Балантидиаз

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Что такое балантидиаз?

Балантидиаз (также известный как балантидиоз) — редкая кишечная инфекция, вызываемая бактерией, Balantidium coli, одноклеточным паразитом (простейшим инфузорием), который часто заражает свиней, но иногда (редко) заражает людей.

У некоторых инфицированных людей заболевание протекает бессимптомно, у других — наблюдается легкая диарея и дискомфорт в животе, но некоторые больные могут испытывать более серьезные симптомы, напоминающие острое воспаление кишечника.

Симптомы балантидиаза могут быть схожими с симптомами других инфекций, вызывающих воспаление кишечника, например, амебную дизентерию.

Признаки и симптомы

Большинство людей с балантидиазом имеют бессимптомные или легкие симптомы. Некоторые больные могут испытывать серьезные признаки и симптомы, включающие:

Такие симптомы (рвота, диарея) могут привести к чрезмерной потере воды из организма, вызвав обезвоживание и чрезмерному истощению (прострация), особенно если паразит Balantidium coli атакует слизистую оболочку кишечника, вызывая воспаление и, возможно, «кратероподобные» участки повреждения (изъязвления).

В очень тяжелых случаях изъязвления (язвы) могут быть достаточно глубокими, в результате чего могут появиться отверстия в стенке кишечника (перфорации), приводящие к острому воспалению брюшины, мембраны, выстилающей брюшную полость (перитонит). Изредка язва может снижать функцию легких.

Причины балантидиаза

Балантидиаз — редкое инфекционное заболевание, вызываемое одноклеточным (простейшим) паразитом Balantidium coli. Этот паразит может передаваться человеку напрямую при контакте с экскрементами свиней или опосредованно при употреблении загрязненной воды. Плохое питание, ослабленная иммунная система или другие заболевания могут сделать человека уязвимым для более серьезных симптомов этого заболевания.

Морфология

Balantidium coli существует на двух стадиях развития: трофозоиты и кисты. В форме трофозоитов паразиты могут быть продолговатыми или сферическими и обычно имеют длину 30-50 мкм (микрометр = 1 миллионная часть метра) и ширину 25-120 мкм. Именно размер на этой стадии позволяет характеризовать Balantidium coli как самого крупного простейшего паразита человека. Трофозоиты обладают как макронуклеусом, так и микроядром, и оба обычно видны. Макроядро большое и колбасообразное, а микроядро менее заметное. На этой стадии организм не заразен, но паразит может размножаться путем поперечного бинарного деления.

На стадии кисты паразит приобретает меньшую, более сферическую форму с диаметром 40-60 мкм. В отличие от трофозоита, поверхность которого покрыта только ресничками, форма кисты имеет жесткую стенку, состоящую из одного или нескольких слоев. Форма кисты также отличается от формы трофозоита, потому что неподвижна и не подвергается размножению. Киста — форма, которую принимает паразит, когда вызывает инфекцию.

Затронутые группы населения

Балантидиаз является редкой инфекцией, которая поражает мужчин и женщин в равных количествах. Заболевание обычно происходит в тропических регионах, таких как Бразилия, Новая Гвинея и южный Иран.

Диагностика

Диагностика балантидиоза может быть сложным процессом, отчасти потому, что связанные симптомы могут не присутствовать. Однако, диагноз балантидиаза может быть рассмотрен, когда у пациента наблюдается диарея в сочетании с вероятной историей текущего воздействия амебиаза в результате путешествия, контакта с инфицированными людьми или сексуального контакта с проникновением в анальное отверстие.

Дополнительно, диагноз может быть поставлен путем микроскопического исследования образцов стула. Незрелые паразиты B. coli (трофозоиты) обычно обнаруживаются в стуле. Более сложный и более инвазивный метод диагностики включает соскоб язвы и исследование ткани на наличие трофозоитов.

Схожие по симптомам расстройства

Симптомы следующих расстройств могут быть похожи на симптомы балантидиоза. Сравнения могут быть полезны для дифференциальной диагностики:

  • Язвенный колит — острое воспалительное заболевание кишечника, характеризующееся диареей и кровью в кале из-за множественных нерегулярных изъязвлений (язв) кишечника. Первоначальные симптомы расстройства могут включать общее чувство слабости (недомогание) и усталости. Также может быть дискомфорт в животе, изменение частоты и консистенции стула. Другие симптомы могут включать боль в животе, спазмы и срочную потребность в дефекации (тенезмы). Потеря веса и снижение аппетита также связаны с язвенным колитом.
  • Болезнь Крона — воспалительное заболевание кишечника, характеризующееся тяжелым хроническим воспалением кишечной стенки или любой части желудочно-кишечного тракта. Симптомы расстройства включают тошноту, рвоту, лихорадку, ночные поты, потерю аппетита, общее чувство слабости, волны боли и дискомфорта в животе, диарею и ректальное кровотечение.
  • Синдром раздраженного кишечника — распространенное расстройство пищеварения, затрагивающая как тонкую, так и толстую кишку. Расстройство характеризуется болью в животе, запоромвздутием живота, тошнотой, головной болью и/или диареей.
  • Хронический эрозивный гастрит — воспалительное заболевание, характеризующееся множественными поражениями слизистой оболочки желудка. Симптомы расстройства включают чувство жжения или тяжести в желудке, легкую тошноту, рвоту, потерю аппетита и общую слабость. В тяжелых случаях хронического эрозивного гастрита может быть кровотечение из желудка, что может привести к анемии.

Другие инфекционные заболевания также могут имеют симптомы, схожие с симптомами балантидиаза, включая амебную дизентерию, шигеллёз, иерсиниоз, хронические грибковые инфекции кишечника, туберкулез кишечника и псевдомембранозный колит, вызванный чрезмерным использованием антибиотиков. Ишемический колит и некоторые виды рака, такие как брюшная лимфома, также могут вызывать признаки, схожие с балантидиазом.

Лечение балантидиаза

Антибиотиком, наиболее часто используемым для лечения балантидиаза, — тетрациклин. Когда тетрациклин назначать нельзя (например, из-за аллергии), заместительная медикаментозная терапия может включать препараты йодохинол или метронидазол. Нет необходимости в изолировании больного с балантидиазом. Однако, фекалии инфицированных людей необходимо утилизировать, чтобы они не соприкасались с питьевой водой или продуктами питания.

Прогноз

В эпоху антибиотиков балантидиаз имеет хороший прогноз. Большинство пациентов в настоящее время выздоравливают.

Профилактика

Профилактические меры требуют эффективной личной и общественной гигиены. Некоторые конкретные меры предосторожности включают:

  • тщательное мытье рук с мылом;
  • очистку питьевой воды;
  • правильное обращение с едой;
  • тщательная утилизация человеческих фекалий;
  • мониторинг контактов пациентов с балантидиазом.
Лилия Хабибулина/ автор статьи

Высшее образование (Кардиология). Врач-кардиолог, терапевт, врач функциональной диагностики. Хорошо разбираюсь в диагностике и терапии заболеваний дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Закончила академию (очно), за плечами большой опыт работ.

Специальность: Кардиолог, Терапевт, Врач функциональной диагностики.

Подробнее об Авторе.

Загрузка ...
ТВОЙ АЙБОЛИТ
Adblock
detector