Пастереллез (геморрагическая септицемия)

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Что такое пастереллез?

Пастереллез (геморрагическая септицемия) — острая инфекционная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, общей интоксикацией, воспалением кожи, подкожной клетчатки, артритами, остеомиелитами. Относится к зоонозам.

Причины пастереллеза

Возбудитель заболевания — Pasteurella multocida — короткая овоидная палочка (длиной 0,3-1,5 мкм и шириной 0,15-0,25 мкм) грамотрицательна, неподвижная, хорошо растет на обычных питательных средах. Отмечается биполярность при окраске по Романовскому-Гимзе.

Микроб не очень устойчив во внешней среде, погибает при нагревании, под влиянием ультрафиолетовых лучей, под влиянием дезинфицирующих препаратов. В земле и навозе микроб сохраняется 3-4 дня. Выделяют 4 серотипа пастереллы (А, В, D и Е); некоторые из них имеют подтипы. Возбудитель способен вырабатывать экзотоксин.

Экзотоксины — вещества, вырабатываемые грамположительными и грамотрицательными бактериями и выделяемые ими в окружающую среду; белки с молекулярной массой 10–900 кДа

Источником инфекции являются многие виды животных:

  • крупный и мелкий рогатый скот;
  • кошки;
  • собаки;
  • кролики;
  • свиньи;
  • зайцы;
  • крысы;
  • птицы и др..

Чаще всего пастереллёз возникает после укусов кошек и собак, а также после царапин, нанесенных кошками (бактерионосительство у кошек достигает 80%). Некоторые авторы допускают возможность алиментарного заражения и трансмиссивной передачи инфекции, однако нет конкретных доказательств, которые бы подтверждали такой механизм передачи инфекции.

Случаев заражения человека от человека не наблюдалось. Однако описан случай передачи инфекции от матери плоду, что обусловило преждевременные роды, развитие сепсиса у ребенка и его гибель. У матери из эндометрия выделена культура пастереллы.

Эпидемиология

Заболевания встречаются относительно редко. До 1955 г. было описано всего 95 случаев пастереллеза человека, с 1955 по 1963 гг. наблюдался еще 21 случай, в последующие годы по 1-5 заболеваний.

Патогенез

Воротами инфекции являются чаще кожные покровы в месте укуса или царапины, нанесенные животным (сами животные остаются здоровыми). Допускается возможность проникновения возбудителя через слизистые оболочки. На месте поврежденной кожи развиваются воспалительные изменения.

В некоторых случаях наблюдается гематогенное распространение возбудителей с формированием вторичных очагов в различных органах (легкие, мозг, суставы и др.). Септические формы могут сопровождаться развитием инфекционно-токсического шока и тромбогеморрагического синдрома.

Симптомы и течение

Инкубационный период длится от 1 до 5 дней. В литературе описано три группы пастереллеза.

  1. В первой группе основными проявлениями были местные воспалительные изменения в области ворот инфекции (укуса или царапины кошек, собак), иногда дополнительно выявляются артрит и остеомиелит.
  2. У больных второй группы основными проявлениями являются хронически протекающие воспалительные изменения легких.
  3. Третья группа характеризуется гематогенной диссеминацией возбудителя, поражением многих органов (менингит, абсцесс головного мозга, гнойный артрит, синуситэндокардитпиелонефрит, мастоидит и пр.) и очень тяжелым течением.

При кожной форме пастереллёза на месте внедрения возбудителя появляется вначале припухлость и покраснение кожи, болезненность при пальпации. Вскоре на этом месте образуются пустулы, заполненные мутным содержимым, после разрушения пузыря образуется струп.

Воспалительный процесс может захватить и более глубокие отделы, может развиться флегмона или более ограниченные абсцессы. Иногда процесс переходит на кость, обусловливая развитие артрита или остеомиелита.

Во время развития воспалительных изменений, ограниченных только кожей и подкожной клетчаткой, общее состояние больных остается удовлетворительным, температура тела остается субфебрильной, отсутствуют выраженные признаки общей интоксикации.

Субфебрильная температура (субфебрильная лихорадка) — повышение температуры тела на протяжении длительного времени в пределах 37,1—38,0°C.

Хроническое течение легочных проявлений может быть обусловлено или только пастереллой, или ее сочетанием с вторичной инфекцией другими бактериальными агентами. Заболевание протекает по типу хронического бронхита, иногда с развитием бронхэктазов или в виде вяло текущей интерстициальной пневмонии. Поражение легких может развиваться и при септической форме, в этих случаях возможны абсцессы легкого, эмпиема.

Септическая форма протекает наиболее тяжело, сопровождается высокой лихорадкой, температурная кривая неправильного типа с большими суточными размахами. Появляются вторичные очаги в различных органах (эндокардит, абсцесс головного мозга, гнойный менингит, гнойный артрит и др.). Может развиться инфекционно-токсический шок.

Диагностика и дифференциальный диагноз

При распознавании пастереллеза прежде всего учитывают эпидемиологические факторы. Большинство описанных случаев связано с укусами собак и особенно кошек (укусы и царапины), реже укусы других животных (описан случай пастереллеза даже после укуса льва), меньшее значение имеют контакты с другими животными.

Из клинических проявлений наиболее информативным является появление выраженных воспалительных изменений в области ворот инфекции (более тяжелые формы также чаще начинаются с кожных воспалительных изменений).

Для подтверждения диагноза необходимо выделение возбудителя (из отделяемого кожных язв, крови, гноя абсцессов, цереброспинальной жидкости). Серологические реакции имеют вспомогательное значение.

Лечение пастереллеза

Методы и тактику лечения определяет лечащий врач в зависимости от формы и степени развития патологического процесса. В ходе медикаментозной терапии больным назначают прием антибиотиков из групп пенициллинов или тетрациклинов, дозировка и длительность лечения зависит от клинической формы заболевания.

При септической форме пастереллеза высока вероятность развития инфекционно-токсического шока, а также существует вероятность летального исхода.

Профилактика пастереллеза

Как горожанин может защититься от пастереллеза? Покупать продукты питания — только в магазинах и на рынках, где они прошли ветеринарный контроль. Это особенно касается мяса и молока. Если молоко домашнее, то перед употреблением его нужно прокипятить. Не пить воду из природных источников (родники, реки, озера), в крайнем случае прокипятить ее — при температуре 70-90 градусов Цельсия бактерии Pasteurella гибнут за 5-10 минут, прямые солнечные лучи убивают возбудитель через 1-2 часа.

Будьте осторожны при общении с животными, а после контакта обязательно мойте руки с мылом.

Андрей Закиров/ автор статьи

Занимаюсь профилактикой и лечением колопроктологических заболеваний. Образование высшее медицинское. На сайте tvojajbolit.ru я буду отвечать за качество и грамотность статей.

Специальность: Флеболог, Хирург, Проктолог, Эндоскопист.

Подробнее об Авторе.

Загрузка ...
ТВОЙ АЙБОЛИТ
Adblock
detector