Синдром токсического шока

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Что такое синдром токсического шока?

Синдром токсического шока (СТШ) является редкой, опасной для жизни бактериальной инфекцией. Синдром возникает, когда ответственные бактерии — золотистый стафилококк (staphylococcus aureus) и пиогенный стрептококк (streptococcus pyogenes), которые обычно живут безвредно на коже — проникают в кровоток организма и выделяют ядовитые токсины.

Эти токсины вызывают значительное снижение артериального давления (шок), что приводит к головокружению и спутанности сознания. Они также повреждают ткани, включая кожу и органы, и могут нарушать многие жизненно важные функции органов. Если синдром токсического шока не лечить, сочетание шока и повреждения органа может привести к смерти.

Насколько распространен СТШ?

У любого может возникнуть синдром токсического шока — мужчины, женщины и дети. По непонятным до сих пор причинам значительная часть случаев заболевания приходится на женщин, которые находятся в состоянии менструации и используют тампоны, особенно тампоны, предназначенные для «супер абсорбции».

СТШ может также возникнуть в результате инфицированного нарыва, укуса насекомого или, например, раны. Некоторые случаи связаны с повреждением кожи в результате ожога, что позволяет бактериям проникать в организм и выделять токсины.

Риск синдром токсического шока выше у молодых людей. Считается, что это потому, что у многих взрослых и пожилых людей развился иммунитет (устойчивость) к токсинам, продуцируемым бактериями.

СТШ является чрезвычайно редким заболеванием: примерно у около 3-5 из 100 000 человек возникает синдром каждый год. Два-три из них умрут.

Если синдром токсического шока диагностируется и лечится на ранних стадиях антибиотиками, есть хорошие шансы на выздоровление.

Симптомы синдрома токсического шока

Симптомы синдрома токсического шока обычно начинаются с внезапной высокой температуры (температура тела поднимается выше 38°C/100,4°F). Затем быстро развиваются другие симптомы, обычно в течение нескольких часов. Они могут включать в себя:

  • рвоту;
  • похожую на солнечный ожог кожную сыпь;
  • понос;
  • обморок или чувство слабости;
  • мышечные боли;
  • головокружение;
  • путаницу.

Когда обращаться за медицинской помощью?

Если у вас развивается внезапная лихорадка и один или несколько других симптомов, перечисленных выше, маловероятно, что у вас синдром токсического шока. Тем не менее, такие симптомы никогда не следует игнорировать. Обратитесь к терапевту или в местную внеурочную службу.

Если используется тампон, немедленно снимите его. Сообщите также своему терапевту или врачу, если пользовались тампоном, недавно получили ожог или повреждение кожи, или если у вас кожная инфекция, например, фурункул или волдырь, который был инфицирован.

Причины синдрома токсического шока

Несмотря на то, что синдром токсического шока изучали более 20 лет, о синдроме мало что известно.

Бактерии, вовлеченные в синдром, Staphylococcus aureus и Streptococcus pyogenes, могут быть обнаружены на коже и в носу примерно у 20-30% всех людей. Они обычно не вызывают серьезных проблем.

У большинства людей есть белки, борющиеся с токсинами, известные как антитела, которые могут защитить организм от этих токсинов. Однако по неизвестным причинам небольшой процент людей не вырабатывает эти специфические антитела.

Известно, что бактерии могут попасть в организм через рану, ожог, горло или влагалище. Они выделяют токсины в кровоток, и эти токсины вмешиваются в процессы, регулирующие кровяное давление, вызывая его падение до опасно низкого уровня. Бактерии также поражают ткани, в том числе кожу, мышцы и органы.

Почки особенно уязвимы к токсинам, поскольку они отфильтровывают отходы крови. Почечная недостаточность является распространенным осложнением при нелеченном синдроме токсического шока.

Тампоны

Роль тампонов остается необъяснимой. Одна из теорий заключается в том, что, если тампон остается на некоторое время во влагалище, как это часто бывает в случае тампонов с более абсорбирующим типом, он может стать питательной средой для бактерий.

Другая теория заключается в том, что волокна тампона могут поцарапать влагалище, позволяя бактериям или токсинам проникать в кровь.

Однако, не было найдено никаких доказательств в поддержку какой-либо из теорий.

Диагностика синдрома токсического шока

Нет единого теста диагностирующего синдром токсического шока. Состояние диагностируется путем поиска типичных признаков и проверки на наличие недостаточности органов. Функцию органа можно проверить различными способами, включая анализы крови и мочи.

Уверенный диагноз СТШ обычно можно сделать, когда у человека:

  • температура 38,9°C (102,02°F) и более
  • низкое кровяное давление, обморок и головокружение
  • широко распространена плоская красная кожная сыпь
  • три или более органов были затронуты инфекцией

Если все вышеперечисленное присутствует, скорее всего, у вас есть синдром токсического шока.

Лечение синдрома токсического шока

Есть две важные цели в лечении синдрома токсического шока:

  1. борьба с инфекцией;
  2. поддерживающая терапия любых функций организма, которые были затронуты.

Больного нужно срочно госпитализировать в больницу, где ему может потребоваться лечение в отделении интенсивной терапии.

Большинство людей ответят на лечение в течение пары дней, но может пройти несколько недель, прежде чем люди будут достаточно здоровы, чтобы покинуть больницу.

Лечение инфекции

Инфекцию обычно можно лечить с помощью комбинации антибиотиков, которые вводятся непосредственно в кровоток через капельницу (внутривенно).

В некоторых случаях иммуноглобулин также может быть дан как антибиотик. Иммуноглобулин — это образец донорской крови человека, который, как известно, содержит высокий уровень антител, который можно использовать для борьбы с токсинами, продуцируемыми бактериями.

Поддерживающая терапия

Для поддержки дыхания больному ставят кислородный баллон. Для повышения кровяного давления внутривенно вводятся жидкости. Жидкости также помогают предотвратить обезвоживание и повреждение органов.

Диализ

Если почки перестают функционировать, для фильтрации крови используется диализный аппарат.

Очистка инфицированной ткани

Если токсины повредили части кожи или другие конечности тела, такие как пальцы рук или ног, инфицированная ткань должна быть осушена и очищена. В очень тяжелых случаях может потребоваться хирургическое удаление частей кожи или ампутация (т.е. хирургическое удаление) конечностей тела.

Профилактика синдрома токсического шока

Предотвращение инфекции

Оперативное и тщательное лечение ран на теле может помочь предотвратить инфекцию и любой риск возникновения синдрома токсического шока.

Уход при использовании тампонов

Связь между СТШ и использованием тампона неясна, но исследования показывают, что использование тампона может быть фактором. По этой причине важно, чтобы женщина:

  • всегда использовала тампон с наименьшей впитывающей способностью, подходящей для менструального цикла;
  • чередовала тампоны с гигиеническим полотенцем или прокладками в течение периода.

Вы также должны:

  • мыть руки до и после введения тампона;
  • регулярно менять тампоны — так часто, как указано на упаковке;
  • никогда не вставлять более одного тампона за раз;
  • при использовании одной в ночное время, введите свежий тампона перед сном и удалите его после пробуждении;
  • удалить тампон в конце менструации.

Информация о синдроме токсического шока содержится в инструкции производителя тампона. Эта информация часто обновляется, поэтому важно регулярно читать листовки.

Известно, что синдром токсического шока рецидивирует, поэтому избегайте использования тампонов, если у вас ранее уже был синдром.

Женская барьерная контрацепция

Если используется женская барьерная форму контрацепция, такая ​​как диафрагма, колпачок или противозачаточная губка, всегда следуйте инструкциям производителя о том, как долго можно держать устройство во влагалище. Если эти устройства оставить слишком надолго, они могут вызвать инфекцию и, возможно, СТШ.

Если в прошлом у вас был синдром токсического шока, вы можете использовать альтернативный метод контрацепции.

Осложнения

Синдром токсического шока представляет собой опасное для жизни состояние здоровья. В некоторых случаях синдром токсического шока может повлиять на основные органы в организме. Если не лечить, осложнения, связанные с этим заболеванием, включают:

Признаки печеночной недостаточности могут включать:

  • пожелтение кожи и глазных яблок (желтуха);
  • боль в верхней части живота;
  • трудности с концентрацией;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • путаницу;
  • сонливость.

Признаки почечной недостаточности могут включать:

  • усталость;
  • слабость;
  • тошноту и рвоту;
  • мышечные судороги;
  • икоту;
  • постоянный зуд;
  • боль в груди;
  • сбивчивое дыхание;
  • высокое кровяное давление;
  • проблемы со сном;
  • отек в ногах и лодыжках;
  • проблемы с мочеиспусканием.

Признаки сердечной недостаточности могут включать в себя:

Прогноз

Синдром токсического шока — неотложная медицинская ситуация, которая может привести к смерти, если ее не лечить. Вызовете скорую помощь или обратиться в отделение неотложной помощи, если подозреваете, что у вас есть симптомы синдрома токсического шока. Оперативное лечение может предотвратить серьезное повреждение органов.

Лилия Хабибулина/ автор статьи

Высшее образование (Кардиология). Врач-кардиолог, терапевт, врач функциональной диагностики. Хорошо разбираюсь в диагностике и терапии заболеваний дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Закончила академию (очно), за плечами большой опыт работ.

Специальность: Кардиолог, Терапевт, Врач функциональной диагностики.

Подробнее об Авторе.

Загрузка ...
ТВОЙ АЙБОЛИТ
Adblock
detector