Криптоспоридиоз

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Общая информация о болезни

Криптоспоридиоз — это кишечная инфекция, вызываемая простейшим Cryptosporidium (криптоспоридием). Основными симптомами являются спазмы в животе и диарея.

  • Криптоспоридиозом люди заражаются, употребляя загрязненную пищу или воду или контактируя с инфицированными людьми или животными.
  • Спазмы в животе и водянистая диарея могут начаться внезапно, иногда сопровождаясь тошнотой, рвотой, лихорадкой и слабостью.
  • Врач диагностирует инфекцию, исследуя образец кала на наличие признаков паразита.
  • Правильная санитария, хорошо вымытые руки, а также кипячение воды перед употреблением могут помочь предотвратить распространение инфекции.
  • Здоровые люди часто выздоравливают самостоятельно, но могут нуждаться в лечении противопаразитарными средствами.
  • Люди со СПИДом или ослабленной иммунной системой могут продолжать страдать от диареи даже при лечении противопаразитарными средствами.

Паразиты Cryptosporidium — это простейшие, которые заражают людей и многие виды животных по всему миру.

Криптоспоридиоз передается в результате:

  • попадания внутрь Cryptosporidium паразитов при употреблении воды или пищи, зараженной фекалиями человека или животных, содержащими яйца (ооцисты) паразита;
  • контакта с почвой или объектом, который был заражен паразитом;
  • контакта с инфицированным человеком или животным.

Толстостенные яйца Cryptosporidium очень выносливы и часто встречаются в бассейнах, банях, аквапарках, озерах и реках по всему миру. Паразит не умирает от холода или нормального уровня хлора в бассейнах или питьевой воде.

После того, как люди проглатывают яйца, они перемещаются в кишечник. Там они выпускают незрелую форму паразита, который проникает в клетки, выстилающие кишку. Паразит созревает, размножается и производит яйца. После этого люди выводят множество яиц паразитов через кал. Однако, чтобы вызвать инфекцию, достаточно небольшого количества яиц Cryptosporidium.

Жизненный цикл Cryptosporidium.

Криптоспоридиоз является распространенной причиной диареи у детей, живущих в развивающихся странах с плохими санитарными условиями. Это происходит иногда у людей, путешествующих в эти районы. Криптоспоридиоз также вызывал уже вспышки диареи в Соединенных Штатах. В Бейкер-Сити, штат Орегон, 2780 человек заболели, когда городское водоснабжение было заражено криптоспоридием в 2013 году. Вспышки происходили и в других городах и детских садах.

По состоянию на 2018 год криптоспоридиоз стал причиной более 100 тысяч смертей во всем мире по сравнению с 220 тысяч в 1990 году.

Люди с ослабленной иммунной системой, особенно больные синдромом приобретённого иммунного дефицита (СПИДом), склонны к заражению криптоспоридиозом и имеют больше шансов получить серьезное и хроническое заболевание.

Знаете ли вы, что…

Людям со здоровой иммунной системой может не потребоваться лечение криптоспоридиоза.

Кто больше всего подвержен криптоспоридиозу?

Люди, которые могут заразиться Cryptosporidium, включают:

  • Дети, которые посещают детские сады, включая детей в возрасте от пеленок.
  • Работники по уходу за детьми.
  • Родители зараженных детей.
  • Пожилые люди (в возрасте 75 лет и старше).
  • Люди, которые заботятся о других людях с криптоспоридиозом.
  • Путешественники и туристы, которые пьют нефильтрованную, неочищенную воду.
  • Люди, которые пьют из необработанных неглубоких незащищенных колодцев.
  • Люди, в том числе пловцы, которые глотают воду из загрязненных источников.
  • Люди, работающие с зараженными телятами или другими жвачными, таких как овцы.
  • Люди, подвергшиеся воздействию человеческих экскрементов при сексуальном контакте.

Загрязненная вода может включать воду, которая не была кипячена или отфильтрована, а также загрязненные источники рекреационной воды (например, бассейны, озера, реки, пруды и ручьи). Высокая устойчивость Cryptosporidium к хлору позволяет паразиту долгое время выживать в хлорированной питьевой воде и бассейнах. Это означает, что любой, глотающий загрязненную воду, может заболеть.

Симптомы криптоспоридиоза

Симптомы криптоспоридиоза могут внезапно начаться примерно через семь дней после заражения человека и состоят они главным образом из спазмов в животе и обильной, водянистой диареи. Вялое состояние, рвота, потеря аппетита, лихорадка и слабость также могут присутствовать. Симптомы обычно сохраняются в течение одной-двух недель, а затем исчезают. Люди могут испражняться калом содержащим яйца паразитов еще в течение нескольких недель после исчезновения симптомов.

У людей с ослабленной иммунной системой признаки и симптомы криптоспоридиоза могут начаться медленно, а диарея может варьироваться от легкой до тяжелой (около 11-15 литров водянистого стула в день у людей со СПИДом) и может сохраняться в течение длительного времени.

Осложнения

Осложнения криптоспоридийной инфекции включают в себя:

Сама инфекция Cryptosporidium не опасна для жизни. Однако, если у больного была пересадка или ослаблена иммунная система, развитие осложнений может быть опасным.

Диагностика

Чтобы диагностировать криптоспоридиоз, врач берет и отправляет образец стула для исследования на наличие белка, выделяемого паразитом (тест на антиген) или генетического материала (ДНК) паразита.

Другой подход заключается в анализе кала под микроскопом для обнаружения яиц Cryptosporidium, но этот метод менее чувствителен, и для обнаружения паразита может потребоваться несколько образцов стула. Для повышения шансов идентификации яиц могут использоваться и другие специальные методы.

Врачи могут использовать гибкую смотровую трубку (эндоскоп) для исследования верхних отделов пищеварительного тракта, включая первую часть тонкой кишки (двенадцатиперстной кишки). Врачи могут использовать эту процедуру для получения образца ткани, подлежащего исследованию и анализу (биопсии). Криптоспоридия, если она присутствует, может быть видна в образце кишечной биопсии.

Лечение криптоспоридиоза

Люди со здоровой иммунной системой обычно выздоравливают самостоятельно. Если эти люди испытывают постоянную диарею, нитазоксанид (противопаразитарное лекарство) может помочь ускорить выздоровление.

Для людей со СПИДом наиболее важной терапией является лечение ВИЧ-инфекции (с помощью антиретровирусных препаратов). Когда это лечение укрепляет ослабленную иммунную систему, диарея обычно стихает. Степень эффективности нитазоксанида у людей с ослабленным иммунитетом неизвестна. Если проблема с иммунной системой не будет исправлена, диарея может продолжаться всю жизнь.

Людям с тяжелой формой диареи может потребоваться лечение жидкостью, вводимой перорально или внутривенно, а также антидиаррейные препараты, такие как лоперамид. Однако лоперамид может не помочь людям со СПИДом.

Примечание: младенцы, дети младшего возраста и беременные женщины чаще других страдают от обезвоживания. Потеря большого количества жидкости из-за диареи может быть опасной — и особенно опасной для жизни детей. Эти люди должны пить дополнительные жидкости во время болезни.

Профилактика криптоспоридиоза

Профилактика криптоспоридиоза предполагает хорошую санитарию и мытье рук, особенно в медицинских учреждениях и детских садах, а также после контакта с почвой, животными или инфицированными людьми. Люди не должны пить или глотать воду, которая может быть загрязнена, например, из бассейна, ручья, аквапарка или озера или в районе с плохими санитарными условиями.

Когда отделы общественного здравоохранения обнаруживают локальную вспышку заболевания, они обычно советуют людям:

  • кипятить питьевую воду (включая воду для чистки зубов и мытья пищи);
  • есть только приготовленную пищу;
  • избегать употребление непастеризованных соков и молока.

Фильтры для воды, которые используют обратный осмос или имеют слова «1 микрон абсолют» или «проанализированы и сертифицированы в соответствии с NSF/ANSI №53 или №58 для удаления/уменьшения загрязнений», являются эффективными. Другие типы фильтров могут не подходить.

Заключение

Криптоспоридия является новым патогеном, который непропорционально поражает детей в развивающихся странах и людей с ослабленным иммунитетом. Без диагностического инструмента, пригодного для использования в развивающихся странах, реальная бремя инфекции и ее связь с прерывистым ростом, недоеданием и смертностью от диареи остаются недооцененными.

Заболеваемость также увеличивается в промышленно развитых странах в основном в результате вспышек в рекреационных объектах водоснабжения. Достижения в области молекулярной эпидемиологии, включая анализ подтипов, позволили по-новому взглянуть на криптоспоридиоз. Однако без практической диагностики в месте оказания медицинской помощи, эффективного лечения пациентов с ослабленным иммунитетом и многообещающих кандидатов на вакцину возможность снижения бремени болезней в ближайшем будущем ограничена.

Андрей Закиров/ автор статьи

Занимаюсь профилактикой и лечением колопроктологических заболеваний. Образование высшее медицинское. На сайте tvojajbolit.ru я буду отвечать за качество и грамотность статей.

Специальность: Флеболог, Хирург, Проктолог, Эндоскопист.

Подробнее об Авторе.

Загрузка ...
ТВОЙ АЙБОЛИТ
Adblock
detector