Тениаринхоз

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Что такое тениаринхоз?

Тениаринхоз — это гельминтное заболевание, вызываемая паразитическим червем из группы цестод, носящим название бычий цепень. Заболевание распространено повсеместно, в тех районах, где занимаются скотоводством.

Дети и взрослые обоих полов подвержены риску заражения тениаринхозом в равной степени. При своевременном лечении заболевание абсолютно и полностью излечимо.

Причины тениаринхоза

Возбудителем тениаринхоза является бычий цепень. Это достаточно крупный гельминт, длина взрослой особи у которого составляет от 4 до 10 м. на головке у него имеются 4 присоски, при помощи которых он крепиться к стенкам кишечника. Промежуточным хозяином этого червя является крупный рогатый скот, а окончательным — человек, употребивший в пищу зараженное мясо.

Яйца бычьего цепня, попав в желудочно-кишечный тракт, направляются в тонкий кишечник и закрепляются на его слизистой оболочке. В течение трех месяцев происходит рост до взрослой особи. Далее начинается этап механического воздействия паразита на кишечник.

При помощи сильных присосок и члеников, которые выделяет цепень, происходит сильное раздражение слизистой оболочки, вплоть до выраженного болевого синдрома.

Помимо механического раздражения внутренней части кишечника, паразит влияет и на психическое состояние своего хозяина. Это происходит из-за регулярного выползания члеников гельминта из ануса — человек становится раздражительным и агрессивным, подавленным из-за постоянного зуда в анальном отверстии.

Симптомы и признаки

Симптомы тениаринхоза достаточно разнообразная. Могут наблюдаться:

  • боли в области живота (от слегка заметных ноющих до выраженных и острых);
  • повышение аппетита;
  • выраженное снижение веса;
  • слюнотечение;
  • тошнота, иногда сопровождающаяся рвотой;
  • зуд в области анального отверстия;
  • апатия;
  • психические признаки (например, повышенная раздражительность);
  • нарушения сна;
  • головные боли;
  • головокружение.

Патогенез

В естественных условиях наличие личинок цестода (цистицерков) в мышцах крупного рогатого скота не сопровождается клиническими проявлениями, хотя в эксперименте у телят, зараженных большим количеством яиц бычьего цепня, развивается тяжелый миокардит и сердечная недостаточность, что связано с формированием цистицерков в сердце.

У человека бычий цепень паразитирует обычно в одиночестве, отсюда происходит другое, более старое название паразита — солитер (от франц. Solitaire — одинокий). В интенсивных очагах достаточно часто может наблюдаться множественная инвазия. Интенсивность инвазии зависит от количества проглоченных инвазированных цистицерков, что определяется экстенсивностью (распространенностью).

Течение тениаринхоза у подавляющего большинства инвазированных доброкачественное, без каких-либо заметных нарушений здоровья. Развитие болезненного состояния при тениаринхозе обусловлено комплексным воздействием паразита на организм больного.

1. Травмирующее воздействие.

Гельминты своим фиксаторным аппаратом — крепкими мышечными присосками — нарушают целостность кишечной стенки. Присасывание происходит таким образом, что участок слизистой оболочки втягивается паразитом в центральную вогнутую часть присоски и прочно удерживается мышечным валиком. Такой способ фиксации сказывается на кровоснабжении данного участка слизистой оболочки, способствует формированию:

  • эрозий;
  • мелкоочаговых кровоизлияний;
  • катарального воспаления.

Этот фактор патогенеза имеет существенное значение при интенсивной инвазии, представленной не одним, а многими экземплярами паразитов, которые в настоящее время не встречается в условиях России.

2. Механическое воздействие.

Можно предположить, что в некоторых случаях клубы паразита способны вызывать непроходимость кишечника. Чаще зрелые членики бычьего цепня, активно двигаясь по кишечной стенке, встречают такое препятствие, как баугиниевая заслонка, и вызывают ее раздражение, возникновение спазмов, которые сопровождаются резкой болью в области слепой кишки и могут имитировать приступы аппендицита.

Случаи проникновения члеников цепня в червеобразный отросток и желчный пузырь нередки, но это не всегда приводит к развитию аппендицита и хирургическому вмешательству. Иногда возможно отхождение члеников через нос.

В литературе описаны случаи необычной локализации воловьего цепня — проникновение в поджелудочную железу через перфорированную стенку двенадцатиперстной кишки. Известны случаи попадания отдельных члеников (проглоттидов) во влагалище.

3. Сенсибилизирующее воздействие.

Продукты жизнедеятельности многих паразитов, в том числе бычьего цепня, могут вызывать сенсибилизацию (повышенную чувствительность (аллергическую реакцию)) организма хозяина. Однако при цестодозах — наиболее древних гельминтозах млекопитающих — аллергические реакции менее выражены, чем при трематодозах и нематодозах — более «молодых» гельминтозах.

Выраженность аллергических реакций во многом зависит от степени контакта антигенов гельминтов с тканями хозяина, они наиболее выражены при тканевых гельминтозах и меньше — при кишечных.

Возбудитель тениаринхоза всю жизнь паразитирует в просвете кишки, основная масса экскретированных и секретируемых антигенов выбрасывается из кишечника хозяина наружу и лишь незначительная их часть поступает в его ткани. Иногда при тениаринхозе наблюдаются легкие местные аллергические реакции со стороны кишечника, особенно на ранней стадии развития инвазии, и это проявляется:

  • небольшой транзиторной эозинофилией крови и кишечной стенки;
  • склонностью к поносам;
  • изменениями (снижением) желудочной секреции.

4. Способ питания.

Бычий цепень питается переваренной и полупереваренной пищевой кашицей, которая содержится в тонкой кишке. Электронно-микроскопическое исследование эпителий (покровных тканей) этого паразита показало, что он покрыт микроворсинками, подобными по морфологии на микроворсинки кишечника млекопитающих. Микроворсинки выделяют пищеварительные ферменты, способствующие усвоению многих питательных веществ, в том числе белков, жиров, витаминов, микроэлементов.

Поверхность тела паразита, через которую происходит всасывание пищевых веществ из полости кишечника больного, во много раз (примерно в 200) меньше всасывающей поверхность тонкого кишечника хозяина. Однако интенсивность всасывания у паразита чрезвычайно велика, так как его быстрый рост и образование огромного количества яйцеклеток в проглоттид требует значительного поступления питательных веществ.

Это приводит к дефициту последних у больного тениаринхозом и нуждается в компенсации. Кроме того, антиферменты, которые продуцирует паразит, нейтрализуют определенную часть пищеварительных ферментов хозяина, усиливают дефицит питательных веществ, поступающих в ворсинки кишечника.

Вследствие этого у некоторых больных возникает булимия, что позволяет покрыть дефицит ненормально частым и питательным питанием. Со временем вследствие истощения соответствующих нервных центров ненормально повышенный аппетит меняется значительным его ослаблением, и больные быстро теряют массу тела.

Трудно представить, чтобы этот фактор имел большое значение в патогенезе тениаринхоза взрослых, получающих полноценное питание. Однако он, несомненно, может способствовать развитию гиповитаминозов у детей, а также у взрослых, получающих ограниченное питание.

5. Психогенное влияние.

Наличие гельминтов в организме человека, активное выделение проглоттид у некоторых больных в значительной степени травмируют их психику, способствуют развитию психастений, неврастений.

Одной из характерных признаков заболевания трихинеллез является самостоятельное, вне акта дефекации, выделение члеников, напоминающие собой кусочки молочной лапши. Выходят членики в любое время суток, независимо от воли больного. Они ползают по коже ягодиц, бедер, попадают на нательное и постельное белье. Больной становится:

  • беспокойным;
  • плохо спит;
  • жалуется на головную боль;
  • слабость;
  • снижение работоспособности.

Клиника ранней стадии тениаринхоза изучена лишь в единичных исследованиях самозаражений.

Исследователи отмечали незначительные диспепсические явления, склонность к жидкому стулу, невысокую кратковременную эозинофилию, изменение секреции желудочного сока.

В хронической стадии только у части инвазированных лиц наряду с основным симптомом (выделение члеников) наблюдается:

  • тошнота;
  • изменение аппетита;
  • изжога; умеренная боль в животе;
  • иногда — жидкие фекалии (понос);
  • перианальных зуд;
  • головная боль;
  • головокружение.

Часто единственной жалобой инвазированных является факт выделения члеников при дефекации и вне ее, что у некоторых больных приводит к угнетению психического состояния, способствует развитию повышенной раздражительности, рассеянности, бессоннице.

В специальной литературе описан случай тениаринхоза, который осложнился психозом и эпилепсией, который часто закончился смертью больного.

Эпидемиология

В России тениаринхоз практически ликвидирован, в регионах регистрируются лишь единичные случаи заражения.

Максимальная зараженность цестодозами отмечается в Африке, где внешняя среда загрязнена человеческими фекалиями, а жители традиционно употребляют в пищу сырое или недостаточно термически обработанное мясо.

Например, в Эфиопии при изучении кишечных паразитозов в разных регионах страны показатель для тениаринхоза достигал 0,5% среди дошкольников и 16% среди школьников в Аддис-Абебе, 11,8% и 5,9% у заключенных Гондара и Бахир-Дара соответственно. Инвазия тениаринхоза столь часто встречается в Эфиопии, что больные даже не обращаются за врачебной помощью.

Протитениозные антигельминтики доступны в аптеках и местных магазинах, поэтому больные лечатся с помощью современных или традиционных лекарств самостоятельно. Городские жители отдают предпочтение современным средствам, что связано с их эффективностью и относительной редкостью развития побочных эффектов.

В эндемических странах привычки в питании и отправлении естественных потребностей при свободном выпасе скота обеспечивают легкую передачу и множественность инвазии. Считают, что паразит, который развивается, индуцирует иммунитет к суперинвазии, но если большое количество цистицерков попадает в пищеварительный канал за один прием пищи, то возможно возникновение множественной инвазии.

Диагностика

Для диагностики тениаринхоза применяются следующие методики:

  • Общий анализ крови (увеличение количества эозинофилов, снижение эритроцитов).
  • Исследование кислотности желудочного сока (практически у каждого пациента выявляется снижение кислотности).
  • Рентгенологическое исследование (сглаженность слизистой кишечника, отсутствие складчатости, а иногда обнаруживается контур и самого гельминта).
  • Соскоб из анального отверстия (обнаружение члеников гельминта).
  • Анализ кала (обнаружение члеников гельминта).

Лечение тениаринхоза

Больным требуется медицинское наблюдение на протяжении трех месяцев. Больному назначают противогельминтные средства. Препаратами выбора могут быть празикантель либо никлозамид.

Противопоказаниями к применению данных препаратов могут быть:

Кормящим матерям, необходимо прервать кормление грудью на трое суток.

Прогноз

Большинство случаев этого заболевания уходят с лечением. Лекарства, предписанные для лечения, как правило, эффективны и излечивают больного.

Осложнения

К частым осложнениям, которые могут возникнуть во время тениаринхоза, относятся следующие состояния:

  • колики в области аппендикса;
  • кишечная непроходимость;
  • перфорация двенадцатиперстной кишки;
  • внедрение цепня в желчные протоки и поджелудочную железу;
  • перитонит;
  • преждевременные роды у беременных.

Профилактика

К методам профилактики развития тениаринхоза относятся следующие мероприятия:

  • употребление в пищу мяса, прошедшего достаточную термическую обработку;
  • контроль за состоянием здоровья крупного рогатого скота;
  • санитарный надзор за продаваемым мясом;
  • просветительские работы среди населения.
Лилия Хабибулина/ автор статьи

Высшее образование (Кардиология). Врач-кардиолог, терапевт, врач функциональной диагностики. Хорошо разбираюсь в диагностике и терапии заболеваний дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Закончила академию (очно), за плечами большой опыт работ.

Специальность: Кардиолог, Терапевт, Врач функциональной диагностики.

Подробнее об Авторе.

Загрузка ...
ТВОЙ АЙБОЛИТ
Adblock
detector