаграмма, относящаяся к препаратам циклофосфамид, доксорубицин, винкристин и преднизон).

Другие многообещающие лекарственные средства, находящиеся в процессе разработки, включают:

  • Ацетат ларазотида (мощный пищеварительный фермент, расщепляющий пищевой глютен);
  • BL-7010 (полимер высокой плотности, который связывается с глютеном, так что он не мог абсорбироваться).

Операции и специализированные процедуры

В дополнение к стероидам люди с рефрактерной целиакией может быть назначена элементарная диета, тип жидкой диеты, которая легче усваивается, чем твердые продукты. Полное парентеральное питание, при котором питательные вещества доставляются через вену, может быть рекомендовано тем, кто страдает от крайней потери веса и не может есть.

Хирургия

Хирургическое вмешательство используется не для лечения целиакии как таковой, а для лечения осложнений заболевания, включая непроходимость кишечника, перфорацию, кровоизлияние и злокачественные новообразования (рак).

У людей с Т-клеточной лимфомой хирургическая операция может быть использована перед химиотерапией для предотвращения перфорации уязвимых тканей.

Прогноз при целиакии

На данный момент невозможно повлиять на чувствительность клеток кишечника к глютену, и единственным выходом является соблюдение безглютеновой диеты.

При беспорядочном питании и игнорировании рекомендаций высока вероятность осложнений.

Полное восстановление при соблюдении всех рекомендации наступает через 3-6 месяцев. Все пациенты, кому поставили подтвержденный диагноз, нуждаются в систематическом наблюдении врача-гастроэнтеролога. Обследование проводится дважды в год для контроля эффективности проводимого лечения.

Люди, строго придерживающиеся диеты, повышают качество и продолжительность жизни, процент смертности не превышает и 1%.

Затяжное заболевание в редких случаях может осложняться онкологией — лимфомой тонкого кишечника, что значительно ухудшает прогноз выздоровления.

Заключение

Осведомленность о целиакии резко улучшается, так как все больше людей предполагают, что глютен может быть причиной их проблем со здоровьем. За последние несколько лет диагностика этого состояния также резко возросла. Кроме того, стало легче употреблять безглютеновую пищу, так как все больше производителей продуктов питания производят продукты, которые безопасны для употребления.

Венера Рустамова/ автор статьи

Врач-терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог, инфекционист. Провожу профилактические мероприятия осложнений со стороны пищеварительной системы после долгой терапии НПВП и кроворазжижающими препаратами.

Подробнее об Авторе.

Загрузка ...
ТВОЙ АЙБОЛИТ