Энцефалит

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Что такое энцефалит?

Энцефалит — это воспаление мозговой ткани. Он вызван либо инфекцией, которая обычно является вирусной, либо аутоиммунными состояниями (состояниями, которые приводят к нарушению работы иммунной системы и поражению здоровых тканей).

Энцефалит является сложным состоянием, имеющим ряд возможных причин. Её часто называют «редким осложнением распространенных инфекций».

Начальная стадия энцефалита обычно бывает серьезной и тяжелой, и за ней часто следует травма головного мозга (которая может варьироваться по степени тяжести). Энцефалит обычно начинается с гриппоподобных симптомов, таких как:

  • высокая температура (температура) 38ºC (100,4ºF) или выше;
  • головная боль;
  • тошнота и рвота;
  • боль в суставах.

Затем могут начаться более серьезные симптомы, в том числе:

  • изменения в психическом состоянии, такие как спутанность сознания, сонливость или дезориентация;
  • судороги (припадки);
  • изменения в личности и поведении.

Состояние обычно рассматривается как неотложная медицинская ситуация, и он обычно требует немедленного поступления больного в отделение интенсивной терапии.

Типы энцефалита

Энцефалит можно широко разделить на четыре основных типа:

  • инфекционный энцефалит — воспаление возникает как прямой результат инфекции, часто вирусной;
  • постинфекционный — воспаление, вызванное иммунной системой, реагирует на предыдущую инфекцию или вакцину; это может произойти через много дней, недель или иногда месяцев после первоначальной инфекции;
  • аутоиммунный — воспаление вызвано иммунной системой, реагирующей на неинфекционную причину, такую ​​как опухоль или антитела;
  • хронический — воспаление развивается медленно в течение многих месяцев; это может быть результатом такого состояния, как ВИЧ, хотя в некоторых случаях нет очевидной причины.

Насколько распространен энцефалит?

Все виды энцефалита относительно редки.

Люди всех возрастов и обоих полов могут быть затронуты энцефалитом, но самые молодые и очень пожилые люди подвергаются наибольшему риску, потому что их иммунная система (естественная защита организма от инфекций и болезней) имеет тенденцию быть слабее.

Симптомы

Энцефалит — это воспаление головного мозга, часто угрожающее жизни. Он обычно начинается с гриппоподобных симптомов, таких как:

  • лихорадка 38ºC (100,4ºF) или выше;
  • головная боль;
  • тошнота и рвота;
  • боль в суставах.

После начальной стадии могут начать развиваться более серьезные признаки и симптомы:

  • изменения в психическом состоянии, такие как спутанность сознания, сонливость или дезориентация;
  • судороги.
  • изменения в личности и поведении.

Другие признаки энцефалита могут включать:

  • чувствительность к яркому свету (светобоязнь);
  • неспособность говорить;
  • неспособность контролировать физические движения;
  • скованность шеи;
  • галлюцинации (больной видит и слышать то, чего на самом деле нет);
  • потеря чувствительности в определенных частях тела;
  • частичная или полная потеря зрения;
  • непроизвольные движения глаз, такие как перемещение глаз из стороны в сторону;
  • непроизвольные движения лица, рук и ног.

Некоторые виды аутоиммунного энцефалита могут вызвать изменения в психическом здоровье, такие как

  • тревожность;
  • необычное поведение;
  • бред и паранойя (больной верит в то, что явно не соответствует действительности).

Симптомы гриппа, которые быстро ухудшаются и изменяют психическое состояние человека, следует рассматривать как неотложную медицинскую ситуацию. В таких обстоятельствах вы должны немедленно набрать 112 и запросить скорую помощь.

Причины и факторы риска

Причины инфекционного энцефалита

Исследования, проведенные его в 2010 году, показали, что наиболее часто выявляемыми причинами инфекционного энцефалита являются:

Тем не менее, во многих исследованиях было обнаружено, что причина не может быть выявлена ​​в более чем половине случаев инфекционного энцефалита. Считается, что это связано с трудностями диагностики некоторых видов инфекции у определенных людей, а не с фактическим отсутствием инфекции.

Как инфекция проникает в головной мозг

Считается, что существует два основных пути распространения инфекции в мозг. Это через:

  1. кровоток и
  2. нервы.

Обычно мозг защищен от инфекций гематоэнцефалическим барьером, толстой мембраной, препятствующей проникновению в мозг посторонних веществ. В большинстве случаев гематоэнцефалический барьер очень эффективен, поэтому энцефалит или другие виды инфекций нервной системы, такие как менингит, встречаются редко.

Однако у небольшого числа людей, часто по непонятным причинам, инфекция может проникнуть через гематоэнцефалический барьер и инфицировать мозговую ткань. Как только инфекция проникла через гематоэнцефалический барьер, она может проникнуть в клетки мозга и повредить их, что приведет к потере нормальной функции мозга. Кроме того, дальнейшее повреждение мозга может продолжится после того, когда мозг набухнет и надавит на твердую внутреннюю поверхность черепа.

Если не лечить, энцефалит может привести к коме и, в конечном итоге, к смерти.

Животный инфекционный энцефалит

При контакте с инфицированными животными возможно развитие некоторых видов энцефалита. Три наиболее распространенных типа энцефалита у животных:

  1. клещевой энцефалит;
  2. японский энцефалит;
  3. бешенство.

Они кратко описаны ниже.

Клещевой энцефалит

Клещевой энцефалит (весенне-летний клещевой менингоэнцефалит) — это вирусная инфекция, распространяемая крошечными кровососущими паразитами, называемыми клещами. В России он встречается часто, как и во многих других европейских странах.

Японский энцефалит

Японский энцефалит — это вирусная инфекция, распространяемая комарами. Такое состояние встречается на всей территории Юго-Восточной Азии, Дальнего Востока и островов Тихого океана. Люди, которые занимаются сельским хозяйством в этих частях мира, подвергаются наибольшему риску.

Бешенство

Бешенство — очень серьезный тип энцефалита, обычно распространяющийся после укуса или царапин зараженными животными.

Большинство случаев бешенства происходит в Африке и Азии, причем половина всех случаев происходит в Индии.

Постинфекционный энцефалит

Считается, что постинфекционный энцефалит является осложнением ряда распространенных инфекций.

Через несколько дней или, возможно, недель после первоначальной инфекции иммунная система (естественная защита организма от инфекции) начинает вырабатывать антитела, предназначенные для борьбы с инфекцией. Но вместо этого они отправляются в мозг, где вызывают воспаление мозговой ткани. Точно, почему сбоит таки образом иммунная система неясна.

Некоторые из инфекций, которые могут привести к постинфекционному энцефалиту:

  • корь;
  • свинка;
  • вирус гриппа — считается, что сезонный грипп и свиной грипп могут спровоцировать постинфекционный энцефалит;
  • вирус ветряной оспы;
  • краснуха;
  • вирус Эпштейна-Барр, являющийся вирусом, ответственным за инфекционный мононуклеоз;
  • цитомегаловирус — очень распространенная инфекция, которая обычно не вызывает симптомов;
  • ВИЧ.

Известно, что в некоторых очень редких случаях постинфекционный энцефалит развивается после вакцинации человека.

Тем не менее, следует подчеркнуть, что риск развития постинфекционного типа заболевания в результате вакцинации значительно перевешивает риск развития заболевания в результате невакцинации.

Аутоиммунный энцефалит

Аутоиммунный энцефалит возникает, когда иммунная система ошибочно воспринимает вещества внутри мозга как угрозу и начинает атаковать их.

Иммунная система посылает борющиеся с инфекцией антитела в мозг, что вызывает воспаление головного мозга. Затем отек нарушает нормальную работу мозга. Это может привести к изменениям в мышлении и поведении человека, таких как:

  • бред;
  • паранойя.

Некоторые случаи аутоиммунного энцефалита вызваны тем, что иммунная система реагирует на присутствие опухоли (аномального роста) внутри организма.

Во многих случаях причины, по которым иммунная система атакует мозг неизвестны.

Хронический энцефалит

Существует два основных типа хронического энцефалита:

  1. подострый склерозирующий панэнцефалит — воспаление возникает как осложнение инфекции кори;
  2. прогрессивная мультифокальная лейкоэнцефалопатия (ПМЛ) — воспаление вызывается обычно безвредным вирусом, известным как вирус JC.

Подострый склерозирующий панэнцефалит встречается крайне редко. Отчасти это связано с падением заболеваемости корью в результате вакцинации MMR.

ПМЛ тоже довольно редкий. В основном он поражает только людей с сильно ослабленной иммунной системой из-за таких факторов, как ВИЧ-инфекция на конечной стадии (СПИД).

Диагностика

Точная и своевременная диагностика подозрительных случаев энцефалита имеет важное значение. Для диагностики заболевания используют два основных теста:

  1. сканирование мозга — такое как компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ)
  2. люмбальная пункция

Эти процедуры кратко описаны ниже.

Сканирование мозга

КТ или МРТ могут быть использованы для выделения степени воспаления мозга и помогают отличить энцефалит от других состояний, таких как инсульт, опухоли головного мозга и аневризмы (отек в стенке артерии).

Однако на ранних стадиях энцефалита сканирование мозга не всегда исключает диагноз. Это связано с тем, что отек внутри мозга, который можно обнаружить при сканировании мозга, часто возникает только по мере того, как симптомы энцефалита переходят в более позднюю стадию.

Люмбальная пункция

Люмбальная пункция, также известная как спинальная пункция, является процедурой, которая используется, чтобы проверить образец жидкости спинного мозга. Жидкость, называемая спинномозговой жидкостью, окружает головной и спинной мозг, поддерживает и защищает их.

Люмбальная пункция выполняется путем введения полой иглы в нижнюю часть позвоночного канала, чтобы можно было извлечь образец. Жидкость подвергается серии тестов, помогающих подтвердить диагноз энцефалита, например, проверить его на наличие инфекции.

Другие анализы

Другие исследования, которые иногда используются, чтобы помочь подтвердить или исключить диагноз энцефалита, включают лабораторный анализ крови, мочи и других жидкостей организма. Анализ этих веществ может помочь обнаружить и идентифицировать инфекции головного или спинного мозга. Результаты этих тестов также могут помочь исключить другие состояния, имитирующие энцефалит.

Лечение

Лечение энцефалита преследует три важные цели. Лечение направлено на то, чтобы:

  1. остановить и обратить вспять процесс заражения, используя противовирусные препараты или другие соответствующие лекарства;
  2. контролировать любые непосредственные осложнения энцефалита, такие как эпилепсия или обезвоживание, вызванные лихорадкой;
  3. предотвратить развитие долгосрочных осложнений, таких как повреждение мозга.

Большинство людей, которые лечатся от энцефалита, будут помещены в отделение интенсивной терапии. Кислородная маска будет использоваться, чтобы помочь с дыханием. Трубки для кормления обеспечат питание и помогут сохранить организм увлажненным.

Инфекционный энцефалит

Лекарство под названием ацикловир является наиболее широко используемым средством лечения инфекционного энцефалита. Однако он эффективен только при лечении энцефалита, вызванного вирусами герпеса.

При энцефалите, чем раньше ацикловир используется, тем ниже риск смерти и отдаленных осложнений. Поэтому лечение ацикловиром обычно начинают до того, как все диагностические тесты завершены. Если тесты показывают, что энцефалит вызывается чем-то другим, например, другим типом инфекции, использование ацикловира может быть прекращено, и рассмотрены другие альтернативные методы лечения.

Ацикловир действует путем прямого воздействия на дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК) внутри вирусных клеток. Это мешает вирусу размножаться и распространяться дальше в мозг. Он вводится внутривенно через трубку в организм, обычно 3 раза в день в течение 14-21 дня.

Общие побочные эффекты ацикловира включают:

  • головную боль;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • понос.

Менее распространенные побочные эффекты включают:

  • повреждение печени;
  • галлюцинации;
  • уменьшение количества лейкоцитов, вырабатываемые костным мозгом, что может сделать больного более уязвимыми для др. инфекций.

Если человек не реагирует на лечение ацикловиром или была аллергическая реакция после приема препарата, можно рассмотреть альтернативное противовирусное лечение.

Постинфекционный энцефалит

Постинфекционный энцефалит обычно лечится инъекциями высоких доз кортикостероидов. Это может длиться несколько дней, в зависимости от тяжести состояния.

Кортикостероиды работают, успокаивая иммунную систему (естественная защита организма от инфекций и болезней). Это снижает уровень воспаления внутри мозга.

Симптомы некоторых людей могут улучшиться через несколько часов после лечения. Но в большинстве случаев симптомы начинают улучшаться через несколько дней.

Побочные эффекты кортикостероидов включают:

  • тошноту и рвоту;
  • расстройство желудка;
  • повышенный аппетит;
  • раздражение кожи в месте инъекции;
  • быстрые изменения настроения (радость-гнев).

Если симптомы не поддаются лечению кортикостероидами, можно использовать дополнительный метод под названием иммуноглобулиновая терапия. Это терапия с применением донорской крови, содержащий ряд специфических антител, которые помогают регулировать ненормальную функцию иммунной системы.

Если симптомы не улучшаются, несмотря на лечение, описанному выше, также можно рассмотреть терапию, называемую плазмаферезом. Плазмаферез включает в себя процедуру взятия у больного крови и удаление из нее частей, содержащих антитела. После того, как кровь обрабатывается, она возвращается обратно больному.

Аутоиммунный энцефалит

Аутоиммунный энцефалит можно лечить с помощью кортикостероидов, иммуноглобулиновой терапии и плазмафареза. Также может быть рекомендовано дополнительное лечение с применением иммунодепрессантов.

Как следует из названия, иммунодепрессанты подавляют работу иммунной системы, которая должна помочь предотвратить атаку иммунной системы на здоровые ткани.

Циклоспорин является широко используемым иммунодепрессантом при лечении аутоиммунного энцефалита.

Общие побочные эффекты циклоспорина включают:

  • онемение или покалывание в разных частях тела;
  • отсутствие аппетита;
  • тошноту и рвоту;
  • высокое кровяное давление;
  • головную боль;
  • тремор (неконтролируемое дрожание или дрожь);
  • мышечные боли или судороги;
  • усиленный рост волос на коже.

Хронический энцефалит

В настоящее время не существует лекарства потподострого склерозирующего типа хронического энцефалита. Антивирусное лечение может замедлить прогрессирование заболевания, но это состояние неизбежно приводит к летальному исходу в течение 1-2 лет после постановки диагноза.

Рекомендуемое лечение прогрессирующей мультифокальной лейкоэнцефалопатии по типу хронического энцефалита обычно зависит от того, что вызывает ослабление иммунной системы.

Если иммунная система ослаблена из-за осложнения лечения, такого как химиотерапия или прием иммунодепрессантов, лечение может быть временно отменено.

Если иммунная система ослаблена из-за ВИЧ-инфекции, может быть эффективна высокоактивная антиретровирусная терапия.

Осложнения

Некоторые люди могут добиться хорошего выздоровления после перенесенного энцефалита, особенно если они получили быстрый диагноз и лечение. Однако в некоторых случаях у человека могут развиться одно или несколько долгосрочных осложнений из-за основного повреждения головного мозга.

Наиболее распространенные осложнения, возникающие при энцефалите:

  • проблемы с памятью, затрагивают 70% людей;
  • личностные и поведенческие изменения, возникают чуть менее у половины всех людей;
  • афазия — проблемы с речью и языком, возникающие у 1 из 3 человек;
  • эпилепсия, встречается у 1 из 4 пораженных взрослых и 1 из 2 пораженных детей;
  • изменения в эмоциях, таких как беспокойство и гнев; перепады настроения также распространены;
  • проблемы с вниманием, концентрацией, планированием и решением проблем;
  • физические и двигательные трудности;
  • плохое настроение;
  • усталость.

Индивидуальные планы ухода

Из-за описанных выше осложнений, если больной выздоравливает от энцефалита, ему могут понадобиться специализированные услуги, в том числе:

  • нейропсихолога — медицинский работник, специализирующийся на травмах головного мозга и когнитивной реабилитации;
  • трудотерапевта — они могут выявить проблемные области в повседневной жизни человека, например, проблемы с одеванием, и помочь им выработать практические решения;
  • физиотерапевта — терапевт, который использует физические методы, такие как массаж и упражнения для укрепления здоровья и благополучия;
  • логопеда и речевого терапевта — они используют специальные методы для улучшения всех аспектов общения.

Перед выпиской из больницы медицинские и социальные потребности будут полностью оценены. Для пациента будет составлен индивидуальный план ухода, разработанный с учетом его потребностей.

Профилактика

Вакцина MMR

Самый эффективный способ защитится от энцефалита — получить вакцину MMR (против кори, эпидемического паротита и краснухи).

Первая вакцинация MMR должна быть сделана всем детям в возрасте приблизительно 13 месяцев, с бустерной дозой, сделанной прежде, чем они пойдут в школу (между тремя и пятью годами жизни). От 5 до 10% детей не полностью иммунны после первой дозы, поэтому укол бустерной дозой повышает защиту и приводит к тому, что только менее 1% детей остаются в группе риска.

Другие прививки

Также доступны вакцинации против японского и клещевого энцефалита, которые представляют собой два типа энцефалита, распространяющиеся насекомыми.

Такие виды энцефалитов широко распространены в определенных частях мира, например в странах Европы, в Африке и Азии.

Прогноз

Даже при наилучшем доступном лечении смертность от энцефалита остается высокой. Некоторые формы энцефалита убивают до 1 из 3 человек с этим заболеванием.

Воспаление, связанное с энцефалитом, может также привести к приобретенному повреждению головного мозга, что может привести к долгосрочным осложнениям. Они могут включать в себя:

  • потерю памяти;
  • эпилепсию — состояние, которое вызывает периодические судороги;
  • личностные и поведенческие изменения;
  • трудности развития;
  • проблемы с вниманием, концентрацией, планированием и решением проблем;
  • физические и двигательные трудности;
  • усталость.

Более подробно читайте выше.

Венера Рустамова/ автор статьи

Врач-терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог, инфекционист. Провожу профилактические мероприятия осложнений со стороны пищеварительной системы после долгой терапии НПВП и кроворазжижающими препаратами.

Подробнее об Авторе.

Загрузка ...
ТВОЙ АЙБОЛИТ
Adblock
detector