Синдром Морриса

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Что такое синдром Морриса?

Синдром Морриса (тестикулярная феминизациясиндром частичной нечувствительности к андрогенам (СЧНкА)) — это генетическое заболевание, которое влияет на половое развитие плода мужского пола. Во время беременности плод мужского пола с синдром частичной нечувствительности к андрогенам не может должным образом реагировать на мужские половые гормоны (андрогены). В результате это сказывается на развитии половых органов.

Внешний вид гениталий может отличаться у каждого человека. У некоторых мужчин необычно маленький пенис (микропения), неопущенные семенники (крипторхизм), гипоспадия (уретра расположена на нижней стороне полового члена) и/или раздвоенная мошонка (мошонка разделена на две части). У других могут быть более женские гениталии и физические особенности, включая большой клитор (клиторомегалия), увеличение грудной железы (гинекомастия), неопущение яичек и/или слияние половых губ. Люди с синдромом Морриса обычно страдают бесплодием.

Синдром Морриса вызван изменением гена AR, который расположен на Х-хромосоме. Он наследуется по Х-сцепленному рецессивному паттерну и обычно поражает мужчин. Рекомендуется, чтобы родители и опекуны ребенка с синдромом Морриса работали с опытной командой врачей, прежде чем ставить его пол. Если человек воспитывается как мужчина, ему может быть назначена терапия тестостероном для улучшения фертильности и операции по восстановлению структур полового члена и уменьшению размера мужской груди. Если человек растет как женщина, ему может быть предложена операция по удалению мужских репродуктивных органов после полового созревания с последующей терапией эстрогеном (женским половым гормоном).

Нечувствительность к андрогенам возникает, когда организм человека не может должным образом реагировать на мужские половые гормоны (андрогены) во время беременности. Синдром частичной нечувствительности к андрогенам (СЧНкА) относится к группе расстройств, включающих нечувствительность к андрогенам, включая синдром полной нечувствительности к андрогенам (СПНкА) и синдром легкой нечувствительности к андрогенам (СЛНкА). В 1953 году американский гинеколог Джон Моррис дал первое полное описание синдромов нечувствительности к андрогенам, назвав их «тестикулярной феминизацией» на основе внешнего вида гениталий. Однако, поскольку группа заболеваний варьируется от человека к человеку в зависимости от реакции на андрогены, теперь её все чаще называют «нечувствительность к андрогенам».

Признаки и симптомы

Симптомы синдрома Морриса варьируются от человека к человеку. Каждый человек с синдром нечувствительности к андрогенам уникален и может не иметь одинаковых черт.

У некоторых людей с синдромом Морриса черты лица больше похожи на женские. Например, некоторые люди могут родиться с женскими гениталиями, но иметь увеличенный клитор (клиторомегалия) или слияние определенных областей половых губ. Кроме того, некоторые люди могут родиться с отверстиями женской уретры (протоком, по которому моча выходит из мочевого пузыря за пределы тела) и влагалища. Однако у них не будет женских половых органов, таких как матка и яичники. Некоторые люди с этим заболеванием могут родиться с крипторхизмом (неопущение яичка в мошонку), когда яички располагаются вне мошонки (в брюшной полости или в паховом канале). Поскольку у больных нет яичников и могут быть проблемы с развитием яичек, многие с синдромом нечувствительности к андрогенам бесплодны, поскольку не производят спермы или производят очень мало спермы. Также, у некоторых людей с синдромом наблюдается увеличение грудной железы с гипертрофией желёз и жировой ткани (гинекомастия) в период полового созревания.

У других людей с расстройством могут быть более мужские черты лица. Например, у некоторых может развиться пенис. Некоторые больные мужчины могут родиться с маленьким пенисом, который обычно меньше 1 см, и может быть похож на клитор (см. фото выше). Те, у кого развивается половой член, могут родиться с особенностью, называемой гипоспадией, при которой отверстие полового члена находится на нижней стороне. В результате у мальчиков с гипоспадией могут возникать проблемы с мочеиспусканием в определенных направлениях. В период полового созревания у людей с синдромом Морриса может развиться раздвоение мошонки, при котором область мошонки может быть разделена бороздкой на две части.

Причины

Синдром частичной нечувствительности к андрогенам — это генетическое заболевание, наследуемое по Х-сцепленному рецессивному типу. Геном, связанным с синдромом частичной нечувствительности к андрогенам, является ген AR, расположенный на Х-хромосоме. Когда у людей происходит изменение (мутация) гена AR, в их организме могут возникать проблемы с выработкой рецепторов андрогенов, которые представляют собой структуры в клетках, которые позволяют организму правильно реагировать на андрогены (мужские половые гормоны). Из-за проблем с рецепторами андрогенов люди с изменениями гена AR имеют признаки синдрома Морриса.

Хромосомы расположены в ядре клеток человека и несут генетическую информацию (ДНК) каждого человека. Клетки человеческого тела обычно имеют 46 хромосом. Пары хромосом человека, пронумерованные от 1 до 22, называются аутосомами, а половые хромосомы обозначаются X и Y. У мужчин одна X и одна Y хромосома, а у женщин две X-хромосомы.

Х-сцепленные генетические нарушения — это состояния, вызванные патологическим геном на Х-хромосоме, и проявляются в основном у мужчин. Женщины, у которых есть измененный ген на одной из их Х-хромосом, являются носителями этого заболевания. Женщины-носительницы обычно не проявляют симптомов, поскольку самки имеют две Х-хромосомы и только одна несет измененный ген. У мужчин одна Х-хромосома унаследована от их матери, и если мужчина унаследует Х-хромосому, содержащую измененный ген, у него разовьется болезнь.

Женщины-носительницы Х-сцепленного расстройства имеют 25% риск при каждой беременности иметь дочь-носительницу, как они сами, 25% вероятность иметь здоровую дочь, 25% вероятность иметь сына, пораженного этим заболеванием, и 25% вероятность иметь здорового сына.

Если мужчина с Х-сцепленным заболеванием способен к воспроизводству, он передаст измененный ген всем своим дочерям, которые будут носительницами. Мужчина не может передать Х-сцепленный ген своим сыновьям, поскольку мужчины всегда передают свою Y-хромосому вместо своей Х-хромосомы потомству мужского пола.

Затронутые группы населения

Синдром частичной нечувствительности к андрогенам очень редко встречается в общей популяции. 1 из 99 000 новорожденных мужского пола рождается с одним из нескольких типов нечувствительности к андрогенам, включая синдром Морриса. Синдром Морриса поражает только мужчин, но женщины могут быть носителями этого генетического заболевания.

Близкие по симптомам расстройства

Симптомы следующих заболеваний могут быть аналогичны синдрому частичной нечувствительности к андрогенам (СЧНкА). Сравнения могут быть полезны для дифференциальной диагностики.

  • Синдром легкой нечувствительности к андрогенам (СЛНкА) — это генетическое заболевание, которое также вызвано изменениями в гене AR. У мужчин с этим заболеванием нормальные мужские половые органы. У них может быть некоторое увеличение груди в период полового созревания, а также могут быть редкие волосы на теле и маленький пенис.
  • Синдром полной нечувствительности к андрогенам (СПНкА) — это генетическое заболевание, также вызванное изменениями в гене AR. Однако, по сравнению с СЧНкА, плоды с СПНкА вообще не реагируют на андрогены во время беременности. Мужчины, рожденные с СПНкА, выглядят более женственно и имеют женские половые органы, но не имеют женских внутренних половых органов, таких как матка или яичники.
  • Врожденная гиперплазия надпочечников (ВГН) — это группа редких наследственных аутосомно-рецессивных заболеваний, характеризующихся дефицитом одного из ферментов, необходимых для выработки определенных гормонов. Женщины с этим заболеванием могут родиться с гениталиями, которые не выглядят ни мужскими, ни женскими.
  • Синдром Майера-Рокитанского-Кюстера-Хаузера (МРКХ) — редкое заболевание, характеризующееся аномальным развитием матки и влагалища. У пораженных женщин нормальная функция яичников и нормальные наружные гениталии. У женщин с этим заболеванием в период полового созревания развиваются нормальные вторичные половые признаки (например, рост груди и волосы на лобке), но у них отсутствует менструальный цикл.

Диагностика

Поскольку признаки синдрома Морриса могут быть разными у каждого человека, стандартных диагностических процедур для постановки диагноза расстройства не существует. Подозрение на синдром Морриса может быть основано на клинических признаках, таких как наличие женских гениталий, отсутствие женских половых органов (яичника и матки) и проблемы с производством спермы. Некоторые дополнительные исследования, такие как генетическое тестирование могут помочь в постановке диагноза. Например, если у пациента есть некоторые физические особенности синдрома частичной нечувствительности к андрогенам с помощью генетического тестирования можно дополнительно подтвердить наличие XY-хромосом. Некоторые другие лабораторные результаты, которые могут помочь в диагностике, включают высокий уровень тестостерона (вырабатываемого яичками) и лютеинизирующего гормона (вырабатываемого гипофизом).

Для дальнейшего подтверждения диагноза синдрома Морриса может быть проведено генетическое тестирование для поиска мутации в гене AR. Иногда генетическое тестирование не может обнаружить никаких изменений в гене AR. В этом случае может быть проведен анализ связывания андрогенов для измерения рецепторов андрогенов. Этот анализ также может подтвердить диагноз синдрома Морриса.

—​ Клинические исследования и диагностика.

После того, как пациенту поставлен диагноз СЧНкА, важно, чтобы его обследовали медицинские работники, специализирующиеся на нарушениях полового развития. Некоторые из этих специалистов могут быть из урологии, гинекологии, клинической генетики, психиатрии, психологии и эндокринологии.

Стандартные методы лечения

Определить пола — одна из основных задач, которая выполняется после диагностики синдрома Морриса. Родители должны вместе со своей медицинской командой (врачами) принимать обоснованное решение о присвоении полового статуса. Если больной воспитывается как женщина, ей может быть сделана операция по удалению мужских половых органов. Ей также может быть назначена терапия эстрогеном (женским половым гормоном) после полового созревания. Если больной воспитывается как мужчина, ему будет назначена терапия тестостероном и операция по восстановлению мужских половых органов и удалению гинекомастии.

У некоторых людей с синдромом Морриса пол определяется при рождении, у других — после полового созревания. Это решение обычно основывается на обстоятельствах и мнении семьи, пациента и медицинских работников.

Пациентам и их семьям рекомендуется генетическое консультирование.

Прогноз

Андрогены наиболее важны на раннем этапе развития в утробе матери. Дети с синдромом частично нечувствительности к андрогенам станут бесплодными во взрослом возрасте. Однако при психологической поддержке и заместительной гормональной терапии больные могут в остальном вести нормальный образ жизни.

Лилия Хабибулина/ автор статьи

Высшее образование (Кардиология). Врач-кардиолог, терапевт, врач функциональной диагностики. Хорошо разбираюсь в диагностике и терапии заболеваний дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Закончила академию (очно), за плечами большой опыт работ.

Специальность: Кардиолог, Терапевт, Врач функциональной диагностики.

Подробнее об Авторе.

Загрузка ...
ТВОЙ АЙБОЛИТ
Adblock
detector