Инфекционная эритема

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Что такое инфекционная эритема?

Инфекционная эритема (или пятая болезнь или синдром «следов от пощечин») является распространенной детской вирусной инфекцией. Тем не менее, она может появится у людей всех возрастов. Наиболее распространенным симптомом синдрома «следов от пощечин» является появление ярко-красной сыпи на обеих щеках (отсюда и такое название). Синдром провоцируется вирусом, который называется парвовирус В19.

Как часто встречается инфекционная эритема?

Синдром «следов от пощечин» считается очень распространенным явлением. Большинство людей не осознают, что они заражены вирусом парвовируса B19, потому что он часто вызывает очень легкие симптомы, похожие на простуду, или вообще вызывает никаких симптомов.

По оценкам, 50-80 процентов всех взрослых уже были инфицированы парвовирусом 19. После того, как человек инфицирован, его организм выработает пожизненный иммунитет против дальнейших заражений.

Инфекционная эритема обычно поражает детей в возрасте от 3 до 15 лет. Большинство случаев развиваются в конце зимних месяцев или в начале весны. Мужчины и женщины в равной степени страдают от этого состояния.

Случаи инфекционной эритемы, как правило имеют циклический характер с резким увеличением числа случаев, происходящих каждые 4-7 лет.

Парвовирус В19

Воздушно-капельные вирусы — вирусы, которые могут выживать в течение короткого периода времени во внешней среде.

Парвовирус В19 является воздушно-капельным вирусом, который распространяется почти так же, как вирусы простуды или гриппа. Вирус может распространятся через кашель и чихание, при котором выпускаются крошечные капли инфицированной слюны, которые затем вдыхаются другим человеком.

Симптомы инфекционной эритемы

Симптомы у детей

Симптомы инфекционной эритемы обычно начинаются через 13-18 дней после того, как у ребенка развивается парвовирусная инфекция В19. Симптомы обычно проходят в три стадии.

Начальная стадия

Первая стадия обычно характеризуется легкими симптомами гриппа, такими как:

  • высокая температура (лихорадка) 38°C (100,4°F) — хотя температура ребенка обычно не поднимается выше 38,5°C (101°F);
  • боль в горле;
  • головная боль;
  • расстройство желудка;
  • усталость;
  • зуд кожи.

Во время первой стадии симптомов ребенок будет наиболее контагиозным (заразным).

Вторая стадия

Через 3-7 дней после появления симптомов на обеих щеках у ребенка появится ярко-красная сыпь (так называемые «следы от пощечин» см. фото). Сыпь может быть особенно заметна при ярком солнечном свете. Нет необходимости исключать ребенка из детского сада или школы, поскольку на этом этапе он больше не заразен. Однако, если ребенок плохо себя чувствует, это является достаточной причиной, чтобы держать его дома.

Третья стадия

Третья стадия симптомов обычно начинается через 1-4 дня после появления сыпи.

На третьем этапе сыпь обычно распространяется на грудь, живот, руки и бедра ребенка. Сыпь обычно выпуклая, может вызывать дискомфорт и зуд.

К этому времени ребенок уже не должен быть заразным, и может вернуться в детский сад или школу.

Симптомы у взрослых

Наиболее распространенным симптомом инфекции парвовируса В19 у взрослых является боль в суставах и скованность, обычно включающая:

  • руки;
  • запястья;
  • колени;
  • щиколотки.

Половина всех пораженных взрослых также будет испытывать сыпь, однако синдром «следов от пощечин» встречается редко у взрослых и обычно встречается только у 1 из 10 человек.

Другие симптомы, такие как лихорадка и боль в горле, у взрослых редки.

У большинства людей симптомы парвовирусной инфекции В19 проходят в течение 1-3 недель, хотя у 1 из 5 взрослых повторяются эпизоды боли в суставах и скованности в течение нескольких месяцев, а иногда и лет.

Когда обращаться за медицинской помощью

Инфекционная эритема у детей и у взрослых обычно протекают умеренно, и инфекция должна пройти без лечения.

Вам, вероятно, нужно будет связаться со своим терапевтом, если:

  • температура поднимется до 39°C или выше;
  • симптомы внезапно ухудшатся.

Причины инфекционной эритемы

Инфекционная эритема возникает в результате заражения парвовирусом B19. Семейство вирусов парвовирусов вызывает широкий спектр инфекций у животных, но вирус B19 является единственным типом парвовирусов, поражающих людей. Следовательно, человек не можете распространять парвовирус B19 на питомцев или наоборот.

Инфекция парвовируса B19 распространяется так же, как простуда или грипп. Когда инфицированный человек кашляет, чихает или смеется, он выпускает крошечные капельки загрязненной слюны, которые могут вдыхаться другим человеком.

Инфекция также может передаваться при непосредственном контакте. Например, если зараженный человек кашляет или чихает на руку, а затем касается чужой руки, он может заразиться инфекцией, если он коснется рта или носа.

Альтернативно, если зараженный человек касается объекта, например дверной ручки или телефона, вирус может быть передан объекту. Если кто-то еще коснется предмета через некоторое время, а затем рта, носа или глаз, он также может заразиться.

Как только парвовирус B19 попадает в организм, он воздействует на клетки, называемые клетками-предшественниками эритроидов, которые есть в костном мозге и крови. Именно тот факт, что парвовирусная инфекция В19 нацелена на кровь и костный мозг, делает ее особенно серьезной инфекцией для людей с заболеваниями крови и костного мозга.

Большинство симптомов парвовирусной инфекции B19 вызваны не самим вирусом, а иммунной системой, высвобождающей антитела для уничтожения вируса.

Диагностика

Большинство случаев синдрома «следов от пощечин» можно диагностировать путем визуального осмотра характерной сыпи.

Если вы находитесь в группе высокого риска — например, если вы беременная женщина или у вас ослабленная иммунная система, или если вы были в тесном контакте с человеком, у которого, как известно, есть парвовирус B19 инфекция, может быть рекомендован анализ крови. Анализ крови может быть использован для проверки иммунитета (чтобы узнать, есть ли иммунитет к инфекции).

Если анализ показывает, что у вас нет иммунитета к парвовирусу B19, лечение может начаться немедленно, чтобы предотвратить осложнения.

Лечение инфекционной эритемы

Никакой вакцинации против инфекционной эритемы нет, и для большинства людей инфекция, как правило, представляет собой легкое заболевание, которое быстро проходит без необходимости лечения.

Однако существует ряд методов самопомощи, которые вы можете использовать для облегчения симптомов.

  1. Обезболивающие, такие как аспирин​, парацетамол или ибупрофен, могут быть использованы для облегчения симптомов, таких как высокая температура, головная боль и боль в суставах. Дети в возрасте до 16 лет не должны принимать аспирин.
  2. Антигистаминные препараты могут быть использованы для облегчения симптомов зуда кожи. Некоторые антигистаминные препараты не подходят для детей младше двух лет, поэтому следует заранее проконсультироваться с врачом или фармацевтом.
  3. Еще один способ успокоить зуд кожи  использовать увлажняющий лосьон.
  4. Убедитесь, что вы (или ваш ребенок) много отдыхаете и пьете много жидкости, так как это поможет облегчить симптомы гриппа и высокой температуры.

Осложнения

В большинстве случаев инфекционная эритема не приводит к осложнениям. Однако иногда могут возникнуть осложнения из-за уже существующего состояния.

Беременность

Если у вас развивается парвовирусная инфекция В19 во время беременности, и у вас нет иммунитета, существует вероятность того, что вы передадите инфекцию нерожденному ребенку.

Тогда существует риск развития тяжелой анемии у ребенка. Это, в свою очередь, может вызвать сердечную недостаточность и ненормальный сбор жидкости в ткани ребенка.

Из-за этого риска вы, скорее всего, будете регулярно проходить ультразвуковое сканирование, чтобы можно было тщательно оценить состояние здоровья ребенка. Если у ребенка есть признаки тяжелой анемии, их можно лечить переливанием крови.

Инфекция парвовируса В19 во время беременности сопряжена с риском выкидыша или мертворождения, который, по оценкам, составляет 3-10%.

Парвовирусная инфекция В19 не вызывает врожденных дефектов.

Аномалии крови

Если у вас серповидноклеточная анемия или другие нарушения гемоглобина, парвовирус B19 может вызвать острую, тяжелую анемию, известную как апластический криз.

Симптомы апластического криза включают:

  • очень бледную кожу;
  • усталость;
  • головную боль;
  • высокую температуру (лихорадку) 38C (100F) или выше;
  • учащенное сердцебиение (тахикардия);
  • головокружение;
  • синкопе (обмороки).

Если вы испытываете апластический криз, вполне вероятно, что нужно будет поступить в больницу и сделать переливание крови. После переливания крови большинство людей полностью выздоравливает.

Ослабленная иммунная система

Если у человека с ослабленной иммунной системой развивается парвовирусная инфекция B19, вирус может быстро распространяться через костный мозг и мешать выработке эритроцитов. Это может вызвать симптомы тяжелой анемии, высокой температуры и ощущения плохого самочувствия.

Лечение обычно требует госпитализацию и переливание крови для терапии анемии. Антитела, которые были взяты у человека, обладающим иммунитетом к парвовирусу В19, могут быть использованы для лечения основной инфекции.

Прогноз

Прогноз для детей с синдромом «следов от пощечин» отличный. Симптомы обычно проходят в течение 4-5 недель, а серьезные осложнения очень редки.

Перспективы для людей, которые находятся в группах «риска», как правило, хорошие, если заболевание распознается и лечится быстро.

Людям с нарушениями крови обычно требуется переливание крови для восстановления полного количества эритроцитов.

Беременным женщинам с потенциальным риском выкидыша может потребоваться госпитализация для переливания крови их неродившимся детям.

Людей с ослабленным иммунитетом обычно можно лечить инъекцией антител, которые были пожертвованы человеком, который имеет иммунитет к инфекции.

Смотрите раздел «осложнений» для получения дополнительной информации о «группах риска» и рекомендуемых методах лечения.

Профилактика инфекционной эритемы

В настоящее время нет вакцин для предотвращения инфекционной эритемы. Люди, которые уже были инфицированы парвовирусом B19 в прошлом, имеют иммунитет.

Чтобы предотвратить распространение синдрома, старайтесь, чтобы все в вашем доме часто мыли руки, чтобы уменьшить вероятность распространения инфекции.

Лилия Хабибулина/ автор статьи

Высшее образование (Кардиология). Врач-кардиолог, терапевт, врач функциональной диагностики. Хорошо разбираюсь в диагностике и терапии заболеваний дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Закончила академию (очно), за плечами большой опыт работ.

Специальность: Кардиолог, Терапевт, Врач функциональной диагностики.

Подробнее об Авторе.

Загрузка ...
ТВОЙ АЙБОЛИТ
Adblock
detector