Бактериемия

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Общая информация

Бактериемия — это присутствие бактерий в циркулирующем кровотоке (крови).

  • Бактериемия может возникнуть в результате обычной деятельности (например, тщательной чистки зубов), медицинских или стоматологических процедур или инфекций (таких как пневмония или инфекция мочевыводящих путей).
  • Наличие искусственного сердечного клапана или наличие отклонений в работе сердечного клапана повышает риск развития бактериемии или возникновения проблем.
  • Бактериемия обычно не вызывает симптомов, но иногда бактерии накапливаются в определенных тканях или органах, вызывая серьезные инфекции.
  • Перед проведением некоторых стоматологических и медицинских процедур пациентам с высоким риском осложнений назначаются антибиотики.

Как правило, бактериемия, особенно если она возникает во время обычной деятельности, не вызывает инфекций, поскольку бактерии обычно присутствуют только в небольших количествах и быстро выводятся из кровотока иммунной системой. Но если бактерии присутствуют в крови достаточно долго и их достаточно много, особенно у людей с ослабленной иммунной системой, бактериемия может привести к другим инфекциям и иногда вызывать серьезную реакцию всего тела, называемую сепсисом.

Бактерии, которые не удаляются иммунной системой, могут накапливаться в различных местах по всему телу, вызывая следующие инфекции:

При бактериемии бактерии склонны откладываться и накапливаться в определенных структурах организма, например, в аномальных сердечных клапанах. Бактерии особенно склонны накапливаться в любых искусственных материалах в организме, таких как внутривенные катетеры и искусственные (протезные) суставы и клапаны сердца. Эти скопления (колонии) бактерий могут оставаться прикрепленными к участкам материалов и высвобождать бактерии в кровоток непрерывно или периодически.

Причины бактериемии

Бактериемия может возникнуть во время:

  • определенных общих процедур;
  • медицинских или стоматологических процедур;
  • бактериальных инфекций;
  • рекреационной инъекции препаратами.

Некоторые обычные процедуры иногда вызывают бактериемию у здоровых людей. Например, энергичная чистка зубов может вызвать бактериемию, потому что бактерии, которые живут в деснах вокруг зубов, попадают в кровоток. Бактерии также могут попадать в кровоток из кишечника во время пищеварения. Бактериемия, возникающая во время обычной деятельности, редко приводит к инфекциям.

Медицинские или стоматологические процедуры могут привести к бактериемии. Во время стоматологических процедур (таких как чистка зубов стоматологом-гигиенистом) бактерии, живущие в деснах, могут сместиться и попасть в кровоток. Бактериемия также может возникать при установке катетеров или трубок мочевого пузыря в пищеварительном или мочевом тракте. Бактерии могут присутствовать в области, в которую был вставлен катетер или трубка (например, мочевой пузырь или кишечник). Поэтому, хотя используются стерильные методы, эти процедуры могут ввести бактерии в кровоток. Хирургическое лечение инфицированных ран, абсцессов (скоплений гноя) и пролежней может привести к попаданию бактерий из зараженного участка в кровоток, что вызовет бактериемию.

При некоторых бактериальных инфекциях, таких как пневмония и кожные абсцессы, бактерии могут периодически попадать в кровоток, вызывая бактериемию. Многие распространенные в детстве бактериальные инфекции могут увеличивать наличие бактерий в крови.

Инъекционное введение рекреационных лекарств может вызвать бактериемию, поскольку используемые иглы обычно загрязнены бактериями и люди часто не очищают свою кожу должным образом.

Патофизиология

Все бактериальные инфекции зависят от иммунной системы хозяина, которая зависит от ее генетической сигнатуры, а также от врожденных и приобретенных недостатков. Клеточные врожденные и адаптивные иммунные ответы ответственны за первоначальное очищение от микробов, в то время как печень и селезенка фильтруют активные бактерии уже в циркулирующей крови.

В своей основной форме бактерии начинают колонизировать место своего первичного местоположения. В этот момент бактерии могут становиться преходящими и клинически незначимыми или могут избегать иммунного ответа хозяина, увеличиваться в количестве и становиться локальной инфекцией, которая в конечном итоге может мигрировать в другие части тела. Если бактерии жизнеспособны и попадают в циркулирующий кровоток, инфекция все еще может спонтанно исчезать или прогрессировать до сепсиса.

Первым барьером для бактериальной инвазии является поверхность кожи и слизистой оболочки. Условия, которые мешают этим естественным защитным барьерам, обычно являются медицинские процедуры, которые проходят через кожу и анатомическое просветление. Кроме того, события могут ускорить срыв защитного барьера, например из-за травмы, ожогов, язв и естественных элементов старения.

Симптомы бактериемии

Как правило, бактериемия, возникающая в результате общих процедур, таких как стоматологические процедуры, носит временный характер и не вызывает никаких симптомов. Бактериемия, возникающая в результате других клинических состояний, может вызвать повышение температуры.

Если у людей с бактериемией есть лихорадка, учащенное сердцебиение, озноб, низкое кровяное давление, желудочно-кишечные симптомы (такие как боль в животе, тошнота, рвота и диарея), учащенное дыхание и/или спутанность сознания, — это может свидетельствовать о сепсисе или септическом шоке.

Являются ли сепсис и бактериемия одним и тем же?

Бактериемия и сепсис часто используются взаимозаменяемо: однако это разные термины. Бактериемия — это термин, обозначающий присутствие бактерий в крови человека. В некоторых ситуациях бактериемия не вызывает каких-либо симптомов и не обязательно представляет серьезную опасность для больных. Например, вероятно, что бактерии локально попадают в кровоток каждый раз, когда мы чистим зубы.

Сепсис — это клиническое заболевание, в которое также входят присутствие бактерий в крови, поэтому его часто путают с бактериемией. Тем не менее, сепсис также имеет клинический компонент и включает воспаление организма с рядом других серьезных симптомов, таких как лихорадка, спутанность сознания и учащенное дыхание.

Диагностика

Если подозревают бактериемию, сепсис или септический шок, врачи обычно собирают образец крови, чтобы сделать анализ в лаборатории. При необходимости врачи могут взять бактерии из других образцов (например, мочи или мокроты).

Лечение​ бактериемии

Наличие бактерий в крови почти всегда требует лечения антибиотиками. Это связано с тем, что существует высокий уровень смертности от прогрессирования процесса до сепсиса, в случае задержки приема антибиотиков.

Лечение бактериемии следует начинать с эмпирической антибиотической терапии. Любому пациенту с признаками или симптомами бактериемии или положительным посевом крови следует начинать с внутривенного введения антибиотиков. Выбор антибиотика определяется наиболее вероятным источником инфекции и характерными организмами, которые обычно вызывают эту инфекцию.

Другие важные соображения включают прошлый опыт использования антибиотиков пациентом, тяжесть симптомов и любые аллергические реакции на антибиотики. Антибактериальная терапия должна быть сужена, предпочтительно до одного препарата, после возвращения образцов крови с выделенной конкретной бактерией.

Не существует оптимальной продолжительности лечения. В большинстве случаев лечение антибиотиками следует продолжать в течение 7-14 дней и всегда следует вводить парентерально. Пероральные препараты рекомендуются, когда пациенты находятся в состоянии лихорадки не менее 48 часов и в остальном клинически стабильны.

Профилактика

Люди с высоким риском осложнений, вызванных бактериемией (например, с сердечным клапаном или искусственным суставом, определенными нарушениями сердечного клапана), часто получают антибиотики перед процедурами, которые могут вызвать бактериемию. Они назначаются при:

  • стоматологических процедурах;
  • хирургическом лечение инфицированных ран;
  • установки катетера в мочевой пузырь.

Антибиотики помогают предотвратить бактериемию и, следовательно, инфекции и развитие сепсиса.

Прогноз и осложнения

Пациенты с бактериемией, которых лечат антибиотиками и за которыми наблюдают, имеют хорошие результаты. Но редко бактериемия может вызывать эндокардит, остеомиелит, пневмонию, целлюлит (инфекция), менингит, сепсис и полиорганную дисфункцию с последующей смертью.

За последние четыре десятилетия доступность лучших антибиотиков и вакцинация привели к снижению уровня смертности среди людей всех возрастов. До эры вакцинации уровень смертности от бактериемии составлял более 20%. Сегодня наибольшую озабоченность вызывает развитие устойчивости к антибиотикам, которая в настоящее время распространена в отношении большинства организмов.

Андрей Закиров/ автор статьи

Занимаюсь профилактикой и лечением колопроктологических заболеваний. Образование высшее медицинское. На сайте tvojajbolit.ru я буду отвечать за качество и грамотность статей.

Специальность: Флеболог, Хирург, Проктолог, Эндоскопист.

Подробнее об Авторе.

Загрузка ...
ТВОЙ АЙБОЛИТ
Adblock
detector