Вирус Нипах

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Что такое вирус Нипах?

Вирусная инфекция Нипах (НиВ) — это новое инфекционное заболевание, которое впервые появилось у домашних свиней в Малайзии и Сингапуре в 1998 и 1999 годах.

Имеются свидетельства инфекции Нипах среди нескольких видов домашних животных, включая собак, кошек, коз и лошадей. Овцы также могут быть затронуты. Однако, с момента первоначальной вспышки она в основном затрагивала людей в разных частях света.

Заболевание вызывает у свиней респираторные признаки и иногда расстройства нервной системы. Обладает разрушительным зоонозным потенциалом.

Организм, вызывающий вирусный энцефалит Нипах, представляет собой РНК-вирус семейства Paramyxoviridae, род Henipavirus, и тесно связан с вирусной инфекцией Хендра (ХеВ). Вирус Хендра, ранее известный как лошадиная морбилливирусная пневмония или острый респираторный синдром, представляет собой острую вирусную респираторную инфекцию лошадей и людей, о которой сообщалось в Австралии.

Вирусная инфекция Нипах, также известная как вирусный энцефалит Нипах, была впервые выделена и описана в 1999 году. Название Нипах происходит от деревни в Малайзии, где человек, от которого был впервые выделен вирус, умер от этой болезни.

Хотя вирус Нипах вызвал лишь несколько известных вспышек в Азии, он заражает широкий круг животных и вызывает тяжелые заболевания и смертельные случаи у людей, что делает его проблемой общественного здравоохранения.

— Ключевые факты о вирусе Нипах.

  • Многие из первоначальных случаев заболевания вирусом Нипах у человека были предварительно диагностированы как японский энцефалит до выделения и идентификации недавно обнаруженного вируса Нипах.
  • Возможно, в результате программ вырубки лесов многие из фермерских хозяйств Малайзии, которые в первую очередь пострадали, имели фруктовые деревья рядом с местом содержания свиней, что привлекало летучих мышей и, в конечном итоге, увеличивало подверженность свиней выделениям летучих мышей, содержащих вирус.
  • Во время вспышек в Малайзии и Сингапуре в 1998-1999 годах более 1 миллиона свиней было уничтожено для борьбы с этой болезнью, что привело к разрушительным экономическим и социальным последствиям.
  • Случаи заболевания среди людей произошли в Бангладеш и Индии в 2003, 2004, 2007, 2008 годах без явных вспышек заболевания среди домашних животных.

Передача и распространение

Фруктовые летучие мыши, также известные как «летучие лисицы» рода Pteropus, являются естественными резервуарными хозяевами вирусной инфекции Нипах и Хендра.

Вирус присутствует в моче летучих мышей и, возможно, в фекалиях и слюне летучей мыши. Возможно, в результате программ по обезлесению, на малайзийских свиноводческих фермах, где впервые возникла болезнь, появились фруктовые деревья, которые привлекали летучих мышей из тропического леса, тем самым подвергая домашних свиней воздействию мочи и фекалий летучей мыши.

Считается, что выделения инициировали инфекцию у свиней, за которой затем последовало быстрое распространение вируса через интенсивно выращенных свиней. Кроме того, передача между фермами может происходить из-за фомитов — или переноса вируса на одежду, оборудование, ботинки, транспортные средства и т.д.

Риск заражения

Вирус Нипах — это зооноз. Передача людям в Малайзии и Сингапуре почти всегда происходила от прямого контакта с выделениями инфицированных свиней. Сообщения о вспышках в Бангладеш предполагают передачу вируса от летучих мышей без промежуточного хозяина при питье сырого пальмового сока, загрязненного экскрементами летучих мышей, или при лазании по деревьям, покрытым экскрементами летучих мышей.

В Бангладеш и Индии поступали сообщения о возможной передаче заболевания от человека человеку, поэтому необходимо соблюдать меры предосторожности для работников больниц, ухаживающих за инфицированными пациентами. Следует также соблюдать меры предосторожности при подаче и обработке лабораторных образцов, а также на бойнях.

Как правило, человеческая инфекция представляет собой энцефалитный синдром, характеризующийся лихорадкой, головной болью, сонливостью, дезориентацией, спутанностью сознания, комой и, возможно, смертью. Во время вспышки в Малайзии умерло до 50% клинически очевидных случаев заболевания людей. Специального лечения вируса Нипах не существует. Поддерживающее лечение является основным лечением заболевания.

Признаки и симптомы

Человеческие инфекции варьируют от бессимптомной инфекции до острой респираторной инфекции (легкой, тяжелой) и фатального энцефалита.

У зараженных людей первоначально развиваются такие симптомы, как лихорадка, головные боли, миалгия (мышечные боли), рвота и боль в горле. Это может сопровождаться головокружением, сонливостью, измененным сознанием и неврологическими признаками, указывающими на острый энцефалит. Некоторые люди могут также испытывать атипичную пневмонию и серьезные респираторные проблемы, включая острый респираторный дистресс синдром. Энцефалит и эпилепсия возникают в тяжелых случаях, прогрессируя до комы в течение 24-48 часов.

Считается, что инкубационный период (интервал от заражения до появления симптомов) составляет 4-14 дней.

Большинство людей, выживающих при остром энцефалите, полностью выздоравливают, но у выживших отмечается длительное неврологическое состояние. Приблизительно 20% пациентов остаются с остаточными неврологическими последствиями, такими как эпилепсия и изменения личности. У небольшого числа людей, которые выздоравливают, впоследствии возникает рецидив или развивается отсроченный энцефалит.

Показатель летальности оценивается в 40-75%. Этот показатель может варьироваться в зависимости от вспышки в зависимости от местных возможностей эпидемиологического надзора и клинического ведения.

Диагностика

Первоначальные признаки и симптомы вирусной инфекции Нипах неспецифичны, и во время презентации диагноз часто не подозревается. Это может помешать точной диагностике и создает проблемы при обнаружении вспышки, эффективных и своевременных мерах по контролю за инфекцией и мероприятиях по реагированию на вспышку.

Кроме того, качество, количество, тип, сроки сбора клинических образцов и время, необходимое для передачи образцов в лабораторию, могут повлиять на точность лабораторных результатов.

Вирусная инфекция Нипах может быть диагностирована в анамнезе во время острой и выздоравливающей фазы заболевания. Основными используемыми тестами являются полимеразная цепная реакция с обратной транскрипцией (ОТ-ПЦР) из биологических жидкостей и определение антител с помощью иммуноферментного анализа (ИФА).

Другие используемые методы исследования включают анализ полимеразной цепной реакции (ПЦР) и выделение вируса с помощью клеточной культуры.

Профилактика и контроль

Меры по профилактике и контролю направлены на немедленное уничтожение путем массового отбора зараженных и контактирующих свиней и на надзор за антителами на фермах высокого риска для предотвращения будущих вспышек.

После выбраковки места захоронения дезинфицируют хлорированной известью. Также рекомендуется использовать гипохлорит натрия (отбеливатель) для дезинфекции загрязненных участков и оборудования. Другими важными мерами контроля являются запрет на перевозку свиней в затронутых странах, временный запрет на свиноводство в пострадавших регионах, а также совершенствование методов биологической защиты. Настоятельно рекомендуется обучение и использование средств индивидуальной защиты (СИЗ) лицам, подвергающимся воздействию потенциально зараженных свиней. Также предлагается улучшение гигиены при операциях на свиньях.

Одной из наиболее важных мер биологической безопасности для пострадавших районов является снижение вероятности контакта резервуара с летучими мышами со свиноводческими объектами.

В настоящее время нет доступных вакцин против вируса Нипах. Исследования по разработке вакцин ведутся в Австралии и Франции.

— Снижение риска заражения у людей.

В отсутствие вакцины единственным способом уменьшить или предотвратить заражение людей является повышение осведомленности о факторах риска и информирование людей о мерах, которые они могут предпринять, чтобы уменьшить воздействие вируса Нипах.

Образовательные сообщения общественного здравоохранения должны быть сосредоточены на:

  • Снижение риска передачи инфекции от летучей мыши к человеку. Усилия по предотвращению передачи должны сначала быть направлены на уменьшение доступа летучих мышей к соку финиковой пальмы и другим свежим продуктам питания. Может быть полезно держать летучих мышей вдали от мест сбора сока с защитными покрытиями. Свежеприготовленный сок финиковой пальмы следует кипятить, а фрукты следует тщательно мыть и очищать перед употреблением. Плоды с признаками укусов летучих мышей должны быть выброшены.
  • Снижение риска передачи от животного человеку. Перчатки и другую защитную одежду следует надевать при работе с больными животными или их тканями, а также при забое и отбраковке. Насколько это возможно, люди должны избегать контакта с зараженными свиньями. В эндемичных районах при создании новых свиноферм следует учитывать наличие фруктовых летучих мышей в этом районе, и в целом корм для свиней и сарай для свиней должны быть защищены от летучих мышей, когда это возможно.
  • Снижение риска передачи от человека к человеку. Следует избегать тесного физического контакта с людьми, инфицированными вирусом Нипах. Регулярное мытье рук должно проводиться после ухода или посещения больных людей.

Географическое распределение

Были вспышки инфекции вирусом Нипах у свиней в Малайзии и Сингапуре, а также у людей в Малайзии, Сингапуре, Индии и Бангладеш. Доказательства вируса без клинического заболевания были также обнаружены у летучих мышей в Камбодже, Таиланде и на Мадагаскаре.

Венера Рустамова/ автор статьи

Врач-терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог, инфекционист. Провожу профилактические мероприятия осложнений со стороны пищеварительной системы после долгой терапии НПВП и кроворазжижающими препаратами.

Подробнее об Авторе.

Загрузка ...
ТВОЙ АЙБОЛИТ
Adblock
detector