Болезнь Шагаса (американский трипаносомоз)

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Что такое болезнь Шагаса?

Болезнь Шагаса (или американский трипаносомоз) — это тропическая инфекционная болезнь, вызванная простейшими Trypanosoma cruzi.

Болезнь имеет острую фазу (т.е. острая болезнь Шагаса — ОБШ), которая может быть или не быть симптоматической, и хроническую фазу, которая может проявляться в виде неопределенной, сердечной, пищеварительной или кардиодигестивной формы.

Как передается болезнь Шагаса?

Основными формами передачи болезни Шагаса являются:

  • Насекомые: контакт с инфицированными фекалиями триатомина после укуса (триатомины — это насекомые, широко известные как долгоносики или слоники). Они живут в трещинах в глиняных кирпичных стенах. Когда например долгоносик кусает, он испражняется рядом с укусом. Человек царапает область, в результате чего паразиты из кала попадают в кровоток.
  • Перорально: проглатывание пищи, зараженной паразитами, зараженных триатоминами.
  • Передача от матери ребенку: происходит путем передачи паразитов от женщин, инфицированных T. cruzi, их детям во время беременности или родов.
  • Трансфузионная передача: переливание крови или трансплантация органов от инфицированных доноров к здоровым реципиентам. В последние годы произошло значительное снижение этой формы передачи благодаря лучшему контролю доноров и банков крови.
  • Случайно: при контакте поврежденной кожи или слизистых оболочек с загрязненным материалом во время лабораторных или охотничьих работ.

Инкубационный период болезни Шагаса, то есть время, когда симптомы начинают проявляться после заражения, делится следующим образом:

  • Передача от насекомых — от 4 до 15 дней.
  • Трансфузионная передача/пересадка — от 30 до 40 дней и более.
  • Пероральная передача — от 3 до 22 дней.
  • Случайная передача — примерно до 20 дней.

Симптомы болезни Шагаса

Болезнь Шагаса может иметь отчетливые симптомы в двух фазах, острой и хронической. Острая фаза, которая является самой мягкой, может вызвать умеренные признаки или даже вовсе быть бессимптомной.

В острой фазе основными симптомами являются:

  • длительная лихорадка (более 7 дней);
  • головная боль;
  • сильная слабость;
  • отек лица и ног (см. фото выше).

В хронической фазе у большинства случаев заболевания нет никаких симптомов, но у некоторых людей могут быть:

  • проблемы с сердцем, которые могут включать в себя увеличенное сердце, сердечную недостаточность, измененную частоту сердечных сокращений или ритм и остановку сердца (внезапная смерть);
  • желудочно-кишечные осложнения, которые могут включать увеличенный пищевод (мегаэзофаг) или толстую кишку (мегаколон) и могут привести к трудностям с употребление пищи и испражнениями.

Эволюция болезни Шагаса

Попадая в кровообращение,Trypanosoma cruzi поражает ганглии, печень и селезенку. Затем он поражает сердце, кишечник и пищевод. На хронических стадиях заболевания может происходить разрушение мускулатуры, и ее провисание вызывает расширение этих трех органов, что вызывает такие проблемы, как хагасический кардит (увеличение сердца), мегаколон (увеличение ободочной кишки, которое может вызвать задержку стула) и мегаэзофаг, главный из которых симптомом является регургитация употребляемой пищи. Эти поражения являются окончательными, необратимыми.

Болезнь Шагаса может не нанести серьезного вреда людям, которые имеют адекватный иммунный ответ, но может быть смертельной для других.

Приблизительно у 30% нелеченных инфицированных людей разовьется хроническая фаза болезни Шагаса. Может потребоваться более 20 лет от начального момента заражения до развития проблем с сердцем или пищеварением, характерных для симптоматической фазы заболевания.

Изменения сердцебиения (например, аритмия и желудочковая тахикардия) могут привести к внезапной смерти. Однако это осложнение обычно возникает через несколько лет после развития сердечной недостаточности.

В каких частях света встречается болезнь Шагаса?

Болезнь Шагаса поражает людей в Мексике, Центральной и Южной Америке, особенно в сельских районах, где широко распространена бедность. Эти районы обеспечивают благоприятную среду для насекомых, которые передают Trypanosoma cruzi. Насекомые обитают в трещинах и расщелинах в грязевых стенах, на соломенных крышах домов и ферм, а также в грудах дерева или камней, курятниках и питомниках.

В Америке около 8 миллионов человек заражены Trypanosoma cruzi. В это число входят более 300 000 человек, проживающих в Соединенных Штатах после иммиграции из регионов Латинской Америки, где они заразились инфекцией. Иммигранты, отправляющиеся в Европу, также носят с собой эту болезнь. Тем не менее, меры по борьбе с инфекцией снижают количество инфекций в Латинской Америке.

Как диагностируется болезнь Шагаса?

В острой фазе болезни Шагаса диагноз основывается на наличии длительной лихорадки (более 7 дней) и других признаков и симптомов, указывающих на заболевание, таких как сильная слабость и отек лица и ног, а также наличие совместимых эпидемиологических факторов, такие как вспышки (идентификация между членами семьи/контактами).

В хронической фазе диагностическое подозрение основано на клинических данных и эпидемиологической истории, но следует отметить, что в части случаев симптомы отсутствуют.

Диагностика происходит следующим образом:

  1. На первом этапе исследуют образец крови с помощью микроскопа или анализов крови.
  2. На втором этапе анализы крови.
  3. На третьем этапе анализы крови, электрокардиограмма и визуализация сердца или пищеварительной системы.

Врачи обычно могут диагностировать болезнь Шагаса на первом этапе, наблюдая простейшие в пробе крови, проанализированной под микроскопом. Образец крови также можно анализировать на наличие простейшего генетического материала (ДНК).

На втором и третьем этапах простейшие редко обнаруживаются в образце крови, анализируемом под микроскопом. Поэтому врачи проводят два или более отдельных анализа крови для выявления антител к простейшим. (Антитела — это белки, вырабатываемые иммунной системой для защиты организма от специфических атак, в том числе от паразитов).

Если инфекция диагностирована, врачи проводят дополнительные анализы для выявления проблем. Например, может быть взята электрокардиограмма и рентген грудной клетки, чтобы обнаружить проблемы с сердцем. Другие тесты могут включать эхокардиографию и диагностические тесты, такие как компьютерная томография (КТ).

Если люди испытывают затруднения при глотании или запоры, они могут пройти компьютерную томографию или рентгенографию после приема бария (непрозрачного вещества, которое очерчивает желудочно-кишечный тракт) или ввести его прямо в кишечник.

Лечение болезни Шагаса

Лечение данного заболевания включает:

  • Лекарства, которые эффективны против этих простейших.
  • Лечение проблем, вызванных хронической инфекцией сердца или желудочно-кишечного тракта, если таковая имеется.

Только два противопаразитарных препарата, бензнидазол или нифуртимокс, эффективны против болезни Шагаса. Люди принимают одно из этих двух лекарств в течение одного-трех месяцев.

Во время первой стадии заболевания всех людей лечат бензнидазолом или нифуртимоксом. Эти лекарства:

  • быстро уменьшают количество простейших в крови;
  • сокращают продолжительность симптомов;
  • уменьшают вероятность развития хронического заболевания;
  • если инфекция становится хронической, они снижают риск смерти.

Новорожденных, инфицированных до рождения, также проходят лечение.

На втором этапе дети и взрослые в возрасте до 50 лет проходят лечение бензнидазолом или нифуртимоксом. Чем моложе человек и чем раньше начато лечение, тем больше вероятность того, что лечение устранит простейшие. Для пожилых людей на этом этапе врачи должны сопоставить преимущества с рисками лечения.

Как бензнидазол, так и нифуртимокс могут вызывать серьезные побочные эффекты, которые чаще всего поражают пищеварительный тракт, кожу и нервную систему. Они включают потерю аппетита, потерю веса, рвоту, сыпь, повреждение нервов, бессонницу и головокружение.

Бензнидазол и нифуртимокс не назначаются людям с тяжелыми заболеваниями почек или печени, а также беременным и кормящим женщинам.

После того, как хроническая инфекция вызывает проблемы с сердцем или пищеварением, противопаразитарные препараты не помогают. Вопросы решаются по мере необходимости:

  • Сердечная недостаточность: назначают лекарства для снижения нагрузки на сердце или пересадку сердца.
  • Нерегулярные сердечные ритмы: назначают лекарства для коррекции сердечного ритма (антиаритмические препараты) или кардиостимулятор.
  • Проблемы с пищеводом: назначают ботулинический токсин (для расслабления мышц нижнего отдела пищевода) или хирургическую процедуру для увеличения (расширения) нижнего отдела пищевода.
  • Растянута толстая кишка: назначается хирургическое вмешательство.

Профилактика

Нанесение штукатурки на стены, замена соломенных крыш и/или многократное опрыскивание домов инсектицидами, имеющими длительный эффект, может помочь уменьшить количество насекомых и тем самым помочь контролировать распространение болезни Шагаса.

В редких случаях, путешественники в районы, где происходит заражение, инфицируются. Не спите в сырых кирпичных домах или, если вы спите в таких домах, использование противомоскитных сеток может помочь путешественникам избежать заражения.

Во многих пострадавших странах, включая Соединенные Штаты Америки, проводится скрининг доноров крови и органов с целью предотвращения распространения инфекции в результате переливания крови или пересадки инфицированных органов.

Осложнения и прогноз

Осложнения заболевания случаются в хронической фазе. Этот процесс может занять более 20 лет с момента заражения до развития проблем с сердцем или пищеварением. Изменения сердцебиения, такие как мерцательная аритмиятахикардия и сердечная недостаточность, могут привести к внезапной смерти. Другие осложнения, такие как расширение пищевода и толстой кишки, также возникают и могут привести к недоеданию и проблемам с испражнением.

Болезнь Шагаса без своевременной и адекватной терапии в большинстве случаев заканчивается смертью больного. Своевременно начатое лечение на ранней стадии болезни в большинстве случаев приводит к полному выздоровлению больного, однако, лечение в поздней стадии при вовлечении в процесс центральной нервной системы значительно менее эффективно. Присоединение вторичной инфекции значительно ухудшает прогноз больного.

Лилия Хабибулина/ автор статьи

Высшее образование (Кардиология). Врач-кардиолог, терапевт, врач функциональной диагностики. Хорошо разбираюсь в диагностике и терапии заболеваний дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Закончила академию (очно), за плечами большой опыт работ.

Специальность: Кардиолог, Терапевт, Врач функциональной диагностики.

Подробнее об Авторе.

Загрузка ...
ТВОЙ АЙБОЛИТ
Adblock
detector