Вазовагальный обморок

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Введение

Обморок — также известный как синкопе — это медицинский термин временной потери сознания. Любой эпизод обморока важен по крайней мере по двум причинам. Во-первых, обморок может привести к травме, поэтому важно попытаться предотвратить его повторение. И во-вторых, обморок может иногда быть признаком серьезной медицинской проблемы. Хотя есть разные типы синкопе и причины, которые к нему приводят, наиболее распространенным типом обморока является вазовагальный обморок.

Что такое вазовагальный обморок?

Вазовагальный обморок (также называемый нейрокардиогенным обмороком) — это временная потеря сознания, вызванная неврологическим рефлексом, который вызывает либо внезапное расширение кровеносных сосудов в ногах, либо очень медленную частоту сердечных сокращений (брадикардия), либо и то и другое.

Вазовагальный обморок составляет более половины всех обмороков. В то время как врачи часто называют это «простым обмороком», механизм вазовагального обморока на самом деле не так прост. И недопонимание того, как работает вазовагальный синкопе, может привести к проблемам в постановке правильного диагноза или в выборе адекватного лечения.

Причины и триггеры вызывающие вазовагальный обморок

Вазовагальный обморок возникает, когда что-то провоцирует вазовагальный рефлекс, вызывая внезапное расширение кровеносных сосудов. Расширение кровеносных сосудов приводит к тому, что значительная часть объема крови накапливается в ногах.

Это объединение часто сопровождается замедлением сердечного ритма. В результате артериальное давление внезапно падает. Если падения давления достаточно, чтобы лишить мозг кислорода, происходит обморок.

У большинства людей с вазовагальным синкопе расширение кровеносных сосудов является преобладающим фактором, вызывающим потерю сознания. Однако у некоторых людей замедление сердечного ритма играет важную роль.

Общие триггеры вазовагального обморока включают:

  • внезапная, сильная боль;
  • сдача крови;
  • травмирующее событие;
  • чрезвычайно затрудненное мочеиспускание или дефекация;
  • приступ длительного и сильного кашля;
  • гипервентиляция легких;
  • неподвижное состояние в течение длительного времени (например, если долго сидеть);
  • переутомление в жаркую погоду;
  • чрезмерное употребление алкоголя или веществ (например, таблеток).

Если эпизод обморока следует за любым из этих событий, почти наверняка возникает именно вазовагальный тип синкопе.

Симптомы и признаки

Хотя потеря сознания при вазовагальном обмороке может быть довольно внезапной, более характерным является то, что ей предшествуют несколько секунд или несколько минут предупреждающих симптомов. Эти симптомы иногда называют «продромом» (предвестником) обморока. Те, которые происходят после того, как вы очнулись после потери сознания, называются «постдромальными».

Продромальные симптомы

Продромальные симптомы обморока часто включают в себя:

  • головокружение;
  • жужжание или звон в ушах;
  • визуальные нарушения, как мерцания или туннельное зрение;
  • внезапное потоотделение;
  • внезапная тошнота.

Эти продромальные симптомы сопровождаются ощущением «слабости», а затем, наконец, потерей сознания. Время между появлением продромальных симптомов и фактическим обмороком может составлять несколько минут или одну или две секунды.

Если чувствуете, что падаете в обморок, вы можете прервать эпизод, лежа с поднятыми ногами или сидя на стуле с головой между колен. Подождите, пока не почувствуете себя лучше, прежде чем попытаться встать.

Особенности обморока

Сам обморок также имеет несколько характерных особенностей:

  • Вазовагальный обморок почти всегда возникает, когда пострадавший стоит или сидит в вертикальном положении (когда может произойти скопление крови в ногах), и практически никогда не происходит в положении лежа.
  • Люди, испытавшие вазовагальный синкопе, обычно приходят в себя через несколько секунд после того, как падают на землю. Это связано с тем, что, оказавшись на земле, гравитация больше не заставляет кровь скапливаться в ногах, и кровяное давление почти мгновенно улучшается.
  • С другой стороны, если жертва держится в вертикальном положении доброжелательным свидетелем, бессознательное состояние может стать очень продолжительным. Это потенциально опасная ситуация, потому что, пока жертва находится в вертикальном положении и находится в бессознательном состоянии, мозг недостаточно перфузируется кровью.

Если вы видите кого-то слабого, положите его на спину и поднимите ноги примерно на 12 дюймов выше сердца. Ослабьте любой ремень, воротник или стягивающую одежду. Обратитесь за помощью, если состояние длится дольше, чем несколько секунд.

Постдромальные симптомы

После эпизода вазовагального обморока многие люди чувствуют себя ужасно в течение нескольких часов или даже в течение следующих нескольких дней или даже дольше. В этот «постдромальный» период люди обычно испытывают крайнюю усталость, тошноту, головокружение и потерю аппетита.

Особенно важно отметить, что до тех пор, пока эти затяжные (и очень раздражающие) симптомы не исчезнут, люди особенно склонны к синкопе, поэтому им необходимо быть особенно внимательными к предупреждающим симптомам, которые могут указывать на неизбежность обморока.

Рецидивирующий обморок

Люди, у которых был один или два эпизода вазовагального обморока, часто способны заранее распознать симптомы предупреждения, поэтому они будут знать, когда должно произойти событие. Что еще более важно, если они распознают симптомы предупреждения, они могут предотвратить потерю сознания, просто лежа и подняв ноги чуть выше сердца.

У пожилых людей с вазовагальным обмороком чаще наблюдаются «атипичные» симптомы. Их обморок может происходить без какого-либо идентифицируемого триггера и без каких-либо признаков предупреждения. Постановка правильного диагноза в этих случаях может стать настоящим испытанием для врачей.

В общем, вазовагальный обморок сам по себе не опасен для жизни, но возможны травмы в результате падения. И если эпизоды достаточно часты, это состояние, безусловно, может быть весьма разрушительным для нормальной жизни.

Когда обратиться к врачу?

Один эпизод обморока обычно не является серьезным. Тем не менее, вам следует обратиться к врачу, если вы беременны, наблюдаются периодические повторяющееся эпизоды синкопе или зрение туманиться, боль в груди, спутанность сознания, проблемы с речью, одышка или нерегулярное сердцебиение до обморока.

Факторы риска

Рефлекс, вызывающий вазовагальный обморок, может возникать в некоторой степени у каждого, поэтому почти каждый человек может испытать вазовагальный эпизод, если происходит достаточно сильное пусковое событие. Действительно, вероятно, что у большинства людей эпизод обморока когда-нибудь произойдет в течение всей жизни.

Вазовагальный обморок может возникнуть в любом возрасте, но он встречается гораздо чаще у подростков и молодых людей, чем у пожилых людей.

Некоторые люди особенно склонны к вазовагальным эпизодам и могут потерять сознание даже при относительно легких влияний триггеров. Эти люди, как правило, имеют периодические обмороки, начиная с подросткового возраста. Они часто испытывают обморок после нескольких различных видов пусковых факторов.

В редких случаях у людей вазовагальный обморок настолько част и так трудно поддается лечению, что человек становится фактически инвалидом. Эти люди часто имеют форму дисавтономии (дисбаланс вегетативной нервной системы), которая делает их очень склонными к вазовагальному рефлексу, который вызывает это состояние.

У них часто есть другие симптомы, типичные для дисавтономии, такие как вздутие живота или спазмы, диарея, запор, сильная усталость и различные боли.

Диагностика

Врачи, которые умеют правильно диагностировать вазовагальный обморок, понимают, что это состояние почти всегда ситуативное. Вазовагальный синкопе особенно вероятен после вирусного заболевания, после физической нагрузки, после теплого душа или рано утром — иными словами, в любое время может иметь место относительное обезвоживание.

Учитывая эти характерные особенности и ситуационную природу этого состояния, врачи должны быть в состоянии поставить правильный диагноз, просто просматривая симптомы, историю болезни, семейную историю и последовательность событий, приводящих к обмороку.

Физикальное обследование людей с вазовагальным синкопе обычно полностью нормальное. Однако обследование (типа ЭКГ) очень полезно при диагностике схожих состояний ортостатической гипотензии или синдрома постуральной ортостатической тахикардии (СПОТ) и может оказаться весьма полезным при отборе вероятных вариантов.

Лечение вазовагального обморока

Люди, у которых наблюдался единичный эпизод вазовагального обморока, вообще не нуждаются ни в какой медицинской терапии.

Но если были повторяющиеся эпизоды, вероятно, будут еще эпизоды, если человек не будет лечиться. И, как известно любому с вазовагальным синкопе, эти эпизоды обморока часто наступают в самые неудобные или непрактичные времена и могут сильно разрушить жизнь. К счастью, лечение, как правило, весьма полезно.

Существует несколько основных типов терапии вазовагальных обмороков: медикаментозное лечение, физические упражнения и применение кардиостимулятора.

Лекарственные препараты

У некоторых людей вазовагальный обморок встречается с тревожной частотой, даже если приняты все соответствующие меры предосторожности. Для этих людей лекарственная терапия часто оказывается полезной.

В прошлом препараты, наиболее часто применяемые для вазовагального обморока, были бета-адреноблокаторами, но некоторые исследования не показали какой-либо пользы, и эти препараты в настоящее время не рекомендуются.

Препараты, которые, как было доказано, оказывают некоторую эффективность, включают:

  • Мидодрин, сосудосуживающий препарат, который расширяет кровеносные сосуды;
  • Дизопирамид, антиаритмический препарат;
  • Ингибиторы обратного захвата серотонина;
  • Теофиллин, обычно используемый для лечения астмы.

Хотя одно или несколько из этих лекарств часто помогают уменьшить обмороки, поиск «правильной» комбинации лекарств обычно является методом проб и ошибок. Терпение требуется как со стороны врача, так и пациента, чтобы найти лучшую терапию.

Физические упражнения

У многих людей, страдающих дисавтономией, также наблюдается тенденция к вазовагальному обмороку; действительно, кажется вероятным, что у многих людей с недавно появившимся вазовагальным типом синкопе действительно может иметь место дисавтономия. Поскольку некоторые дисавтономии благоприятно реагируют на физические нагрузки, физические упражнения могут, вероятно, иметь аналогичную пользу для людей с вазовагальным обмороком.

Если у вас рецидив обморока, обязательно посоветуйтесь с врачом, прежде чем начинать заниматься физическими упражнениями. В зависимости от основной причины может потребоваться пройти стресс-тестирование и другие обследования, чтобы определить, сколько упражнений вы сможете перенести.

Интересно, что некоторые люди смогли прервать эпизоды вазовагального обморока, начав делать упражнения на напряжение мышц. Эти упражнения, очевидно, уменьшают расширение кровеносных сосудов и увеличивают количество крови, возвращаемой в сердце. Примеры упражнений включают:

  • Скрестить ноги, и одновременно напрягать ноги, живот и ягодицы.
  • Напрягать руки со сжатыми кулаками.
  • Напрягать мышцы ног.
  • Сжимать резиновый шарик.

Применение кардиостимуляторов

Несколько лет назад был большой энтузиазм по поводу использования кардиостимуляторов для лечения вазовагального обморока, поскольку состояние обычно сопровождается внезапным снижением частоты сердечных сокращений. Однако энтузиазм в отношении терапии с помощью кардиостимулятора быстро уменьшился после того, как было наконец отмечено, что многие пациенты с вазовагальным обмороком, которым ставили кардиостимуляторы, продолжали терять сознание — просто происходило это без изменения сердечного ритма.

Как оказалось, именно скопление крови в ногах, а не медленное сердцебиение, вызывает обморок у большинства людей. Тем не менее, в некоторых случаях снижение частоты сердечных сокращений может быть основной причиной.

Кардиостимулятор следует рассматривать только в том случае, если обморок тяжелый или рецидивирующий, а консервативные меры не дали результатов, и наблюдается значительное замедление работы сердца, о чем свидетельствует исследование ЭКГ.

Заключение

Вазовагальный тип синкопе — очень распространенное состояние. К счастью, это обычно происходит в редких, изолированных эпизодах или в течение ограниченного периода времени. Большинство людей с вазовагальным обмороком ведут совершенно нормальную жизнь.

Если был вазовагальный обморок, особенно более одного эпизода, вы должны как можно больше узнать об этом состоянии, в том числе о том, что его провоцирует, как распознать предупреждающие симптомы и как его остановить.

Андрей Закиров/ автор статьи

Занимаюсь профилактикой и лечением колопроктологических заболеваний. Образование высшее медицинское. На сайте tvojajbolit.ru я буду отвечать за качество и грамотность статей.

Специальность: Флеболог, Хирург, Проктолог, Эндоскопист.

Подробнее об Авторе.

Загрузка ...
ТВОЙ АЙБОЛИТ
Adblock
detector