Геморрагическая лихорадка Эбола

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Общая информация

Болезнь, вызванная вирусом Эбола (БВВЭ, геморрагическая лихорадка Эбола), является смертельной болезнью с периодическими вспышками, которые происходят главным образом на Африканском континенте. БВВЭ чаще всего поражает людей и нечеловеческих приматов (таких как обезьяны, гориллы и шимпанзе). Болезнь вызвана инфекцией группой вирусов в пределах рода Ebolavirus (Эболавирус):

  • Вирус Эбола (вид Эболавирус Заир​)
  • Суданский вирус (вид Суданского Эболавируса)
  • Вирус Тай-Форест (вид Эболавирус Таи-Форест, ранее Эболавирус Кот-д’Ивуара)
  • Вирус Бундибугио (вид Эболавируса Бундибугио)
  • Вирус Рестон (вид Эболавирус Рестон)
  • Вирус Бомбали (вид Эболавирус Бомбали)

Из них только четыре возбудителя (вирусы ЗаирСуданТай-Форест и Бундибугио), как известно, вызывают заболевания у людей. Известно, что вирус из Рестона вызывает заболевание у нечеловеческих приматов и свиней, но не у людей. Неизвестно, является ли вирус Бомбали, недавно обнаруженный у летучих мышей, причиной заболевания животных или людей.

Вирус Эбола был впервые обнаружен в 1976 году у реки Эбола в современной Демократической Республике Конго. С тех пор вирус время от времени заражает людей, что приводит к вспышкам в нескольких Африканских странах. Ученые не знают, откуда взялся вирус Эбола. Однако, основываясь на природе подобных вирусов, они полагают, что вирус переносится животными, причем наиболее вероятным источником являются летучие мыши или нечеловеческие приматы (шимпанзе, обезьянами, гориллами и т.д.). Зараженные животные, несущие вирус, могут передавать его другим животным и людям.

Первоначально вирус распространяется на людей при непосредственном контакте с кровью, жидкостями организма и тканями животных. Вирус Эбола затем распространяется на других людей через прямой контакт с биологическими жидкостями человека, который болен или умер от лихорадки Эбола. Это может произойти, когда человек касается этих инфицированных жидкостей (или объектов, загрязненные ими), и вирус проникает через поврежденную кожу или слизистые оболочки в глаза, нос или рот. Люди могут заразиться вирусом при половом контакте с больным лихорадкой Эбола, а также после выздоровления от БВВЭ. Вирус может сохраняться в определенных жидкостях организма, таких как сперма, после выздоровления.

После выздоровления люди, пережившие болезнь, могут испытывать побочные эффекты, такие как усталость, мышечные боли, проблемы со зрением, а также боль в животе.

Симптомы лихорадки Эбола

Инкубационный период, то есть временной интервал от момента заражения вирусом до появления симптомов составляет 2–21 день после контакта с вирусом, в среднем от 8 до 10 дней. Инфицированный Эболой человек не может распространять болезнь до момента появления симптомов. Течение болезни обычно прогрессирует от «сухих» симптомов вначале (таких как лихорадка, боли и усталость) и затем переходит в «мокрые» симптомы (такие как диарея и рвота), когда человек становится больнее.

Первичные признаки и симптомы лихорадки Эболы могут наступать внезапно и часто включают некоторые или несколько из следующих:

  • лихорадку;
  • слабость и усталость;
  • боль в мышцах и суставах;
  • сильная головная боль;
  • боль в горле.

За этим следуют симптомы:

  • покраснение глаз;
  • рвота;
  • диарея;
  • кожная сыпь;
  • нарушения функций почек и печени;
  • в редких случаях, как внутренние, так и внешние кровотечения (например, выделение крови из десен,кровь в кале).

Многие распространенные заболевания могут иметь те же симптомы, что и лихорадка Эбола, включая гриппмалярия или брюшной тиф.

БВВЭ является редким, но тяжелым и часто смертельным заболеванием. Восстановление после БВВЭ зависит от хорошей поддерживающей клинической помощи и иммунного ответа пациента. Исследования показывают, что у выживших после заражения вирусом Эбола есть антитела (белки, вырабатываемые иммунной системой, которые идентифицируют и нейтрализуют инвазивные вирусы), которые можно обнаружить в крови через 10 лет после выздоровления. Считается, что выжившие имеют некоторый защитный иммунитет к тому типу лихорадки Эбола, который их заразил.

Как передается вирус человеку?

Ученые считают, что люди изначально заражаются вирусом Эбола в результате контакта с зараженным животным, таким как летучая мышь или обезьяна. Это называется побочным явлением. После этого возбудитель распространяется от человека к человеку, потенциально поражая большое количество людей.

Вирус распространяется прямым контактом (например, через поврежденную кожу или слизистые оболочки глаз, носа или рта) через:

  • Кровь или биологическую жидкость (моча, слюна, пот, кал, рвота, грудное молоко и сперма) человека, который болен или умер от болезни.
  • Предметы (такие как одежда, постельные принадлежности, иглы и медицинское оборудование), загрязненные биологическими жидкостями от человека, который болен или умер от заболевания.
  • Зараженные летучие мыши или нечеловеческие приматы (такие как обезьяны и шимпанзе…).
  • Сперму мужчины, выздоровевшего после БВВЭ (через оральный, вагинальный или анальный секс). Вирус может оставаться в определенных жидкостях организма (включая сперму) пациента, даже если у него больше нет симптомов тяжелой болезни. Нет никаких доказательств того, что лихорадка Эбола может передаваться половым путем или другим контактом с вагинальными жидкостями женщины, у которой была лихорадка Эбола.

Кроме того, не известно, что вирус Эбола передается через пищу. Однако в некоторых частях мира болезнь может распространяться в результате обработки и потребления мяса диких животных или охоты на диких животных, зараженных вирусом. Нет никаких доказательств того, что комары или другие насекомые могут передавать вирус Эбола.

Риски

  • Медицинские работники, которые не используют надлежащий инфекционный контроль при уходе за пациентами с лихорадкой Эбола, а также члены семьи и друзья, находящиеся в тесном контакте с пациентами с заболеванием, подвергаются наибольшему риску заболеть. Болезнь может распространяться, когда люди вступают в контакт с зараженной кровью или жидкостями организма.
  • Эбола представляет небольшой риск для путешественников или широкой общественности, которые находились в тесном контакте (в пределах 3 футов или 1 метра) с кем-то, кто болен лихорадкой Эбола.

Стойкость вируса

Вирус может оставаться в областях тела, которые являются иммунологически привилегированными участками после острой инфекции. Это места, где вирусы и патогены, такие как вирус Эбола, защищены от иммунной системы даже после того, как были удалены из других частей тела. Эти области включают яички, внутреннюю часть глаз, плаценту и центральную нервную систему, особенно спинномозговую жидкость. Наличие вируса в этих частях тела и как долго они там зависит от выжившего. Ученые сейчас изучают, как долго вирус остается в этих жидкостях организма среди выживших после Эболы.

Во время вспышки вирус может быстро распространяться в медицинских учреждениях (например, в поликлиниках или больницах). Клиницисты и другой медицинский персонал, оказывающий помощь, должны использовать специальное, желательно одноразовое, медицинское оборудование. Правильная чистка и утилизация инструментов, таких как иглы и шприцы, очень важны. Если инструменты одноразовые, их необходимо стерилизовать перед повторным использованием.

Вирус Эбола может выживать на сухих поверхностях, таких как дверные ручки и столешницы, в течение нескольких часов; в жидкостях организма, таких как кровь, вирус может выживать до нескольких дней при комнатной температуре. Очистка и дезинфекция должны выполняться с использованием дезинфицирующего средства больничного качества.

Диагностика

Бывает трудно отличить болезнь Эбола от других инфекционных болезней, например малярии, тифоидной лихорадки и менингита. Для подтверждения того, что симптомы вызваны вирусом Эбола, проводятся следующие исследования:

  • энзим-связывающий иммуносорбентный анализ с захватом антител (ELISA);
  • тесты на выявление антигенов;
  • реакция сывороточной нейтрализации;
  • полимеразная цепная реакция с обратной транскриптазой (ОТ-ПЦР);
  • электронная микроскопия;
  • изоляция вируса в клеточных культурах.

При выборе диагностических тестов врачи принимают во внимание технические спецификации, уровни заболеваемости и распространенности болезни и социальные и медицинские последствия результатов тестирования. К использованию настоятельно рекомендуются диагностические тесты, которые прошли процедуру независимой и международной оценки.

Рекомендуемые на сегодняшний день исследования включают следующие:

  • Автоматизированные и полуавтоматизированные тесты методом амплификации нуклеиновых кислот (NAT) для регулярной диагностики.
  • Экспресс-тесты по выявлению антигенов для использования в отдаленных районах с отсутствием доступа к NAT. Эти тесты рекомендуется используются в целях скрининга в качестве компонента эпиднадзора, однако реактивные тесты необходимо подтверждать методом NAT.

Образцы, взятые у пациентов, представляют чрезвычайно высокую биологическую опасность; лабораторное тестирование неинактивированных образцов проводят в условиях максимальной биологической изоляции. Во время национальных и международных перевозок все биологические образцы помещаются в системы тройной упаковки.

Лечение лихорадки Эбола

Симптомы болезни, вызванной вирусом Эбола, должны лечится сразу, как только появляются. При раннем применении базовые вмешательства могут значительно повысить шансы на выживание. Они включают:

  • Обеспечение жидкостями и электролитами (солями тела) путем инфузии в вену (внутривенно).
  • Предлагая кислородную терапию для поддержания кислородного статуса.
  • Использование лекарств для поддержания кровяного давления, уменьшения рвоты и диареи, а также для борьбы с лихорадкой и болью.
  • Лечение других инфекций, если возникают.

Противовирусные препараты

В настоящее время не существует антивирусного препарата, лицензированного для лечения БВВЭ у людей.

Во время вспышки болезни в восточной части Демократической Республики Конго в 2018 году для лечения пациентов с подтвержденной лихорадкой Эбола были первоначально доступны четыре исследуемых препарата. У двух из этих препаратов, называемых регенероном (REGN-EB3) и mAb114, общая выживаемость была намного выше. Эти два противовирусных препарата в настоящее время продолжают использоваться для пациентов с подтвержденной Эболой.

Лекарства, которые разрабатываются для лечения лихорадки Эбола, работают, не давая вирусу копировать себя.

Профилактика

В России болезнь, вызванная вирусом Эбола (БВВЭ), ни разу не появлялась, было порядка 40 подозрений, однако ни один из них не подтвердился.

БВВЭ является наиболее распространенным в некоторых частях Африки к югу от Сахары, с редкими вспышками среди людей. В этих районах вирус Эбола, как полагают, циркулирует с низкой скоростью в определенных популяциях животных (энзоотических). Иногда люди заболевают лихорадкой Эбола после контакта с этими зараженными животными, что может привести к вспышкам лихорадки, когда вирус распространяется между людьми.

Когда вы живете или путешествуете в регион, где присутствует вирус Эбола, существует несколько способов защитить себя и предотвратить распространение БВВЭ.

Находясь в районе, подверженном лихорадке Эбола, важно избегать следующего:

  • Контакт с кровью и жидкостями организма (такими как моча, кал, слюна, пот, рвота, грудное молоко, сперма и вагинальные жидкости) людей, которые болеют.
  • Контакт со спермой человека, который выздоровел от БВВЭ, пока тестирование не подтвердит, что вирус вышел из спермы.
  • Предметы, которые могли соприкасаться с кровью или биологическими жидкостями зараженного человека (например, одежда, постельные принадлежности, иглы и медицинское оборудование).
  • Похороны или похоронные ритуалы, которые требуют обращения с телом человека, умершего от БВВЭ.
  • Контакт с кровью, жидкостями или сырым мясом летучих мышей и нечеловеческих приматов, приготовленных из этих животных (мясо диких животных).
  • Контакт с сырым мясом неизвестного источника.

Те же самые методы профилактики применяются, когда вы живете или путешествуете по району, затронутому вспышкой Эболы. После возвращения из района, пострадавшего от лихорадки Эбола, следите за своим здоровьем в течение 21 дня и немедленно обратитесь за медицинской помощью, если у вас появятся симптомы.

Вакцина от лихорадки Эбола

В настоящее время нет ни одной вакцины, лицензированной управлением по контролю за продуктами и лекарствами для защиты людей от вируса Эбола.

Несколько исследовательских вакцин для профилактики инфекции, вызванной вирусом Эбола, находятся в стадии разработки и проходят клинические испытания.

Экспериментальная вакцина, названная rVSV-ZEBOV, была признана очень эффективной от вируса в ходе исследования, проведенного Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и другими международными партнерами в Гвинее в 2015 году. Хотя она все еще является экспериментальной, она была одобрена для использования при вспышки Эболы в Демократической Республике Конго (ДРК) в 2018 году в чрезвычайных ситуациях. Было показано, что эта вакцина безопасна и защищает от Эболавируса Заир.

Вторая исследовательская вакцина будет введена в 2019 году в ДРК в соответствии с протоколом исследований. Вторая вакцина представляет собой двухдозовую схему с начальной дозой, за которой следует вторая «бустерная» доза через 56 дней. Вторая вакцина также предназначена для защиты от Эболавируса Заир.

Осложнения лихорадки Эбола

Геморрагическая лихорадка Эбола часто имеет много осложнений; недостаточность органов, сильное кровотечение, желтуха, делирий, шок, судороги, кома и смерть (около 50%-100% инфицированных пациентов). Те пациенты, которым посчастливилось пережить Эболу, все еще могут иметь осложнения, длящиеся много месяцев.

Оставшиеся в живых могут испытывать:

  • слабость;
  • усталость;
  • сенсорные изменения;
  • головные боли;
  • выпадение волос;
  • гепатит;
  • воспаление органов (например, яичек и глаз).

Прогноз

Прогноз геморрагической лихорадки Эбола часто плохой; смертность от заболевания колеблется от 25% до 100%, и те, кто выживает, могут испытывать осложнения, перечисленные выше. Однако ранняя диагностика и лечение лихорадки Эбола могут значительно увеличить шансы пациента на выживание. К сожалению, болезнь в основном распространена в странах, где медицинскую помощь зачастую трудно получить, особенно в сельских районах Африки.

Венера Рустамова/ автор статьи

Врач-терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог, инфекционист. Провожу профилактические мероприятия осложнений со стороны пищеварительной системы после долгой терапии НПВП и кроворазжижающими препаратами.

Подробнее об Авторе.

Загрузка ...
ТВОЙ АЙБОЛИТ
Adblock
detector