Болезнь Краббе

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Что такое болезнь Краббе?

Болезнь Краббе (или сфинголипидоз, тип Краббегалактозилцерамидный липидоз) является редким наследственным нарушением обмена липидов, вызванным дефицитом фермента галактоцереброзидазы (GALC), который необходим для расщепления (метаболизма) сфинголипидов галактозилцеремида и психозина.

Неспособность разрушить эти сфинголипиды приводит к дегенерации миелиновой оболочки, окружающей нервы головного мозга (т.е. к демиелинизацие). В пораженных участках головного мозга появляются характерные глобоидные клетки. Это метаболическое нарушение характеризуется прогрессирующей неврологической дисфункцией, такой как умственная отсталость, паралич, слепота, глухота и паралич определенных лицевых мышц (псевдобульбарный паралич). Галактозилцерамидный липидоз наследуется как аутосомно-рецессивное расстройство.

Признаки и симптомы

Начало болезни Краббе в преобладающей инфантильной форме (90% случаев) происходит в возрасте от одного до семи месяцев. Поздняя форма расстройства возникает в возрасте 18 месяцев или старше, включая подростковый возраст и зрелость.

Специфические симптомы и степень болезни Краббе варьируются от случая к случаю. Младенцы, пораженные заболеванием, могут быть беспокойными и чрезмерно раздражительными (повышенная возбудимость). Рвота, необъяснимые лихорадки и частичная потеря сознания являются дополнительными возможными симптомами. Нижние конечности могут иметь спастические сокращения. Также могут возникать судороги, характеризующиеся чередованием сокращения и расслабления (клоническое) или постоянным напряжением (тоническое). Пострадавшие дети гиперчувствительны к различным раздражителям, таким как звуки.

Умственное и физическое развитие может быть медленным. В некоторых случаях может произойти регресс ранее приобретенных навыков. Из-за дегенерации определенных частей мозга ноги иногда жестко вытянуты в бедре и колене; руки могут вращаться в плече и вытягиваться в локте; лодыжки, пальцы ног и пальцы могут быть согнуты. Также может возникнуть слепота, вызванная дегенерацией коры головного мозга. У людей с галактозилцерамидным липидозом также могут быть проблемы с глотанием (дисфагия) и периферическая нейропатия, состояние, характеризующееся мышечной слабостью; болью; онемением; покраснением; и/или жжением или покалыванием в пораженных областях, особенно в руках и ногах (конечностях). ЛРасстройства часто приводит к опасным для жизни осложнениям.

При ювенильной и взрослой формах болезни Краббе первоначальным симптомом может быть нарушение контроля произвольных движений и прогрессирующая ригидность мышц ног (спастический парапарез). Пострадавшие люди с этими формами расстройства могут также испытывать прогрессирующую потерю зрения и заболевание, затрагивающее множественные нервы (полинейропатия).

Причины

Галактозилцерамидный липидоз — это наследственное заболевание, передающееся потомству через рецессивные гены. Оно вызвано дефицитом фермента галактозид-бета-галактозидазы (галактозилкерамидазы). Этот фермент необходим для метаболизма галактоцереброзида (галактозилкерамида), компонента жировой оболочки вокруг нервов (миелина). Демиелинизация нервных клеток в больших полушариях мозга (и в стволе мозга) вызывает неврологические симптомы болезни Краббе.

Человеческие черты, включая классические генетические заболевания, являются продуктом взаимодействия двух генов для данного состояния, один из которых получается от отца, а другой — от матери. При рецессивных расстройствах состояние не появляется, если человек не наследует один и тот же дефектный ген по одному признаку от каждого родителя. Если человек получает один нормальный ген и один ген заболевания, человек будет носителем заболевания, но обычно бессимптомным. Риск передачи заболевания детям пары, которые являются носителями рецессивного расстройства, составляет 25 процентов. 50 процентов их дети рискуют быть носителями этого заболевания, но обычно не проявлять симптомов расстройства. 25 процентов их дети могут получить оба нормальных гена, по одному от каждого родителя, и быть генетически нормальным (для этой конкретной черты). Риск одинаков для каждой беременности.

Исследователи установили, что болезнь Краббе может быть вызвана нарушением или изменениями (мутациями) гена галактоцереброзидазы человека (GALC), расположенного на длинном плече (q) хромосомы 14 (14q31). Хромосомы находятся в ядре всех клеток организма. Они несут генетические характеристики каждого человека. Пары человеческих хромосом пронумерованы от 1 до 22, с неравной 23-й парой Х и Y хромосом для мужчин и двумя Х хромосомами для женщин. Каждая хромосома имеет короткую руку, обозначенную буквой «р», и длинную руку, обозначенную буквой «q». Хромосомы далее подразделяются на полосы, которые пронумерованы. Например, «хромосома 14q31» относится к полосе 31 на длинном плече хромосомы 14.

Затронутые группы населения

Примерно 1 из 100 000 новорожденных страдает болезнью Краббе. Мужчины страдают так же часто, как женщины.

Близкие по симптомам расстройства

Симптомы следующих расстройств могут быть похожи на симптомы болезни Краббе. Сравнения могут быть полезны для дифференциальной диагностики:

  • Адренолейкодистрофия (АЛД, или болезнь Шилдера) является одной из многих различных лейкодистрофий. Расстройство может проявляться в двух различных генетических формах: половой и неонатальной АЛД. Для обоих характерно разрушение липидных оболочек, окружающих нервы (демиелинизация) в головном мозге. Однако они различаются по типу наследования, степени тяжести и типу симптомов. Все типы АЛД характеризуются накоплением жирных кислот с очень длинной цепью (VLCFA), которые являются типом молекулы жира, накапливающего в тканях организма, особенно в надпочечниках и белом веществе мозга. Может также происходить накопление лимфатических и плазматических клеток вокруг кровеносных сосудов в центральной нервной системе.
  • Болезнь Канавана (губчатая дегенерация головного мозга) является формой лейкодистрофии, которая вызывает замещение белого вещества головного мозга микроскопическими заполненными жидкостью пространствами. Это расстройство наследственное и характеризуется структурными нарушениями и ухудшением двигательных, сенсорных и интеллектуальных функций. Похоже, чаще всего влияет на лиц восточноевропейского еврейского происхождения. Расстройство является прогрессирующим и дегенеративным. Симптомы могут включать прогрессирующее снижение умственных функций, сопровождающееся потерей мышечного тонуса, плохим контролем над головой, ненормально увеличенной головой (мегалоцефалией) и/или слепотой.
  • Метахроматическая лейкодистрофия (МЛД или сульфатид липидоз), наиболее распространенная форма лейкодистрофии, является редким наследственным нейрометаболическим нарушением, затрагивающим белое вещество мозга (лейкоэнцефалопатия). Он характеризуется накоплением жирного вещества, известного как сульфатид (сфинголипид), в мозге и других частях тела (например, в печенижелчном пузыре, почках и/или селезенке). Жировое защитное покрытие на нервных волокнах (миелин) теряется из областей центральной нервной системы (ЦНС) из-за накопления сульфатида. Симптомы метахроматической лейкодистрофии могут включать судороги, эпилепсию, изменения личности, спастичность, прогрессирующую деменцию, двигательные нарушения, прогрессирующие до паралича, и/или нарушения зрения, приводящие к слепоте. Метахроматическая лейкодистрофия наследуется как аутосомно-рецессивный признак.
  • Болезнь Александера является чрезвычайно редким, прогрессирующим неврологическим расстройством, которое обычно проявляется в младенчестве или раннем детстве. Однако реже описывались случаи, когда появление симптомов происходило в более позднем детстве или в подростковом возрасте (ювенильное начало) или, реже, в течение третьего-пятого десятилетий жизни (взрослое начало). У младенцев и детей младшего возраста, пораженных болезнью Александера, сопутствующие симптомы и признаки включают в себя неспособность расти и набирать вес с ожидаемой скоростью (неспособность развиваться); задержки в развитии определенных физических, умственных и поведенческих навыков, которые обычно приобретаются на определенных стадиях (психомоторная отсталость); и прогрессирующее увеличение головы (макроцефалия). Дополнительные симптомы обычно включают в себя внезапные эпизоды неконтролируемой электрической активности в мозге (эпилепсию), спастичность и прогрессирующее неврологическое ухудшение. В некоторых случаях наблюдается гидроцефалия. В большинстве случаев болезнь Александера возникает случайно по неизвестным причинам (спорадически), без семейного анамнеза заболевания. Считается, что в очень небольшом числе случаев расстройство затрагивает более одного члена семьи.

Диагностика

Болезнь Краббе можно диагностировать, проверив активность фермента галактоцереброзидазы (галактозилцерамидазы) в клетках фибробластов, полученных от младенца или плода с помощью амниоцентеза.

Стандартные методы лечения

Специального лечения болезни Краббе не существует. Лечение симптоматическое и поддерживающее. Генетическое консультирование может быть полезным для семей детей, затронутых этой болезнью.

Для младенцев, у которых уже развились симптомы болезни Краббе, в настоящее время не существует лечения, которое могло бы изменить течение заболевания. Поэтому лечение направлено на устранение симптомов и оказание поддерживающей помощи. Вмешательства могут включать следующее:

  • Противосудорожные препараты для лечения эпилепсии.
  • Препараты для облегчения мышечной спастичности и раздражительности.
  • Физиотерапия для минимизации ухудшения мышечного тонуса.
  • Пищевая поддержка, такая как использование трубки для доставки жидкости и питательных веществ непосредственно в желудок (питание через гастростому).

Вмешательства для детей старшего возраста или взрослых с менее тяжелыми формами заболевания могут включать:

  • Физиотерапия для минимизации ухудшения мышечного тонуса.
  • Трудотерапия для достижения как можно большей независимости в повседневной деятельности.

Трансплантация стволовых клеток

Гемопоэтические стволовые клетки — это специализированные клетки, которые могут развиваться во все типы клеток крови в организме. Эти стволовые клетки также являются источником микроглии, специализированных клеток, поедающих мусор, который живет в нервной системе. При болезни Краббе микроглия превращается в токсичные глобоидные клетки.

При трансплантации стволовых клеток донорские стволовые клетки доставляются в кровоток реципиента через трубку, называемую центральным венозным катетером. Донорские стволовые клетки помогают организму вырабатывать здоровую микроглию, которая может заполнять нервную систему и доставлять функционирующие ферменты GALC. Это лечение может помочь восстановить некоторую степень нормального производства и поддержания миелина.

Эта терапия может улучшить результаты у детей, если лечение начинается до появления симптомов, т.е., когда диагноз является результатом скрининга новорожденного. Современные данные свидетельствуют о том, что трансплантация стволовых клеток наиболее эффективна, когда начинается до достижения ребенком возраста 2 недель.

Исследования показали, что у детей с симптомами после трансплантации стволовых клеток может наблюдаться более медленное прогрессирование заболевания и улучшение качества и продолжительности жизни по сравнению с детьми, которые не получают трансплантацию стволовых клеток до появления симптомов. Тем не менее, у детей, у которых была трансплантация стволовых клеток до появления симптомов, все еще возникают значительные трудности с речью, ходьбой и другими моторными навыками в детстве.

Дети старшего возраста и взрослые с легкими симптомами болезни Краббе также могут извлечь пользу из этого лечения. Как и у младенцев, тяжесть симптомов во время трансплантации стволовых клеток влияет на результаты лечения.

Прогноз и осложнения

Нейродегенерация и ранняя смерть (<2-3 года) встречаются в большинстве детских случаев. У поздних младенцев/ювенильных пациентов заболевание обычно заканчивается летальным исходом через 2-7 лет после появления симптомов. Взрослые пациенты могут выживать через много лет после появления симптомов.

У детей с прогрессирующей болезнью Краббе может развиться ряд осложнений, включая инфекции и респираторные заболевания. На более поздних стадиях заболевания дети становятся нетрудоспособными, прикованы к постели и в конечном итоге переходят в вегетативное состояние.

Большинство детей, у которых развивается болезнь Краббе в младенчестве, умирают до 2 лет, чаще всего от дыхательной недостаточности или осложнений, связанных с неподвижностью и заметно сниженным мышечным тонусом. Дети, у которых заболевание развивается позднее в детстве, могут иметь более продолжительную продолжительность жизни, обычно от 2 до 7 лет после постановки диагноза.

Венера Рустамова/ автор статьи

Врач-терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог, инфекционист. Провожу профилактические мероприятия осложнений со стороны пищеварительной системы после долгой терапии НПВП и кроворазжижающими препаратами.

Подробнее об Авторе.

Загрузка ...
ТВОЙ АЙБОЛИТ
Adblock
detector